株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス

株式会社シグマクシス・ホールディングスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社シグマクシス・ホールディングスの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年2月27日
  • 正社員

【良い点】
特出したオファリングを持ち、運用実績を有していたこと。コンサルワークの中でもそちらの領域でのキャリア開拓を志向していたため、入社を志望した。
...続きを読む(全186文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
不満を持っての退職ではなかった。十分な成長機会を与えてくれた良い会社であったと思う。また、退職に関して無理な引き留めや理不尽な扱いもなく、むし...続きを読む(全211文字)

• 正社員

【良い点】
新卒研修は充実していた。社会人としての意識を醸成するには十分なプログラムではないだろうか。
プログラム...続きを読む(全215文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
女性だからといって不遇な扱いをされることはなかった。良い意味で男女関係なく仕事を振ってもらえるのでキャリア形成に必要なピースを揃えられる環境に...続きを読む(全169文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2021年1月28日
  • 正社員

【良い点】
評価制度はわかりやすく、納得性もある。
評価してもらうという受け身ではなく、自分自身で評価して上の評価をもぎとる姿勢が必要。(控え目な人は少し...続きを読む(全187文字)

投稿日:2022年3月24日

基本的なことを聞かれた

投稿日:2022年3月17日

コンサルタントとしての適性が見られている感じがした。

投稿日:2022年3月16日

ケース面接を行いました。雰囲気は和やかで、面接官の方と議論を交わすことでより良い回答を導き出すことが出来ました。

投稿日:2022年3月15日
メール連絡なし

おぼえてない

投稿日:2022年3月10日

疲れた。頑張りたい

投稿日:2022年3月7日

その前段階で内定が出ることは決まっていたみたいです。

投稿日:2022年3月7日

雑談ベースだが簡単なフェルミやケースもあった。面接官の方は笑顔が素敵な方だったがこちらの発言に対して鋭く言及してくることが多く上手に返せないことも多かった。なぜ通過できたのか分からないが、質問に対して自分なりに考えた上で必死に回答した姿勢が評価されたのかもしれない。

投稿日:2022年3月5日

研究について徹底的に質問された。想いの熱量と思考の深さを見られたと思う。

投稿日:2022年3月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特にありません

投稿日:2022年2月23日

軽いフェルミと雑談チックなお話でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
A. 私がなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)の姿は、経営コンサルタントとしてリーダーを務め、大小かかわらず日本企業の経営にコンサルタントとして事業戦略に携わるなかで、自分の夢である日本が世界から正しく認知されるような未来を実現させたいです。海外生活の中で、日本製のものが中国製や韓国製だと言われるような体験を何回もしました。 日本製の優秀なプロダクト/サービスは外国人に”日本のもの”として伝わりきっていない現状でした。私は日本企業の経営部分にメスを入れ、企業のPRやキャンペーンとして日本製のものをただ形良く、美しいものにして人々に届けるのではなく、受け取った側の人々が本当の意味でそれらの物について理解/認知できるような状況を創り出したいです。

コンサルタント職
Q. ◆あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。
A. 私はまず、自分の専門分野にとらわれるのではなく幅広い分野の専門性を有した人と 繋がり様々な分野に精通した社会人になりたいと考えています。社会は多種多様な要素が絡み合って動いています。そのため、多くの分野に精通することで、より広い視点でビジネスの課題を考えることができ、質の高い成果を生み出すことができると考えるからです。その上で企業に依存したスキルではなく、一人の社会人として自分の市場価値を磨き続けることができるキャリアを歩みたいと考えています。そのために持ち前の行動力と好奇心が旺盛な性格を活かして若いうちから幅広い分野の専門性を有した人々と協力しながら様々な事業に関わって成長したいと考えています。

経営コンサルタント職
Q. 自身がなりたいと思い描く近い将来の姿についてお書きください
A. 私はクライアントや周囲の仲間に親身に寄り添い、自身の知見を元に課題解決に導くことが出来る人間になりたい。理由は2点ある。1つ目は私の強みが傾聴力と観察眼にあるからである。以前から私は周囲の人間から良き相談相手として認識されることが多かった。私の聞き手であるときの姿勢や話を汲み取る能力を認められ、同時に話の内容を元に適切なアドバイスをするということが無意識に出来ていて、長けていたからだ。この強みを生かすべく、クライアントや社内の人間とのコミュニケーションが活発な環境に身を置きたい。2つ目は、解決が困難な難題に取り組むことが好きだからである。私は受験勉強でも部活の試合でも、難問や苦境に直面したときに最も燃える性格で、その状況で普段以上の能力を発揮してきた。将来数十年働くにあたって、常に自分が心を燃やせるような課題に取り組むことこそ、一生成長し続けるために必要だと考える。

コンサルタント
Q. あなたが思い描いている近い将来(5-10年後)はどのような社会で、あなたはどのように生きたいと思いますか。またそのために今何をしていますか。(設問は下記が全てです。)
A. AIや機械による業務代替など様々な変化の中で、世の中で求められるコンピテンシーや人物像が変化していくと感じている。上記社会においては、従来の日本型雇用システムのようなジョブローテーションにより従業員を職務ではなく企業に紐づける仕組みに対して懸念を持っている。 そして現在私は、個の力を高めていくことの出来る職場環境を求めている。特にコンサルタント業務には、短期間で汎用性の高いスキルを習得できる、若手から質の高い仕事が求められるといった特徴がある。さらに貴社においては、積極的なインプット機会の提供や実力主義の評価制度など、個人の成長を体現できる環境だと感じている。私は貴社のコンサルタントとして、自身を成長させることで、会社とクライアントの成長の源泉となる人材を目指したい。

コンサルタント
A. 主体的に学び続け、顧客に寄り添い共に成長していくコンサルタントになっていたいと考えている。急激な技術進歩やグローバル化の進展に伴い、社会に必要とされる能力は今後変化していくと考えている。その中で、社会に貢献し続けることができる人材になるためには、常に社会の動きを敏感に感じ取り、意欲的に学び続ける姿勢が重要だと考えている。そのため、主体的に学び続けることを大切にしたい。また、常に顧客のことを第一に考えつつも、客観的視点で適切な提案を行うことで、顧客の成長に寄り添える人材でありたい。顧客の成長や課題解決に寄与するようなソリューションを提案するためには、コミュニケーションを重ねて目的や意図を感じ取った上で、現状を客観的に分析し、知識や経験を活かす必要があると考えるためだ。このように、現状に満足せずに様々な知識を取り入れ、自分の持つ知見を最大限顧客に還元するコンサルタントでありたいと考えている。

株式会社シグマクシス・ホールディングス

A. 私は将来、企業を先導していく人材になりたい。そのために、時代や場所に関係なく価値を認められる人材を目指す。転職が当たり前となり個人の能力が強く求められるようになっている。また、テクノロジーの発展とともに社会が急速に変化している中で求められている人も変わっている。しかし、時代が変わっても論理的思考力や多角的な視点等の創造するために必要な能力は求められ続けていると考えている。これらの能力をバランスよく高い次元で保持することで、人に頼られ組織のリーダーに必然的になれると思う。これは企 業、ましては日本という社会においても同じことが言えるはずだ。チームにとって欠かせない存在、また企業内外の様々な方からも信頼され、仕事を任せていただけるような人材を目指し、結果として仲間や顧客、そして日本を引っ張れる存在になりたい。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

- -

- - 万円

株式会社シグマクシス・ホールディングスの会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 富村 隆一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/