投稿日:2017年11月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】入社時に経歴が良かったり、ポテンシャルがあると判断されると、職位にプラス特別手当を支給されることがある。ただし、1年半ぐらいのみだったかと思う。...

投稿日:2017年11月7日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】人事評価については多方面からの評価になっており、エビデンスがきっちり求められます。個人の目標とチーム、会社の目標が一致するような仕組みがあります...

投稿日:2017年10月19日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】プロ意識が叩き込まれる。昇格すれば年収は上がる。一流のコンサルティングファーム出身者が多いため、学ぶことが多く成長の機会は非常に多くある。【気に...

投稿日:2017年1月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】個人のウィルを尊重する雰囲気はあり、比較的やりたいことをやりたいようにできるのではないかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】最低限...

会員番号:131933さん / 理系

投稿日:2017年11月18日

ITに興味があるとESに書いたので、終始ITの話だった。

投稿日:2017年11月9日

和やかな雰囲気・部屋で行われた。なぜコンサルになりたいか、将来のVision等自己理解が重要。

投稿日:2017年11月8日

終始穏やかな面接

投稿日:2017年10月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

インターン後、一定の学生に内定の権利が与えられる。

投稿日:2017年10月30日
その他将来やりたいこと

どの会社に入るかをどうやって決めればいいか悩んでいる、と正直に伝えたところ、面接官の方なりのファームの見分け方やシグマクシスだからこそできるキャリア形成を教えていただいた。その上で、うちに入って欲しいと伝えられ、内定をいただいた。

投稿日:2017年10月29日
その他将来やりたいこと

インターンからの選考であったので、優秀かどうかということよりも本当に会社に合った人間なのかどうかを見られていたと思う。

投稿日:2017年10月23日

インターンでのフィードバック面談。選考要素はなし。

会員番号:131933さん / 理系

投稿日:2017年9月20日

和やかでした。

投稿日:2017年8月16日

グルディスです

投稿日:2017年7月19日

頑張りました。

企業名: シグマクシス/コース・職種: 総合職

Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(全角400文字以内)
A. 私は近い将来、ビジネスで社会問題解決に貢献できる人間になっていたい。そう考えたきっかけとして、NPOの方とお話した経験が挙げられる。私は、所属していた学園祭実行委員の活動の一環としてNPOの方と話し合いをしたことがあった。話し合いの内容は、例年行ってきた寄付を採算の厳しさから今年は行えないということについてだった。しかし、NPOの方から採算の厳しさ故に1円でもいいから寄付がほしいとの旨を何度も言われ、こちらとしても断るのが心苦しい有様であった。ここから私は、NPOのように課題解決を目的とする事業体では採算を取ることが難しく、逆に私たちの委員会のように存続や発展を目的とする事業体では課題解決を限定的にしか行えないということを実感し、課題解決を収益事業として運営していくことで存続や発展を目指せる事業体を作ることを志した。そのため、私はビジネスで社会問題解決に貢献できる人間になりたいと考えた。

企業名: シグマクシス/コース・職種: コンサルタント

Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
A. 近い将来、私は自身の考えを日本全体に発信し、社会問題の解決に貢献できるようになっていたいです。なぜなら、そういった姿は私の将来の夢の実現に向けて必ず通る過程だと考えたためです。私の夢は日本の博士課程の大学院生が海外のように十分な給与を貰えるようにすることです。理学系の大学院生の多くは博士課程に進学するか否かという点で深く悩みます。多くの人が研究者としての素養についてを悩み就職を選ぶ一方で、優秀な友人が経済的な理由から研究者への道を諦めたのを目の当たりにしてショックを受けました。そこで私は博士課程の大学院生の経済的負担をできる限り軽くしたいと強く感じました。この夢を実現するにあたって、問題解決能力を身に付け、問題解決の実績を作る必要があります。その過程で、近い将来は上記のような姿になることができればと考えています。

株式会社シグマクシス

企業名: シグマクシス/コース・職種: 総合職(インターンシップ)

A.  私は、相手を支え、導くことがしたいです。近い将来においても、人々を支え、導くことで、誰かの役に立っていたいと考えます。そしてその思いを、仕事を通じて成し遂げたいと考えています。顧客、特に法人を相手とした仕事に従事し、彼らを支え、導くことが近い将来思い描く理想の自分です。そのように考える理由は、幼少の頃からチームで行動することが多く、そのチームを牽引してきた経験にあります。高校時代には部活動の部長を務めました。先頭に立ち活動してきた経験から、自身の部員に対するマネジメントやモチベーターとしての手腕がチームの結果を左右することを、身をもって体験してきました。自身の頑張りや成果がチームを支え、結果としてチームがいい方向に導かれる。そのときのやりがいは私にとっては大変重要であり、そういった経験を仕事に生かしたいと考えるようになりました。その思いを、近い将来仕事を通じて実現したいと考えます。

企業名: シグマクシス/コース・職種: 総合職

A. 私は、新規事業開発の専門家となり、新しいビジネスを生み出すことで日本経済に貢献できる人材になりたいと思っております。 それは大学で新規事業を創り出すという授業を受けて、「ビジネスは問題を解決し、暮らしを豊かにする」ということを学んだからです。社会問題から身近の小さな問題まで様々な問題に触れ、また既存の優れたビジネスの事例を多く見て、事業創造の必要性を感じました。 またこの授業を通して事業創造の大変さと創り上げた時の達成感も知りました。新しいビジネスの仕組みを考えることは難しく、考え付いても既存のものがあるというような大変さがありましたが、創り上げた時には言葉にできない達成感を得られ、このようなことを仕事にしたいと思いました。 このような背景から、新規事業開発の専門家になり新しい価値を生み出し続ける人間になっていたいと思っております。

企業名: シグマクシス/コース・職種: コンサルタント

Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5〜10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。400
A. 今まで自分が関わってきた業界が抱える問題を解決できる存在になりたい。学校では薬学・医学を専攻し、技術面や高齢化で変化する医療業界や合併などスピード感のある製薬業界に密接に携わった。課外活動では、大学1年生から外資系ホテルでサービスチームリーダーと花嫁介添え役に従事する。このブライダル業界では、市場の縮小化や既存の形に捕われない新しい結婚式の創出といった問題や課題がある。私はこれらコミュニティの一員として変化に敏感になり、多くの課題に気付いた。しかし、一学生・アルバイトが力になれることは雀の涙以下だった。 さて、私は高校生の頃から将来「自分が死んだ後も世の役に立つ何かをしたい」と思っている。当時はそれをどのような形で目指すか明確ではなかった。しかし、大学・大学院時代に上記の経験をしたことで、各業界が抱える課題を解決し長期的に業界全体に貢献できる「支援」にて実現していきたいと考えるようになった。

企業名: シグマクシス/コース・職種: 総合職

Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400文字以内)
A. 企業の営業インターンとして、お客様のショップサイト改善施策を成功させたことだ。売上が上がる具体的な打ち手を示してほしい、とお客様に契約を断られてしまった経験から、その場で課題に対する解決法を提案できるようになることが必要だと考えた。そこで、自らwebの知識を得ることに加え、社員さんの様々な意見を、色眼鏡をかけず吸収した。結果、ギフト購入機能の設置など、提案型の営業をすることが可能になり契約もとれた。しかし、契約後に作業の進み具合についてクレームを受け、作業の進め方を改善する必要に迫られた。私は各人の仕事内容を知り、強みを理解することで具体的な作業を個々に依頼し、連携してスムーズに進められるように努めた。取り組みの結果、現在、営業したお客様のサイトの売り上げが元の3倍にまでなった。社会人しかいないという環境に飛び込んで結果を出すという初めての経験であったので、達成感はこの上ないものとなった。

17卒 | 東京理科大学

最終面接
A. エンジニアの気持ちを汲み取れるコンサルタントとなって世界を舞台に活躍するためには2つの要素が必要だと考えます。1つ目は様々なアセットをフル活用した企業の経営課題の解決をすることです。2つ目は、クライアントを単なる交渉相手としてではなく、パートナーと考え、価値創造していくことです。これら2点を果たすためには、様々なバックグラウンドがある人が集まっていて、若いうちから様々なプロジェクトにアサインできることが大事だと考えます。このような観点から、目指す成果を実現するために必要かつ最適なアセットを社内外関わらず自在に組み合わせて、価値創造に取り組む「アグリゲーション」という考え方と、受注者と発注者ではなく「Xpartner」としての視点を持ち、新進気鋭のコンサルティング企業である御社を志望致しました。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私はシグマクシスの0から100までという会社の姿勢に魅力を感じて志望しました。まずコンサルという仕事に興味を持ったのは私の人生経験にあります。それは二度の手術をして野球ができなくなったということです。プレーできない中で自分を救ってくれたのは人を見る目でした。プレーを見る目、プレーヤーが何を考えているのかを見る目。そしていろんな話をして選手と監督の仲介役を担ってきました。それはただの相談役ではなくて二つをつなげてより強いチームにするために何かを実行する役です。だからコンサルに興味を持ち、シグマクシスに興味を持ちました。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 多くの業界のクライアントに対してスピード感をもって関わることによって、早く成長ができると考えています。また、戦略から実行支援までの幅広くかかわることにより多様な専門性を身に着けて、自分自身のできる限りの価値を高めていきたいと考えます。私は大学時代は音楽サークルに所属しており、イベントごとにグループを組み替えて発表を行ってきました。そのような「プロジェクト」のような活動形式を学生時代から行っており、将来的にもそういった行動の働き方をしていきたいと考えています。

会社名 株式会社シグマクシス
フリガナ シグマクシス
URL http://www.sigmaxyz.com/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1-28 虎ノ門タワーズオフィス 9F
電話番号 03-6430-3400
FAX 03-3568-3556