投稿日:2018年4月20日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】中小コンサルティング会社のため、仕事は分業ではなく、個人が行わなければならない仕事の範囲が広い。そのため、狭い分野の専門家ではなく、幅広い知識と...

投稿日:2018年3月15日
  • ビジネスコンサルタント

【気になること・改善したほうがいい点】ばらつきが非常に大きい。IBMの元シニアポジションにいた方々は非常に優秀だが、彼らの子分クラスは玉石混交。特に営業部...

投稿日:2018年3月15日
  • ビジネスコンサルタント

【気になること・改善したほうがいい点】同業他社にくらべて低すぎる。これでは優秀な人材が集まらないと思った。その後、戦略コンサルティングチームだけ別の年収テ...

投稿日:2018年2月16日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】新卒時から給与水準が高く、仕事に集中できやすい。また、ランクが上がるといくら、というのが明確な為、モチベーションの維持には充分。【気になること・...

投稿日:2018年2月16日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】他ファームに比べて人数が少ないこと、また会社の根幹が最初から最後まで一緒に続ける、というビジネススタイルに共感して入社を決めた。【気になること・...

投稿日:2018年5月18日

逆質問のみの面接であり、非常に難しく感じた

投稿日:2018年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

論理的に答えるように意識した

投稿日:2018年4月12日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

詰められた印象

投稿日:2018年4月3日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

全く通過したという実感がなかったです。

会員番号:120987さん / 理系

投稿日:2018年3月31日

思考の深さを常に見られていた。質問は全てクリティカルで雑談は一切ない。

投稿日:2018年3月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

コンサルタントとして、自分自身が成長のために必要なことを、あえて厳し目の質問の中でさせてくださった。 あまりうまく回答できなかったが、面接の最後に是非きて頂きたいといっていただけた。

投稿日:2018年3月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ゼミの勉強内容やそれを踏まえての将来の社会情勢についての質問をされた。自分の意見をしっかり伝えられるかが大切であると思う。

投稿日:2018年3月12日
その他自己紹介(自己PR)

厳しめ。しかし会話の中でコンサルへの理解が深められたのが評価されたと思う。

投稿日:2018年3月12日

30分間自己分析関連の質問、あとの1時間は志望理由に関してでした。志望理由のところで序盤にかなり厳しい意見をいただきました。途中でこれは落ちるかな、、とも思ったのですが、それでも食らいついたのと、あとは面接官の自慢話のようなものを引き出すことに成功したので、一次は通過できたのかと思います。合否はその場とメールでした。

投稿日:2018年3月10日
将来やりたいこと

雑談形式で人柄を中心に聞かれた。 能力はプリンシパル面接で確認されていたので、カルチャーフィットを見られていたと思う。

Q. コンサルタントを志望する理由
A. 私がコンサルタントを志望する理由は、相手との協働により価値を生むことに魅力を感じ、積極的かつ相手に合わせた行動、知識を得る努力という自分の強みを生かせると考えたからです。私は年配女性のためのジムで筋トレコーチのアルバイトを経験しました。私自身、大学の合気道部で怪我をリハビリで克服した経験を生かし、一人一人の悩みに合った筋トレを、自分のコーチに訊いたり調べたりして教えました。ある会員は6ヶ月の筋トレで膝の痛みを克服し、地域ボランティアも始めました。この経験から、相手が課題を解決し別の場で生き生き動けるよう手助けすることにやり甲斐を感じ、そのための努力を厭わないことがわかりました。御社は他業者の中でも特に、社会に貢献する同志として顧客を捉える面が強く、社外の力をも動員する柔軟な組織だと感じました。相手と価値を共創すべく、所属団体にとらわれず動ける自分の強みを最も生かせると考え、志望しました。

職種: コンサルタント
Q. コンサルティングファームでの選考では何を評価していると考えるか。 3つ挙げた上で理由を述べよ
A. ロジカルシンキング力 柔軟性 コミュニケーション力  コンサルタントは課題を解決するために、問題点から課題を抽出し、それを解決に導かなければいけません。そのために上記の3つが必要だと考えるからです。  まず、現在の状況を分析し、課題を設定しなければいけません。そこで必要となるのがロジカルシンキング力です。現況から論理的に考え、的外れな課題を設定してしまわないようにする必要があります。  次に、解決策を見つけるためには、固定概念を打ち破り、どんな状況にも対応する柔軟な発想で思考する必要があります。常識にとらわれず柔軟に思考することで、他の人には思いつかない、それまでにない発想をすることができると考えます。  さらに、クライアントにその解決策を提示する必要があります。また、現況をつかむためにも、クライアントから必要な情報を引き出す必要もあります。  こういったことから、以上の3点を選考時に評価していると考えます。

職種: コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(全角400文字以内)
A. 私は10年後世界で起きている問題をビジネスによる課題解決で貢献するプロフェッショナルになることを目指している。具体的には、留学先であったタイの交通渋滞、インドの大気汚染など特に新興国において深刻な課題を解決する国家プロジェクトが立ち上げる際に、ビジネスリーダーとして参画し、公共機関や非営利団体・学術機関・起業家などともにマスイノベーションにより問題解決をするというものだ。オープンイノベーションを目指す一員として社会に大きなインパクトを与え貢献したいことが理由である。そのために5年後までに、特定の分野に専門性をもち、人をマネジメントする能力が優れるビジネスパーソンにならないといけない。「個」の時代が到来しつつある中で中国人やインド人に対抗しグローバルの中で生き残り10年後の将来像を達成することが上記のビジネスマンを目指す理由だ。

株式会社シグマクシス

A. 5-10年後の将来ビジョンとして、私は組織を変革する存在に成長したいと考えています。企業という組織の中で、人が活躍する際にその貢献の方法は様々であると思います。例えば、任された業務で自分の役割を果たすことで組織に貢献することが出来ます。しかし、私は自分が組織自体をプラスに変革する役割を担いたいと考えています。現在組織に存在している問題点や現状を把握し、何が問題点でどのように改善していくことができるのかを日々考えながら業務に臨みたいと考えています。この際の組織とは、全社的なものというよりはプロジェクトのチームであったり、クライアントが所属する組織をイメージしています。組織を変革するためには、様々な知識を身に着けたうえで、自分自身が影響力のある存在になっていく必要があります。そういった自分の成長イメージを持ちながら、日々のビジネスに取り組むことは自分自身を高めることができるため理想です。

株式会社シグマクシス

A. 私は、新規事業開発の専門家となり、新しいビジネスを生み出すことで日本経済に貢献できる人材になりたいと思っております。 それは大学で新規事業を創り出すという授業を受けて、「ビジネスは問題を解決し、暮らしを豊かにする」ということを学んだからです。社会問題から身近の小さな問題まで様々な問題に触れ、また既存の優れたビジネスの事例を多く見て、事業創造の必要性を感じました。 またこの授業を通して事業創造の大変さと創り上げた時の達成感も知りました。新しいビジネスの仕組みを考えることは難しく、考え付いても既存のものがあるというような大変さがありましたが、創り上げた時には言葉にできない達成感を得られ、このようなことを仕事にしたいと思いました。 このような背景から、新規事業開発の専門家になり新しい価値を生み出し続ける人間になっていたいと思っております。

職種: コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5〜10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。400
A. 今まで自分が関わってきた業界が抱える問題を解決できる存在になりたい。学校では薬学・医学を専攻し、技術面や高齢化で変化する医療業界や合併などスピード感のある製薬業界に密接に携わった。課外活動では、大学1年生から外資系ホテルでサービスチームリーダーと花嫁介添え役に従事する。このブライダル業界では、市場の縮小化や既存の形に捕われない新しい結婚式の創出といった問題や課題がある。私はこれらコミュニティの一員として変化に敏感になり、多くの課題に気付いた。しかし、一学生・アルバイトが力になれることは雀の涙以下だった。 さて、私は高校生の頃から将来「自分が死んだ後も世の役に立つ何かをしたい」と思っている。当時はそれをどのような形で目指すか明確ではなかった。しかし、大学・大学院時代に上記の経験をしたことで、各業界が抱える課題を解決し長期的に業界全体に貢献できる「支援」にて実現していきたいと考えるようになった。

18卒 | 東京理科大学大学院
最終選考
A.  私は、大学院にてビジネスモデルを考える講義に参加したのをきっかけに、企画することの楽しさを知り、自分の立てた戦略でお客様に喜んでもらえる仕事がしたいと思い、コンサルタント職を志望しています。貴社は、様々な業界のお客様と関わりを持つことができるので、活躍できるフィールドが広いところに魅力を感じております。また、説明会やセミナーを通して、若手でも様々なプロジェクトに参加できる環境が整っているように感じました。  貴社に入社したら、様々な業界のマーケティング戦略に関わり、企業の経営課題を解決することに貢献したいです。また、今まで学んできた知的財産の知識を活かし、企業の資産をどう活かすか考える知財戦略にも関わっていきたいと考えております。

18卒 | 大阪市立大学
1次面接
A. 私がシグマクシスを志望する理由は2点あります。1つはレベルの高い社員との距離が非常に近いことです。御社はマッキンゼーといったトップコンサルティングファーム出身の方も活躍していると聞きます。組織がまだそこまで巨大ではない分、その方達のスキルを真近で盗むことができると思っています。2つ目は、コンサルティング企業でありながら、リアルビジネスというコンセプトで実行段階まで本気で支援していることです。実際にジョイントベンチャーを立ち上げたりされていますが、コンサルタントによく言われる「実務経験がない」という弱点を補うことができる環境だと思いますし、そういったコンサルティングファームしか今後生き残っていけないと考えるからです。

17卒 | 東京理科大学
最終面接
A. エンジニアの気持ちを汲み取れるコンサルタントとなって世界を舞台に活躍するためには2つの要素が必要だと考えます。1つ目は様々なアセットをフル活用した企業の経営課題の解決をすることです。2つ目は、クライアントを単なる交渉相手としてではなく、パートナーと考え、価値創造していくことです。これら2点を果たすためには、様々なバックグラウンドがある人が集まっていて、若いうちから様々なプロジェクトにアサインできることが大事だと考えます。このような観点から、目指す成果を実現するために必要かつ最適なアセットを社内外関わらず自在に組み合わせて、価値創造に取り組む「アグリゲーション」という考え方と、受注者と発注者ではなく「Xpartner」としての視点を持ち、新進気鋭のコンサルティング企業である御社を志望致しました。

会社名 株式会社シグマクシス
フリガナ シグマクシス
URL http://www.sigmaxyz.com/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1-28 虎ノ門タワーズオフィス 9F
電話番号 03-6430-3400
FAX 03-3568-3556