株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングスの新卒採用・企業情報

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
不満を持っての退職ではなかった。十分な成長機会を与えてくれた良い会社であったと思う。また、退職に関して無理な引き留めや理不尽な扱いもなく、むし...続きを読む(全211文字)

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
新卒研修は充実していた。社会人としての意識を醸成するには十分なプログラムではないだろうか。
プログラム...続きを読む(全215文字)

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
女性だからといって不遇な扱いをされることはなかった。良い意味で男女関係なく仕事を振ってもらえるのでキャリア形成に必要なピースを揃えられる環境に...続きを読む(全169文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月28日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
評価制度はわかりやすく、納得性もある。
評価してもらうという受け身ではなく、自分自身で評価して上の評価をもぎとる姿勢が必要。(控え目な人は少し...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月28日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
リモートワーク環境は整っている。むしろオフィスに社員人数分の席がない。
プロジェクト単位で働くため、クライアントに話をつける事ができれば常駐も...続きを読む(全375文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年10月2日
なぜこの会社か?

インターンのフィードバック面談だったので、最終面接の案内をしていただいた。

投稿日:2021年9月16日

ボスコン出身者との面接

投稿日:2021年7月18日
なぜこの業界か?

あああああああああああああああ

投稿日:2021年6月8日

コンサルの業務に対する理解が重要だと感じた

投稿日:2021年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だが、論理的思考力があるかは常に見られていると感じた。

投稿日:2021年5月21日

根掘り葉掘り聞かれてしどろもどろになったが通過したので、何とか答えようとする姿勢が重要と思われる。

投稿日:2021年5月20日

和やかに面接が進みました。

投稿日:2021年5月20日

逆質問の時間が長く設けられていたので、事前に複数準備しておくべきだと感じた。

投稿日:2021年5月15日

グループディスカッション

投稿日:2021年4月8日

ケース等少なかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400字)
A. 10年後には、「シグマクシスの畑仲晃稀」として、1人で案件が取れるくらい、実力を高めたい。居酒屋の接客やたばこの営業で、自らが提供したサービスに対し、お客様がポジティブな反応を示してくれる。大きなやりがいを感じた。そのため、私は社会人になっても、ひとりの人間として社会に求められる人材になりたいと思う。仕事を通してクライアントの課題を解決し、自分にしかできない価値を提供していきたい。 そのために、5年後には、大規模なプロジェクトのリーダーを務める。10年後の将来像を達成するためには、様々な能力が要求される。その中でも、「マネジメント力」が一番重要だと思う。昇進するためには、結果を残さなければならない。チームをマネジメントし、クライアントに最高の価値を提供する。3年目までに小さなプロジェクトでも、リーダーを務める。各段階で求められる能力を養い、目標を実現したい。

コンサルタント職
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか(全角400文字以内)
A. 私は10年後も絶えず学び続け成長し、社会に貢献する人間になりたい。 今後は急激な技術発展や社会変化により、社会で求められる力は常に変わり続けていくと考える。そのような環境では、成長志向を持ち続け、社会変化に適応していくことが重要だと感じる。また、転職が主流となる現代においては、仕事を通して個人としてどれだけ成長できるかが大切だと考える。現状に満足せず広く知識を学び、「自分自身」を武器に社会で活躍したい。 一方で、学んだ知識を用いて社会に価値を生み出す存在になる必要がある。私が元々、他者のために動き、他者に尽くして喜んでもらうことが好きなためだ。従って自己満足ではなく身近な人々やビジネスパートナー、社会に小さくとも確実なインパクトを与えて貢献する人間になりたい。 私の人生のスローガンは「半径3mの人々を幸せにし続け、50年後の社会を変えること」だ。

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
A. コンサルタントとして、日本経済を発展させるため、活躍している。誰よりも努力し、周囲の期待を越え続ける人物になっている。 失われた30年を経て、日本社会には閉塞感が漂っている。これは、未来への希望の欠如に起因しており、その打破に必要なのは産業の発展だ。10年後、私はこの状況を打破すべく奮闘している。既存企業の支援だけでなく、課題先進国という日本の特性を活かした新産業の創出に携わり、日本経済の発展に貢献している。 そのために、誰よりも早く課題解決能力を身につけた。世界は日々変化し、新しい課題に直面している。いかなる課題にぶつかったとしても、課題の性質をよく見極め、新たな発想で解決する。こうした経験を積み、不確実性の高い時代に活躍している。そして、現状に満足せず、常に学び続け、周囲から圧倒的信頼を得る。それにより、機会を掴み続け、コンサルタントとしてビジネスの最前線で活躍している。

コンサルタント
Q. あなたが思い描いている近い将来(5-10年後)はどのような社会で、あなたはどのように生きたいと思いますか。またそのために今何をしていますか。(設問は下記が全てです。)
A. AIや機械による業務代替など様々な変化の中で、世の中で求められるコンピテンシーや人物像が変化していくと感じている。上記社会においては、従来の日本型雇用システムのようなジョブローテーションにより従業員を職務ではなく企業に紐づける仕組みに対して懸念を持っている。 そして現在私は、個の力を高めていくことの出来る職場環境を求めている。特にコンサルタント業務には、短期間で汎用性の高いスキルを習得できる、若手から質の高い仕事が求められるといった特徴がある。さらに貴社においては、積極的なインプット機会の提供や実力主義の評価制度など、個人の成長を体現できる環境だと感じている。私は貴社のコンサルタントとして、自身を成長させることで、会社とクライアントの成長の源泉となる人材を目指したい。

コンサルタント
A. 主体的に学び続け、顧客に寄り添い共に成長していくコンサルタントになっていたいと考えている。急激な技術進歩やグローバル化の進展に伴い、社会に必要とされる能力は今後変化していくと考えている。その中で、社会に貢献し続けることができる人材になるためには、常に社会の動きを敏感に感じ取り、意欲的に学び続ける姿勢が重要だと考えている。そのため、主体的に学び続けることを大切にしたい。また、常に顧客のことを第一に考えつつも、客観的視点で適切な提案を行うことで、顧客の成長に寄り添える人材でありたい。顧客の成長や課題解決に寄与するようなソリューションを提案するためには、コミュニケーションを重ねて目的や意図を感じ取った上で、現状を客観的に分析し、知識や経験を活かす必要があると考えるためだ。このように、現状に満足せずに様々な知識を取り入れ、自分の持つ知見を最大限顧客に還元するコンサルタントでありたいと考えている。

株式会社シグマクシス・ホールディングス

A. 私は将来、企業を先導していく人材になりたい。そのために、時代や場所に関係なく価値を認められる人材を目指す。転職が当たり前となり個人の能力が強く求められるようになっている。また、テクノロジーの発展とともに社会が急速に変化している中で求められている人も変わっている。しかし、時代が変わっても論理的思考力や多角的な視点等の創造するために必要な能力は求められ続けていると考えている。これらの能力をバランスよく高い次元で保持することで、人に頼られ組織のリーダーに必然的になれると思う。これは企 業、ましては日本という社会においても同じことが言えるはずだ。チームにとって欠かせない存在、また企業内外の様々な方からも信頼され、仕事を任せていただけるような人材を目指し、結果として仲間や顧客、そして日本を引っ張れる存在になりたい。

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 富村 隆一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/