株式会社グラフィックのロゴ写真

株式会社グラフィック 報酬UP

グラフィックの新卒採用・就職・企業情報

株式会社グラフィックの社員・元社員による総合評価は2.5点です(口コミ回答数416件)。ESや本選考体験記は29件あります。基本情報のほか、株式会社グラフィックの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グラフィックの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 2.9/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

グラフィックの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.3
退職理由
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

グラフィックの 学生による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

グラフィックの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
部署によっては女性が働きやすい体制もあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
社内全体での女性の比率が低いため、どうしても部署によっ...続きを読む(全133文字)

事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
新しい機械を入れるのはいいのですが、現場の動線を考えずにテトリスのように配置するので動線がバラバラで作業効率を大幅...続きを読む(全122文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
教育という面では、しっかりとした体制が取られている部署が多いように感じます。
【気になること・改善したほうがいい点】
場所によっては、特に製造...続きを読む(全185文字)

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
今まで、公休制度を利用するか否かは個人の自由とされていましたがコロナ以降、公休全消化が絶対となりました。
公休をあ...続きを読む(全229文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
毎日いろんな商材を触れる。それが面白い。
【気になること・改善したほうがいい点】
ずっと同じ作業を毎日する。それが合う人ならいいと思う。飽きる...続きを読む(全85文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
人間関係は良かったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
成長意欲が感じられなくなったのともっと自分のスキルや知識を身につけたいと思った。続きを読む(全79文字)

スキルアップ、教育体制

1.0

回答者:

【良い点】
先輩方はやさしいので安心してください。
【気になること・改善したほうがいい点】
他の会社で通用するようなスキルがあまり身につかない。ずっと工場...続きを読む(全90文字)

回答者:

【良い点】
年齢が近い人が多いので部活のような雰囲気でたのしくはたらける。
【気になること・改善したほうがいい点】
夜勤があるのでライフプラン的にずっと長...続きを読む(全89文字)

入社理由・入社後のギャップ

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
休みが思ったよりも取りにくい。公休は好きな時に取れると言われていたがそうでもない。人のことを気にせず自分の休みをと...続きを読む(全90文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休みが多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
人に気を遣って休日がとりにくい。周りを気にしなければとれる。そう言う人なら満足できると思う。続きを読む(全79文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

グラフィックの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社グラフィックに関する口コミはありません。

グラフィックの みんなの就活速報

会員番号:1922716さん / 文系

投稿日:2024年2月11日
面接官 1人学生 2人
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

優しかった。

会員番号:1893385さん / 文系

投稿日:2024年2月8日
メール1週間以上
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

若い女性の面接官の方でした。オンライン面接だからか、聞き取れなかったら聞き返すようにとの旨、また質問自体も2回繰り返されました。一人一人違う質問がありました。

会員番号:1793815さん / 文系

投稿日:2024年2月7日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学生一人ひとりに異なる質問をされたことが印象的であった。

会員番号:1624018さん / 文系

面接官 1人学生 4人
メール3日以内
厳し目
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最後に一人ずつ別の質問があった 普通に話せれば大丈夫だと思う。

会員番号:1659963さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年6月2日
面接官 1人学生 1人
雑談に近い
質問内容

和やかで面接官の方も丁寧に話を聞いてくださる姿勢で好印象だった。

会員番号:1684605さん / 文系

投稿日:2023年5月29日
面接官 3人学生 1人
質問内容

緊張感のある雰囲気ですが圧迫ではありませんでした。

会員番号:1659963さん / 文系

投稿日:2023年5月17日
質問内容

和やかだった。 一つだけそれぞれ学生に対して違う質問があった。

会員番号:1474286さん / 文系

投稿日:2023年5月17日
面接官 3人学生 1人
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員クラスの面接官3人と面接を行うので、緊張するとは思いますが、笑顔を意識してハキハキと話すことができれば大丈夫だと思います。質問よりも確認事項の方が多かったです。キャリアプランをうまく答えられた自信がなかったのですが、FBで印象がすごく良かったと褒められたので、本当に笑顔が大事!

会員番号:1614864さん / 文系

投稿日:2023年5月16日
面接官 2人学生 1人
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人事の方や採用担当の方々は優しい印象でした。三次面談である程度入社への不安を取り除けるよう質問を考えていくのが良いと思う。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

グラフィックの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 印刷業界講座コース
A. それまでにインターンを経験したことが無かったので、まずはインターンというものがどのようなものなのかを知るために応募してみました。また印刷業界は第3志望程度に興味を持っていたため、グラフィックのみならず、広く印刷業界全体の内情を知る勉強にもなるのではないかと思い、応...続きを読む(全138文字)
公開日:2020年1月28日

職種: 特進職・専門職
A. 自分が利用したことのある印刷会社でした。印刷事業に興味があったのでどのような職種があるのかやどのような仕事内容なのかを確かめるために説明会に行くつもりで参加しました。ウェブで1日のものだったので手軽に参加しやすいと思ったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2021年7月20日

職種: 印刷業界が分かるワンデー仕事体験
A. 以前から印刷系の業種に興味があったため、ひとまず大きい会社のインターンに参加して印刷業界の実情を知ろうと考えて参加しました。数ある印刷会社の中でも、株式会社グラフィックのインターンは参加しやすそうな雰囲気がありました。続きを読む(全109文字)
公開日:2021年10月22日

職種: WEBインターンシップ
A. 京都で働きたかったため、京都府内に本社がある企業を調べていた。印刷流通業界はこれまであまり見ていなかったが、よりさまざまな業界への理解を深めたいと思い、このインターンシップへの参加を決めた。オンラインで短時間開催だったため、参加へのハードルも低かった。続きを読む(全126文字)
公開日:2022年5月18日

株式会社グラフィック

A. まだ夏のインターンシップという段階のため、業界を絞らずインターンシップに参加している状況でした。
この企業は印刷系のインターンシップに参加したいと思い、ナビサイトで検索を入れた時に一番上に出てきた企業です。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年7月22日

職種: ワンデーインターン
A. 印刷業界に興味を持っており業界研究をしている中でグラフィックに出会いました。インターンに参加して企業理解を深めたいと思い、参加することを決意しました。特に選考がなかった点も参加のしやすさに繋がったと思います。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年8月9日

職種: 特進職
A. 印刷業界に興味があり、関西で働きたいという思いがあったので、関西に勤務地のあるこの会社のインターンに参加しようと決めました。また、オンライン開催だったので参加しやすい上に、早期選考にのれるという話も聞いていたからです。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月12日

グラフィックの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

特進職
Q. 学生時代に力を注いだこと、自分自身の適性や強み、セールスポイント
A. ○○ゼミでの制作です。私の専攻する○○は、ほんの些細なミスが大きな失敗に繋がる、繊細な技法です。制作に1ヶ月近くかけても、一つのミスで水の泡になる事は頻繁にあります。私はそんな時も諦めず、そして作品に妥協はしません。ミスした時はまず他の方法を模索し、自分では難しい...続きを読む(全239文字)
公開日:2023年9月12日

特進職
Q. 学生時代に力を注いだ事は?自身の適性や強み、セールスポイントをお答えください(250)
A. 状況を冷静に分析し、相手目線に立って物事を捉え、自分がどう動くべきかを考えて行動に移すことができる。○○のアルバイトでは、どのような情報があれば○○の知名度を上げ、お客様が親しみを持って楽しむことができるかを軸に 3つの施策を考え、売り上げ低迷解決に貢献した。この...続きを読む(全255文字)
公開日:2023年8月4日

Q. 自分の適性や強み、アピールポイント
A. 私は目標に向かってコツコツ取り組むことができる人間です。ゼミ活動ではプログラミング言語を用いてデータ解析を行い、自らが予想した通りに動作するまでエラーを探し改善していく作業を繰り返し行いました。また、昨年には自転車に乗って日本縦断を達成しました。厳しい天候や自転車...続きを読む(全237文字)
公開日:2022年6月28日

特進職
Q. web説明会を視聴して、当社において希望する職種や仕事内容を理由も伏せてお答えください。250字以内でご回答ください。
A. 私は特進職のデジタルオペレーターを希望しており、印刷から製本まで、モノ作りの一貫した工程に携わることが出来る点に魅力を感じています。私は幼い頃からモノ作りと縁が深く、粘土を使った作品の制作・販売活動を10年間行っています。自分がゼロから手掛けた作品が形になる瞬間の...続きを読む(全250文字)
公開日:2022年6月8日

内定
Q. WEB説明会を視聴して、当社において希望する職種や仕事内容を理由も併せてお答えください。250字以内でご回答ください。
A. オンデマンドオペレーターを希望いたします。理由は二点あります。一つ目に、商品のデータチェックから発送までの全てを課内で行えることから「最初から最後まで自分で責任と誇りを持って貢献できる仕事がしたい」という自身の価値観と一致するからです。二つ目に、自身の強みである創...続きを読む(全248文字)
公開日:2022年5月24日

オンデマンドオペレーター
Q. 志望職種
A. 説明会を視聴し、オンデマンドオペレーターの仕事に魅力を感じました。なぜなら紙以外の様々な商材に携わることができるからです。多種多様なモノづくりに関わりたいという自分の思いをオンデマンドオペレーターでは果たすことができます。
紙の印刷物に限らず様々な種類のグッズに...続きを読む(全239文字)
公開日:2022年4月20日

特進職
Q. 説明会を視聴して希望する職種や仕事内容、その理由(250字以内)
A. 私は特進職のオンデマンドオペレーターを志望します。モノづくりを通して、お客様の思いに緻密に応えることができる仕事に魅力を感じました。私は大学で『ねぐせずかん』という寝癖のマイナスなイメージを変化させる図鑑を制作しました。図鑑の内容だけでなく製本や素材にもこだわりま...続きを読む(全236文字)
公開日:2022年3月14日

Q. 希望する仕事内容、その理由
A.  オンデマンドオペレーター、印刷物をきっかけに人との間で新たなコミュニケーションが生まれるような印刷物を作る仕事
 会社説明会でも仰っていたように印刷物は情報の保存性が高いというのがデジタル媒体に負けないメリットであり印刷物を通じて生まれるコミュニケーションがあ...続きを読む(全235文字)
公開日:2022年1月17日

オフセットオペレーター
Q. WEB説明会を視聴して、希望する職種や仕事内容は何ですか?理由も併せて250字以内でご回答ください。
A. 説明会を視聴し、オフセットオペレーターの特に印刷の仕事に興味を持ちました。私にとって、印刷物でまず目に入るのはその色やデザインです。実際にチラシやパンフレットを目にした際、多くの中からパッと一つのものが目に入り気に入ったことがあります。宣伝に限らず様々な目的があり...続きを読む(全243文字)
公開日:2021年10月25日

Q. 希望職種とその理由
A. 特進職を志望します。特進職を希望する理由は多様化するニーズにきめ細やかに応えることができると考えたからです。日々、時代が変化していく中で顧客のニーズも多種多様なものになります。貴社は24時間対応の導入など常に変化し続けているため要望に応えることができる会社であると...続きを読む(全239文字)
公開日:2021年8月30日

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

グラフィックの 会社情報

会社名 株式会社グラフィック
フリガナ グラフィック
設立日 1989年11月
代表者 西野能央
本社所在地 〒612-8395 京都府京都市伏見区下鳥羽東芹川町33番地
電話番号 075-601-1233
URL https://www.graphic.co.jp/

グラフィックの 業績データの推移

株式会社グラフィックの2022年12月期
売上高
292億9200万円
営業利益
----
18年6月期 19年6月期 20年6月期 21年6月期 22年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
純資産
売上高
(円)
239億5500万 259億1600万 243億8500万 229億6300万 292億9200万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
21億8987万 17億8385万 11億5800万 8億6400万 24億1200万
利益余剰金
売上伸び率