18卒 冬インターン
午前中はビデオを見ながら会社の概要を聞き、ブリーダーさんの社員さん数名と座談会のような形で話を聞きました。午後は農場や畑の見学をし、後に体験として受粉作業を行いました。
続きを読む株式会社武蔵野種苗園 報酬UP
株式会社武蔵野種苗園のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社武蔵野種苗園のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明と農場見学 |
会場 | つくばの農場 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度は下がってしまいました。私の志望する部門については話を聞いたり、見学をしたりはできなかったので仕方ないですが、仮にブリーダー職となった場合、雨の日も風の日も農作物の様子を確認し、農作物相手なので祝日休日も関係ないということを聞き、私にはできないなと思ったため。
続きを読む先述したとおり、インターン参加学生も他の学生と同じように一般ルートでの選考だったため、特に有利にはならないと思います。ただ、インターンシップに参加した、という記録は残るかもしれません。
続きを読む私の所属する学部と関係があるような、農業関係、種苗関係、花卉関係、緑化関係などを見ていました。農薬関係も少しだけ見ていました。所属学部と関連がある方が、面接の際に、大学生活で力を入れたことや志望動機等で繋がり・一貫性が持てそうだなと考えました。また、志望動機に厚みも出て、話しやすいかなとと考えていました。
続きを読むインターンシップ参加後も、あまり志望業界に変わりはありませんでした。ですが、種苗会社のブリーダーは大変そうだ、というイメージが付いてしまったため、他の種苗会社は受けませんでした。一応インターンシップに参加したし、自分の大学で得た知識を活かすことができる職ではあるし、とりあえずこの会社は受けておこうかな、位のスタンスでした。
続きを読む農場を見学するということで、実際に働いている場所や働く姿を見ることができたのは非常に良かったと思います。また、この会社を受けようと思っている学生はどんな人たちなのか、ということを知れたので、選考に対する準備をする上で、1つ心構えができたので良かったです。。
続きを読む1日のインターンシップだったので特別大変なことはありませんでした。強いて言うなら、午後に行った受粉作業は、ビニールハウス内で黙々と作業を行うだけだったので、単純作業が苦手な人はつらいかもしれません。(本来、受粉作業はパートさんが大体やると聞きましたが)
続きを読むフィードバック等は特にありませんでした。ですが、座談会の際、質問したことには丁寧に答えてくださいましたし、見学の際にも担当の方が一緒だったので、気になることはすぐに対応してくれました。
続きを読む会社名 | 株式会社武蔵野種苗園 |
フリガナ | ムサシノシュビョウエン |
設立日 | 1963年5月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 120人 |
売上高 | 25億1644万8000円 |
代表者 | 油木大樹 |
本社所在地 | 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目26番10号 |
電話番号 | 03-3986-0711 |
URL | http://www.musaseed.co.jp |