株式会社サカタのタネのロゴ写真

株式会社サカタのタネ 報酬UP

サカタのタネのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社サカタのタネのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社サカタのタネのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

サカタのタネの インターン

4.5

株式会社サカタのタネの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 新品種の立案 / 「王様トマトのタネ」を営業部門として、販売を最大化させるにはどうすればよいか。 / 「売れる品種」を考える / サカタのタネの品種を広い広め、売るためにはどうするか
会場 オンライン、Web
参加人数 学生12〜50人 / 社員3〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

サカタのタネの インターンの内容(9件)

2020年9月開催 / 1日 / 研究職1日仕事体験
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
品種立案・座談会

会社説明、グループワーク、座談会を行いました。1番ためになったのは座談会だと思います。インターンシップ参加目的でもあった働き方への理解を深めることが出来たと思うからです。

公開日:2021年4月7日

2020年9月開催 / 1日 / 事務系職種
22卒 | 明治大学 | 男性
作物を用いた新規事業作成

前半は種苗業界の説明から始まり、その後に会社説明や事業説明があった。後半にグループに分かれグループワークを行いその後全チーム発表の時間があった。発表に対してのフィードバック、質疑応答があり、最後に社員の方々との座談会で終了だった。

公開日:2021年1月21日

21卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 研究職インターンシップ
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
種苗会社の研究開発職員の業務内容を観察する

研究職社員が実際に働いている現場を見学することができた。また接ぎ木実験を実際に行い業務の一部を体験することができた。上記の見学や体験後は5人一組でチームを作り、グループディスカッションを行った。

公開日:2020年7月21日

サカタのタネの インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / Basicコース(1日仕事体験会)
夏 / 1日 / 事務系職種

志望度が上がった理由としては社員の方からのお話を聞いて業務内容が面白そうであると感じたことが大きい。また、参加して頂いていた社員の方々や人事社員の方々がとても暖かい雰囲気でインターンシップを行ってくださり、人柄が魅力的だと感じたことも要因の一つ。

サカタのタネの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 事務系職種

特に優遇などがあるわけではなかったためインターンシップへの参加が本選考で有利になることはないと感じた。しかし、企業への理解を深められるという点では選考で有利になると感じた。

22卒 / 名古屋大学大学院 /
夏 / 1日 / 研究職1日仕事体験

上記と同じ内容となってしまいますが、優遇ルートがないからです。全ての学生共通してフォローや早期選考、セミナーなどはありませんでした。しかしながら業界の仕事内容や社風を学べることが出来たたため、その学をアピールできれば本選考もうまくいくと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ものづくりに興味があったためメーカーを中心に見ていたが、夏休みは幅広い業界を見ておこうと思っていた。そのため企業の規模感、事業への興味のあるなし関係なく、インターンシップへは参加した。自分がどの仕事を面白いと感じるか、将来何をやりたいかが漠然としていたため、多くの企業のインターンシップに参加したことは自分の将来のイメージを固めるために重要だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと大学で学んでいる学問を活かせる仕事をしたいと考えていたため、今回参加したサカタのタネなどの種苗業界はとても魅力的で志望業界の一つにしようと思うことができた。業界で最大手の企業だったこともあり、関わることのできる事業の大きさなどを感じることもできた。影響力のある仕事がしたかったためやはり、大手企業を志望したいという考えは強まった。

サカタのタネの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 事務系職種

種苗業界についてあまり詳しく知らなかったため、社員の方からのお話を聞く時間を多くとって頂きやりがいや難しさなどを聞くことができたのは、将来働く際のイメージを固める上で非常に有意義なものになった。BtoB企業についてはこのように業務内容などを社員の方などから聞くことがとても重要だと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 事務系職種

グループワークの時間が20分と少ないにも関わらず、議論しなければいけないことが多くあったため最後まで詰めることができなかった。発表の際に社員の方からの質問が多くあったため、短い時間でどれだけ効率よく議論を進めるかが重要になってくると感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 事務系職種

「斬新さと実現可能性は隣り合わせ」ということを人事の方からフィードバックされたこと。新規事業提案に斬新さを求めることはもちろん大事なことだが、それに実現可能性が伴わないと社員の方には魅力的に映らないのだと感じた。

サカタのタネの 選考対策

直近のインターン選考フロー

品種立案・座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究職1日仕事体験

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学歴に関しては旧帝大、関関同立などが中心でした。男女比は6:4くらいです。

作物を用いた新規事業作成
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事務系職種

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHの人がボリューム層であったが、かなり幅広い層の学生が参加しているイメージを持った。

24卒 冬インターン
「売れる品種」を考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究開発

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大学名は正確に覚えていないが、全国から参加しており、農学系の学生が多かった。

インターンES

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. チャレンジしたこと(インターン・留学経験など)、もしくはあなたが伝えたいエピソードは何ですか?また、そこで得た学び、および見つけた課題について教えてください。
10年続いているフットサルサークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。今までの先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。その思いから、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り2.交流を促す新しいイベントを企画しました。その結果、毎週30人以上来てもらえて、大会に出場できることにもなりました。この経験から、相手に一方的に要望を伝えるのではなく、まずは相手の要望を聞き、対処して解決できることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. ①自分が一番アピールできることは何ですか。
私のアピールポイントは相手のニーズを把握する洞察力です。大学で○○地域研究を専攻していることや、○○国に行って自分で一から考えてゴミ問題のプロジェクトを行った経験から、色々な価値観やバックグラウンドを持った他者を理解して、相手の求めているものに応えることが得意です。また、私は化粧品の口コミアプリを使っているのですが、他の利用者の年齢層や需要を考えてヒットしそうな投稿を続けていたら、1年も経たずにフォロワーが〇万人を超えるようになり、インフルエンサーとして依頼が来るようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

サカタのタネの 会社情報

会社名 株式会社サカタのタネ
フリガナ サカタノタネ
設立日 1942年12月
代表者 坂田宏
本社所在地 〒224-0041 神奈川県横浜市都筑区仲町台2丁目7番1号
電話番号 045-945-8800
URL https://corporate.sakataseed.co.jp/

サカタのタネの 選考対策