株式会社フジテックスのロゴ写真

株式会社フジテックス 報酬UP

フジテックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社フジテックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社フジテックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フジテックスの インターン

テーマの面白さ

株式会社フジテックスの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 1dayワークショップ アイデア / 社会課題を解決する、新規事業を創る
会場 恵比寿ガーデンプレイス、東京本社
参加人数 学生10〜15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

フジテックスの インターンの内容(3件)

2020年1月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 横浜市立大学 | 女性
社会課題を解決する、新規事業を創る

半日で企業・業界説明を受けた。その後、4人の班で4時間ほどかけ、ビジネスモデルを作った。実際にフジテックスの事業からヒントを得て取り組んだが、ゼロから作るため難しかった。

公開日:2020年7月10日

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 上智大学 | 女性
1dayワークショップ アイデア

10時から会議室に案内され社員2人との自己紹介がありました。その後スライドと共に企業説明や業務説明があり、実際に同じようなことを体験させてもらいました。お昼休憩をはさんで、午後にチーム発表をして、最後に社員交流会のような立食パーティーがありました。

公開日:2020年2月12日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
新規事業を考える

人事の方、先輩社員の方1名の自己紹介が行われたのち、学生の自己紹介を行い、会社説明が行われた。その後昼食をはさみ、グループディスカッションをしたのち、発表を行った。

公開日:2019年6月25日

フジテックスの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 営業職

ビジネスモデルをゼロから作るのが、面白いと感じたため。社員の方々が若く、個性豊かであること、グループシナジーがあること、小さな規模感が魅力的で、働きたいと感じた。不動産コンサル、デザイン会社などと共同で事業を展開しているということも聞き、可能性が無限大だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

企業研究の進んでいない段階でインターンシップに参加したことで企業を知ることが出来ました。それによって、この企業は私の興味のあるものではないと感じました。しかし、インターンシップは体験型で企業を知る良いチャンスなので、企業研究としての参加は悪くないと思います。

夏 / 1日 / 総合職

規模がそこまで多いくない会社なので、社員の方が皆それぞれ顔見知りで風通しのいい会社だということは分かったが、自分は商社の社員として環境問題にアプローチするのではなく、環境にやさしい製品を作るメーカーで働くことで環境問題に取り組んでいきたいと考えたため。

フジテックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 営業職

インターンシップに参加すれば、早期選考にエントリーできる。ES・webテストが不要だった。選考前に、面談を用意してくださり、ミスマッチがないように様々なお話を聞かせてくれた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップへの参加が本選考に必ずしも有利にはならないと思った理由は、社員交流会があっても、質疑応答のような形で、選考について知ることが出来ても、選考に有利にはならないと思ったからです。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ後に人事の方から連絡が来ることは無かったので、本選考で有利になるとは思わなかった。しかし、インターンシップは少人数製のものであり人事の方と仲良くなる機会にはなると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、海外にいたということもあり、業界研究が進んでいない段階だったので志望企業はただ「英語を使いたい」という条件だけでした。なので、外資系企業を中心に見ていました。そうなると、海外企業とも取引をするメーカー、広告、コンサルタントやサービス業と幅広い枠内で特に定まったい企業はありませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加した後は自分の企業研究の浅さに気付かされました。いくら海外にいても、webサイトを使って日本での雇用募集の動向を常に追う必要があるのだと思いました。特に今回参加したフジテックスは参加者は皆フジテックスに入りたいという意志があり、企業について何も知らないのは私だけだったので熱意の違いに驚かされました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー・商社・鉄道・コンサルティングを幅広く見ていた。 はじめは外資企業に興味があり、メーカー・コンサルティングで外資企業を受けたが、自分には合わないと感じたため、内資企業にシフトした。 最終的にはメーカー・商社に絞って選考に参加した。 その中でも、かなり幅広く見て、インターンシップやOB訪問をした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

主に大手を見ていたが、フジテックスに参加してから、小規模な会社にも少し興味を持った。 また、自分で扱える業務の範囲が幅広いこと、裁量権が大きいことはとても魅力的に感じた。 その後はメーカー・商社に絞って就職活動を進めていった。 メーカーや商社の中でも特に、医療系や電子部品を見ることが多かった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は事業を通して環境問題を解決したいと考えている会社なら、どの会社にも興味をもっており、職種にはこだわりが無かった。メーカーから商社まで様々な業界に興味があったため、それぞれの業界を理解できるように多くのインターンシップに参加していた。この会社は環境にまつわるたくさんの新規事業に取り組んでおり、社員さんのお話からとても勢いを感じたので気になっていた企業の一つだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

環境商社のインターンシップに参加してみて、自分は商社ではなくメーカーでより良い製品を生み出し環境問題を解決したいという想いがあることに気づいた。商社では環境にいい製品を探してきて顧客に販売するというビジネスだが、その環境にいい製品を創り出すのはメーカーの仕事であり、自分はそちらの仕事により価値を感じたので、このインターンシップで商社の仕事内容について詳しく知れたことは大変勉強になった。

フジテックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

やはり総合商社となると業種に縛られないので、働いてみると楽しめる部分もある一方、自分の興味のない分野を任されるリスクもあるのだと知りました。私はインターンシップ前にフジテックスについて何も知らなかったけれど、ワークショップでは専門知識を求められなかったのでのびのび楽しく参加できました。

冬 / 1日 / 営業職

ビジネスモデルをゼロから創出することを学べて、よかった。特に、小規模な企業であるからこそ、自分でビジネスモデルを考案し、仕入れ~販売までフルセットで担えるため、普遍的なスキルが身につくことを学んだ。社員の方々の、「自分で稼ぐ感覚を得ることができる」という言葉が印象的だった。

夏 / 1日 / 総合職

フジテックスは環境商社とうたっているが実際には何をしている会社なのか、そもそも商社とは何をしているのかが全く分かっていなかったので、手寧な説明と実際に新規プロジェクトの提案を行えたことは理解が深まったのですごくよかった。最後の代表取締役のフィードバックもビジネスと環境にいいことの両立の難しさを考えるきっかけになり、勉強になった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

チーム発表までに30分しか設けられてなかったので、見知らぬ人との自己紹介から始まり、その人たちと発表するための意見を交換するのが大変でした。私のチームは自分の意見をなかなか出さずに黙り込んデしまう場面が多くありました。逆に他のチームは意見が飛び交いすぎてなかなかまとまらないといった状況でした。短い時間の中で課題をこなすにはコミュニケーション能力が必要だと感じました。

冬 / 1日 / 営業職

ゼロベースでビジネスモデルを作るのが難しかった。与えられた情報だけでは難しかったため、自らインターネットで様々な情報やデータを集めて、それを組み合わせた。社会課題を解決するというテーマもあり、幅広かったためそこから選定するのにも時間を要した。

夏 / 1日 / 総合職

テーマが某食品メーカーとの新規プロジェクトの開発であり、その会社のデータと要望が説明された後、自分たちで話し合ってプロジェクトの内容やメリットなどを考えて、最後にプレゼンを行うという内容だった。一度中間発表として、人事と先輩社員からアドバイスをもらえるのだが、新規プロジェクトの開発ということで自由度が高くなかなかまとめるのが難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員の方は皆さん優しすぎるといった感じで、修正点や厳しいフィードバックなどしていませんでした。でも、そこが逆に私にとっては企業の本音、本当の姿が見ることが出来ず残念でした。

冬 / 1日 / 営業職

身の回りの「不」の部分から課題を特定していくこと、「キャッシュポイント」を意識することの大切さを教えて頂いた。商社ビジネスには、二つともとても必要不可欠だと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

最後に代表取締が発表を聞いて、考えた新規プロジェクトが会社として行うことができるものなのか、どういう点で実際に行うには難しいのかを説明してくれた。なかなか、代表取締役からフィードバックを行ってもらえることもないと思うので大変勉強になった。

フジテックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

17卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンシップへの応募動機と期待すること
業界研究等を通じて商社に興味を持ちましたが、普段目にすることのない分野のため、仕事内容がイメージしにくいと感じていました。そこで、インターンシップを通じて商社の機能や商社での働き方について知りたいと考えています。 貴社のインターンシップにエントリーさせていただいた理由は、「100事業構想」を目標として掲げ、挑戦と成長を続けている姿に魅力を感じたからです。環境、エネルギー、物流といったあらゆる分野に事業を展開し、それぞれの分野において、商品やアイディアの提案、コンサルティングやアフターサービス、ときには研究開発といった部分にまで一貫して関わる貴社の事業についてもっと知りたいと思いました。 今回のインターンシップで、新規事業立案やマーケティングについて学び、体験することを通じて、商社で働く上で、そして貴社で働く上で求められる能力とは何なのか、自分に向いているのかといったことについて考える機会にしたいと考えています。 これから本格的に就職活動が始まりますが、やりがいを感じることのできる仕事を見つけ、自分の強みを活かして企業にも社会にも貢献できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

フジテックスの 会社情報

会社名 株式会社フジテックス
フリガナ フジテックス
設立日 1986年4月
代表者 一森雄介
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号住友不動産新宿ガーデンタワー13F
電話番号 03-5155-2030
FAX 03-5155-2031