全国共済農業協同組合連合会のロゴ写真

全国共済農業協同組合連合会

• --

全国共済農業協同組合連合会のインターン対策・内定直結・優遇

全国共済農業協同組合連合会のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

全国共済農業協同組合連合会のインターン

2.3
1.0
1.0
5.0

インターンの内容(11件)

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 2日 / 映像体験型2Daysインターンシップ
1日目は仕組み開発部門、2日目は普及推進部門の職員になったつもりでワークに取組む。

はじめに仕組開発部門の業務についての説明を受ける。その後グループワーク。グループワークの内容としては、保障の対象とするリスクを選定した上で共済の名称、支払...続きを読む(全198文字)

2021年12月開催 / 2日 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
業務理解を深めるムビケーション型グループワーク

グループワークの前に全体で動画を視聴し、オリエンテーションを行う。
その後は1グループ5人程度に分かれて共済の企画に関するグループワークに取り組み、成果...続きを読む(全217文字)

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日 / 総合職
23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
ひとのわグマ家に安心した暮らしを届けられる共済の提案

まず最初に共済についての説明があった後、ワークのテーマ発表がされ、チームで議論し始めた。最後に複数のグループに分かれて発表をした後、フィードバックをいただいた。続きを読む(全80文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 鹿児島大学 | 男性
損害・生命の共済新規立案/普及推進によって共済をどのように世の中に広めるか

最初に人事の方から軽い会社の説明、共済と一般的な保険の違いについての講義の後、新人の立場から現場で過ごす映像の進行と共にテーマが発表され、仕組開発部門としてワークで損害・生命の共済を新しくチームで考え発表した。引き続き、新人の立場から現場で過ごす映像の進行と共に1日目で考えた共済を、普及推進部門としてワークで、それをどのようにすれば世に広めることができるかをチームで考え発表した。

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 早稲田大学 | 男性
JA共済について、仕組み開発ワーク、普及体験ワーク

最初に保険と共済の違いについての説明があり、JA共済のビジネスモデルについてのお話がありました。その後グループワークとして、仕組(保険でいう商品)開発を行いました。1日目に考えた仕組をどのように全国に浸透させるかの、普及(保険でいう営業)のワークがありました。その後インターンシップのまとめがあり、若手社員座談会がありました。

インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 映像体験型2Daysインターンシップ

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由の1つは、自身の就職活動の軸に一致していると感じることができたからだ。就職活動の軸として「困っている人を...続きを読む(全144文字)

22卒 / 横浜国立大学大学院 /
冬 / 2日 / 全国域総合職

下がったというほどではないが大きく上がらなかった。
理由は二つあり、一つは全国勤務なこと。予め想定はしていたが、やはり現場の方の話を聞くとかなりの確率で...続きを読む(全127文字)

冬 / 2日 / 総合職

部署にもよるが、残業がかなり多いとのお話があったからです。常に残業時間が多いというより、繁忙期が偏っているため局地的に長時間の残業をしなければならない月が出てくるとのことでした。ワークライフバランスを大切にしたいと考えていたため、不規則な生活になりそうと感じて志望動機が下がってしまいました。

冬 / 2日 / 総合職

志望度が上がった理由として、他の金融会社(損保)と比較すると少し硬く真面目な方が多かったが、とても雰囲気の良い方々ばかりであり、一緒に働きたいと思う人柄の方々ばかりであったから。しかし社員の方との座談会と時に、同じことの繰り返しで飽きる業務もあるときいたのでそこが少しマイナスポイントであった。

夏 / 1日 / 総合職

利益を追求していない分厳しいノルマなどは発生しにくく、クライアントに寄り添った働き方がしやすいことに魅力を感じたからです。またJA共済の中でも全国本部での...続きを読む(全121文字)

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者のみ早期選考の案内に招待されるので、参加せずに一般ルートで挑むよりは、有利になると思ったため。 また社員の方に個人的に質問もすることができたのでそこで知り合いになっておくと、OB訪問などにおいても有利になると思ったから。

冬 / 2日 / 総合職

知識が深められたという点では有利になるが、優遇は特にありません。ただどのイベントも司会を担当している方が同じであり、顔を覚えてもらうことが出来れば有利に働くかもしれません。

夏 / 1日 / 総合職

優先ルートなどが用意されているのかは定かではないが、業務理解を深める上でインターンシップの参加は早期に理解が進むため、少なからず本選考において有利になると...続きを読む(全81文字)

冬 / 2日 / 総合職

今回のインターンシップに参加すると早期選考に参加することができるので、多少有利に働くと思ったからである。また、業務理解や志望理由の明確化にも繋がると思った...続きを読む(全83文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 映像体験型2Daysインターンシップ

インターンシップ参加者のみの座談会の招待が来たり、早期選考の案内が来たりしたため本選考で多少は有利になるのではないか。ただし、インターンシップの選考時にG...続きを読む(全129文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私自身の人間性が試される無形商材というものをを通じて、人や企業を支えたいという観点から、金融機関を志望していました。特に人とより密接に、長く関わることの出来るという観点から、銀行や生命保険業界を志望していました。中でも当時は生命保険の持つ、苦境に立たされた人を支える力に魅力を感じ、生命保険業界が第一志望でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

そこまで大きく志望度は変わりませんでした。なぜなら、私は損保と生保どちらも提供できるという点でJA共済を志望していましたが、実際に個人のキャリアとしてどちらにも関わることは不可能であると知ったからです。会社としてどちらも提供をすることは出来ますが、個人として生保と損保どちらにも関わることはまずないそうです。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大手の損保業界・リース業界を志望していた。あいおいニッセイ同和損保には業務体験方のインターンに参加しており、志望度はかなり高かった。しかし損保業界は転職したくなった時にスキルが偏るので、厳しいとよく聞くのでそこが不安要素であった。リース業界ではJA三井リースの2DAYインターンに参加し、志望度では1番高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンを通して、同じ保険業界でも会社が異なると働いている方の雰囲気が全然異なることが当たり前だが、驚きであった。 J Aのグループ会社と言う事で硬いイメージがあったが自身が思い描いていた硬さとは少し違ったので魅力度は上がった。大手ならではのトップダウン感は拭えなかったので、そこが大手企業のデメリットだと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

学生時代に所属していた学生団体での営業担任として活動した経験から、自分が架け橋となり大きな価値を生み出す仕事をしたいと考え、専門商社を軸に就職活動していた...続きを読む(全173文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

専門商社が第一志望ではあるが、共済というビジネスモデルに対する興味は強くなった。JA共済さんは利益を追求していない分、トップダウンの気色は強い傾向にあると...続きを読む(全164文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

専門商社業界を志望しており、特に建材・鉄鋼商社を志望していた。金融は同社のみインターンに参加しており、農学部という関連性から参加してみようと思った。建材商...続きを読む(全217文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は堅く真面目な人しかいないイメージを持っていたが、フランクな人が多いと感じた。
またインターンシップに参加して、非営利団体なのでノルマの追求などは...続きを読む(全160文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

JA共済のビジネスモデルについて知ることが出来たことです。他の保険会社と違い、総合職の方は普及(保険会社でいう営業)は一切行わないということでした。これにより、仕組開発などの私の興味のある部門に配属される可能性が高いということを知ることが出来ました。

冬 / 2日 / 総合職

共済という言葉を聞いても自身の中で曖昧であったが、インターンに参加したことにより詳細に理解できたことが良かった。また、新人の立場であると仮定して仕組開発部門や普及推進部門の仕事を軽く経験することができたのは、会社のことを知る上でとても有益なものになったと思うので良かった。

夏 / 1日 / 総合職

お客様のニーズを汲み取り、共済を提案することは実際のお仕事ではすることはないと思うが、共済の仕組みやメリットを理解する上で貴重な経験になったのではないかと...続きを読む(全128文字)

冬 / 2日 / 総合職

新規の共済開発から、その共済をどのように普及していくかの施策を考えたことにより、共済について今まで以上に深く知ることができ、業務について学ぶことができた。...続きを読む(全123文字)

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

とにかくグループワークの時間が短かったことです。社会の課題を見つけ、それに対してどのようにアプローチしていくかを1から考えなければなりませんでした。しかも生命共済と損害共済の2つを考える必要があり、時間何に終わらせるためには役割分担が必須でした。

冬 / 2日 / 総合職

共済で実現できる事を考えるワークであったので、利益よりも世の人のためになる点を考慮するのが、あまりない経験だったので少し苦戦した。 また、細かい掛け金や共済金(保険金)を決めるのに相場が分からず調べることに時間を取られてしまったので、意外と苦労した。

夏 / 1日 / 総合職

時間が短いワークの中で、提案内容のコンセプト・提案する具体的な仕組、共済掛金・提案に至った理由を考え発表に向けて準備することが大変だった。また、プレゼンが...続きを読む(全127文字)

冬 / 2日 / 総合職

共済の新規案を考えるグループワークでは、どのような物を考えても良いからこそ深堀してそれを考えた理由などを全員で理解して進めていくことの難しさを感じた。男性...続きを読む(全125文字)

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

若手社員座談会で、「会社の人はその会社の良い面しか言わないから、企業研究は第三者の目線からフラットに行った方が良い」というアドバイスが、考えたこともなかったので印象的でした。

冬 / 2日 / 総合職

プレゼンごとに現実的に可能なのかと言う観点と、もう少しこのような要素を足すべきであると言う観点からフィードバックを人事の方から頂いたのが当たり前の事柄ではあるが、印象的だった。

夏 / 1日 / 総合職

クライアント様の隠れたニーズ、生活のリスクを深く考え共済を提供しないといけないとおっしゃっていたことが、当たり前であるが、プレゼンの内容では疎かになってい...続きを読む(全96文字)

冬 / 2日 / 総合職

プレゼンに対してのフィードバックで、お客様が考えてないようなメリットも伝えることができていてよかった反面、不安を煽りすぎている部分もあるとご指摘をいただい...続きを読む(全111文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

• グループディスカッション
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 映像体験型2Daysインターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

自己紹介でお互いの大学を共有しないままグループワークに取り掛かったため不明。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

業務理解を深めるムビケーション型グループワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

marchがボリュームゾーンだと感じた。ほとんどの学生が文系でした。

23卒 夏インターン
ひとのわグマ家に安心した暮らしを届けられる共済の提案
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

大学をアイスブレイクでみなさん言っていないので分からないが、地方の大学の方も多かった。

インターンES

全国本部職員
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果100文字以下
A. A. アルバイト先の学習塾では、1年以内に成績を20点向上させる成績保証を売りにしていたが、全生徒の4割の25人が未達成であった。そこで、生徒の成績向上のための仕組みを構築し、20名の成績保証クリアに貢献。続きを読む(全100文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください
A. A. 私は大学で〇〇部に所属しており、中でも仲間のデータを取るデータ班というものに所属しています。データ班での提案をもとに練習内容を改善し、今期のリーグ戦では準優勝することができました。
続きを読む(全92文字)

23卒 インターンES

A. A. 塾講師として生徒の成績を上げるべく、生徒が満足する授業をクラスごとに考えたり、指導力向上のため教職課程を履修したりした。その結果、14クラス中最下位のクラスを半年間で学年平均まで改善できたことがある。続きを読む(全100文字)

21卒 インターンES

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果(100字以内)
小学生の頃から朝礼や合唱コンクール、卒業式などにおいて、合唱の伴奏を数多く引き受けてきたことで、大きな責任感があり、かつ人前で緊張する環境においても、自分の持つ力を最大限発揮できるようになりました。 続きを読む

21卒 インターンES

21卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. あなたはどのような社会を作りたいか?(200)
農家の方々が満足な利益を出しつつ、関係者が幸福感を十分得られるような社会を作りたい。なぜなら、私自身農学部で農家の方々の現状について学んでおり、低賃金問題や高齢化による若手の後継者不足など、解決するべき問題が山積みであることを思い知らされたからである。そのために、農家の方々と農業協同組合の理念でもある「相互扶助」の関係を大切にし、心の底から感謝されるような人物像を目指したい。 続きを読む

全国共済農業協同組合連合会の会社情報

会社名 全国共済農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコクキョウサイ
設立日 1951年1月
売上高 5兆9878億5700万円
代表者 安原牧男
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
URL https://www.ja-kyosai.or.jp/

全国共済農業協同組合連合会の選考対策