全国共済農業協同組合連合会のロゴ写真

全国共済農業協同組合連合会

• --

全国共済農業協同組合連合会のインターン対策・内定直結・優遇

全国共済農業協同組合連合会のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

全国共済農業協同組合連合会のインターン

2.3
1.0
1.0
5.0

インターンの内容(13件)

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 2日 / 映像体験型2Daysインターンシップ
1日目は仕組み開発部門、2日目は普及推進部門の職員になったつもりでワークに取組む。

はじめに仕組開発部門の業務についての説明を受ける。その後グループワーク。グループワークの内容としては、保障の対象とするリスクを選定した上で共済の名称、支払...続きを読む(全198文字)

2022年1月開催 / 2日 / 全国総合職
JA共済連の事業内容の説明、新規事業の立案、新規事業の普及推進方法の検討でした。

1日目の前半は職員の方が保険業界についての講義をしてくださいました。後半には現代で必要とされている保険を新しく考えてみるというグループワークを職員のアドバ...続きを読む(全172文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 鹿児島大学 | 男性
損害・生命の共済新規立案/普及推進によって共済をどのように世の中に広めるか

最初に人事の方から軽い会社の説明、共済と一般的な保険の違いについての講義の後、新人の立場から現場で過ごす映像の進行と共にテーマが発表され、仕組開発部門としてワークで損害・生命の共済を新しくチームで考え発表した。引き続き、新人の立場から現場で過ごす映像の進行と共に1日目で考えた共済を、普及推進部門としてワークで、それをどのようにすれば世に広めることができるかをチームで考え発表した。

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 埼玉県コース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
共済の普及推進に関するボードゲームとグループワーク

共済の普及推進について理解するためまずはボードゲーム形式のワークを行い共済の性質について理解を深めた。その後どの地域を対象に共済を普及させるかというグループワークを行った。

インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 映像体験型2Daysインターンシップ

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由の1つは、自身の就職活動の軸に一致していると感じることができたからだ。就職活動の軸として「困っている人を...続きを読む(全144文字)

22卒 / 横浜国立大学大学院 /
冬 / 2日 / 全国域総合職

下がったというほどではないが大きく上がらなかった。
理由は二つあり、一つは全国勤務なこと。予め想定はしていたが、やはり現場の方の話を聞くとかなりの確率で...続きを読む(全127文字)

冬 / 1日 / 埼玉県コース

インターンシップに参加したことで、社員の方の雰囲気が自身と会わないと感じたため。基本的にJAグループであるためか、社員の方の雰囲気が堅く、年功序列的な雰囲気が垣間見えた。そのため自身の価値観である挑戦できる環境と相反するため志望度は下がった。

冬 / 2日 / 総合職

志望度が上がった理由として、他の金融会社(損保)と比較すると少し硬く真面目な方が多かったが、とても雰囲気の良い方々ばかりであり、一緒に働きたいと思う人柄の方々ばかりであったから。しかし社員の方との座談会と時に、同じことの繰り返しで飽きる業務もあるときいたのでそこが少しマイナスポイントであった。

冬 / 2日 / 総合職

金融業界の総合職としては珍しく、転勤が3年に一回ほどしかないので東京に近い場所で働きたい私からするととても魅力的に感じたからである。また、非営利団体だから...続きを読む(全122文字)

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者のみ早期選考の案内に招待されるので、参加せずに一般ルートで挑むよりは、有利になると思ったため。 また社員の方に個人的に質問もすることができたのでそこで知り合いになっておくと、OB訪問などにおいても有利になると思ったから。

冬 / 1日 / 埼玉県コース

インターンシップ参加後の接触もなく、純粋に企業理解の場であると感じた。実際インターンシップ中も選考的な要素はなく、いわゆる早期選考や特別フローはないと感じたため。

冬 / 2日 / 総合職

今回のインターンシップに参加すると早期選考に参加することができるので、多少有利に働くと思ったからである。また、業務理解や志望理由の明確化にも繋がると思った...続きを読む(全83文字)

冬 / 2日 / 全国総合職

インターン参加者は早期選考に参加することができ、早期選考の倍率は一般の選考を受けるよりも低いという噂を聞いたことがあるからです。ただ、インターン参加者の中...続きを読む(全92文字)

冬 / 2日 / 映像体験型2Daysインターンシップ

インターンシップ参加者のみの座談会の招待が来たり、早期選考の案内が来たりしたため本選考で多少は有利になるのではないか。ただし、インターンシップの選考時にG...続きを読む(全129文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々インフラ業界の中でも電力・物流業界をを志望していた。物流業界の中でも私は特に倉庫業界を志望しており、三菱倉庫や住友倉庫などの初期配属で現場を経験できる企業が第一志望であった。また電力業界では中部電力や東京電力を志望していた。電力と物流業界に共通する点として、両者とも挑戦的な環境にあるという点に魅力を感じ志望している。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

改めて自分は極度に硬直的な環境に身を置くことは適さないと再認識した。実際年功序列など自身の努力が評価されない環境では、モチベーションの維持が困難であると感じた。そのため以後の自身の就職活動では、年功序列で硬直的な企業は志望しないという意識が生まれた。そのため自身が適する環境を理解するうえで、インターンシップに参加し良かったと感じる。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大手の損保業界・リース業界を志望していた。あいおいニッセイ同和損保には業務体験方のインターンに参加しており、志望度はかなり高かった。しかし損保業界は転職したくなった時にスキルが偏るので、厳しいとよく聞くのでそこが不安要素であった。リース業界ではJA三井リースの2DAYインターンに参加し、志望度では1番高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンを通して、同じ保険業界でも会社が異なると働いている方の雰囲気が全然異なることが当たり前だが、驚きであった。 J Aのグループ会社と言う事で硬いイメージがあったが自身が思い描いていた硬さとは少し違ったので魅力度は上がった。大手ならではのトップダウン感は拭えなかったので、そこが大手企業のデメリットだと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

専門商社業界を志望しており、特に建材・鉄鋼商社を志望していた。金融は同社のみインターンに参加しており、農学部という関連性から参加してみようと思った。建材商...続きを読む(全217文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は堅く真面目な人しかいないイメージを持っていたが、フランクな人が多いと感じた。
またインターンシップに参加して、非営利団体なのでノルマの追求などは...続きを読む(全160文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は銀行業界のみを考えていて、保険業界にはほんの少しの興味しかありませんでした。しかし、インターンシップに参加したことで保険業界の重要...続きを読む(全169文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

JAと頭についている会社なので農業のみを対象とした保険会社なのかと思っていましたが、農業だけでなく車の保険や生命保険など幅広い商品を提供できる会社なのだと...続きを読む(全155文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 埼玉県コース

共済という保険とは異なる商品を扱うことについての理解は深まったと感じる。また私自身今まで1度も金融関係のインターンシップに参加したことがなかったため、金融の基礎知識についても学ぶことが出来、金融に対する苦手意識を払拭できたというように感じている。

冬 / 2日 / 総合職

共済という言葉を聞いても自身の中で曖昧であったが、インターンに参加したことにより詳細に理解できたことが良かった。また、新人の立場であると仮定して仕組開発部門や普及推進部門の仕事を軽く経験することができたのは、会社のことを知る上でとても有益なものになったと思うので良かった。

冬 / 2日 / 総合職

新規の共済開発から、その共済をどのように普及していくかの施策を考えたことにより、共済について今まで以上に深く知ることができ、業務について学ぶことができた。...続きを読む(全123文字)

冬 / 2日 / 全国総合職

保険商品が開発され私たちに勧めれるまでの流れを知ることができたのが良かったです。生命保険と損害保険の両保険を扱えるからこその事業の広さが分かりました。また...続きを読む(全140文字)

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 埼玉県コース

強いて言えばグループワークの内容が論理的に考えれば答えが1つしか出ないタイプの物であったため、いかにその答えに自分からではなく周りを巻き込んで進めていくかということに苦労した。正直自分以外グループワークに慣れていなかったため、うまく誘導するのは大変だった。

冬 / 2日 / 総合職

共済で実現できる事を考えるワークであったので、利益よりも世の人のためになる点を考慮するのが、あまりない経験だったので少し苦戦した。 また、細かい掛け金や共済金(保険金)を決めるのに相場が分からず調べることに時間を取られてしまったので、意外と苦労した。

冬 / 2日 / 総合職

共済の新規案を考えるグループワークでは、どのような物を考えても良いからこそ深堀してそれを考えた理由などを全員で理解して進めていくことの難しさを感じた。男性...続きを読む(全125文字)

冬 / 2日 / 全国総合職

2日目の内容は1日目に考えた商品を普及させるために商品の設定をしたりプレゼン資料を作ったりすることでした。与えられた時間が短かったので、その中で病気につい...続きを読む(全135文字)

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 埼玉県コース

基本的にグループワークに対する評価は勝敗や優劣をつけるという感じのものではなかった。また社員の方は総じて堅い感じがあり、会社全体としてそのような雰囲気があると感じた。

冬 / 2日 / 総合職

プレゼンごとに現実的に可能なのかと言う観点と、もう少しこのような要素を足すべきであると言う観点からフィードバックを人事の方から頂いたのが当たり前の事柄ではあるが、印象的だった。

冬 / 2日 / 総合職

プレゼンに対してのフィードバックで、お客様が考えてないようなメリットも伝えることができていてよかった反面、不安を煽りすぎている部分もあるとご指摘をいただい...続きを読む(全111文字)

冬 / 2日 / 全国総合職

社員の方は学生がしているグループワークについて適宜アドバイスをくださいました。保険商品の普及推進を進めていくには、ターゲット層を明確にしてそのターゲットが...続きを読む(全114文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

• グループディスカッション
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 映像体験型2Daysインターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

自己紹介でお互いの大学を共有しないままグループワークに取り掛かったため不明。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• グループディスカッション
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 全国総合職

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

大学名を話すことがなかったので、参加学生の学歴はわかりません。

業務理解を深めるムビケーション型グループワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

marchがボリュームゾーンだと感じた。ほとんどの学生が文系でした。

インターンES

全国本部職員
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果100文字以下
A. A. アルバイト先の学習塾では、1年以内に成績を20点向上させる成績保証を売りにしていたが、全生徒の4割の25人が未達成であった。そこで、生徒の成績向上のための仕組みを構築し、20名の成績保証クリアに貢献。続きを読む(全100文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください
A. A. 私は大学で〇〇部に所属しており、中でも仲間のデータを取るデータ班というものに所属しています。データ班での提案をもとに練習内容を改善し、今期のリーグ戦では準優勝することができました。
続きを読む(全92文字)

23卒 インターンES

A. A. 塾講師として生徒の成績を上げるべく、生徒が満足する授業をクラスごとに考えたり、指導力向上のため教職課程を履修したりした。その結果、14クラス中最下位のクラスを半年間で学年平均まで改善できたことがある。続きを読む(全100文字)

21卒 インターンES

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果(100字以内)
小学生の頃から朝礼や合唱コンクール、卒業式などにおいて、合唱の伴奏を数多く引き受けてきたことで、大きな責任感があり、かつ人前で緊張する環境においても、自分の持つ力を最大限発揮できるようになりました。 続きを読む

21卒 インターンES

21卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. あなたはどのような社会を作りたいか?(200)
農家の方々が満足な利益を出しつつ、関係者が幸福感を十分得られるような社会を作りたい。なぜなら、私自身農学部で農家の方々の現状について学んでおり、低賃金問題や高齢化による若手の後継者不足など、解決するべき問題が山積みであることを思い知らされたからである。そのために、農家の方々と農業協同組合の理念でもある「相互扶助」の関係を大切にし、心の底から感謝されるような人物像を目指したい。 続きを読む

全国共済農業協同組合連合会の会社情報

会社名 全国共済農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコクキョウサイ
設立日 1951年1月
売上高 5兆9878億5700万円
代表者 安原牧男
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
URL https://www.ja-kyosai.or.jp/

全国共済農業協同組合連合会の選考対策