全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の インターン
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の インターンの評価
- 3.4
- 4.0
- 3.7
- 4.0
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の インターンの概要
課題・テーマ | 架空の家に対する保険提案 / 架空の家庭への保険提案 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生33〜35人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 夏インターン 全国本部インターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 夏インターン 1dayインターン (2024年7月開催)
- 2025卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 夏インターン 都道府県本部エリア合同 (2023年9月開催)
- 2025卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 夏インターン 全国本部インターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2025卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 夏インターン 全国域総合職 (2023年7月開催)
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の インターンの内容(29件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
午前中はJA共済の強みや考え方、保険会社との違いなどを動画を用いて解説いただいた。午後は、5人ほどのチームで新たな共済の開発を体験した。日常のリスクをあげて行き、一つのリスクを選び、それに対する商品を考え、共済金などのディティールを詰めていった。1日目に組んだチームを同じチームで、1日目に考案した共済をどうお客さんに売るかを考えた。具体的には、10枚ほどのパワーポイント資料を全員で作り、10分ほどで顧客にプレゼンするという課題だった。
続きを読む22卒 冬インターン
グループワークの前に全体で動画を視聴し、オリエンテーションを行う。 その後は1グループ5人程度に分かれて共済の企画に関するグループワークに取り組み、成果物をパワーポイントにまとめる。最後に各グループ5分程度で発表する。オリエンテーションの動画視聴後に1日目と同じメンバーでグループワークを行う。共済の普及に関するグループワークで、成果物をパワーポイントにまとめ、各グループ5分程度で発表する。最後に現場社員との座談会がある。
続きを読む全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は金融業界を志望しており、銀行、信託銀行、生命保険、損害保険、証券、クレジットカードなど幅広く選考を受けていた。その中でも、特に生命保険に興味があったので、四大生保のインターンシップにも応募していた。転勤はしたくないが、総合職として働きたいという思いが強かったので、転勤がないソニー生命なども受けていた。
続きを読む参加前は堅い雰囲気がありそうなイメージを持っていたが、思ったよりもフランクな人が多いと感じた。そして、共済の生命保険と損害保険の両方を扱うことができる点に魅力を感じたので、共済業界への興味も湧いた。また、転勤がないことが自分にとって会社選びで譲れないポイントになると感じ、地域職やそもそも転勤がない総合職を受けようと思った。
続きを読む全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- グループディスカッション
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
全員に聞いたわけではないが、おそらくMARCHがボリューム層だったはず。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶やmarchが多いのではないか。ほとんどの学生が文系だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
わからない。オンラインで一日だったため、ほかの学生の大学を聞くことができなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
グループワークの中でも大学名は伏せて自己紹介を行っていたので不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 33人
参加学生の大学 :
色んな層がいたように思う。地方国立大学が多かったのではないか。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に取り組んだこと 具体的成果
- A.
- Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。
- Q. インターンに参加する理由
- A.
- Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (具体的な取組みと成果)
不登校の中学生の家庭教師として、信頼関係の構築や勉強の自信をつけさせることを普段の授業で重視し、結果的に成績を30点台から学年平均点の60点台にまで上げた。 続きを読む
- Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。(1)具体的な取組みと成果(100字以内)
次世代の計算機として期待されている「量子コンピュータ」の基礎理論に関わる研究に取り組み、新たな数理モデルを導入した解析によって量子分野の時系列研究の発展に努めた。 続きを読む
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 会社情報
会社名 | 全国共済農業協同組合連合会(JA共済) |
フリガナ | ゼンコクキョウサイ |
設立日 | 1951年1月 |
資本金 | 7569億7200万円 |
従業員数 | 6,698人 |
売上高 | 5兆1015億2700万円 |
代表者 | 柳井二三夫 |
本社所在地 | 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル |
電話番号 | 03-5215-9100 |
URL | https://www.ja-kyosai.or.jp/ |
全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 選考対策
- インターン