24卒 夏インターン
一日目は、企業紹介と業界理解、食品流通の流れをグループワークを通じて行った。二回目の参加では、通関士を交えた通関業務について知ることができた。その後はリクナビを経由して実際の倉庫見学ができるコースもあった。
株式会社ナカムラロジスティクス
ナカムラロジスティクスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ナカムラロジスティクスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 海外から日本への食品輸送体験/通関業務体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京本社 |
| 参加人数 | 学生7人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
ナカムラロジスティクスのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,899件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて30.2%高いです。

大学名、名前、今日の目標など簡単な自己紹介、冷蔵物流物流業界、企業説明、通関業務疑似体験ワークは1人1人に対応して丁寧に教えてくれた、最後に質疑応答をして解散。
続きを読む通関業務に携わることができればどこでもいいという考えが根底にあったため、商社やメーカーの物流部門にも視野を入れていたが、物流企業だからこそ携われる一貫物流に参加を通じて魅力を感じ、物流業界一本で行こうと思うようなった。そこでの経験が、商社やメーカーでの転職にも繋がると感じたため、ファーストキャリアとしては、物流業界にしようと感じた。
続きを読む物流企業というと、様々な輸送媒体を持っている会社という印象があったが、フォワーダーとして荷主と輸送媒体を持つ企業の懸け橋として業務を行っている企業が多いことを知り、人財が大切になってくる業界なのかなと感じた。その点で、研修の内容や期間など、人を大切にしてくださる企業を就職活動の軸の一つとして取り組むようになった。
続きを読むインターン参加前は、メーカーや建設業界など様々な業界を幅広く見ていた。メーカーでは自動車メーカーのホンダ、建設業界は大成建設や鹿島建設などゼネコンと言われるような企業を見ていた。インターン後は物流業界に絞って見ていた。業界説明を聞いて海外と関わり持つことができる、社会基盤を支えていることが主な要因となったため。
続きを読むインターンに参加したことによって、企業に対してイメージが全くなかったところから、独立系、冷蔵食品に強みを持っていることなどの特色があることが分かった。業務も通関などの書類作成やそれに関する冷蔵倉庫での業務などがあることを知った。働く社員に関しても、丁寧な人が多いようなイメージを1人の社員から感じた。
続きを読む実際に当初の予定通りに物が運ばれない状況もあるなかで、イレギュラー対応を通じてどうリカバリーしていくべきか、また当初からこういった危険性があるとお客様に伝えておくことのリスクヘッジの大切さを学ぶことができた。対面での開催ということもあり、グループワークもしやすく、人事さんへの質問もしやすかった。
続きを読む食品を海外から日本へ輸送するなかで、お客様が求める期日や値段を駆使しながら日程を逆算して進めていくため、グループ内での情報の共有が大変であった。また、作業中に人事の方が、輸送日程の遅延や、輸送費の値上げなど各グループにイレギュラーを用意しており、不測の事態に対応しながら時間内に作業していくのが苦労した。
続きを読む対面での開催ということもあり、オンラインとは異なり、グループワークで止まっている際にも気にかけてアドバイスしてくださり、スムーズに進めることができた。通関業務に関しても、実際に通関士として働かれている方のお話を聞くことができる貴重な機会だったと思う。
続きを読む参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
他の参加した人の学歴は記憶していないが、偏って参加している学校はなかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
日東駒専周辺レベルの学生の参加が多かった印象がある。興味がある人ならだれでも参加できる印象があった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
| 会社名 | 株式会社ナカムラロジスティクス |
| フリガナ | ナカムラロジスティクス |
| 設立日 | 1947年9月 |
| 資本金 | 4億1500万円 |
| 従業員数 | 244人 ※男186名・女39名/2016年5月時点 |
| 売上高 | 137億8031万円 ※2016年3月実績 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 代表取締役 中村 剛喜 |
| 本社所在地 | 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目3番39号 |
| 電話番号 | 03-3451-4161 |
| URL | https://www.nli.jp/ |