サンディスク合同会社のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
サンディスク合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。サンディスク合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
サンディスク合同会社の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
サンディスク合同会社のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて36.3%高いです。
過去実施していたインターン
サンディスク合同会社の インターンの内容(3件)

23卒 冬インターン
半導体メモリで未来の社会や、現在の課題解決にどう取り組むかのグループワークを2時間程度で実施。1グループあたり学生は5人程度で議論する。また半導体メモリの発展の歴史や、現在のトレンドや課題などについても一時間程度の講義形式で説明された。
23卒 夏インターン
はじめに人事部の方から会社紹介をしていただき、その後グループワークの説明が行われた。グループワークの後には技術系社員の方からフィードバックをいただき、座談会を行った。最後に今後のイベントや選考の案内があった。
続きを読むサンディスク合同会社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
電子部品メーカーはIoTの急速な発達に伴い、今後も発展していく業界であると知ることができたため。将来性がある企業に就職したいため、ハードウェアで多くのトップシェアを獲得しているウエスタンデジタルに興味がでた。また、社員さんの対応が丁寧で好印象だった。
続きを読む自分が希望するプロダクトのエンジニア社員の方の印象が非常に良かった。残業時間なども常識範囲内でプライベートとの両立が十分に可能なことなども分かり、安心してエントリーできると感じた。半導体業界が全体としてさらに発展していく業界であり、変化が早く競争の激しい業界であっても、この企業であれば最前線で活躍できると感じた。
続きを読むサンディスク合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者のみの選考ルートなどはなく、全員同じように会社説明会に参加した後でのエントリーとなるため。本選考の面接の際に、インターン参加についても特に言及されることはなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
この時期は業界研究を兼ねて様々な企業のインターンシップに参加しようと考えていた。その中でも、大学での自分の専攻が生かせる技術系の研究開発職に就きたいと考えていた。よって、化学の知識が生かせる、化学メーカーや印刷業界、電子部品メーカーに興味を持っていた。今回のインターンシップで電子部品メーカーやハードウェアメーカーの業界理解を深めたいと考えていた。
続きを読む今回のインターンシップに参加することで、ハードウェアなどの電子部品メーカーに興味を持った。フラッシュメモリーのような記憶媒体を製造しているメーカのみならず、半導体などのより川上の業界のインターンシップにも参加したいと考えるようになった。また、社員の方の対応が丁寧で好印象だったため、今後の就職活動でも社員の方の雰囲気にも気を向けようと考えた。
続きを読む半導体業界において、存在感の大きい企業を基準にインターンシップを受けていた。外資系企業の社風を知れる機会だと感じたとともに、比較的気軽に参加することが出来るオンラインでのインターンシップ開催であったことも受けるきっかけになった。他には半導体業界の製造装置メーカーやデバイスメーカー、原料をつくる化学メーカーなども受けていた。
続きを読むインターン前の企業イメージは外資系の企業であることから、完全な実力主義で、個人で仕事をこなすイメージであった。インターン後は協調性やチームプレイを重視しており、大手日系企業に近い企業体質だという企業イメージに変化した。志望業界は半導体業界で変化はなかったが、同業界内で他の企業もよく調べ比較しようと感じた。
続きを読むサンディスク合同会社の インターン当日の感想
参加して学んだこと
外資系企業ならではの仕事のスピード感や商品開発に対する戦略について学ぶことができた。日本とは異なり煩雑な手順を省き、効率化を行うことで事業を素早く進めていけるという点が利点であると分かった。また、フラッシュメモリーという記憶媒体に求められる機能性についても知ることができた。
続きを読む同じように半導体業界を目指す大学院生と交流できたことで視野が広まった。半導体メモリは過去100年でどのように発展し、現在の構造にたどり着いたのか。またこれから先の技術的発展の要素はどこにあるのかなどについても学べた。外資系でありながら、企業体質や社風は日系企業よりであることも分かった。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したサンディスク合同会社の インターンの選考難易度 2.7/5
サンディスク合同会社の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
地方国立大学の理系出身の大学院生がほとんどだった。少数人学部生の就活性もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 33人
参加学生の大学 :
大学名の共有がなかったため不明。専攻としては電気系の学生や化学系の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝国大学をはじめとした国公立大学の学生.その外にも早慶などの私立大学の学生もちらほらいた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
サンディスク合同会社の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 813人 |
| 売上高 | 26億8100万円 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 小池淳義 |
| 本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南1丁目6番31号品川東急ビル3階 |
| 電話番号 | 03-4334-7100 |
| URL | https://shop.sandisk.com/ja-jp/ |