24卒 冬インターン
企業説明会を一時間くらいしたのちに、プログラミング思考体験をしました。いくつかの質問が制限時間を設けられていて、どんどん学生が解いていくというものです。最後には若手社員との座談会もありました。
株式会社第一コンピュータリソース
株式会社第一コンピュータリソースのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社第一コンピュータリソースのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | プログラミング思考体験 |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
第一コンピュータリソースのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,820件のIT・通信業界の企業の平均に比べて30.5%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて16.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むこのインターンシップに参加したことによって、志望度はとても上がりました。理由としては、社員のかたとの座談会です。その時に、実際の企業に対して、その方々が企業に対して感じていることを聞きました。それで福利厚生や、社員の間でも、関わり合いを聞いて、とても自分にあるのではないかなと感じました。
続きを読むインターンシップに参加することで、その場で早期選考の招待がありました。まずはテストから参加することができるのですが、一般選考よりも早く、選考を始められることはやはり有利になると思いました。
続きを読むこの企業のインターンシップに参加する少し前から、IT業界に対して、興味が湧いていました。未経験であるということで、そこで大きく悩んでいたのですが、この企業のインターンシップに参加してみて、IT業界でも未経験でも挑戦できるということが分かりました。そのため、このインターンシップは自分にとって、とても大きなきっかけになりました。
続きを読むこの企業の社員の方々や社風に関して、とても安定志向であり、堅実な人が多いというイメージを受けました。IT業界となると、ベンチャー企業が多くあるのですが、そういった実力主義であるというよりかは、コツコツと真面目にやっている人が多いのではないかな?というイメージを受けました。自分にはとてもあっていると思いました。
続きを読むこのインターンシップに参加してよかったなと思ったことは、プログラミング思考体験したあとに、自分で見返すことで、構造の理解ができたことです。一度目では理解できなくても、答えをみながら、もう一度自分で解いてみることで、その内容を理解して、解けるようになったことが参加してよかったなと思いました。
続きを読むこのインターンシップで大変だったことは、プログラミング思考体験です。やはり未経験の人でも参加できるということもあって、未経験の方もいましたが、やはり、理系の経験者の方も多くいました。そのため、制限時間に解くために間に合わなかったり、難しい問題が解けなかったりしました。
続きを読むこのインターンシップ中の社員との関わりは、人事のかたと若手社員のかたです。特にたくさんお話しすることは、ありませんでしたが、気になることを質問できる場はありました。
続きを読む| 会社名 | 株式会社第一コンピュータリソース |
| フリガナ | ダイイチコンピュータリソース |
| 設立日 | 1969年12月 |
| 資本金 | 2億7900万円 |
| 従業員数 | 492人 |
| 売上高 | 68億5620万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池谷正宏 |
| 本社所在地 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目16番20号 |
| 電話番号 | 052-204-1411 |
| URL | https://www.dcr.co.jp/ |