カルチュア・コンビニエンス・クラブのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
カルチュア・コンビニエンス・クラブの インターン
カルチュア・コンビニエンス・クラブの インターンの評価
- 4.5
- 4.5
- 1.0
カルチュア・コンビニエンス・クラブの インターンの概要
課題・テーマ | ペットボトル飲料の売り上げ・利用者向上の新規事業立案 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 夏インターン CCCサマーインターンシップ2024 (2022年8月開催)
- 2023卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 夏インターン 新規企画編 (2021年8月開催)
- 2023卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 夏インターン SummerInternship~新規事業立案編~ (2021年8月開催)
- 2021卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 冬インターン 総合職 (2021年1月開催)
- 2022卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 冬インターン 企画総合職 (2021年1月開催)
- 2022卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 冬インターン 総合職 (2020年12月開催)
- 2022卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 夏インターン プラットフォーム新規事業企画 (2020年9月開催)
- 2022卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 夏インターン 総合職 (2019年9月開催)
- 2021卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 夏インターン 総合職 (2019年8月開催)
- 2021卒 カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 夏インターン デジタルマーケティング (2019年7月開催)
カルチュア・コンビニエンス・クラブの インターンの内容(11件)
23卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
1DAYだったので、1日で完結するインターンシップだった。内容としては、Tポイントカードからどのようなデータが得られるのかなど学び、その後実際にデータを活かして企画立案をした。
続きを読む22卒 冬インターン
テーマ発表ののちグループでディスカッション、プレゼン。事業立案のプレゼンののち社員から各グループごとのフィードバックがいただける。会社の概要も知れるイベントとなっていると感じた。
続きを読む22卒 夏インターン
一通り会社概要等説明の後、新規事業提案のグループワークの時間が長く取られた。グループでの意見を模造紙にまとめ発表後、複数の社員に座談会形式で質問の時間も長くあった。
続きを読む21卒 冬インターン
①会社説明会のような形で事業などを共有される。②自社のデータを用いて新しいマーケティング戦略の策定(データを共有されて自分たちで案を策定)して全体で発表する。③1時間の座談会(1対20くらいで質疑応答)でした。
続きを読む22卒 夏インターン
会社説明をかなり詳しく受けた後で、その後のワークのtipsになるような講義を受けた。どのように店舗を運営しているかや、どういう人をターゲットになっているかなどを現場の社員さんが教えてくれた。ワークに本格的に入り、前日に受けたインプットを元に、リニューアルする店舗のターゲットや提供するサービスなどを考えた。最終的には収益化まで理論づけをしてスライドに落とし込んだ。朝からプレゼンテーションの最終調整と練習をした。午後には人事の人と現場社員の方が総出でプレゼンテーションを聞いてくれ、さらに1チーム30分にも及ぶフィードバックを受けた。
続きを読む21卒 夏インターン
最初に、企業の説明がありました。次に、個人で簡単なデータ分析し、ターゲット(選択肢あり)を選定します。そのターゲットと選定理由をグループ内に発表し、ターゲットを話し合いで決め、アイデアを練ります。最後に社員に向けて発表します。
続きを読む21卒 夏インターン
はじめに会社説明・事業紹介があった。その後実際にTポイントのデータが与えられ、チームでレストランの経営改善の施策を考え、模造紙で発表した。発表に対して社員からコメントがあった後、30分ほど社員との座談会があった。
続きを読むカルチュア・コンビニエンス・クラブの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
カルチュア・コンビニエンス・クラブの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワーク中に社員さんに選考されていた感覚があまりなく、優遇などはないと思った。また、参加後も特に連絡などはなく、早期選考や選考免除などのアナウンスも受けていないため。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
社会課題解決系のベンチャーか、金融、広告の分野に進もうと考えていた。社会の課題を解決でき、かつインパクトの総量が大きいところを志望していたため、がっつり事業して社会課題解決に取り組んでいるところ、もしくは業務の過程を通して社会問題を解決する可能性の高いところに就職したいという理由で、その業界を考えていた。
続きを読む特に変わることはなかった。ただただリアル店舗を持っている系の企業はその運営に回される可能性が高そうだなということで、志望から完全に外すことにした。このインターンシップに参加してみて、考え方や思考の癖が違いすぎている人と仕事をするのは辛いなと感じたため、ある程度考えの似ている人が集まる会社に入社することが大事だと実感した。
続きを読むカルチュア・コンビニエンス・クラブの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
カルチュア・コンビニエンス・クラブの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東京会場であることもあり、都内の学生が多かった。私立国公立上位が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加学生の大学 :
東大京大早慶が5割、それ以外が5割、と言う感じがした。経歴が面白ければ学歴は気にしていないかなと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH・関関同立の学生が最も多かった。著しく学歴が上や下の人は少なくまとまりがあったように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
様々な学歴の学生がいたが、有名私立大学の学生が一番多かった。地方大学の学生は少なく、そのほかは旧帝大や国公立大学。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
様々な学歴の学生がいたが、有名私立大学の学生が一番多かった。地方大学の学生は少なく、そのほかは旧帝大や国公立大学。美大もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に最も主体的に取り組んだことを教えてください。
- A.
- Q. 大学入学以降、あなたが困難を乗り越えたエピソードを教えてください。(300文字以内)
- A.
- Q. あなたが大学入学後に主体的に取り組んだこと
- A.
- Q. あなたが学生時代に最も主体的に取り組んだことを教えてください。(500文字以内)
学園祭実行委員会の総務局長として、学園祭当日のルールに関する説明会を改革し、学園祭におけるトラブルを約三分の一に減少させた。 当時、学園祭当日のルール違反(飲酒、喫煙など)が増加し、学園祭の存続が危ぶまれていた。私は、今後の学園祭の発展のためには安全性の確保が急務だと考え、この問題に着手した。まず、過去10年分の資料から事前のルール周知の不足が原因だと分析。その中でも、事故に繋がる危険性の高い、重要なルールの周知を目的に、説明会の改革を委員会に提案した。 具体的には①説明時間の短縮②配布資料の簡易化の二点だ。説明会参加者に、重要なルールを端的に説明するために設定した。 批判的な実行委員の理解を得ることが課題となったが、私は一人ひとりと粘り強く話し合い、方向修正を繰り返すことで賛同を得た。 また、約200人の実行委員から意見を集め、説明会の運営方法を調整。例年行っていなかった説明会のリハーサルやロープレを導入したほか、次年度以降の引き継ぎを見据え、業務のマニュアル化を徹底した。 その結果、説明会改革を成功させると共に、学園祭当日のトラブルを例年の約三分の一に減少させ、学園祭の成功に大きく貢献した。 続きを読む
- Q. 学生時代一番頑張ったこと500字
私が学生時代一番頑張ったことはフットサルサークルの参加者を増やしたことです。そこではもともと10人以下しか集まらず満足にチームが作れない状態でした。参加人数が少なくてあまりチームが作れず楽しいよりも辛いと感じ、さらに参加者が減る負のスパイラルに陥ってしまうという課題がありました。毎週SNSで参加してほしいという連絡をしてもサークルにはあまり参加してくれないので、チームが作れないときは隣のコートでやっている人たちと混ざってすることもありました。そこで人数が少ないので参加してほしいと言う強引さに原因があると感じた私は、サークルの幹部として「みんなが行きたいと思えるサークル」を目標に掲げて取り組みました。その目標を達成するためにランダムで決めていたチームを得点順で平等になるようにチームを作ることにしました。なぜなら経験者と未経験者で差がありチームに偏りがあり楽しくなかったという意見があったからです。その結果、目標を達成することができて以前は10人以下であった参加者が30人ほどに増えました。この経験から自分で課題への解決を考えるだけでなく、周りの意見を聞いて課題を解決していく大切さを学びました。 続きを読む
インターン面接
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. CCCのどの事業に関心があるのかを聞かれた。
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. ・当社で取り組みたいこと(企画というポジションを踏まえて)
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 興味のある事業とその理由を教えてください。
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. どうしてこの会社に興味を持ったのか。
社会課題解決系の団体で活動をする中で、そういった活動をしている人のほとんどが本や映画などの文化的なものから社会の課題を知り、それを解決しようとしていることに気づいた。そのため、社会課題を解決していくための一歩として、TSUTAYAのような文化的な空間を作り続けることは重要なことではないかと考えるに至ったから。 続きを読む
カルチュア・コンビニエンス・クラブの 会社情報
会社名 | カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 |
フリガナ | カルチュアコンビニエンスクラブ |
設立日 | 1983年3月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 3,068人 |
売上高 | 903億900万円 |
代表者 | 髙橋誉則 |
本社所在地 | 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町12番2号 |
電話番号 | 03-6800-4500 |
URL | https://www.ccc.co.jp/recruit/newgraduates/ |