カネコ種苗株式会社のロゴ写真

カネコ種苗株式会社 報酬UP

カネコ種苗のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

カネコ種苗株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。カネコ種苗株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

カネコ種苗の インターン

会場 群馬県伊勢崎市 研究所
参加人数 学生15人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

カネコ種苗の インターンの内容(9件)

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日 / 1day仕事体験コース~1日仕事体験(研究所見学会)「食の根幹を支える種苗メーカーの研究所って?」~
24卒 | 上智大学大学院 | 男性
現地での農場、研究所の紹介、会社説明会、座談会

公開日:2023年7月6日

22卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 山形大学 | 男性
テーマは特になく会社見学という形で進んだ

各種種苗場の見学を行い、それぞれの場所で担当している社員が説明を行った。お昼休憩には弁当が振る舞われ、その間に若手社員に質問することができる。社員の方のお話を聞いてメモを取る時間が多い。

公開日:2021年8月10日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 5日 / 知ってワクワク”食”を支える農業を身近に感じるインターンシップ
21卒 | 東京農工大学 | 男性
食を支える農業を身近に感じ、食についてもっと興味がわいてくる状態を目指す

1日目は本社で、グループワークを行った。白紙を渡され、チームでコミュニケーションをとったり、情報を入手して、お手本と同じように書くというものである。最後にチームごとに発表し、答え合わせをする。2日目は農場に移動し、作物の品質検査をした。色や形、大きさなど、品種ごとに異なる特徴を観察し、比較するものである。3日目は、研究所で植物の生長点の観察をした。顕微鏡とピンセットを用いて、サツマイモの生長点を観察した。4日目は、ネバリスターという自然薯と長芋の組み合わさったような品種の芋ほりをした。力仕事であった。5日目は、トマトの苗の接ぎ木を行った。そして、夕方に最後のまとめをして終了。

公開日:2020年7月16日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東京農業大学 | 男性
カネコ種苗の社員体験

インターン前半の2日間は長いも堀体験と、トマトのハウス栽培の見学を行った。ただ掘るだけではなく、どのような感覚で植えられているのかということや、ハウスの空調システムや、肥料櫃池工夫が施されていることを押してていただいた。後半の3日間は、レタスのハウス栽培や、受粉、作物の品質調査などを行った。普段大学では学べない育成方法や、企業の秘密についても少し知ることができ、新品種案のプレゼンもあった。

公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 5日 / 技術職(研究職)コース
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
ヒントをもとに方眼紙に正確な図形を描くグループワーク、各種農作業体験

1日目はいきなりグループワークがあった。内容は会社の事業などには関係なく、与えられたヒントをもとにグループ内で議論しながら、方眼紙のマスを塗りつぶし、最終的にはそれが文字になるというものだった。そのあとに会社の歴史や事業内容などの説明があり、2日目以降は各部門で農作業体験を行なった。グループ毎で回る部門の順番はバラバラだったが、私のグループは2日目に苗の接ぎ木作業、養液栽培の見学とキュウリやナスの収穫作業、3日目に長いも掘り、花の種植え、トマトなどのビニールハウス見学を行なった。4日目はウイルスフリー苗の作製、サツマイモの品種ごとの味比べ、病害に強い苗の作製作業を行なった。5日目は新品種開発のための交配作業、種植え作業、ダイコンの収穫作業と品種後との味比べ、ビニールハウスの設営などを行なった。

公開日:2019年10月2日

カネコ種苗の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 1Dayインターンシップ
24卒 / 上智大学大学院 /
冬 / 1日 / 1day仕事体験コース~1日仕事体験(研究所見学会)「食の根幹を支える種苗メーカーの研究所って?」~
冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、自分の学んでいることを活かすことができると感じたからだ。農業総合商社として、育種だけでなく病理や農業資材などさまざまな分野と関わることができ、農家の方をサポートすることができると感じたからだ。また、新しい品種を開発することに魅力を感じた。

カネコ種苗の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

そこまで有利には働かないと思う。早期選考があるため、早く内定が欲しい人にはお得であると思うが、優遇はそこまでされない気がした。また、枠が少ないので本選考でゆっくり対策をしたほうが良い。

21卒 / 東京農工大学 /
冬 / 5日 / 知ってワクワク”食”を支える農業を身近に感じるインターンシップ

正直このインターンシップは、指示されたことをやるだけに過ぎないので、周りとの差別化が難しいと感じた。グループワークなども特に誰が活躍しているかというのを見ていなく、評価していないのだと分かった。そのため、自分が内定が出るということに確信は持てない。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 技術職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに行く前は、食品業界など食品系のところが主になると感じていたが、種苗会社のインターンシップに参加した後は、種苗だかでなく農業資材や、肥料、農薬メーカーなどさまざまな企業にも目を向けることができるようになったと感じた。また、官庁にも興味が湧いた。農業や農家さんを支えたいという思いで、農業業界、また都道府県庁を志望した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このカネコ種苗のインターンシップに参加して、ラボワークが主になるのかなと感じていましたが、実際に外に出て作業することに多さに驚いた。また年配の社員が多く、未来のニーズを年配の方が把握することはかなり難しいと感じた。また中間層の社員がおらず少し不安に感じた。今回のインターンシップではベテランが担当するのかもしれないが、退社する方も多いのかなと感じた。

カネコ種苗の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

育種に対する熱意や農家さんに寄り添った姿勢、農業をトータルにサポートできることを学び非常にやりがいのある仕事ができると感じた。また、一人一人の裁量が大きく、その商品が完成するまで育種を続けるのはかなりの苦労と忍耐力が必要であると感じた。また、未来のニーズを考えて野菜を作ることの大変さを学んだ。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの中はそこまで大変ではない。10月末に行われたので風が強く、強風だったので防寒対策をしっかり行っていくことが重要。会社見学ではかなり歩かされるため、ある程度の動ける服装にしたほうが良い。また積極的に質問し、関わりを持つことで選考にも関係するのかなと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

インターンの中で社員の方の説明を受けながら会社を回るので、会社のことや種苗のことを聞くことができる。その中で、カネコ種苗の農業総合商社として、農業をトータルにバックアップできることを強みと言っている方が多かった。

カネコ種苗の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 知ってワクワク”食”を支える農業を身近に感じるインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学部生が4割、大学院生が6割であった。理系が9.5割、文系が数人いた。国立大学が多めの印象。

22卒 冬インターン
テーマは特になく会社見学という形で進んだ
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

都心から来ている人が多いと感じた。また学部生もいたが、院生も多い。

24卒 冬インターン
現地での農場、研究所の紹介、会社説明会、座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験コース~1日仕事体験(研究所見学会)「食の根幹を支える種苗メーカーの研究所って?」~

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方国公立や農業大学出身の方が9割ほどで、大学院に進学している人も7割ほどいた。

インターンES

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募する理由を教えてください。(400字以内)
時代の進歩とともに、生活スタイルや文化が変化し、様々なものが取捨選択されていく中で「食」は変わることなく私たちを支え続けてくれています。私は「食」を作り上げている大きな土台は「農業」であると考えています。私は、その農業の総合企業である貴社に興味を持ちました。同時に、インターンシップに参加させていただくことで農業に直に触れ、農業に対する理解を深めることができる、と考え応募させていただきました。また、国内・海外問わず世界に目を向けた事業展開を行い、広い視野で安定と発展のバランスを考え前進を続ける貴社の企業理念をインターンシップを通して学ぶことができれば、と考えたのも今回インターンシップに応募いたしました理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

22卒 | 法政大学 | 女性
私は、病気や害虫に強い品種を作り、農業生産者の負担軽減に役立つ仕事につきたいと考えています。私は、大学で植物医科学について学んでいます。勉強していく中で、植物の病気や害虫によって農家の方々が悩まされていることを知りました。そのため、病害虫に強い品種を開発し、農家の方々の悩みや負担を軽減させたいです。貴社は、バイオテクノロジー研究など時代のニーズをいち早く察知して研究を行っており、最新技術で農業を支えることが可能です。また、農業資材も取り扱うことで農業を多面的に支えています。植物を守るためには、植物自身だけでなく、植物育てる周りの環境も重要です。貴社であれば、私が考えている、病害虫に強い品種開発と多面的に農業を支え、農家の負担を軽減することができると思っています。貴社のインターンシップに参加して、育種のプロセスや、仕事のやりがいを知り、実際の現場で行われていることを肌で感じて知識を深めたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

カネコ種苗の 会社情報

会社名 カネコ種苗株式会社
フリガナ カネコシュビョウ
設立日 1947年6月
代表者 金子昌彦
本社所在地 〒371-0844 群馬県前橋市古市町1丁目50番地12
電話番号 027-251-1619
URL https://www.kanekoseeds.jp/

カネコ種苗の 選考対策