カネコ種苗のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
カネコ種苗のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。カネコ種苗のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
カネコ種苗の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月2日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月28日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月19日 インターンテストを通過した学生の就活速報
カネコ種苗の インターンのリアルな評判サマリ
農業総合企業の営業を体験
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
カネコ種苗の インターン参加後の就職への影響
参加前
カネコ種苗のインターンシップに参加する前から、自分の選考を活かすことができる農業や植物に関する企業・業界を志望していた。そのため、この企業のインターンシップに参加したからと言って、志望業界が変化することはなかった。しかし、今回のインターンシップで、種苗会社が具体的にどのようなことを行っているのか知ることができたため、より志望度が高まった。
参加後
このインターンシップへの参加によって、品種改良が具体的にどのようにして行われているのか、また実際の試験現場を見学することができたことからも、企業や社員の方が農業・植物に対して一生懸命に接し、関わっているのを感じることができた。志望企業・業界に関しては変化はないが、より農業、植物に関われるような仕事に就きたいと思った。
参加前
インターンシップに参加する前は種苗業界ではなく食品業界を志望していたが、このインターンに参加することで種苗業界への知識が深まるとともに、農業の根本を支えられる点に魅力を感じ種苗業界も志望業界に入った。同様にサカタのタネやタキイ種苗についても興味を持ち選考に参加した。また食品業界については雪印メグミルクやハウス食品を受けた。
参加後
参加前の種苗業界のイメージは農業と大きく変わらなかったが、実際に参加してみて農業を支えることで私たちの食を支える仕事をしている部分、社員の方々の農作物に対する熱意や人柄に魅力を感じた。この経験から食を支えたいという思いを持ち種苗業界も志望業界に入り、カネコ種苗の他にもサカタのタネ、タキイ種苗の選考にも参加した。
カネコ種苗の インターンの選考フロー
- 応募
全1件の投稿
カネコ種苗の インターンの選考対策
インターンES
私は農業を通して日本や世界に貢献する仕事がしたいと考えています。農業総合企業として幅広く全国の食を支えている貴社の業務内容とそのやりがいについて深く知ることができると考えたため応募させていただきました。特に実際に研究施設を訪れて様々な業務を体験できる点に魅力を感じました。自分が農業を通してどのように社会に貢献することができるのかをこのインターンシップで得た経験を活かして考えていきたいです。 (OpenESを使用)
イネにおける種子形成について研究しています。私達が口にするお米はカロリー供給源の1つです。近年の地球温暖化による異常気象によりイネの収量低下が見込まれ、食糧問題と密接に関与しています。また、イネの種子形成は複雑である点から、未解明な部分が多いです。従って、イネの種子形成におけるメカニズムの解明は今まで以上に重要です。本研究では、イネの種子形成に関与する1つの遺伝子に着目して、種子内部の観察や遺伝子発現を調査しています。今後、種子形成のメカニズムの解明や安定したお米の生産に繋がると考えています。
人間にとって必要不可欠な“食”の根幹にある「農業」を通して社会に貢献し続ける貴社で働く社員の方々の熱意や雰囲気を感じ、「働く」イメージを掴みたいからです。○○や○○で悩んだ経験や○○へボランティアで訪れた際に現地の食環境の悪さを体感し、「“食”を通して世界中の人々の健康を支えたい」という思いを強く抱くようになりました。この経験から、人々に幸せを提供し、豊かな暮らしに貢献できる“食”に携わる仕事に就きたいと考えております。中でも貴社は農業の総合企業として、国内に留まらず、先見性と社会性のある経営で海外事業にも一層注力しており、非常に感銘を受けました。今回のインターンシップで実際に農業を体験し、理解を深めることで、“食“を支える「農業」のあらゆる可能性を最大限に引き出し、社会に貢献し続ける貴社のこだわりや強み、その裏にある社員の方々の努力を学びたいです。
インターン面接
| 従業員数 | 674人 |
| 売上高 | 677億3300万円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 金子 昌彦 |
| 本社所在地 | 〒371-0844 群馬県前橋市古市町1丁目50番地12 |
| 平均年齢 | 41.7歳 |
| 平均給与 | 595万円 |
| 電話番号 | 027-251-1619 |
| URL | https://www.kanekoseeds.jp/ |