株式会社しんきん情報システムセンターのロゴ写真

株式会社しんきん情報システムセンター 報酬UP

しんきん情報システムセンターの本選考対策・選考フロー

株式会社しんきん情報システムセンターの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

しんきん情報システムセンターの 本選考

しんきん情報システムセンターの 本選考体験記(2件)

18卒 内定入社

18卒 | 専修大学 | 女性
信用金庫のシステム会社なので、信用金庫と他の金融機関の違いを理解し、説明できるようにすること。信用金庫の説明会などに行き勉強したほうが良いと思う。IT系の会社だが、実際にプログラミングなどの作業を行うわけではなく、全てベンダーに委託している。そのため、システムに関する知識はあまり深掘りされない。全く無くても選考過程では問題ないと思う。しんきん情報システムセンターになぜ入りたいか、入社したらどんなことをしたいかなどの志望動機も大切だが、この会社の面接では、それよりも就活生の人柄を重要視しているようだった。長所・短所についてよく聞かれた。面接ではできるだけ早く緊張を解き、素の自分を出すことが大切だと感じた。 続きを読む

しんきん情報システムセンターの 直近の本選考の選考フロー

しんきん情報システムセンターの 志望動機

18卒 | 専修大学 | 女性
Q. しんきん情報システムセンターを志望する理由を教えてください。
私は、多くの人々の力になれる仕事がしたいと思い就職活動を行っています。私は、信用金庫業界を調べている中でこの会社のことを知りました。私がしんきん情報システムセンターを志望する理由は、全国の信用金庫の金融システムを支えている会社なので、信用金庫を通して、日本全国、多くの人々に貢献することができると考えたからです。現在、全国には265の信用金庫があり、預金残高が4兆円を超える地方銀行並みに規模が大きいところもあれば、400億円ほどの市町村に根付いた小さなところもあります。その265の信用金庫に、規模など関係なく、全て均一にATMやホームページなど、様々なシステムサービスを提供しているところに魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む

しんきん情報システムセンターの エントリーシート

しんきん情報システムセンターの 面接

18卒 | 専修大学 | 女性
Q. 大学に入る前にたてた目標はありますか。また、それは実行できましたか。
私が立てた目標は、意識が低いと思われるかもしれませんが、毎日学校に行き、さぼらずに授業を受けることです。大学は人生の夏休み、などと揶揄されるように、遊びやバイトでろくに学校に行かなくなったり、授業に出なくなったりする人が少なからずいます。授業中に寝ていたり、友達と話していたりと、単位が取れさえすれば、卒業できさえすれば良いという考えの人は、もっといます。私は、そのようなことはせず、毎日学校に行き、授業を聞いていました。その結果、毎期上限いっぱいまで授業を入れ、すべて落とさず単位を取得することができました。1,2限の午前中だけ授業を入れ、午後の時間に買い物に行ったり、アルバイトをしたりと、時間を有効活用することができました。 続きを読む

しんきん情報システムセンターの 内定者のアドバイス

18卒 / 専修大学 / 女性
面接で一般論のきれいごとを言うのではなく、自分の素を出して、嘘偽りのない答えを言うことができるかどうかが内定の出るかどうかに関わっていると思う。この会社の面接官は、その人自身がどんな考え方をするのか、どんな考えを持っているのか、どんな性格なのかを知ろうという意図で面接を行っている。そのため、すらすらとその人自身が見えないきれいな回答をしても次の選考に繋がる評価は得られないと思う。また、学歴などは気にする必要はない。 続きを読む
自分の考えをしっかりと持っていて、それを相手に伝える力があるかどうかが、内定が出るかどうかにかかわっていると思う。また、私が内定をもらえた理由については、自分の素を出して面接に臨み、それを受け入れてもらえたからだと思う。個人的には、そのような会社に入社するべきだと思う。 続きを読む
最初の説明会で筆記試験が行われるので、説明会に出ないと選考に進むことができない。面接は、予約の枠が人数分と同じくらいしか設定されていないので、早めに予約を入れたほうが良い。早めに受けると、すべての人の面接が終わってから合皮連絡がなされるので連絡まで10日ほどかかることもある。 続きを読む

しんきん情報システムセンターの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 専修大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

共立信用組合

入社を決めた理由を教えてください。
私が共立信用組合ではなくしんきん情報システムセンターを選んだ理由は、会社の安定性と、産休や育休をとっても100%復帰できる環境が整っているからです。共立信用組合は、ボーナスが少ないなど、正直自分が20年先、30年先も働いている未来が見えませんでした。しんきん情報システムセンターは、福利厚生がしっかりしており、好景気でも不景気でもほとんど変わらないボーナスが支給されていて安定性がとても高いことが決め手になりました。 続きを読む

しんきん情報システムセンターの 会社情報

会社名 株式会社しんきん情報システムセンター
フリガナ シンキンジョウホウシセウテムセンター
設立日 1985年2月
代表者 服部順一
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番7号
電話番号 03-3245-1211
URL https://www.shinkin.co.jp/ssc/

しんきん情報システムセンターの 選考対策

• 株式会社しんきん情報システムセンターのインターン
  • 株式会社しんきん情報システムセンターのインターン体験記一覧
  • 株式会社しんきん情報システムセンターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社しんきん情報システムセンターのインターンの面接
  • 株式会社しんきん情報システムセンターの口コミ・評価