株式会社エコ配ホールディングスのロゴ写真

株式会社エコ配ホールディングス

“応援される”仕事で人間力を高め、会社とともに成長する

株式会社エコ配ホールディングスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社エコ配ホールディングスの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社エコ配ホールディングスの会社について写真1

■宅配業から、新発想の宅配サービス業へ
当社の主な配達手段は、自転車。「え!?自転車?」そう思われる方もいらっしゃるかもしれません。しかし、取り扱うのは小荷物メインなのでご安心ください。

この“エコ”な宅配サービスは、人気ニュース番組や情報番組にも多数取り上げられました。“ほぼ人力”が印象的な「宅配業界の革命児」として、多方面から熱い注目を集めています。おかげさまで、総取引先は10万社超え!今や、年間1,000万個の荷物を取り扱う企業へと急成長を遂げました。

─ なぜ、エコ配は急成長できたのか?
それは、冒頭で述べた“自転車配送”による『ローコスト×エコなビジネスモデル』の実現が勝因だと考えます。

急成長を遂げた私たちですが、もちろんここで終わりではありません。これから目指すのは、上場。そして『宅配から生まれる付加価値』を、荷物と共にお届けできるサービスづくりです。お客様に喜んでいただけるサービス提供を目指して、これからも変化・進化していきます。

■地域の方々から応援される仕事
電動アシスト付き自転車・台車・リヤカーを使っての配達・集荷。業務内容を見ると「やっぱり、この仕事って荷物を運んでいるだけ?」と思われがちですが、そうではありません。

毎日配達に伺うからこそ生まれる“コミュニケーション・絆”が、この仕事の醍醐味。
「お疲れさま!」「頑張ってね!」そんな嬉しいお言葉や、ときにはアイスや飲み物をいただくことも。
このお仕事は、配達する『モノ』を通して“お客様とお客様の心”を繋ぐサービスなのです。地域のお客様が応援してくれる、心温まる仕事だと自信を持って言えます。

あなたにも《たくさんの人に愛される》×《ファンを増やせる》人材を目指して、成長してただきたいと考えています。必要な知識・スキルは、入社後研修でイチからお伝えするのでご安心ください。

お客様との関わりを通して『人間力』を高められるこの環境で、共に“いい汗”をかきましょう!

• 株式会社エコ配ホールディングスの当社の強み・当社の課題について写真1

「エコロジー&エコノミー」なあなたを喜ばない人はいない!

エコ配のエコには2つの意味が込められています。エコロジーと、エコノミー。
電動アシスト付き自転車とリヤカー、台車を活用しての宅配がメインですので、他の宅配会社、物流企業に比べて、排気ガスの排出量は格段に減ります。会社理念の中に、「地球に優しい物流社会の実現に貢献します」と掲げているとおり、環境に優しいエコロジーな宅配会社です。
また、車輌購入費やガソリン代、駐車場料金がかからない分、ビジネスコストを抑えられます。なので、宅配料金も他社を圧倒するほどの低価格=エコノミー。お客様の日々のコスト削減のお役に立てる、縁の下の力持ちです。
お客様に選んでもらえれば選んでもらえるほど、環境に配慮できて、コスト削減にもなる。あなたにもお客さまにも良いことばかり。私たちエコ配を喜ばない人はいないのです。

新たな挑戦と成長の陰で試されている、課題を見つけ、解決する力

当社は2018年9月から、新たな挑戦を始めました。オフィス用品・文房具通販の最大手ASKULの受注商品の配達です。これまでは配達も3辺合計80cm以内の小荷物に限っていましたが、アスクル株式会社のグループ会社になって3年目となり、ステージアップに向けて、3辺合計80cmを超える荷物についても配達を始めたのです。これまでの当社独自のビジネスに慣れた私たちには戸惑うことも多く、次々に思わぬ課題が発生しました。
多くの課題を前に、宅配クルーも所長もブロック長も部長も関係なくどんどん意見を出し合い、即実践。トライ&エラーを繰り返しながら、営業所一丸となって、時にはエリア一丸となって、着々と解決しています。それでも営業所が増え、それに伴いエリア編成やチームメンバーが変われば、また新たな課題が発生するもの。新たな挑戦と会社の成長を支えるために、従業員それぞれの課題解決能力が如何なく発揮されています。

アルバイト経験やスポーツ経験等を活かして、実際に自分が体を動かして進める仕事に興味がある人
営業職や接客業、サービス業など、お客様と直接関わる仕事に興味がある人
社会に出てからも、挑戦し、壁を乗り越えたときの達成感を味わいたい人
環境に優しい仕事を選びたい人
お客様のコスト削減のお役に立ち、社会貢献につながる仕事をしたい人
自分で考えて行動し、結果を出して喜びたい人
色々な業種・業界に触れ、見聞を広げたり、人脈を作りたい人

自分から挨拶できない人
情けは人の為ならずの意味を知らず、お客様のために行動しようという気持ちが微塵も持てない人
交通ルールの重要性を理解できない人
目の前の課題に、前向きに明るく取り組めない人

2.4
2.3

2.0

投稿日:2022年6月24日
  • ドライバー・配送関連
  • 正社員

【良い点】
扱う荷物が小型サイズなので他社に比べて力仕事による負担は比較的少ないと思われる。
とはいえ、電動自転車...続きを読む(全237文字)

投稿日:2022年5月30日
  • 正社員

荷物を載せたリヤカーを自転車で引きながら移動する。そして、荷物を運んだり集荷(荷物を回収)したりする為、どうしても...続きを読む(全199文字)

投稿日:2022年5月30日
  • 正社員

【良い点】
体調不良が改善されないことから退職願いを出した。その翌日本社にて面談の機会を設けていただくことになったが、理由を話した後は優しく話してくださり...続きを読む(全182文字)

投稿日:2021年9月9日
  • 非正社員
  • パート・アルバイト

【良い点】
基本的に単純作業がメインなので、同じことをコツコツとこなして働くのが良い人にはぴったりだと思います。また、現場作業はきついイメージや怖い人が多...続きを読む(全185文字)

5.0

投稿日:2021年9月9日
  • 非正社員
  • パート・アルバイト

【良い点】
アルバイトだったというのと、配属された店舗が良かったというのもあるが、作業自体は単純で社員さんやドライバーさんとの仲もよかったので、働くことが...続きを読む(全212文字)

2.0

投稿日:2021年8月16日
  • 正社員

【良い点】
シフト制なので、平日が休日の時もあり映画館などが空いている。また半日出勤の日もあるので、その時はどこかに出かけることが出来る。
副業が可能なの...続きを読む(全215文字)

• 正社員

【良い点】
宅配業界、新規参加事業としての目論見では、他社取り扱い荷物を営業をかけて狙えるのも楽しみの一つかもしれません。
大口の荷物となれば、捕りがいも...続きを読む(全208文字)

気になること
エレベーター式にある一定の役職には到達していきますが、それ以上の役職にはエレベーターを降りて、階段を...続きを読む(全207文字)

• 正社員

【良い点】
パソコン遠隔操作で、中途半端な管理職を管理する点は評価出来る。
また、パソコン搭載カメラで、遠隔地の営業所の風景を映し出しての、管理職に対する...続きを読む(全203文字)

投稿日:2021年2月25日
  • 正社員

【良い点】
入社理由は自転車に乗ることが好きだったので自転車で配達出来る会社に憧れて入社しました。入社後は自転車にリアカーを取り付けての配達になるので車間...続きを読む(全248文字)

投稿日:2021年6月22日

体育会系の人材を求めている感じがした。半日の職場体験を行ったが想像以上にハードワークだった。働いている人や人事の人はとても優しかった。

投稿日:2021年6月16日

特になし。

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

そこまで突っ込んだ内容は聞かれませんでした。

投稿日:2020年6月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年10月15日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特にありません。

投稿日:2018年9月21日

働いている人は良さそうだった

投稿日:2018年7月9日

個人的なことですがとにかく会話が途切れないようにしました。

投稿日:2018年6月12日

面接が短めだった

投稿日:2018年2月25日

人事の方からお墨付きをもらった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

株式会社エコ配ホールディングスの会社情報

会社名 株式会社エコ配ホールディングス
フリガナ エコハイホールディングス
事業内容 宅配便事業
設立日 2007年7月
※2019年1月現在。パート・アルバイト83名を含む。
売上高 32億円
代表者 片地 格人
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目8番12号
事業所 ・東京23区内(30営業所)
・大阪市内(8営業所)
・名古屋市内(2営業所)
関連会社 株式会社ecoプロパティーズ
平均残業時間(月) 45時間
電話番号 03-3539-3881
お問い合わせ先 株式会社エコ配
東京都港区西新橋2-8-12 第二土井ビル5F
人事総務部(03-3539-3881)
URL https://www.ecohai.co.jp/company
自社採用ページURL https://www.ecohai.co.jp/recruit/index.html

株式会社エコ配ホールディングスの選考対策

• 株式会社エコ配ホールディングスのインターン
  • 株式会社エコ配ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社エコ配ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エコ配ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社エコ配ホールディングスの口コミ・評価
  • 株式会社エコ配ホールディングスの口コミ・評価
  • 株式会社エコ配ホールディングスの選考対策
  • 株式会社エコ配ホールディングスの選考体験記一覧
  • 株式会社エコ配ホールディングスの本選考のエントリーシート
  • 株式会社エコ配ホールディングスの本選考の面接
  • 株式会社エコ配ホールディングスの本選考の志望動機
  • 株式会社エコ配ホールディングスの本選考のグループディスカッション
  • 株式会社エコ配ホールディングスの就活速報