シモハナ物流株式会社のロゴ写真

シモハナ物流株式会社の新卒採用・就職・企業情報

シモハナ物流株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• シモハナ物流株式会社の会社について写真1

“日本中の”とまでは言いませんが、結構たくさんの「いただきます」を支えている会社です。

広島で創業し、関東から九州までのエリアで食品物流を展開する当社。
お客様は大手外食チェーン店、コンビニエンスストア、スーパーマーケット、
食品メーカーなど普段生活する中で馴染み深い企業ばかりです。
最近では普段よく利用するお店の食品は実はシモハナが運んでいました。
なんていうことも多くなってきました。

「物流会社らしくない物流会社」を目指し、お客様事業の成功・拡大に寄与できる物流サービスを構築・提案・提供、「考える物流」に邁進しております。

戦略パートナーとして ~3PL事業の取り組み~

私たちシモハナ物流は、お客様にとっての「真の事業戦略パートナー」となるために、3PL(サード・パーティー・ロジスティクス)サービスを提供しています。
3PLサービスを開始したのは1994年。早くからその経験・ノウハウを蓄積してきたことで、食品・外食物流の高度なご要望にもお応えできる3PL物流企業へと進化してきました。
サービスの開始に当たっては、お客様へのヒアリングから物流の効率化・合理化を図るための改善提案、物流センター建設や在庫管理システム導入の必要性など多方面からのシミュレーションを行います。
もちろんサービス開始後も継続的な改善提案を行ないながらブラッシュアップを図っていきます。
管理から配送まですべての戦略物流プロセスの実践をワンストップで最適経営を支援します。

圧倒的な拠点網

シモハナ物流のネットワークは関東エリアから九州エリアまでをカバーし、しかもその機能と密度は年々進化を遂げています。
当社の拠点展開は、まず圧倒的な物流センターを建設し、自前の配送体制を整えた上で、その活用をお客様に提案、支持していただくことで拡大してきました。リスクを考えれば、まず取引の目途をつけてから、具体的なニーズに沿ったセンターを建設して広げていくのが常套でしょう。しかし、それではお客様の事業スピードの速さに伴うことができません。
お客様がすぐに活用できる状態でサービスを開始し、最大限のメリットを享受していただくために、私たちは先行投資をしているのです。お客様にとって価値のある投資は、必ず当社への評価となって還ってくると、私たちは考えています。

人材育成

当社が人材採用に本気で取り組み始めたのは1991年頃のことです。そして1994年に3PL物流サービスを開始。まさに人ありきのビジネスモデルの転換であり、事業の拡大でした。さらに2000年代に入って新卒採用をスタート。近年では高卒・大卒あわせて新卒だけで100名を超える数の採用を続けています。また新卒ドライバーや女性ドライバーの採用・育成にも業界に先駆けて取り組み、今では一人前に育った新卒の先輩ドライバーが後輩を育てるという好循環も生まれています。
ドライバーから運行管理者やマネージャーとなる「キャリア転換」やキャリアを極める「ドライブマイスター制度」など人を活かすための制度も積極的に導入・整備しています。こうした事実がシモハナ物流の「人財主義」を物語っています。
「考える物流」の実践は、それを担うことができる人材の有無にかかっている。だから人の採用と育成には妥協することはできないのです。

「日本No.1の食品物流企業」を目指す

今では、日本の食品物流において「シモハナ物流」の名を知らない人は恐らくいないでしょう。そんな当社が一つのゴールを設定しました。それが「日本の食品物流業界で利益率No.1 の企業になる」というもの。利益はお客様への満足・貢献のバロメーターです。「考える物流」を標榜し、「お客様の困りごと」を解決することを事業としてきた当社が目指すには恰好の目標。その通過点として「2025年に、2 倍の売上を達成する」ことも同時に宣言しました。
高く夢のある目標を追うからこそ、人も企業も成長する。私たちは本気でそう考えて、道を拓きます。

●責任感があり、自分の能力を試したいと思う人
~独立採算性を敷いているため経営者なみの裁量権を与えられる仕事~

●自ら考え動くことが出来る人
~将来的には数十人、数百人の従業員を率いる立場となる仕事~

●自ら考え動くことが出来ない人

投稿日:2022年8月16日
  • 正社員

【良い点】
食品を扱っている会社なので、衰退していくことはないと思います。また、取引先は大手ばかりで安定していると思います。コロナ禍でもデリバリーをしてい...続きを読む(全198文字)

投稿日:2022年8月16日
  • 正社員

【良い点】
有給はとれますが、部署によります。役職がついている人は、ほとんど取っておらず消えてます。新卒や事務は比較的有給を取っている人は多いです。
【気...続きを読む(全186文字)

• 正社員

【良い点】
職場のドライバーの人達や勤務した営業所の上司含めみんな優しかった
会社全体の事故が増えていくにつれて業...続きを読む(全272文字)

• 正社員

【良い点】
ルートだが店の入れ替わりや新店舗などが割と高めの頻度で入るため、飽きることはあまりない。
配送店舗の入れ替えや道路状況がころころ変わるので仕事...続きを読む(全267文字)

• 正社員

【良い点】
ドライバーしかわかりませんが自分の営業所のドライバーはほとんどみんな優しかったので、とくに女性のドライバーは人数も少ないので年齢関係なく優しく...続きを読む(全296文字)

• 倉庫関連
  • 非正社員
  • パート・アルバイト

【良い点】
大体シフト通りでしたので予定が立てやすかったです。
ダブルワークに向いているシフトも可能なので柔軟に働くことができると思います。
時間帯も日夜...続きを読む(全192文字)

• 倉庫関連
  • 非正社員
  • パート・アルバイト

【良い点】
倉庫での仕分け作業をしていました。
静かに黙々と作業に集中できます、休憩も静かに取れたので私には合ってました。
基本の手順を教わったら後はやり...続きを読む(全340文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年3月8日
  • 正社員

【良い点】
女性でも総合職で採用されている方もいらっしゃいますし、本社の方にも女性で活躍されている方がたくさんいらっしゃいます。
【気になること・改善した...続きを読む(全192文字)

2.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年3月8日
  • 正社員

【良い点】
退職を相談をした際には可能な限り、会社に残れるよう環境を変えてくださったり対応していただきました。
事...続きを読む(全204文字)

1.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年2月7日
  • その他職種
  • 正社員

【良い点】
自分自身としては仕事に全く面白味を見いだせなかったが、日々の作業内において効率を上げて残業を削減していくなど業務内での無駄を省いていくなどの工...続きを読む(全208文字)

投稿日:2022年5月20日

ほぼガクチカの深掘りでした。

投稿日:2022年5月7日

自分の良さを引き出してくれる面接だった。

投稿日:2022年4月29日

ガクチカがかなり深堀されました。SPIのフィードバックをしてくださったので、自分のことを深く理解するいい機会になりました。

投稿日:2022年4月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気だった。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に親身に話を聞いてくれる。

投稿日:2022年4月11日

普通の面接。

投稿日:2022年3月30日

説明会後のGDが一次選考でした。説明会の翌日に結果が分かりました。

投稿日:2022年3月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面談と聞いていたので気楽にしていたら志望動機を聞かれて少し驚いた。ただ親身に聞いてくださったので話しやすく、緊張を解すよう声をかけてくださったので取り組みやすい印象でした。

投稿日:2022年2月24日

とりあえず素直になる

会員番号:1311942さん / 文系

投稿日:2022年2月22日

色々とです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 志望理由
A. 人々の暮らしの基盤的役割を果たす物流業界に興味を持っています。私は「人」が好きです。人に助けられた経験がたくさんあるからです。小学生で入院生活を強いられた時、病院内のパン屋さんで店員さんとお話しすることが毎日の楽しみだった記憶があります。特に人と直接関わりを持つサ...続きを読む(全326文字)

シモハナ物流株式会社

Q. インターン志望理由を教えてください。
A. 私は、食品物流業界の中でも最も勢いのある貴社への理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。私は将来、人の暮らしを支える仕事をしたいと考えており、コロナ禍において頼んだ商品が迅速に届くありがたみを実感したことがきっかけで物流に関わりたいと思いました。その...続きを読む(全355文字)

事務
Q. 趣味・特技(120字以内)
A. 趣味はカフェ巡りとジム通いです。カフェで美味しい物を食べ、ジムで消費させます。これで心も体もリフレッシュしてます。
特技は持ち前の笑顔と気さくさで、「誰とでもすぐに心の距離を縮めれること」です。年齢性別問わず、仲の良い友人が多いと感じてます。
続きを読む(全124文字)

シモハナ物流株式会社

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
A. 私は憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、度を越えたネ...続きを読む(全208文字)

営業系
A. 私は日本経済を分析するゼミに所属しており「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学での学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入す...続きを読む(全196文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

シモハナ物流株式会社の会社情報

会社名 シモハナ物流株式会社
フリガナ シモハナブツリュウ
事業内容 運送事業、物流倉庫(常温・冷蔵・冷凍の保管、在庫管理・流通加工)、メーカー・卸売業・小売業の物流機能(TC・DC)の代行業務、文書保管
設立日 1955年2月
資本金 3000万円
※(令和2年4月現在/パート・アルバイト含む)
売上高 492億円
※2020年3月期
代表者 代表取締役 下花 実
本社所在地 〒731-4323 広島県安芸郡坂町横浜中央1丁目6番30号
事業所 ・東京 千代田区
・福岡 北九州市、小郡市、久山町、
・佐賀 鳥栖市
・熊本 御船町
・鹿児島 鹿児島市

2019年には大阪府、鹿児島県に物流センターを新設致しました。
2020年には埼玉県、愛知県、香川県の3拠点で物流センターを
新設する計画を建てています。
今後も全国各地に物流センター新設計画を推進しています。
電話番号 082-820-1155

広島県安芸郡坂町横浜中央一丁目6-30
管理本部 人財採用担当
TEL:082-820-1155
URL https://shimohana.com/
自社採用ページURL https://www.instagram.com/shimohana.saiyou

シモハナ物流株式会社の選考対策