シモハナ物流株式会社のロゴ写真

シモハナ物流株式会社

シモハナ物流株式会社

• シモハナ物流株式会社の会社について写真1

“日本中の”とまでは言いませんが、結構たくさんの「いただきます」を支えている会社です。

広島で創業し、関東から九州までのエリアで食品物流を展開する当社。
お客様は大手外食チェーン店、コンビニエンスストア、スーパーマーケット、
食品メーカーなど普段生活する中で馴染み深い企業ばかりです。
最近では普段よく利用するお店の食品は実はシモハナが運んでいました。
なんていうことも多くなってきました。

「物流会社らしくない物流会社」を目指し、お客様事業の成功・拡大に寄与できる物流サービスを構築・提案・提供、「考える物流」に邁進しております。

戦略パートナーとして ~3PL事業の取り組み~

私たちシモハナ物流は、お客様にとっての「真の事業戦略パートナー」となるために、3PL(サード・パーティー・ロジスティクス)サービスを提供しています。
3PLサービスを開始したのは1994年。早くからその経験・ノウハウを蓄積してきたことで、食品・外食物流の高度なご要望にもお応えできる3PL物流企業へと進化してきました。
サービスの開始に当たっては、お客様へのヒアリングから物流の効率化・合理化を図るための改善提案、物流センター建設や在庫管理システム導入の必要性など多方面からのシミュレーションを行います。
もちろんサービス開始後も継続的な改善提案を行ないながらブラッシュアップを図っていきます。
管理から配送まですべての戦略物流プロセスの実践をワンストップで最適経営を支援します。

圧倒的な拠点網

シモハナ物流のネットワークは関東エリアから九州エリアまでをカバーし、しかもその機能と密度は年々進化を遂げています。
当社の拠点展開は、まず圧倒的な物流センターを建設し、自前の配送体制を整えた上で、その活用をお客様に提案、支持していただくことで拡大してきました。リスクを考えれば、まず取引の目途をつけてから、具体的なニーズに沿ったセンターを建設して広げていくのが常套でしょう。しかし、それではお客様の事業スピードの速さに伴うことができません。
お客様がすぐに活用できる状態でサービスを開始し、最大限のメリットを享受していただくために、私たちは先行投資をしているのです。お客様にとって価値のある投資は、必ず当社への評価となって還ってくると、私たちは考えています。

人材育成

当社が人材採用に本気で取り組み始めたのは1991年頃のことです。そして1994年に3PL物流サービスを開始。まさに人ありきのビジネスモデルの転換であり、事業の拡大でした。さらに2000年代に入って新卒採用をスタート。近年では高卒・大卒あわせて新卒だけで100名を超える数の採用を続けています。また新卒ドライバーや女性ドライバーの採用・育成にも業界に先駆けて取り組み、今では一人前に育った新卒の先輩ドライバーが後輩を育てるという好循環も生まれています。
ドライバーから運行管理者やマネージャーとなる「キャリア転換」やキャリアを極める「ドライブマイスター制度」など人を活かすための制度も積極的に導入・整備しています。こうした事実がシモハナ物流の「人財主義」を物語っています。
「考える物流」の実践は、それを担うことができる人材の有無にかかっている。だから人の採用と育成には妥協することはできないのです。

「日本No.1の食品物流企業」を目指す

今では、日本の食品物流において「シモハナ物流」の名を知らない人は恐らくいないでしょう。そんな当社が一つのゴールを設定しました。それが「日本の食品物流業界で利益率No.1 の企業になる」というもの。利益はお客様への満足・貢献のバロメーターです。「考える物流」を標榜し、「お客様の困りごと」を解決することを事業としてきた当社が目指すには恰好の目標。その通過点として「2025年に、2 倍の売上を達成する」ことも同時に宣言しました。
高く夢のある目標を追うからこそ、人も企業も成長する。私たちは本気でそう考えて、道を拓きます。

●責任感があり、自分の能力を試したいと思う人
~独立採算性を敷いているため経営者なみの裁量権を与えられる仕事~

●自ら考え動くことが出来る人
~将来的には数十人、数百人の従業員を率いる立場となる仕事~

●自ら考え動くことが出来ない人

• 倉庫関連

【良い点】
ギャップはなかったです。会社説明会で話を聞いた通りの雰囲気でした。説明会の時点で社員さん同士の中がよさそうだなと思っていて、そういう職場にあこ...

• 倉庫関連

【良い点】
女性社員は年々増えてきていますし、採用も積極的に行っています。公式サイトの採用サイトでも女性社員の話を取り上げているのでアピールしているなと思...

• 倉庫関連

【良い点】
休日は十分にあります。福利厚生もバッチリあるので有休なども思った通りに使えます。有休の申請もすぐに通るからプライベートを変に詮索されずしっかり...

• 主任クラス

【良い点】
自己評価はあまり高くありませんが、それなりにいただけているのではないでしょうか。私のような者でも活躍できる場をお用意してもらってありがたいと思...

• 倉庫関連

【良い点】
物流といえばドライバーなので花形の仕事というわけではありませんが、自分に合っていますしやりがいもあります。評価制度などもしっかり整っているので...

NEW 会員番号:1131757さん / 文系

投稿日:2021年4月16日

SPIのフィードバックの後、志望動機や自己PRを聞かれた。終始和やかでその場で最終選考の案内をされた。

投稿日:2021年3月28日

穏やかでした。

投稿日:2021年3月24日

SPIのフィードバック

投稿日:2021年3月22日

よかったです

投稿日:2021年3月9日

SPIフィードバック面談をして頂きました。終始和やかで楽しくお話することが出来ました。

投稿日:2021年3月5日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

凄い和やかな雰囲気の面接だった。

投稿日:2021年2月26日

和やかでした

投稿日:2021年2月18日

人事の方からは基本的なことから少し突っ込んだことまで聞かれ、役員の方からの質問はかなり雑談に近いものだった。明るく素直に話すのが大切なのではないかと思う。

投稿日:2021年2月6日

よかったと思います

投稿日:2021年1月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても反応がよく、話していて気持ちが良かった。

会社名 シモハナ物流株式会社
フリガナ シモハナブツリュウ
事業内容 運送事業、物流倉庫(常温・冷蔵・冷凍の保管、在庫管理・流通加工)、メーカー・卸売業・小売業の物流機能(TC・DC)の代行業務、文書保管
設立日 1955年2月
資本金 3000万円
※(令和2年4月現在/パート・アルバイト含む)
売上高 492億円
※2020年3月期
代表者 代表取締役 下花 実
本社所在地 〒731-4323 広島県安芸郡坂町横浜中央1丁目6番30号
事業所 ・東京 千代田区
・福岡 北九州市、小郡市、久山町、
・佐賀 鳥栖市
・熊本 御船町
・鹿児島 鹿児島市

2019年には大阪府、鹿児島県に物流センターを新設致しました。
2020年には埼玉県、愛知県、香川県の3拠点で物流センターを
新設する計画を建てています。
今後も全国各地に物流センター新設計画を推進しています。
電話番号 082-820-1155

広島県安芸郡坂町横浜中央一丁目6-30
管理本部 人財採用担当
TEL:082-820-1155
URL https://shimohana.com/
自社採用ページURL https://www.instagram.com/shimohana.saiyou