朝日航洋株式会社のロゴ写真

朝日航洋株式会社 報酬UP

朝日航洋の企業研究一覧(全6件)

朝日航洋株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

朝日航洋の 本選考体験記一覧

運航管理職
22卒 | 東海大学 | 女性   最終面接
運航管理職ができる企業はたくさんあるためその中でもなぜ旅客機でなくヘリコプター業界である朝日航洋を志望したのか、また、ヘリコプター業界の他社でなく朝日航洋がいい理由をしっかり話せるようにしました。インターンシップや説明会に参加することが一番だと思います。そこで他社にはない特徴や話の中で自分に合っている職種、今後何をしたいかを見つけるとよいと思います。面接ではなぜヘリコプター業界にしたのかを必ず聞かれるためインターンシップやOB訪問を通して自分の思いを伝えられるようにするとよいと思います。また、1次面接グループディスカッションもあるので、そこの対策を前もって行うことで当日自信をもって話し合いに参加できると思います。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 関東学院大学 | 男性   2次面接
私は、朝日航洋の航空部門と空間情報部門の2つの内、空間情報部門を志望していました。企業研究では、空間情報部門がどのような業務を行っているかを把握しました。朝日航洋以外の空間情報を扱う企業はあります。そのため、自分がやりたい業務と企業が行う業務の一致を図る必要があります。そこで、朝日航洋の強みは何か、自分が志望している空間情報部門の技術はどのようなものがあるかなどを明確にしました。HPの情報では限りがあるので、会社説明会や就活イベントに参加し、そこでしか得れない情報を取得しようと考えました。 調べておいたほうが良いことは、インターンシップについて調べたほうが良かったです。インターンシップは実際に業務を行う体験が出来たり企業について一番理解できると思います。私は、調べた時にはすでにインターンシップが終わっていました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
朝日航洋は、航空部門と空間情報部門が有りますが、実際に志望した空間情報部門について書こうと思います。企業研究で行ったことは、まず空間情報の分野がどういった業務を行っているのかを把握することです。朝日航洋の他にも、空間情報を扱う大手企業は3社ありますが、それぞれどのような特徴があるか、その中でも朝日航洋の強みは何か、そして4社ある中でどうして朝日航洋を選んだのかを明確にする必要があります。更に具体的に、朝日航洋の中のどの部署でどんな取り組みを行っており、自身が入社した際に何をしたいかを考えました。また、考え方を変えて、自分の今までのバックグラウンドを踏まえて、その知識や経験を生かして何ができるかも考えました。そして、企業研究を行っていると、他の企業にあって朝日航洋に足りないものについても考えておくと良いと思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社
航空事業と空間情報事業の二つを行っている会社であるが、自分が志望する事業に特に注力して業界研究をすることが重要であると思います。会社のホームページにはそれぞれの事業についてどのような業務内容を行っているのか、細かく分類されているので、選考前に一通り熟読しておくと志望動機を話しやすいのではないかと思います。また、私は空間情報事業を志望したのですが、大手の同業他社が他に3社ありますので、それらの会社のホームページを併せて読んでおくことをお勧めします。実際、私は2次面接で会社が今後更に飛躍するために必要なことは何か、という質問を受け、回答に苦労した覚えがあります。そこで、同業他社のホームページを見比べて、会社として伸ばすべき点や修正すべき点を抽出しておくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

16卒 | 名古屋大学   1次面接
会社の個別説明会は社員の方々と対話する機会が多かったので必ず参加した方が良い.説明会では様々な部門の話が聞けたので,これを企業研究に活かすと良い.この説明会に参加せずにESを出した人で落ちてしまった人がいたので,説明会の参加は必須なのかもしれない.この会社は航空測量業界の中でも雰囲気が違う会社なので,学会の場や研究室の先生などにこの会社の雰囲気を聞いておくと良いかもしれない. 続きを読む

朝日航洋の ステップから本選考体験記を探す

朝日航洋の 会社情報

会社名 朝日航洋株式会社
フリガナ アサヒコウヨウ
設立日 1955年7月
代表者 加藤浩士
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場4丁目7番41号
電話番号 03-3522-0647
URL https://www.aeroasahi.co.jp/

朝日航洋の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の選考体験記一覧