株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

株式会社近鉄エクスプレス 報酬UP

近鉄エクスプレスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社近鉄エクスプレスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社近鉄エクスプレスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

近鉄エクスプレスの インターン

2.0

株式会社近鉄エクスプレスの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 輸送貨物・お客様の要望に合わせた輸送ルートの提案(営業) / 営業体験ワーク / 輸出・輸入営業体験ワーク
会場 オンライン
参加人数 学生20〜100人 / 社員2〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

近鉄エクスプレスの インターンの内容(9件)

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
営業体験ワーク/会社概要/フォワーダーである近鉄エクスプレスさんのやりがい

輸送プランを提案する。商談を実際にする場面もあり、それぞれグループの中でも役割を分担してグループの中でディスカッションしました。最後にはパワーポイントでまとめた資料を参考にし、発表しました。

公開日:2021年6月19日

2021年1月開催 / 1日 / グローバルコース
22卒 | 神戸大学 | 男性
フォワーダー営業体験ワーク

会社説明の後、グループに分かれて営業体験ワークを行った。事前準備資料が綿密に練りこまれていて勉強になった。途中で実際にクライアント役の社員さんから計画変更の要望が入るなど、リアルな体験ができた。

公開日:2021年6月17日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / グローバルスタッフコース
21卒 | 近畿大学 | 女性
これからの物流業界の行く末に関わってくる要因を考えそれらがどのように作用していくのかということを考える

まずはじめに物流業界のこと、そしてこの企業のことを学び、これからの物流業界に良くも悪くも影響を与えていく要因となるものとその影響についてグループで発表を行った

公開日:2020年10月28日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / グローバル職
21卒 | 法政大学 | 男性
フォワーダー業務をSWAT分析せよ

班員とグループワークを通じてフォワーダー業務についてSWAT分析を用いて分析する。ここでは特に知識がない人でも会社側からしっかりと説明があったので問題なくワークを進められました。

公開日:2020年1月24日

近鉄エクスプレスの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / グローバルコース

フォワーダーの営業体験ワークに挑戦したことで、この仕事の面白さを知ることができたため。様々なステイクホルダ―の間に立って物事を調整していくお仕事は、クライアントの一言で計画を大幅に変更しなければならなくなったり大変な部分も多いとは思うが、柔軟なコミュニケーションで問題を解決していく仕事には大いに魅力を感じた。

22卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 総合職

営業でいろいろチャレンジしていると改めて認識できたので、良かったが、事業範囲がフォワーダーという事もあり、私が思っているよりも狭いと感じてしまったからです。ですが、グループワークの中で学生同士で互いの仕事に対するこだわりや思いを交わすことができた良い機会でした。

近鉄エクスプレスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / グローバルコース

インターンに参加し、馴染みがなく具体的な仕事内容がイメージしずらいフォワーダーの仕事について知ることは、その後の選考において自分の適性をアピールする際に有利になると思う。

22卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップでは実際の企画提案まで仕事体験することが出来たので、そこでの経験を本選考時にアピールする事が選考通過に繋がると感じました。ですので、出来る限り積極的に質疑応答や発言をした方が良いと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと物流業界には興味がなく、今回駐在員が多く、グローバルに活躍するキャリアプランがある点が魅力的で近鉄エクスプレスのインターンシップに参加した。実際に参加してみると、そういった点に加え、様々なバックグラウンドを持つステイクホルダ―とコミュニケーションを取りながら物流を支えるという側面も見えてきて、フォワーダー業界にさらに興味を持つに至った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

フォワーダーは様々な人と関わるお仕事なので、元気で明るい社員さんが多いのかなと想像していたが、実際には落ち着いていて少し堅苦しい感じの社員さんが多かった。また、国際物流は休日など関係なく24時間ずっと稼働しているため、休みがとりにくいという点でワークライフバランスを保つことが難しく、その点は自分に向いていないと思った。

近鉄エクスプレスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / グローバルコース

フォワーダーという仕事の難しさと面白さを学ぶことができた。クライアントが二国間にまたがり、そのそれぞれに譲ることができない要望があるうえ、スピーディーな提案と対応が求められる点で非常に難しい仕事だと思った。一方で柔軟なコミュニケーションで物事を解決していく業務には面白さを感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / グローバルコース

グループワークにおいて、与えられた課題の量のわりに制限時間が短かったのが大変だった。初めて取り組む作業を初めて会う人たちとオンラインで短時間でこなすというレベルが高いグループワークだった。初めて学ぶことなので、せっかくならゆっくりと時間をかけて理解したいというのが本音だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / グローバルコース

「国際物流ビジネスでは、日本という国や日本人としての常識は通用せず、関わる人たちのそれぞれのバックグラウンドを理解したうえで柔軟な対応をとることが求められる」というお話があり、国際物流の難しさと面白さを象徴するエピソードとして印象的でした。

近鉄エクスプレスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立大学や早慶、MARCH、関関同立が多かった気がします。

フォワーダー営業体験ワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : グローバルコース

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

自己紹介等でお互いの大学名を名乗る機会がなかったため参加者の所属大学は不明。

24卒 冬インターン
輸出・輸入営業体験ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : フォワーダー営業体験ワーク

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全国各地の有名私立・国公立大所属の学生が大多数。ほとんどが文系でした。

インターンES

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
豊富な海外ネットワークを持つ貴社で、ワークを通して国際物流に対する理解を深めたい。そして自分の夢の実現へのイメージを掴みたく、志望する。 私には、「世界規模で人々の生活を支えたい」という思いがある。そう思う背景に、幼少期の四年間の海外での滞在や、大学二年次のスペインへの短期留学などを通して異文化交流をしたことがある。異文化交流を通して、多種多様な人々と関わることに対する喜びを実感し、遠い世界にいる人にまで笑顔や幸せを届けることのできる人間になりたいと考えるようになった。 国際物流という仕事により、直接会うには遠すぎる人々にも、込められた思いやそこに至るまでのサービスなどの付加価値を届けることができ、心まで豊かにできる点に魅力を感じた。また、国際物流業を通して、様々なお客様のビジネスをサポートすることができる。様々な業種に携わる人々と、幅広いフィールドで、多様性の中で働くことができる点にも大変魅力を感じた。 豊富な海外ネットワークの中で業務をされている貴社で、営業でお客様と関わる際に必要な視点や考え方を学び、「世界規模で人々の生活を支える」ことに対する具体的なイメージを掴みたい。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. インターンシップに参加する理由
私は、貴社がフォワーダーとして常に新しく向上した付加価値を追求し、創造する姿勢に強く魅力を感じ志望致しました。昨今、新型コロナウイルスが世界中で感染拡大している中、生産・消費活動は大きく低迷し、物流もその波に巻き込まれているだろう。その一方で、生活や産業を維持するためには欠かせない存在である物流業界の業務は、医療現場で働く人々の使命感、価値と劣るものではないと考えます。私は、そんな人々の生活や産業を支えるライフラインを維持する物流業界に携わりたいと考えており、日々変化し続ける国際物流業界において最先端の存在となるためには、スピード感を持ち高品質なサービスを提供する必要があると思います。国内外問わずあらゆるお客様のニーズに幅広く応え、最適な物流サービスを提供している貴社は世界で最も輸送需要が大きいアジアにおけるトップクラスなネットワークを持ち、航空・海上貨物輸送・ロジスティクス事業にバランスよく事業展開しています。そんな成長し続ける貴社のフォワーダーとして営業を実際に体験し、国際物流の仕組みや考え方への理解を深めると共に、自身にはなかった発想や視野を広げたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。500字
私は大学 1、2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月にわたりインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を 1 人で旅をしました。きっかけは、高校生の時に『深夜特急』という本を読み、外国の独特な雰囲気、街中に表れるエネルギーを味わってみたいと考えたからです。実際に旅をして、現地の姿を直接目の当たりにすることで、様々な国の違った文化や社会構造のリアルな姿を学ぶことができました。そしてこの海外への旅の経験から社会人として、大きなフィールドで仕事をしたと考えるようになりました。貴社は、国際物流の分野を長年支えており、グローバルな仕事が出来ると考えています。そして、本インターンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく知りたいと考えています。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより一層理解したいと思っています。本インターンシップを通して、それらを学ぶことにより、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での 1 つの指標となると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

近鉄エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
平均給与 615万9000円
電話番号 03-6863-6440