株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

【22卒】株式会社オリエンタルランドの学生からの評判・口コミ <No.729>

株式会社オリエンタルランドのインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。年収や福利厚生、やりがい、ワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。

公開日:2022年7月6日

回答者属性

回答者
  • 学生 2022卒
  • 上智大学
社員と話す機会
  • 10分〜30分は話す機会があった
理解度
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

やりがい

【社員から聞いた】ゲストの反応を直接見ることができるので自分の仕事がどれだけゲストを笑顔にすることができたかを肌で感じることができる。 また今までは体験する側であったディズニーの世界観を自らの力で作り出すことができる。 【イベントや選考を通して感じた】ディズニーで売られている商品やイベントを作り上げるには非常に多くの時間がかけられている。また多くの部署、人の関わりによって夢の世界が作り上げられている。

年収・評価制度

キャリアアップ

福利厚生・環境

【社員から聞いた】テーマパークやレジャー業界は残業の多さや働き方においてブラックであると言われることが多いが、オリエンタルランドは労働環境改善の取り組みにより比較的良い環境で働くことができる。 【本・サイトで調べた】原則週休2日であり基本的な福利厚生も整っている。初任給は約21万円で、最初はテーマパーク内での勤務になる。3年間はパーク勤務なので、それ以降で差が出るとしたら出るのだろう。 【イベントや選考を通して感じた】家庭を持って働いているお母様も多い印象であった。家族連れにも笑顔を提供する存在でもあることから、説明会等では働くままさんが出てきていた可能性はある。

成長・将来性

社員・経営陣

女性の働きやすさ

【社員から聞いた】最近は世の流れに合わせた働き方改革により、家庭と仕事を両立する女性も多いそう。まだまだ上層部では男性社会も残るが、テーマパークという場であるからこそ、女性の力は欠かせないものもあるそう。 【本・サイトで調べた】転勤がないので、女性男性共に働きやすい環境が整っている。特に女性にとっては転勤リスクゼロで働くことができるため子育てや旦那の仕事に合わせた勤務が可能であり、両立しやすい。 【イベントや選考を通して感じた】働くお母様が積極的に説明会に登壇されている印象でした。実際に人事にもおられて、女性としての働き方に関してはたくさんお話ししてくださるので今後も働き方改革は続いていくのではないかと思います。

入社後のギャップ

企業文化

回答なし

【最終落選】 22卒 株式会社オリエンタルランドの口コミ(2022/7/6投稿) 【選考落選】 23卒 株式会社オリエンタルランドの口コミ(2022/7/6投稿)
口コミTOPに戻る

株式会社オリエンタルランドの学生からの評判・口コミ

サービス(エンタメ)の 学生からの評判・口コミ

社風・企業文化

説明会

上下関係は明確にあると思うが、若手の内から番組に深く関わることができる。まだ、若手社員の内から挑戦する機会は多い環境だと思う。続きを読む(全63文字)

事業の将来性・課題

説明会

テレビ離れが進んでいるため、先行きが不透明な部分もあると思う。課題としては、他メディア業界との差別化ができてないことが挙げられる。続きを読む(全65文字)

就労環境・福利厚生

説明会

本社が名古屋駅近くにあるため、アクセスはかなりよい。住宅補助や退職金などの基本的な福利厚生は整っており、不満に思うことはないと感じた。また、若手社員は雑用...続きを読む(全99文字)

株式会社よみうりランドの口コミ・評判

投稿日: 2024年03月15日

説明会

年間休日は124日であり、有給も取得することができるため、比較的休みは多い。しかし、年末年始やGWなどのイベント時に休むことはできず、ずらして休みを取る形...続きを読む(全81文字)

株式会社よみうりランドの口コミ・評判

事業の将来性・課題

投稿日: 2024年03月15日

説明会

遊園地という印象が大きいが、ゴルフ・競馬の事業も行っている。多方面での事業を行い、売り上げを確保できているため、安定性がある。続きを読む(全63文字)

説明会

有給をGWに繋げることができたり、夏季休暇5日間、年末年始も休むことができるため、休みやすい環境があると聞いた。続きを読む(全56文字)

年収・評価制度

説明会

年功序列ではなく、成果主義であり、個人の成果を給与に反映していると仰っていた。また、賞与は3回もらえる。一回の賞与は2,3か月分だと聞いた。続きを読む(全70文字)

仕事のやりがい・魅力

説明会

楽しいことに一生懸命な方が多く、やりがいを感じながら働くことができるが、イベントなど深夜まで仕事をしなければならないことが多々あるため、そこを許すことがで...続きを読む(全98文字)

就労環境・福利厚生

説明会

家賃の一部を支給する住宅手当や家族がいる社員に支給する家族手当がある。続きを読む(全35文字)

キャリアアップ・教育体制

説明会

ジョブローテーションではないが、幅広い知識をつけてもらうために、部署異動はあると聞いた。続きを読む(全44文字)

カテゴリから口コミを探す

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策