株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドの内定者のアドバイス一覧(全6件)

株式会社オリエンタルランドの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタルランドの 内定者のアドバイス

24卒 | 國學院大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】引っ越さないといけないことと、シフト勤務がネックでした。内定をいただいたもう一社と初任給が同じで伸び率もほとんど同じだったので、それで夜勤があるのが、耐えられるか不安になってしまいました。【内定後に課題...

公開日: 2023年9月26日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】入園料の値上げなどのLTV重視戦略が納得いかなかった。自分は中学生でも訪れられる場所であってほしかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退してしまったので、不...

公開日: 2023年9月13日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。他の企業から内定があり、そちらの方が自分のやりたいことを実現できると思ったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2023年9月5日

テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を承諾するかどうか、決められた一定の期間の間は待ってくれた。その間何度か電話もいただいた。他社の選考などについてもきちんと話を聞いてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業のホームページを読み込むことが重要だと思う。なんでオリエンタルランドなのか、他社の選考も合格した際オリエンタルランドを選ぶ理由は何なのか、そこまできちんと言語化できるようにしておいたほうが良いと思う。また、「よりよく、やりきる、一丸となって」という理念は大切だと思うので、選考の際は常に頭に入れておくべきだと思う。あとは人柄重視であるためとにかく嘘はつかず正直に思っていることを話したほうが良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく人柄だと思う。お話した社員の方も、選考に進んでいる学生も、みんなすごく良い人で尊敬できるような人たちばかりだった。自分がオリエンタルランドとマッチングできるかどうかなので、選考に向けた対策などは正直関係ないと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分自身について深く聞かれるのでとにかく嘘はつかずに正直に話すべきだと思う。どこかで嘘をついてしまうと深掘りされたとき大変だと思う。嘘をつくと一貫性がなくなったりするので、自分の魅力が伝わりにくくなってしまうと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】オンラインで面談などをしてくれた。内定者で関われる機会もつくってくれた。

公開日: 2020年7月17日

20卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】僕自身が第一志望と伝えてはいたので、特に内定承諾を早速するような事を言われなかったですし、内定をもらったその場で承諾ではなく、少し自分の中で整理する時間が欲しいを話しても快諾してくれたので、とても気持ちよかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】社員の方と積極的に交流をはかり、「企業に求められていることは何か」を考え抜くことが大事だと思います。今まで何をしてきたかは極論、あまり関係なく、どんな人間性なのか、これからどんな想いで会社に貢献し、社会に価値を提供しようとしているのかがかなり大事になってくると思うので、目先の志望動機などに目を眩まずにしっかりと自分の想いを考え抜くことが大事になってくるはずです。とはいえ、企業とマッチしていなければ欲しいと思ってもらえないので、戦略的に話し方や考え方を求められているように変えることも必要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「思いだけが先走っていないか」だと思います。オリエンタルランドはかなりコンテンツが強い分、かなり憧れを持って選考を受ける人も多いと思います。ただ、好きだからとかではなく、なぜ「ウォルトディズニー」ではなく「オリエンタルランド」なのかやなぜテーマパーク事業なのかなどをしっかりと考えた上で、PDCAを回しながらロジカルにアクションできている人が求められていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】先ほども記載しましたが、「思いだけが先走っていないか」を意識することが大事です。もちろんビジョンファーストではあると思いますが、それに伴う言動や思考がかなり大事になってきます。好きだけでビジネスは成り立たないので、しっかりと事業の構造や事業理解を深め、ビジネスとしてテーマパークというものを捉えることが大事です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が6月に行われましたし、担当の人事の方とフラットに電話できたりと、かなり学生に寄り添ってくれます。

公開日: 2019年7月23日

テーマパークオペレーション職
18卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の企業の状況を鑑みながら、就職活動をすることには寛大であったように感じます。選考中に何度も社員の方と話す機会を設けていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく企業研究を綿密に行うことが必要です。自分の考えや働き方がオリエンタルランドに沿っているのかが重視されると思います。面接は個人なので、じっくり質問してもらえる分、自分の考えを心行くまで話すことができます。焦らずに自分の考えや今までの経験、人物像を詳しく正直に話せば面接官の方もよく聞いてくださるので伝わると思います。また、面接で掘り下げられてもいいように話すことをまとめておくと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見をしっかり持っている人が多く、ぶれている人が少ないと思います。また、みなさんが人を幸せにしたい、夢や感動を届けるオリエンタルランドに共感し、人に楽しんでもらいたいという気持ちを持っている人が多い印象です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップへの参加が狭き門なので、インターンシップに参加していると有利だと思います。インターンシップでいい評価があればなおさら内定に一歩近づくと思うので、インターンシップの募集から頑張って参加できるように力を入れるといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方と話す機会があり、自分のビジョンを描くことができました。

公開日: 2018年2月9日

オリエンタルランドの ステップから本選考体験記を探す

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策

最近公開されたサービス(エンタメ)の選考体験記一覧