東宝株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月18日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】やはり最大手だけあって、やりがいはハンパなく大きい。映画が好きで入ったが、同じく映画が好きな人には最適な環境でしょう。私は諸事情で退職しましたが...

投稿日:2017年12月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に緊張感があった

投稿日:2017年7月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

障害者採用

投稿日:2017年6月25日
将来やりたいこと

GDでした

投稿日:2017年6月1日

ESにマーカーが引かれ、よく読みこんだうえで質問をしてくださっている印象だった。

投稿日:2017年5月28日

グルディスでした。

会員番号:219940さん / 文系

投稿日:2017年5月24日

ESに書いた内容を細かく聞かれました。なぜそう行動したのかを考えておくといいかもしれません

投稿日:2017年5月23日

映画愛があるかないか

投稿日:2017年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった。

投稿日:2017年5月22日

面接ではなく、筆記試験。

投稿日:2017年5月22日

面接ではなく筆記試験です。一般常識問題と課題作文でした。

企業名: 東宝/コース・職種: 総合職

Q. あなたに一番影響を与えたものは?(200字以内)
A. 私に一番影響を与えたのはフリーランス映像クリエーターとしてのビジネス経験です。学生時代、制作会社で手伝いながら「自分の意見を反映させたもので人々を喜ばせたい」と思うようになり、個人での活動を始めました。最近では富士通、電通、バンダイナムコなどの一流企業から仕事を頂くようになりました。この経験でコンテンツを楽しむ受け手側から、人々にコンテンツで影響を与える側を志すように成長することができました。

企業名: 東宝/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活で、あなたが熱中して取り組んだ事は何ですか? 取り組みを通して培った人間関系や失敗談等、具体的な行動やエピソードを交えながら記述してください。
A. 消極的だった自分に終止符を打ち、バレーボールサークルのキャプテンとしてチームをまとめ上げたこと。私は中学校から大学まで10年もの間バレーボールを続けているが、常に監督やキャプテンの意向に従うのみであった。しかし大学に入ってもっと周りを引っ張っていける存在になりたいと考えた私はキャプテンという役職に挑戦した。とはいうものの最初は自分の力でチームを盛り上げることが難しく、他のメンバーに頼りっきりであった。なかなか皆から信頼を得られない日々が続いた。そこで私は他の優秀なキャプテンの姿を観察し、良いところを参考にするようにした。具体的には大きな声を出してチームを活気づけたり、早い行動を心掛け常にメンバーを先導するようにした。また練習は誰よりも早く参加し個人練習など行い、皆から信頼されるような存在を目指した。チームの方向性などの話し合いでメンバーと意見が食い違うことがあった際は、皆の意見を汲み取るよう心掛けた。かつ、日頃の態度からメンバーの信頼を集めつつあった自分が意見をまとめることでメンバーを納得させた。さらにはメンバーをよく観察し、それぞれの性格や状態に合わせた声掛けをすることで柔軟なコミュニケーションを図った。その結果、チームの団結力を強め、東京のある区の大会で準優勝することができた。この経験からチームをまとめ上げるには「誰よりも努力を惜しまないこと」「相手の気持ちに寄り添うこと」が大切であると学んだ。また苦手に挑戦して得られる成長に喜びを感じ、今後もまだまだ成長していきたいという向上心、チャレンジ精神が身についた。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は、私自身が大好きな「映画や演劇」を通して、多くの人々と感動を分かち合いたいと考えています。映画や演劇のような「娯楽」は人にとってなくても生きていけるものかもしれません。しかし、あることによって人々に笑顔を与え、生活をより豊かに楽しいものにしてくれるものです。そのような業界に私も携わることでより多くの人を笑顔にしたいと考え、この業界を希望しました。そのなかで、貴社は昨年配給作品の総興行収入のシェア1位であり、配給会社別の総興行収入では12年連続で1位という肩書もあるため、「良い企画」が集まりやすい状況にあるということに魅力を感じました。私は、「映画の宣伝」を職種として希望しており、その際に自信をもって宣伝できる企画があるということはとても大きなものだと思っています。また、創業者の小林一三氏の考え方がDNAとして受け継がれている点にも魅力を感じました。「顧客主義」を貫き、「本当にこれはお客様に求められているのか」考え抜くということや、サービス業として映画・演劇業界を捉えている点に共感しました。私は大学時代、俺のスパニッシュでアルバイトをしており、お客様に最高のサービスを提供するためにどんなに忙しくても「お客様目線」にたって物事を考えることを続けています。顧客のニーズを汲み取り、相手に合った提案をすることを大切にしていましたが、この経験は今後働いていく上で生かしていけるのではないかと思います。しかし、相手に合わせるだけでなく私らしく自分の意思ももちながら斬新な提案をしていければと思います。現在、様々なメディアが登場し、宣伝方法もいろいろな方法が考えられます。そのなかでさらに多くの人に映画や演劇を見てもらうためには、ただ提供するだけでなく、「これを見たい」と思う「きっかけ」を作ることが必要だと考えます。そのためには、他業界の会社の協力が必要になってくると考えます。私は今までサークルでコーチをやるなど集団でリーダーになる経験が多くありました。その際に、「仲間の意見をよく聞く」ことを心掛けていました。そして、その仲間の個性や考え方を大切にしながらまとめ上げていくことで、チーム力を伸ばし成果を上げてきました。その経験を活かし、自社の仲間をまとめるだけでなく、アライアンスを結んだ他社の強みを上手く活かすことで、きっかけを作り出したいです。また、パブリシティにも力を入れたいと考えています。出演者と関係を築くなかで、作品に対して思いを深く持ってもらうよう、伝えていきたいです。最後に、私の人生のモットーは「やらない後悔よりもやる後悔」です。たとえ失敗したとしても、何か得るものが必ずあると考えているからです。これからどのように変化していくかわからないこの業界で、「未来の当たり前」を作るために、良いものを生み出していきたいと思っています。将来、「当たり前」となったものを目にできるように、老若男女に愛されるエンタテインメントを作り、多くの人と感動を分かち合いたいと考えています。

16卒 | 一橋大学

1次面接
A. 志望理由は、2つあります。1つ目は、文系の人間が行う仕事のうち一番大きなチャレンジが、文化や流行を創造していくことであると考えているからです。エンジニアが技術を開発している間に、自分は何を創りたいのかと考えたときに、それが文化や流行というものでした。そして、文化や流行を生み出していけるのは他でもなく、その歴史も長い映画演劇業界なのではないかと考えました。2つ目は、私は地元のヤンキーにも、高感度なビジネスマンにも、田舎で農家を営むおじいさんにも、価値を届けることができる仕事をしたいと考えているからです。そのためには、広く人々の生活に根付いているものに携わる仕事をしたいと考えました。そして、それはまさに映画についての仕事であるという結論に至りました。さらに、映画業界の中でも貴社の消費者とのタッチポイントの多さと、社員の方ののびのびとした姿勢に惹かれ、志望させていただきました。

会社名 東宝株式会社
フリガナ トウホウ
URL http://www.toho.co.jp/
本社所在地 〒100-8415 東京都千代田区有楽町1丁目2-2
電話番号 03-3591-1221
FAX 03-3580-8900