電子・電気機器(メーカー・製造業)業界のES・体験記一覧 107ページ目

電子・電気機器(メーカー・製造業)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計59,002件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。電子・電気機器(メーカー・製造業)業界の選考対策にぜひご活用ください。

59,002件中2,121〜2,140件表示

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 インターン / ES / 技術系&事務系合同1Dayワークショップ 「Start up Guide for FUJIFILM Business Innovation ~自分の原動力を知る~」 / 技術系コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが学生時代に夢中になって取り組んだこと、想いをもって取り組んだことについて理由も合わせて教えてください(研究活動、部活動・サークル、アルバイト、等)。
箇条書きでも構いません。
※400文字以内
】・対話で信頼を築き実現させた、160万円のピアノの“...

キヤノン株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / ES / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたが自発的に挑戦し、変化を生み出した経験を教えてください】大学時代、サークルの合同交流企画で活動した際、コロナ禍で分断されていた各県の支部をつなぐ取り組みに自発的に挑戦した。まず他県代表と連絡を取り合い、意見や要望を整理して企画案を作成。その後、オンライン会...

京セラ株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRを記入してください。】私の強みは、人との関係を築きながら主体的に行動し、組織の活性化に貢献できることである。この強みは、大学で所属していたカフェ巡りサークルの活動を通じて培われた。当サークルは、単にカフェを訪れて楽しむことを目的としたものではあったが、活...

株式会社レゾナック

メーカー・製造業(電子・電気機器)
【研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。研究室に所属していない方は、最終年次1年間での学習計画・目的を説明してください。(300字以内)】英米文学の作品分析とその背景研究である。文学を単に物語として楽しむのではなく、作品が生まれた...

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / ES / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(100文字以内)】○○補修材において、一般的な補修材の課題改善のため、元来の補修材に○○を加えた「○○補修材」の化学結合や結晶構造の分析をし、メカニズムの解明を通じて性能向上の検討を行っている。

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 インターン / ES / OJT インターンシップ / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。(100文字)】専攻は組織行動論である。組織行動論とは、組織内における人々の心的状態や行動を科学的に研究し、分析する学問である。私は変革型リーダーシップが従業員の革新的な行動に与える影響を研究している。

富士通株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器) IT・通信(ソフトウェア/情報処理)
26卒 インターン / ES / STEP to Engineer / SE 早稲田大学 / 文系 / 男性
【参加を希望する理由を教えてください。
】SEの業務内容に興味があり、より一層理解を深めたいと考えたため参加を志望する。私は近年IT活用は社会へ与える影響の大きさを実感している。例えば、バイト先でのシフト管理アプリの導入により、シフト調整業務が大幅に効率化した。...

公開日:2025年8月20日

日本電気株式会社(NEC)

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 インターン / ES / 技術系 職場受入れ型 夏季インターンシップ / SE職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選択したテーマ・職種を希望する理由】ITと技術的知見を活かして社会インフラとしての航空交通を支える仕事に携わりたいからである。
航空会社で○○として働く父の影響で幼い頃から航空機運航の裏側に興味を抱いていた。大学三年次に○○のインターンシップに参加した際、航空...

ソニーグループ株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / ES / 事務系コース:セールス&マーケティング 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。】第二外国語の学習に力を入れた。将来的に日常生活やビジネスで役立つ可能性が高いと考え、大学で選択した。学習開始時は発音に苦労し、母国語にない音調やアクセントの理解が...

東芝テック株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 インターン / ES / SE体験コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望理由】貴社の業務理解を通じて、ユーザー目線でのソリューション提案のプロセスを体験したいと考えたからです。特に、貴社のRFIDソリューションは、店舗運営の効率化や人件費削減といった企業側の課題解決にとどまらず、レジ待ちの列の短縮など、消費者満足度の向上にも大き...

イビデン株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / ES / 技術系総合職 岡山大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたの就職活動の軸と、それをふまえた当社志望動機を教えてください。(300字)】私には二つの軸があります。一つ目は社会に必要とされている製品に携わること、二つ目は環境を意識した取り組みができることです。
貴社の電子事業には世界トップシェアを誇るICパッケージ...

エレコム株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / ES / 事務系総合職 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【長所】長所は周囲を巻き込みながら課題の解決ができることだ。
 私は部活動で新入生の勧誘を統括した。私の部活動は知名度が低く、人数が少ないという課題があった。そこで、他団体の賛同を得て合同イベントを開催し、課題を解決した経験がある。このように周囲の賛同を得て、共...

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / ES / 営業コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自分の長所、短所を教えてください。】長所は周囲を巻き込み、協力して課題の解決ができることだ。周囲の賛同を得て、困難な課題も解決できる。
 短所は自分の考えを信じすぎてしまうことだ。周囲の意見を取り入れ、最適な手法を選ぶよう心掛けている。

富士通株式会社

26卒 インターン / ES / STEP to Engineer / SE 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンの志望理由
】貴社のSEの業務について理解を深めるためである。私は〇〇の研究においてPythonを用いて1からコーディングをしており、自身の考えが素早く、実際に形になることに面白さを感じた。また、予備校のチューターとして生徒と信頼関係を築きながら課題...

株式会社日立製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 インターン / ES / 夏季インターンシップ (事務系) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【コース <関東地区における水環境分野への営業業務体験>
参加希望理由(400字以内) 】水・環境課題という特定分野を中心に営業できることに魅力を感じたからだ。私は、生きる上で必要不可欠なインフラ、特に水を通じて、人の生活を豊かにしたいと考える。
私が水に...

パナソニックインダストリー株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
【パナソニック インダストリー(株) でチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。】電子材料の開発を通じて、快適で持続可能な社会を支えることが目標です。中でも○○は、○○の中で大きな社会的価値を持ち、より快適で高機能な製品が求められる...

コニカミノルタ株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント/電子・電気機器)
26卒 インターン / ES / 新規事業開発【5days】 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたがこれまでに直面した困難な経験とそれをどのように克服したか教えてください。
400字】私は学生時代、バドミントンサークルの代表として、500人規模のサークルを運営した。その中で、私は「新年度始動の遅れ」、「会員間のコミュニケーション不足」、「練習参加意欲...

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / OJT 冬季インターンシップ / 技術系 研究開発系 / 14日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】有名企業かつ歴史があり、その源を知りたいと考え、興味を持ちました。また、長期インターンシップへの参加で、本選考で優遇されるという情報を持っていたため参加を希望しました。...

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / OJT 冬季インターンシップ / 技術系 研究開発系 / 14日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】パナソニック草津事業所(滋賀県) 【参加人数】1人 【参加学生の大学】大阪大学や同志社大学などの関西の大学が多いと感じました。また、理系テーマは院生。 【参加学生の特徴】募集テーマに近い研究テーマで研究をしている人が多かったと感じました。 【参加社員(...

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / OJT 冬季インターンシップ / 技術系 研究開発系 / 14日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】最初のほうは会社や事業所の説明。その後実務に取り組み、最後に発表。途中に工場見学などがある。 【このインターンで学べた業務内容】社員の方々と実際の業務に取り組むことで、業務における課題に対し、どのような視点から検討し解決するのか...

59,002件中2,121〜2,140件表示