京セラ株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月23日
  • 技能工(その他)

【良い点】
資金力があるので軌道にのったときの設備投資は多額に行う為景気の波に乗ることができています。
多数の部署...

• 技能工(その他)

【良い点】
女性もかなり働き安いと思われる。
わたしの部署は女性作業員が多く、5人いる班長の4人は女性だった。
係長が女性のところもあるらしいので昇進は能...

• 技能工(その他)

【良い点】
社員はリフレッシュ休暇や特別3連休を自分の取りたい日に取れるのは本当に魅力的だと思う。
有給を半日休にできるのも大変よい。
事業所や部署にもよ...

• 技能工(その他)

【良い点】
作業手順などがキチンと決められており、やるべき仕事がわかりやすい。
パートには任せて貰える仕事が少なく...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月15日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
様々な事業を展開しており、会社としては、そうそうに傾くことは無いです
最近利益が下がっているので、売上拡大より、利益拡大の方に力をいれてます
...

投稿日:2021年6月26日

つきぬけ採用枠なのであまり志望動機は見られていないと感じた。むしろ、学生がどんな人物かをかなり重視していた。

投稿日:2021年6月20日
その他学生時代のエピソード

面接官がとても優しく、緊張を解してくれました。

投稿日:2021年6月18日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接官の方がとても優しかったです。

投稿日:2021年6月7日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深堀りが少なかったので話の中に自分から志望動機など組み込むように意識した。

投稿日:2021年6月4日

求める人物に即した内容を話す事。

投稿日:2021年6月3日

非常に和やかで、会話のキャッチボールを重視した

投稿日:2021年6月3日

本当に行きたいプロダクトがある場合、推薦を使った方が良いです。私の場合(自由応募)、行きたかったプロダクトが、募集していなかったので。

投稿日:2021年6月2日
その他自己紹介(自己PR)

熱心にお話を聞いていただけて、思いを伝えることができました。

投稿日:2021年6月1日

面接官の人数はおおよそです。事前に準備した資料に沿って面接を行いました。面接官は皆優しい方々でした。

技術系総合職
Q. あなたの人柄、強み、思いをもって取り組んだことについて、自由に自己PRしてください。(400文字以下)
A. 自己PR(400文字以内) 私は課題に対する行動力と計画性があります。私は所属する〇〇サークルで練習の参加人数向上に努めました。サークルでは練習の参加人数が少ないという問題があり、私は〇〇が原因と考えました。これより〇〇を通して参加のきっかけを作りたいと思い、〇〇をしました。〇〇の参加者が少なかったが〇〇、〇〇、〇〇などの計画性を示すことで全体〇〇人中〇〇人の参加者が集まり〇〇に成功しました。その結果練習の参加率の向上し、3年次で部員の数が例年の〇倍となりました。この経験から行動力だけでなく計画する重要性を再確認できました。

京セラ株式会社

Q. あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。※理系の方は、研究以外でご記入ください。(400文字)
A. 私の強みは、やり遂げる力です。これを発揮した経験は、フルマラソンの挑戦です。それまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、全員で完走を目指しました。練習を開始しましたが、急に走りこんだことで怪我をしてしまうなど、想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、練習を行う時は、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげ、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、全員で完走できました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいです。

技術系総合職
Q. あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことについいて、自由に自己PRしてください(400文字)
A. 私は目標達成のために粘り強く行動できる人間です。私は大学でテニス同好会に所属し、団体戦においてチームのリーダーを務めました。目標は今まで達成できていなかったベスト4入賞です。目標達成のために、練習量を確保しようとしましたが、その際メンバーの練習参加率が低いことを課題としていました。原因把握のためメンバーに意識調査を行うと、上位チームには練習をしても勝利することは困難であり、練習に行っても意味がないという意見が多く得られました。そこで私は上位チームの友人に何度も頼み込み、彼らとの練習試合の場を増やしました。練習試合のたびに反省会を行い、普段の練習を工夫することで上位チームに勝利できる可能性があると、メンバーを繰り返し説得しました。その結果、練習参加率が向上し、目標としていたベスト4を達成することができました。この経験から、粘り強く課題に対して行動できることが、私の強みだと考えております。(398)

研究開発職
Q. 自己PR
A. 私の強みは新しいことへのチャレンジ精神です。大学時代のバックパックや自主的なPythonの学習に加え、研究の中でもPDCAを回して、自ら課題の発見と成果を出すために必要なことを見つけることに注力してきました。研究の中でチャレンジしたこととして、水素による還元処理を提案し専用のセルの作成を行いました。その他にもXPSや表面処理など研究室で行われてこなかった実験方法を提案してきました。私の予習不足で採用されなかったものもありますが、今後も従来のやり方に捉われず新たなことにチャレンジしていきたいです。

京セラ株式会社

Q. 弊社への応募の『きっかけ』を踏まえて、志望理由を教えてください。職種採用コースにて応募の方は応募部門の志望理由をご記入ください
A. 学内セミナーにおいて知った、『全従業員の物心両面の幸福を追求する』という企業理念に魅力を感じた事をきっかけに貴社を志望しました。その中で私は、貴社の技術力を武器に世界の豊かさに貢献していきたいと考えております。留学を通して、日本の製品が技術力で評価されている事を知り、自ら携わり世界の人々の暮らしに影響を与えたいと考えるようになりました。モノづくりに必要不可欠な部品を世界に届ける貴社でしたら、成し遂げられると考えます。具体的な理由として、貴社は圧倒的な海外売り上げ比率を誇り、IoT・5G化などの社会の変化に向けて部品を通して幅広い分野で貢献しています。電子部品と言う様々な領域の『部分』を通して次世代社会という『全体』を形作れる事が世界の豊かさを創造する事に繋がると考えました。そこで私は持ち前の粘り強さや行動力を生かし、世界中に高品質な製品を提供していきたいと考え営業管理を志望いたしました。

京セラ株式会社

経営スタッフ部門(管理部門)
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。職種別採用コースにて応募の方は応募部門の志望理由をご記入ください。 400文字以下
A. 私が貴社を志望したきっかけは、私たちの生活を見えないところから支えているというところに魅かれ、また若い力を大切にしていくという考え方にさらに成長しようという思いを感じたからです。そんな貴社を縁の下の力持ちとして支える管理部門で活躍したいと考えています。管理部門というのは企業にとって欠かせないものであるということはもちろん、幅広い知識が必要な部門であると思っています。もちろん管理部門としての知識については今の段階ではまだまだ至らないことだらけですが、今後会社を支え活躍するという目標のためだけでなく、自らのキャリアアップも視野に入れ知識力、理解力、運用力を向上させていきたいと考えています。そうして信頼関係を築き社会だけでなく貴社の発展に貢献したく志望します。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
売上高 1兆5268億9700万円
代表者 谷本 秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
URL https://www.kyocera.co.jp/