2.4

京セラ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月20日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】業務量は安定している。社内の雰囲気はアットホームな感じだったが、正社員は上からのプレッシャーが強く大変そうに感じた。【気になること・改善したほう...

京セラ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月15日

【良い点】その人の勤務体系による。フレックス勤務だと制度上は1分でも出社すれば出社扱いになるため、子育てや介護を行う人にとっては便利な面もある。そのかわり...

投稿日:2018年1月19日

。。。。。

投稿日:2017年12月16日

いい会社です

投稿日:2017年12月3日

営業部長の質問が鋭かった。

投稿日:2017年11月27日

元気の良さ

会員番号:205721さん / 理系

投稿日:2017年8月18日

一週間きっかりに内定の電話が来た

投稿日:2017年6月28日

次の日に合格をもらった

投稿日:2017年6月21日

なぜ通してくれたか分かりません。

投稿日:2017年6月16日

自分の研究についてしっかり話せるようにする

投稿日:2017年6月15日

京セラフィロソフィー・アメーバ経営への共感は伝えるべき。

投稿日:2017年6月14日

雑談ぽかった

企業名: 京セラ/コース・職種: 技術職

Q. 学業や研究以外で、貴方の人柄、強み、強い思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。 (500文字以下)
A. 私は、周囲の人間に気を配り、行動に移すことができます。 私が所属する大学の体育会系サッカー部は、指導者がおらず、上級生が中心となって下級生を指導し部活動を運営しています。私が部内で最高学年になった時、部活動に対して不満を言う部員がおり、練習中に言い合いになるなど部員間で意識の差がありました。そこで、チームとして成長すべく全員の意志を統一しようと働きかけました。 私は部員の間に意識の差が生まれる原因として、 1.上級生の考えや指示の内容が下級生に正確に伝わっていない。 2.下級生や補欠メンバーは意見を発信することが少なく、受け身になっている。 以上の二点を考えました。 そこで私は練習以外での部員同士が関わる機会を増やすことで、交流を深めようと考えました。練習後にミーティングを兼ねた食事会を週に一回行い、幹事として部内の飲み会を三か月に一回開催しました。また、消極的な部員には私から積極的に声を掛け参加を促し、学年の垣根を越えた意見交換やお互いを理解する場を提供しました。その結果、部員間の意見交換は活発になり、消極的な発言が減り練習の生産性が向上しました。(474文字)

企業名: 京セラ/コース・職種: 総合職

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。
A. 学内セミナーで貴社の説明会に参加したことが最初のきっかけとなりました。その中でも、貴社は社員の一体感や信頼感を何よりも大切にしている点、貴社の事業は多角化しており、どの事業分野でも安定して高い売上高を維持していており、仮に一つの事業分野の売り上げが下がっても、他の分野で補えることができる点、次世代において必要不可欠となるであろう、太陽エネルギーや医療機器に力を入れていて、営利目的だけではなく、世界中の人々の生活を豊かにし、環境にも配慮をしているため、企業の社会的責任を果たしていると考えた点から貴社の入社を志望しました。 またアメーバ経営による、従業員の経営参加意識の高揚、モチベーションの向上により、 社員一人一人が活躍することができる点に魅力を感じ、会計の実態とその進むべき方向を正しく把握するための実践的な会計原則の下で、貴社の社員の方々と共に成長していきたいと考えたからです。

企業名: 京セラ/コース・職種: 総合職

Q. 学業や研究以外で、貴方の人柄、強み、強い思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。 500文字以下
A. 私が学生時代で最も力を注いだことは、体育会の硬式野球部での活動です。学部時代に所属しておりましたが、その4年間、野球を通して自主性と継続力を養うことができたと思います。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくスタートではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。大学野球と高校野球には、技術的な部分もさることながら、何よりもパワー、スピードにおいてに大きな差があります。弱点を補わない限り出番は得られないと思い、自ら筋力トレーニングなどの基礎練習を多く取り入れて実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。大学生活の4年間という限られた期間で、自身の課題を分析し、目標を設定し、地道に実践することにより結果を得ることができました。

企業名: 京セラ/コース・職種: 総合職

A. きっかけは学内説明会でした。説明会にて貴社のフィールドの広さを知り、一瞬で心を惹かれました。 私は高校時代、親の転勤でアメリカに住んでいました。そこで何よりも驚いたのが、日本や韓国など、東アジアの企業の商品がとても多く、人々の信頼を得ているということでした。この時から私は、自分も世界に何かを発信する仕事に携わりたいと考えるようになりました。 私は貴社のグローバルなフィールドを、より広げていく人材になりたいです。すでに貴社の売上高の半分以上は海外売上ですが、今後は更に拡大していくと考えます。さらなるグローバル化の過程の中で私は、自分の海外での経験と旺盛な好奇心を活かし、その拡大化に積極的に取り組んでいきたいです。貴社の強みである電子部品だけに限らず、完成品、システムの分野までもグローバル化して行くことで、貴社のブランド力をより高める仕事に携わっていきたいです。

企業名: 京セラ/コース・職種: 総合職

Q. 応募のきっかけを踏まえて志望理由をご記入ください
A. 貴社を志望しようと思ったきっかけは、学内説明会で会社説明を聞いた際に、身近な情報通信機器から車載、医療機器、深海、宇宙まで多様な領域において技術力で社会に貢献していることに魅力を感じたからです。私は今後社会で働くにあたって、特に次世代の技術発展に関わることで人々のより豊かで快適な暮らしに貢献したいと思っており、貴社でならばそれが実現できると思いました。貴社の採用HPやパンフレットには、「貪欲」「奮闘」「粘り強く」「挑戦」などの言葉が多くみられ、情熱をもって技術発展に挑戦し続けるチャレンジ精神の強さを感じました。貴社のファインセラミックを中心とした高い技術力のもと、貴社の一員として働くことで、最先端技術に挑み奮闘しながら技術者として成長していきたいと強く思ったため志望致します。また、キャリアサポートが充実しており、社会人として働く絶好の環境があると感じたことも志望した大きな理由の一つです。

企業名: 京セラ/コース・職種: 事務系総合職

A. 私が貴社を志望する理由は、ITや通信を支える様々な製品を作り、幅広い分野において貢献している貴社に強い魅力を感じたからです。私は大学でITマネジメントを専攻しており、それもあってITや通信に関わる形で社会貢献をしたいと考えました。そういった中で、大学での合同説明会で貴社のお話を伺い、IT関連機器において重要なファインセラミックスや自動運転などで需要が高まると予想される車載カメラ、電子部品などITや通信を支える製品を数多く作っており、その製品によって幅広い分野に「IT・通信を支える」という視点から貢献できるということに強く惹かれました。また、そういった将来性のある分野でいち早く多角化を進め、経営基盤を強固にして創業以来黒字経営を続け、それによって社員も守り続けているという貴社の経営理念の中の「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という部分を貫き通しているという面にも惹かれ、貴社を志望しました。

16卒 | 山口大学

内定入社
A. 貴社に応募したきっかけは、合同企業説明会の際に、お話を聞いて一体感や信頼感を大切にする貴社の社風が私に合うと感じたからです。究極の団体競技と言われるボート競技で、仲間たちと目標達成する醍醐味を知った経験がこのように感じた理由です。説明会後に、稲森和夫名誉会長の著書「生き方」を拝読し、貴社で「人間として正しいこと」を追求し、その哲学を実践している方々と一緒に働きたいと思ったことも応募した理由です。研究背景から太陽光発電の発展を通じて、社会に貢献したいという思いがあります。安全でクリーンなエネルギーである太陽光発電を発展させ、電源の多様化および、持続可能な社会実現の一助になりたいと考えています。貴社は結晶シリコン太陽電池の一貫生産体制を構築しており、様々な生産プロセスに関わることができ、やりがいを持って仕事ができるのではないかと考え、貴社を志望しました。

16卒 | 明治大学

内定入社
A. 昔から自分が喜びを感じるのは人に必要とされた時だった。そして人に必要とされる人というのは他にはない唯一無二性がある人だと考えている。だからこそ、社会に出て働くならば人により必要とされる、つまり他社にない唯一無二性を持った会社に行きたい。その点で京セラという会社は京セラフィロソフィ、アメーバ経営に代表される他社にない強みがある。特に理念へのこだわりは随一であり、どれだけ大きな会社に発展しようとその軸だけはぶらさない点に是非チャレンジしたいという思いが掻き立てられた。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キヨウセラ
URL http://www.kyocera.co.jp/
本社所在地 〒612-8501 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
電話番号 075-604-3500
FAX 075-604-3501