投稿日:2018年4月23日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】お金が支払われる残業時間は厳しく管理されているが、サービス残業についてはゆるゆるでまともに管理されていない為、仕事がやりたい人にとっては遅くまで...

投稿日:2018年4月1日

【良い点】世のため人のために貢献できる仕事であり、自分がやればやるだけ、社会に対する貢献ができる。稲盛哲学を、京セラフィロソフィと言うかたちで、徹底的に教...

• 回路設計・実装設計

【良い点】社風や理念に関する浸透は全社的に研修を実施している。スキルアップは通信教育を用意しているほか、希望すれば社外の各種セミナーへ参加できる。若手社員...

• 回路設計・実装設計

【良い点】特定の事業のみに依存しないようにするために多角化を図っている。それぞれの事業がそれなりの利益率を持っており比較的安定している。売り上げ拡大に向け...

• 回路設計・実装設計

【良い点】部署にもよるが、家庭都合で勤務時間のシフトやノー残業、勤務地の選択等を柔軟に対応してもらえることがある。有給とは別に特別休暇(幼児の看護等)も一...

NEW 会員番号:326332さん / 理系

志望動機は無し、研究内容、学生時代のエピソードの深掘り

NEW 会員番号:292814さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

非常に和やか 基本的な質問ばかりだった。 会話を通して人柄を見られている感じ

NEW 会員番号:389172さん / 理系

Skype面談でした

NEW 会員番号:304534さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

面接官が話す時間が多いと感じた。

NEW 会員番号:344845さん / 理系

学生時代のエピソードが主です

NEW 会員番号:345368さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

早期ですがしっかりとした面談でした

NEW 会員番号:391512さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

欠点について詳しく聞かれた。 何故それが欠点なのか?その欠点が現れたエピソードは?それを乗り越えるためにどんなことをしたのか?など あとは自己紹介や志望動機や研究内容。

NEW 会員番号:387353さん / 理系

フレンドリー

NEW 会員番号:320541さん / 理系

ハキハキを意識

NEW 会員番号:407033さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

和やかでした

職種: 技術職
Q. 学業や研究以外で、貴方の人柄、強み、強い思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。 (500文字以下)
A. 私は、周囲の人間に気を配り、行動に移すことができます。 私が所属する大学の体育会系サッカー部は、指導者がおらず、上級生が中心となって下級生を指導し部活動を運営しています。私が部内で最高学年になった時、部活動に対して不満を言う部員がおり、練習中に言い合いになるなど部員間で意識の差がありました。そこで、チームとして成長すべく全員の意志を統一しようと働きかけました。 私は部員の間に意識の差が生まれる原因として、 1.上級生の考えや指示の内容が下級生に正確に伝わっていない。 2.下級生や補欠メンバーは意見を発信することが少なく、受け身になっている。 以上の二点を考えました。 そこで私は練習以外での部員同士が関わる機会を増やすことで、交流を深めようと考えました。練習後にミーティングを兼ねた食事会を週に一回行い、幹事として部内の飲み会を三か月に一回開催しました。また、消極的な部員には私から積極的に声を掛け参加を促し、学年の垣根を越えた意見交換やお互いを理解する場を提供しました。その結果、部員間の意見交換は活発になり、消極的な発言が減り練習の生産性が向上しました。(474文字)

京セラ株式会社

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。
A. 学内セミナーで貴社の説明会に参加したことが最初のきっかけとなりました。その中でも、貴社は社員の一体感や信頼感を何よりも大切にしている点、貴社の事業は多角化しており、どの事業分野でも安定して高い売上高を維持していており、仮に一つの事業分野の売り上げが下がっても、他の分野で補えることができる点、次世代において必要不可欠となるであろう、太陽エネルギーや医療機器に力を入れていて、営利目的だけではなく、世界中の人々の生活を豊かにし、環境にも配慮をしているため、企業の社会的責任を果たしていると考えた点から貴社の入社を志望しました。 またアメーバ経営による、従業員の経営参加意識の高揚、モチベーションの向上により、 社員一人一人が活躍することができる点に魅力を感じ、会計の実態とその進むべき方向を正しく把握するための実践的な会計原則の下で、貴社の社員の方々と共に成長していきたいと考えたからです。

京セラ株式会社

Q. 学業や研究以外で、貴方の人柄、強み、強い思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。 500文字以下
A. 私が学生時代で最も力を注いだことは、体育会の硬式野球部での活動です。学部時代に所属しておりましたが、その4年間、野球を通して自主性と継続力を養うことができたと思います。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくスタートではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。大学野球と高校野球には、技術的な部分もさることながら、何よりもパワー、スピードにおいてに大きな差があります。弱点を補わない限り出番は得られないと思い、自ら筋力トレーニングなどの基礎練習を多く取り入れて実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。大学生活の4年間という限られた期間で、自身の課題を分析し、目標を設定し、地道に実践することにより結果を得ることができました。

京セラ株式会社

A. きっかけは学内説明会でした。説明会にて貴社のフィールドの広さを知り、一瞬で心を惹かれました。 私は高校時代、親の転勤でアメリカに住んでいました。そこで何よりも驚いたのが、日本や韓国など、東アジアの企業の商品がとても多く、人々の信頼を得ているということでした。この時から私は、自分も世界に何かを発信する仕事に携わりたいと考えるようになりました。 私は貴社のグローバルなフィールドを、より広げていく人材になりたいです。すでに貴社の売上高の半分以上は海外売上ですが、今後は更に拡大していくと考えます。さらなるグローバル化の過程の中で私は、自分の海外での経験と旺盛な好奇心を活かし、その拡大化に積極的に取り組んでいきたいです。貴社の強みである電子部品だけに限らず、完成品、システムの分野までもグローバル化して行くことで、貴社のブランド力をより高める仕事に携わっていきたいです。

京セラ株式会社

Q. 応募のきっかけを踏まえて志望理由をご記入ください
A. 貴社を志望しようと思ったきっかけは、学内説明会で会社説明を聞いた際に、身近な情報通信機器から車載、医療機器、深海、宇宙まで多様な領域において技術力で社会に貢献していることに魅力を感じたからです。私は今後社会で働くにあたって、特に次世代の技術発展に関わることで人々のより豊かで快適な暮らしに貢献したいと思っており、貴社でならばそれが実現できると思いました。貴社の採用HPやパンフレットには、「貪欲」「奮闘」「粘り強く」「挑戦」などの言葉が多くみられ、情熱をもって技術発展に挑戦し続けるチャレンジ精神の強さを感じました。貴社のファインセラミックを中心とした高い技術力のもと、貴社の一員として働くことで、最先端技術に挑み奮闘しながら技術者として成長していきたいと強く思ったため志望致します。また、キャリアサポートが充実しており、社会人として働く絶好の環境があると感じたことも志望した大きな理由の一つです。

職種: 事務系総合職
A. 私が貴社を志望する理由は、ITや通信を支える様々な製品を作り、幅広い分野において貢献している貴社に強い魅力を感じたからです。私は大学でITマネジメントを専攻しており、それもあってITや通信に関わる形で社会貢献をしたいと考えました。そういった中で、大学での合同説明会で貴社のお話を伺い、IT関連機器において重要なファインセラミックスや自動運転などで需要が高まると予想される車載カメラ、電子部品などITや通信を支える製品を数多く作っており、その製品によって幅広い分野に「IT・通信を支える」という視点から貢献できるということに強く惹かれました。また、そういった将来性のある分野でいち早く多角化を進め、経営基盤を強固にして創業以来黒字経営を続け、それによって社員も守り続けているという貴社の経営理念の中の「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という部分を貫き通しているという面にも惹かれ、貴社を志望しました。

18卒 | 京都府立大学
最終面接
A. 京セラでなくてはならない理由が2つある。1つが、提案力を持った企業である点です。村田製作所とかTDKとかも強みのある、優れた部品を持っているが、極端に言うと、営業しなくとも作れば買ってもらえるという考えがあると感じています。しかし、京セラは家庭用蓄電システムやホームエネルギーマネジメントシステム(HEMS)など「モノ」だけに頼らない、「コト」の提案力を兼ね備えています。村田もHEMS用の通信モジュールをやっているが、完成品はやっていません。だからこそ御社は、モノだけを作れば売れる時代が終わっても強い。また、そうした提案に強い会社でこそ自分の強みである戦略性を活かして働けると思ったからです。それは営業や営業戦略、事業戦略を立てる場面でも、「コト」の提案まで考えた戦略を考える場面があるからだと考えています。

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 2点あります。1.日本の最先端技術を売り込み、世界を豊かにする仕事がしたいと考えているからです。貴社は素材開発の技術を活用し、常に独創的な製品を開発しています。それは多角的なビジネスの展開を可能にしており、常に顧客のニーズに応え、最適な解決法を提案できると思います。その結果、貴社は世界中で多くのシェア獲得を達成していますが、それに甘んじることなく常に挑戦をしており、さらに影響力を与え続けようとする姿勢が魅力的です。2.上記の考えを持って参加したセミナーで「アメーバ経営」という方針を知り、非常に魅力的であったからです。集団を小さく分け、自らが生存を図るために独立採算制をとることにより、社内で切磋琢磨しながら成長でき、自身のモチベーション維持にも繋がると思います。以上2点から、貴社であれば私のチームスポーツ経験を生かし、世界中へ技術を発信し、豊かな生活を支えることができると確信し志望致します。

18卒 | 明治大学
内定入社
A. 私の企業選びの軸である「ひとつの“柱”となる事業を持っていること」に合致したからです。御社を知ったきっかけは、高校時代に「DIGNO」を愛用していたことです。それ故に、就職活動以前は「携帯メーカー」というイメージを持っていました。しかし、リクルーター懇談会にて、海外営業の○○様より貴重なお話を聞く中で、貴社は、ファインセラミックスを主軸に電子部品から家庭用品まで、バラエティに富んだ製品を世界中に届け、人々の暮らしを支えていることを知りました。企業として譲れないひとつの柱を武器に、多角的な事業展開をするからこそ、失敗を恐れずにさまざまなことに挑戦できるのだと感じました。また、アメーバ経営の理念から、社員一人一人にそのような自発的な行動を促す体制が整っており、経営者目線で働くことで、自分自身も大きく成長できると思いました。以上が御社を志望した理由です。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キヨウセラ
URL http://www.kyocera.co.jp/
本社所在地 〒612-8501 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
電話番号 075-604-3500
FAX 075-604-3501