京セラ株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2021年10月20日

【良い点】
場所による。開発は非常に忙しそう。その他は繁忙期には残業は増えるがそうでもない月もある。ただ、何時が上がるにつれて抱えるプロジェクトが増えるの...(全196文字)

投稿日:2021年10月20日

【良い点】
30歳くらいまでは給料は横並び。つまらない仕事や社内調整の仕事もおおいが、その分大変ではない。一部の有能な社員が特段頑張っている印象。ただ、大...(全223文字)

投稿日:2021年10月20日

【良い点】
仕事ができないと社内のお荷物となる。もちろん解雇されることはないが、メンタル面では非常に厳しい。自学でなんとかしていくか、仕事を割り切りコミュ...(全160文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年10月17日
  • MR・MS

仕事重視の人間が多く、休みの日を犠牲にしてでも仕事の成果を上げたいと考える人間が比較的多い。過去に休日返上で大きな...(全181文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年10月17日
  • MR・MS

【良い点】
退職希望を伝える際、十分に理由をヒアリングしてもらえた上で、他部署への転換など労働環境を変える提案をしてもらえる。退職=悪という風潮はあまりな...(全212文字)

投稿日:2021年6月26日

つきぬけ採用枠なのであまり志望動機は見られていないと感じた。むしろ、学生がどんな人物かをかなり重視していた。

投稿日:2021年6月20日
その他学生時代のエピソード

面接官がとても優しく、緊張を解してくれました。

投稿日:2021年6月18日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接官の方がとても優しかったです。

投稿日:2021年6月7日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深堀りが少なかったので話の中に自分から志望動機など組み込むように意識した。

投稿日:2021年6月4日

求める人物に即した内容を話す事。

投稿日:2021年6月3日

非常に和やかで、会話のキャッチボールを重視した

投稿日:2021年6月3日

本当に行きたいプロダクトがある場合、推薦を使った方が良いです。私の場合(自由応募)、行きたかったプロダクトが、募集していなかったので。

投稿日:2021年6月2日
その他自己紹介(自己PR)

熱心にお話を聞いていただけて、思いを伝えることができました。

投稿日:2021年6月1日

面接官の人数はおおよそです。事前に準備した資料に沿って面接を行いました。面接官は皆優しい方々でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

技術系総合職
Q. あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。※理系の方は、研究以外でご記入ください。400文字以内。
A. 私は冷静に考え迅速に判断し行動に移すことができます。私はOOOOOOOという競技を大学から始め、2年目にチームのOOを務めました。先輩同期から指名を受けてOOとなったため、チーム全員のために常に責任感を持って活動しました。チームにはOOがいなかったため、OOは日々のOOOOOOを考え、OOOOOを下すことが求められました。自分も選手として出場しながらこれらを判断するのは非常に困難でしたが、この経験から私は物事を常に俯瞰的に見ること、周囲の意見を広く聞き素早く結論を導き出すことができるようになりました。またチームの運営を理由に学業をおろそかにはせず、限られた時間のなかで計画を立て効率よく勉強するよう意識しました。最終的に、所属学科ではOOOOOの成績をおさめ、大学院進学時に成績優秀者に与えられる奨学金を頂くことができました。

事務系
Q. 1夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる 2素直な心、ひたむきさを持っている いずれかが伝わるエピソードに沿って、自由に自己PRしてください400字以下
A. 私は、1を強みとする。高校入試および高校入学後のエピソードである。高校入試では、県で最難関校の受験に挑戦した。受験を決めた時には、絶望的な成績であった。しかし、当時の同じ塾の仲間の多くがそこを受験すると知り、私もその為に努力したいと思い、挑戦を決めた。案の定、D判定が続いた。その間も自分での努力は勿論、友人に支えられ、勉強を続けた。すると、入試直前の模試ではA判定が出た。しかし受験の結果は、同じ塾の中で私だけが不合格だった。この悔しさをバネにすると決めて第2志望の高校へ入学した。そこでは「学年成績トップの維持」へ挑戦を決めた。途中、数学の理解が追い付かずトップを逃した。その時は、悔しさを基に自分が決めた目標であること、切磋琢磨しあえる友人の存在を思い出し、自分を鼓舞した。結果、卒業時にはトップを奪還できた。このように私には、悔しい思いをしても都度自分で目標を設定し、果敢に挑戦できる強みがある。

京セラ株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 貴社のインターンシップに応募する理由は二つあります。一つ目はアメーバ経営を実感したいからです。アルバイト先の法律事務所の所長がアメーバ経営を導入しており、経営者意識を持ち責任ある仕事を求められることでアルバイトを通じて大きく成長できたと感じています。アメーバ経営の哲学がどのように実際の現場で活かされているか学びたいです。二つ目はソーラーエネルギー関連について学びたいからです。私は環境分野に深い関心があり持続可能な社会に貢献できる企業に勤めたいと思っています。貴社は京セラ関電エナジー合同会社を設立するなど太陽光発電の普及に強く貢献しております。環境事業におけるものづくりを学びたいです。

京セラ株式会社

Q. 現時点での第1希望の事業部門をご選択ください。 ファインセラミック事業部門、自動車部品事業部門、半導体部品セラミック材料事業部門、半導体部品有機材料事業部門、切削工具事業部門(機械工具) 電動工具事業部門(京セラインダストリアルツールズ)、電子部品事業部門、光学部品事業部門、プリンティングデバイス事業部門、ディスプレイ事業部門、メディカル事業部門、スマートエナジー事業部門、通信機器事業部門、宝飾応用商品事業部門、経営スタッフ部門(管理部門)、特定の分野にはこだわらない
A. 経営スタッフ部門(管理部門)

事務系総合職
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。
A. 私は京セラさんで世の中に価値を提供し、自分の夢を叶えたい。私の夢は、「陽の目を見ない者に陽を当てて、人々の可能性を支える」ことである。この夢を抱いた背景には、中高時代のイジメや怪我での辛い過去を乗り越えて、現在は主将として、部活動に打ち込んでいるという経緯がある。そして、この夢を、モノづくりを通じて実現したい。なぜならインターンシップをきっかけに「モノづくりは人々の可能性をあらゆる面から支えることができる」と学んだからだ。小さな部品から1つの製品を作りあげ、世の中に多くの価値を提供するように、モノづくりには人々の可能性を支え、後押しする力がある。貴社の営業職はお客様と製造の方々の板挟みになる機会も多いと社員の方から伺った。信念と熱意を持つ貴社において、チームスポーツで培った先回り力を生かし、関係者の方々との絶え間ない調整と堅実な作業の積み上げを怠らず、チームの一員としてこの夢を実現したい。

京セラ株式会社

Q. 弊社の応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。(400字以内)
A. 貴社を志望した理由は、高校生の時にアメリカで参加したインターンシップ研修を通じて貴社の事業やフィロソフィに魅力を感じたからです。 私は、高校3年生の時にアメリカに拠点を置く日系企業や現地の企業に訪問できるインターンシップに参加し、貴社を知りました。貴社は太陽光発電システムなどのインフラから、半導体などの日常生活に欠かせないものまで多岐にわたる事業をグローバル展開しています。また、私がこれまで部活動やアルバイトを通じてお互いを支え合い信頼関係を築いてきた経験から、貴社のフィロソフィの一つとして掲げられている「大家族主義で経営する」の考えにはとても共感しました。このような環境で貴社の一員として、強みである主体性に行動する力を活かし、人々の生活の豊かさに貢献したいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
売上高 1兆5268億9700万円
代表者 谷本 秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
URL https://www.kyocera.co.jp/