富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

• 口コミ投稿数(2007件)

• その他経営企画関連職

【良い点】
女性はとても働きやすい会社。
時短や産休、育休制度も整っており、最近は男性でも1ヶ月など育休を取る人がいる。
休みは奨励され、メンバーもサポー...

• その他経営企画関連職

【良い点】
いい人が多い。若手も尊重して意見を聞いてくれる。上司もメンバーのプライベートや、気遣ったコミュニーケーションをとってくれる。
【気になること・...

• その他経営企画関連職

【良い点】
若手の昇格年齢が少し早まり、上がりやすい環境になった。
今までは全ての社員の絶対評価で、グレードが上の人とも比較され不公平感を感じたが、数年前...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年7月23日
  • 個人営業

【良い点】
福利厚生面はいたって普通のレベルだと思います。悪いということはありません。部活やサークルへの補助などもあったかと思います。野球チームで楽しんで...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年7月23日
  • 個人営業

【良い点】
女性だからといってハンディキャップが生じるようなことは無いと思います。
正社員の女性は他の企業と比べると少ないような気がします。女性で活躍して...

投稿日:2021年7月27日

和やかだった

投稿日:2021年7月20日

良かったです

投稿日:2021年7月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかで話しやすかった

投稿日:2021年7月16日

雑談ではありませんでしたが、よく話を聞いてくださる面接官の方々で、緊張せずに肩の力を抜いてお話しできた。

投稿日:2021年7月12日

優しい面接でした。企業理解などはほとんど問われなかった印象です。

投稿日:2021年6月21日

終始和やかな雰囲気で話すことができました。ストレス耐性についての深掘りが多かった印象。

投稿日:2021年6月18日

対面の部門長面談

投稿日:2021年6月16日

雑談みたい

投稿日:2021年6月11日

営業社員の方。穏やかな雰囲気で形式的な質問をしているという印象。

投稿日:2021年6月4日

和やかな面接だった

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

Q. 応募理由・学びたいこと(本ワークショップに対して、何故応募したか、何を学びたいか、どのように今後に生かしたいかなど、自由に記入してください)
A. 私がセミナーを通してお聞きしたいことは、貴社の社風や強み、社員の仕事内容についてです。これらをお聞きすることで、貴社の企業理解を深めたいと考えています。未来のアタリマエは、いつも「ゼロ」からと考え、人間中心設計という開発思想に基づき、先進的な研究・開発が行われている点に魅力を感じています。どのような技術力で、お客様のニーズに柔軟に応えることができているのかということをお聞きして、貴社の強みを学びたいです。さらに、社員の方に対しては、仕事をする上でのやりがいや、貴社に入社してよかったと感じた出来事など、実際に働く社員であるからこそ教えていただくことができる貴社の魅力についてお聞きしたいです。私はテニスを通して、壁にぶつかる度に、自ら解決策を考え、時には、他者に相談することで学びを得て、挑戦し続けてきました。貴社の社員の方々が課題に直面した時にどのように挑戦するのかをお聞きしたいです。

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

Q. あなたが学生時代に夢中になって取り組んだこと、想いをもって取り組んだことについて理由も合わせて教えてください(研究活動、部活動・サークル、アルバイト、等)。箇条書きでも構いません。
A. 私がチャレンジしたことは、卒業研究で取り組んだ、○○(病気)の定量評価を課題とした研究です。模擬生体試料を用いた基礎検討から臨床データでの検討まで行いました。私が所属する研究室では、「生体組織の物理的な性質について超音波を用いて非侵襲で評価することが可能な診断システムの構築」という研究を行っていますが、実際に病院の医師に協力していただいて研究をすることは多くありません。私は○○(病気)に関する臨床データを集めるため、実際に週2回病院に足を運びました。病院に通う中で積極的に医師とコミュニケーションをとり、病気に関する知見を得ながら研究に取り組みました。学術的にも未知の分野であるため参考とする先行研究もあまりなく、自分が行っている研究が的外れなのではないかと思うこともありましたが、徐々に成果も出ていて、その成果は学会発表することもできたため、チャレンジしたよかったと思います。

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

Q. あなたが、今一番注目している、ITソリューションやITサービスは何ですか。理由とともに教えてください。
A. 農業におけるIT活用です。地元でも茶栽培や米作りをやめてしまう人が多く、荒地が拡大しているため興味を持っています。特に、地元の水田ではIoTセンサーを用いて水田の水温や水量をデータ管理し、給水操作を遠隔のスマートフォンやパソコンから行った例がありました。難しい農作業をデータとして定量化することで知識や経験の共有が出来るため、農業の衰退に歯止めがかかる一因になるのではないかと考えます。高齢化が進む農業でITを採用することで、高齢農家にとっては作業負担の削減、若者にとっては農業へのハードルの低下が期待できると思っています。

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

Q. あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのかを教えてください。(400字以内)
A. 私は、似た構造をもつ分離できない二つの物質を、分離する方法に関する研究をしています。水と油の境界面に着目し、この境界面において大きな影響を与えることが知られている界面活性剤を用いて、境界面に何らかの作用を加え、物質が水から油へ移動する速度を調整することで、分離を目指しています。私が、研究において、意識して取り組んでいることは、わからないことはすぐに調べて、それでもわからないことは指導教員に聞くことです。その際に、ただ、単に質問するのではなく、「自分はこう考えているのですが、どうでしょうか。」というように自分でまず考え、自分の意見を述べた上で質問することを意識しています。このことから、たとえ自分の考えが間違っていても、自分がどのように考え、その考えが出てきたのかがわかり、より研究の理解が深まっています。これにより、自身で考えることと他者の意見を取り入れることが重要であると学びました。

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

Q. あなたがこれまでに直面した困難は何ですか。その困難に対して、あなたはどのように自分で考えて取り組み、どう乗り越えようとしたのかをご自身の言葉で教えてください。
A. 語学力の向上です。私は将来、世界を相手に活躍する技術者になる事を掲げています。それには英語力が不可欠と考え、大学入学時にTOEIC730点突破を掲げました。しかし当初は、苦手なうえにリスニングが経験不足のため、何度受けても実力は伸びませんでした。それでも、「一度立てた目標は必ず実現したい」という想いから、学習方法の見直しを図りました。具体的には、週間PDCAサイクルを作成し、通学時間は学習アプリケーションの活用、空き時間は好きな漫画やアニメを英訳するなど自分専用の学習スタイルを確立しました。そして毎日勉強を続けた結果、 TOEICスコアを300点近く上げた750点まで語学力を高められ、効率的に目標達成まで努力し続ける力を培うことができました。貴社で仕事をする中でも、向上心を持って物事に取り組み続けること、課題を見極めて目標達成を目指す姿勢を忘れず、全力で努力を続けたいと考えています。

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 玉井光一
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/