富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

• 口コミ投稿数(2045件)

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
衰退業界なので、商品開発にも消極的になっており、自分自身が何かチャレンジしたくても、できる環境から遠ざかってきている。
若手が成長できる環境に...(全157文字)

• 主任クラス

【良い点】
リーダーまで昇格すれば、給料は同じ業界の中では1番良いのではないかと予想される。最近は若い人たちを昇格させる方針のためか、リーダーに昇格できる...(全182文字)

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
今はほとんど無し
過去は手厚く毎年補助があったが、時が経つにつれ、削減が続き、今はほぼ何も無いに等しい...(全178文字)

投稿日:2021年10月15日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
えらべる倶楽部と提携していて、宿泊補助金や映画館補助金、テーマパークななどの入園クーポンなど、色々と使える福利厚生はある。
【気になること・改...(全182文字)

投稿日:2021年10月15日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
先細りが目に見えている業界なので、他の市場に出ていきたいという意識はあり、新規事業を考える部門を作ったりはしている。
【気になること・改善した...(全250文字)

投稿日:2021年8月11日

終始穏やかだった。部長面談をクリアしたならば、ほとんどの学生が通過すると思われる。

投稿日:2021年8月11日

笑顔でハキハキと答えた部分は面接中に褒めていただけました。 志望動機や将来やりたいことについても、ホームページなどを見て論理的に答えることができ、面接官の反応は良かった。

投稿日:2021年7月27日

和やかだった

投稿日:2021年7月20日

良かったです

投稿日:2021年7月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかで話しやすかった

投稿日:2021年7月16日

雑談ではありませんでしたが、よく話を聞いてくださる面接官の方々で、緊張せずに肩の力を抜いてお話しできた。

投稿日:2021年7月12日

優しい面接でした。企業理解などはほとんど問われなかった印象です。

投稿日:2021年6月21日

終始和やかな雰囲気で話すことができました。ストレス耐性についての深掘りが多かった印象。

投稿日:2021年6月18日

対面の部門長面談

投稿日:2021年6月16日

雑談みたい

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

技術系
Q. 本インターンシップを志望した理由を教えてください(400字以内)
A. 私が本インターンシップを志望する理由は2つあります。 1つ目は、ソフトウェア開発者として重要な考え方や必要な素養を学びたいからです。私は情報科学を専攻しており、ソフトウェア開発職では、その技術や知識を活かして社会課題を解決できるため、興味を抱いています。プログラミング技術などは一人でも学ぶことができますが、実際の開発はチームで行う上、実装以外の部分でも重要な視点が多々あるものと存じます。本プログラムを通じ、そのような新たな視点を身につけたいと考えています。 2つ目は、貴社のソフトウェア開発職について詳しく知りたいからです。コロナ禍において働き方が一変し、旧来の働き方に疑問を抱く中で、貴社の「スマートワーク・イノベーション」というコンセプトに魅力を感じました。そのコンセプトを実現しているソフトウェア開発職における働き方について、本プログラムを通じて学びたいと存じます。

事務系
Q. 本ワークショップに対して、何故応募したか、何を学びたいか、どのように今後に活かしたいかなど、自由に記載してくだい(300文字以内)
A. 今回応募した理由は2点あります。1点目は、貴社への理解を深めたいと思ったためです。以前の説明会で、個別開発も厭わない「デザインシンキング」を大切にする企業である、というお話を伺いました。そこから、お客様の課題解決を第一とする挑戦的な貴社のソリューション営業に魅力を感じ、今回のワークショップで、そうした価値提供についてさらに理解を深めたいと思いました。2点目は、働く上で必須の「成果を出す」ビジネスパーソンになるためにはどのような素養が必要なのかを学びたいと思ったためです。学生のうちは、自分たちの視点から物事を考えることがほとんどでしたが、これを機に、広い視野で物事を捉えられるようになりたいです。

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

Q. あなたがイメージする、または興味を持っているソリューションについて教えてください。(200文字以内)
A. セキュリティに関するソリューションに興味があります。 最近はテレワークが増えセキュリティが重要視されています。セキュリティ強化のためにパスワードを定期的に変更するものが多くありますが、多くの人が今までのパスワードを使い回しているのであまり意味はありません。そのため、これからは外部からの侵入を感知し防衛する境界型ではなくアクセスする度に内部まで評価されるようなソリューションが求められると思います。

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

Q. あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。
A. 私の研究テーマは「○○」です。○○は、通常の○○と比べ大きな特徴があります。それは「高速で点滅していること」と「大きな出力を得られる」ことです。上記の特徴から、非熱加工や微細加工に応用され、更なる高出力化、短パルス化が望まれています。私はこの高出力化、短パルス化を目指しつつ、世界で初めての手法で○○を発振させる装置である○○を「つくる」ことに取り組んでいます。私はこの研究に対し、自身で考えて取り組むことを意識しました。先行研究にない研究であるため、研究の手法や手順に正解はありません。○○を設計し、組み立て、実際に○○をつくり、出来た○○の結果から考察を繰り返し、自身で正解を作り上げていく必要がありました。私はこの経験から、結果からの改善策を導き出す分析力、新しい結果に挑戦することへのやりがいを得ることが出来ました。

事務職
Q. もし当社に入社したらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。(300字以内)
A. 法務として事業活動を内部からサポートしていきたいです。私には社会に出て働いている友人がいるのですが、毎日のように夜遅くまで残業していました。そのせいで生活バランスが乱れ精神的な病気になってしまったことがありました。残業が続いたのは、人手不足や事務作業が多いことが原因でした。このことから、社会全体で業務の効率化を図り、生産性を向上させる必要性を実感しました。そのため、顧客の働く環境を改革していくという貴社の事業に興味を持ちました。そこで、大学で培った法律の素養や論理的思考力、相手目線になって考えるという強みを活かし、依頼部門の真のニーズを捉え法務として事業をサポートしていきたいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 真茅久則
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/