4.1

投稿日:2018年2月14日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】官公庁に採用されている。アメリカのゼロックスと共同となった。【気になること・改善したほうがいい点】気になることは、コピー、プリンター以外の製品が...

投稿日:2018年2月12日
  • その他職種

【良い点】教育体制は、特に新人さんに対する教育はしっかりしていると思います。それに比べると、中途採用の方に対しては、それなりのスキルを備えているという前提...

投稿日:2018年2月7日
  • その他営業関連職

【良い点】比較的自由な雰囲気で、休みを取ることに抵抗がない。人によるが、上司もフォローしてくれて、気持ち的には休みやすい。基本、良い人が多いので、休んでも...

会員番号:197742さん / 文系

投稿日:2017年8月25日

笑顔も交じり和やかな雰囲気。 富士ゼロックスのイメージを問われた。 自分なりの結論を用意して置くべきか

投稿日:2017年8月6日
直接1週間以内
圧迫

ああああオア

投稿日:2017年7月10日

あかさたなはまやら

会員番号:197742さん / 文系

投稿日:2017年7月7日

躓いた質問もあったが通過。志望動機も聞かれなかったので、人当たりなどを見てるのかと思われる。

会員番号:197478さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

終始和やか。

投稿日:2017年6月19日

論理性、わかりやすさ

投稿日:2017年6月18日

ESの深堀

投稿日:2017年6月18日

面接官の方が非常に穏やかで最後は雑談に近かった。

投稿日:2017年6月17日

圧迫という感じではなかったです。

投稿日:2017年6月15日

話をしっかり聞いてくれる印象

富士ゼロックス株式会社

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 技術系5日間インターン

Q. 現在力を入れて取り組んでいることもしくは一番興味を持っていることを教えてください。(200文字以内)
A. 私が現在力を入れて取り組んでいることは「論文の執筆」です。私は、以前自分の研究成果と同様の論文が発表された経験があることから、現在の研究成果をいち早く論文として発表したいと考えています。そこで、私は、自分で論文を執筆するため、教授と先輩に相談し、内容に関する議論を重ね、論文の書き方を教わりました。さらに、書き終えた部分から添削をして頂き、いち早く論文として発表するため日々論文の執筆に励んでいます。

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 技術職

Q. 大学時代頑張ったこと
A. 大学時代に一番頑張ったことは、英語学習です。飲食店でアルバイトをしていたのですが、人手不足により外国人を雇うことになりました。周囲には英語が話せるスタッフがおらず、仕事を説明するのに苦労していました。そんな中、私は日本語が上手く話せない外国人に簡潔な英語で説明することで、仕事を効率化できるのではないかと考えました。しかし高校生のときは、英語が苦手だったので基礎から学ぶ必要がありました。一から英語を学ぶために、英会話学校に通い始め、話せるようになりました。結果として、TOEICで850点を記録するこができ、筋道を立てて問題解決することを身につけることができました。

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 総合職

Q. 長所(200文字以内)
A. 私の長所は、何事にも諦めない粘り強さです。10月まで私は、トランジスタのゲート絶縁膜に関する研究を行っておりました。デバイス作製に取り組む中で、特性劣化の原因を成膜条件の違いであることを実験から突き止め、成膜温度を最適化することで膜質の高い絶縁膜形成を行うことが出来ました。自分に対して厳しく、諦めずに取り組むことで目標をやり遂げることが出来たと思います。

富士ゼロックス株式会社

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: ソリューション営業

A. 私は大学1年生の頃から食べ放題のレストランでアルバイトをしていました。始めてから1年経った頃、店の売り上げが慢性的に低下しているということを知り、アルバイトの仲間に声を掛けミーティングを行い現状の問題点を挙げました。その中で新規のお客様を増やすより来店されたお客様をリピーターにするためにはどうすれば良いかを考えました。客数が減りつつあるという問題に対していくつかの原因を挙げた中でも大きな理由の一つが「そもそもお客様の不満な点が分からない」というものでした。これは致命的な問題であり、何を重点的に改善するべきかという策を見つけることが出来ずにいました。これを解決するために以下の二つの解決策を考えました。1、アンケートの実施2、アルバイト間での情報共有の環境づくりです。まず1について、アンケート自体は存在していたものの、活用はされていませんでした。そこで、定期的にアンケート強化週間をつくり、アルバイト間で競争できる環境を作りました。これにより劇的にお客様の声を頂ける機会を増やすことができました。次に2について、不満を持ったお客様の声を聞くことができるのはその席を担当した一人だけなので、その声を全員が共有する必要があると感じていました。そのために月に一度のミーティングの実施と小さなクレームでも日報に掲載することを徹底しました。これらにより、お客様の不満を解消していくことが出来ました。

富士ゼロックス株式会社

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: システムエンジニア

A.  私は学生時代アルバイトに力を入れました。「できることに全力で取り組む」ことを心がけた結果、売上を約20%向上させた経験があります。  私は個人経営の小さな居酒屋で働いています。近所にホテルが建ち外国人客の来店が増える一方、お客様との意思疎通が図れない問題がありました。また、外国人の方々は和食の味をイメージしづらく、材料にも不安を感じたため、注文を控える傾向があり売上も下がってしまいました。遠くから足を運んでいただいたお礼に美味しい料理を提供したい、そして店の売上にも貢献したいと考え、対策を練ることにしました。  まず私は外国語のメニューを作成に取り掛かりました。韓国語と英語はインターネットを利用し自力で、中国語は大学の国際ラウンジにて留学生たちに声をかけ、アドバイスをもらいながら完成させました。さらに激辛料理や洋風焼きそばなど、外国人の嗜好に合わせたアレンジ料理を考え提供しました。するとお客様からの注文が増え、売上を約20%上げることができました。またお客様から感謝の声をいただく機会も増えました。このように課題に対して自発的に取り組んだ結果、オーナーの信頼を得て、現在はアルバイト兼店長として働いています。  この経験から、お客様のニーズに応える大切さを学び、期待に応えることで得られる達成感を味わいました。今後もお客様に寄り添い課題と向き合うことで、信頼関係を築いていきたいと思います。

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: SE

Q. あなたがこれまでに直面した課題と解決に向けた取り組みについて教えてください。 (全角600文字以内)
A. 私が直面した課題として、新設校の個別指導塾講師でのアルバイトの経験があります。 例えば、当時担任を受け持っていた生徒は数学のテストで80点を取るという目標がありましたが、テストを前にして苦手な文章問題に行き詰まり、半ば諦めてしまった様子でした。 しかし、私にはどうにか生徒の目標を達成させてあげたいという断固たる意志がありました。諦めずにアルバイト外の時間も使い、生徒の苦手な種類の文章問題をかき集め、さらに、生徒の間違いを徹底的に分析しました。そして、生徒の間違いの根底に文字項の判別ができていないことや、解き方の流れが完璧に理解できていないことがあるのが判明し、それらから改善策を導き出しました。 具体的には、 1.絵や図を用いて視覚化することで項の関係を分かりやすくする 2.問題の共通点を見つけ、解き方のフローチャートをつくる 3.問題の終着点を明示化する といったような改善策が得られました。 これらの改善策の結果、生徒は目標の80点を無事突破し、90点の大台に乗ることができました。また、生徒からも、「先生のおかげで分かるようになった!」と、言ってもらえました。 このように様々な工夫を凝らし、受け持った生徒20人のテストの点を平均20点上げることができました。

会社名 富士ゼロックス株式会社
フリガナ フジゼロツクス
URL http://www.fujixerox.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7-3 東京ミッドタウン
電話番号 03-6271-5111
FAX 03-5573-2086