4.1

富士ゼロックス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月10日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】女性にも男性同様の機会が与えられていました。非常に働きやすい会社です。大きなやりがいも感じていました。育児休暇から復帰して技術職を全うしていらっ...

富士ゼロックス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月7日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】(異動できるかは別として)大企業なので違う役割の仕事が社内を見渡せばあり、次の仕事の選択肢に入れることはできる。【気になること・改善したほうがい...

会員番号:197742さん / 文系

投稿日:2017年8月25日

笑顔も交じり和やかな雰囲気。 富士ゼロックスのイメージを問われた。 自分なりの結論を用意して置くべきか

投稿日:2017年8月6日
直接1週間以内
圧迫

ああああオア

投稿日:2017年7月10日

あかさたなはまやら

会員番号:197742さん / 文系

投稿日:2017年7月7日

躓いた質問もあったが通過。志望動機も聞かれなかったので、人当たりなどを見てるのかと思われる。

会員番号:197478さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

終始和やか。

投稿日:2017年6月19日

論理性、わかりやすさ

投稿日:2017年6月18日

ESの深堀

投稿日:2017年6月18日

面接官の方が非常に穏やかで最後は雑談に近かった。

投稿日:2017年6月17日

圧迫という感じではなかったです。

投稿日:2017年6月15日

話をしっかり聞いてくれる印象

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 総合職

Q. 長所(200文字以内)
A. 私の長所は、何事にも諦めない粘り強さです。10月まで私は、トランジスタのゲート絶縁膜に関する研究を行っておりました。デバイス作製に取り組む中で、特性劣化の原因を成膜条件の違いであることを実験から突き止め、成膜温度を最適化することで膜質の高い絶縁膜形成を行うことが出来ました。自分に対して厳しく、諦めずに取り組むことで目標をやり遂げることが出来たと思います。

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまでの人生の中で、チャレンジして、周りと協力しながら解決したこと。 そして、その中であなたが努力して取り組んだことを教えてください。(500文字以内)
A. 私は大学時代の約3年間、飲食店でホールのアルバイトをしていた。私が働き始めてまだ間もない頃、金曜日を除く平日の夕方のシフト勤務時は来店客が慢性的に少なく、店は売り上げに伸び悩んでいた。この現状を打破するために自分たちができる取り組みについて、先輩のアルバイトの方々と議論した。売り上げを伸ばすためには客数を増やすことと客単価を上げることが必要であると考え、自ら提案してチラシを作成したり店の外での呼び込みを行い、客数を以前の約2割伸ばすことができた。また、来店客へオーダーを取る際に追加で季節限定の商品を薦めたり、グラスが空いている場合にはドリンクのオーダーを積極的に取るなどの工夫をして客単価も増やすことができ、結果として平日の目標売り上げであった30万円をコンスタントに越えられるようになった。この経験から、集団で同じ目標に向かうことの面白さと、解決すべき課題を抱えた仕事を達成する喜びを学んだ。

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 事務系

Q. あなたがこれまでの人生の中で、チャレンジして、周りと協力しながら解決したこと、 そして、その中であなたが努力して取り組んだことを教えてください。(400文字以内)
A. 大学3年次、ゼミの10名で論文会議の半年間にわたる長期プロジェクトに取り組んだことです。これは、日本の社会問題に対して政策提言する取り組みであり、我々は地方創生に関しての研究を行い、参加チーム150組中で、優勝を掲げて活動しました。しかし、過去の研究が乏しいテーマであり、独自性を見出すことに大変苦労しました。そこで、私は留学経験で培った語学力を活かし、海外の英語文献を読み解くことをメンバーに提案し、実行しました。メンバーと共に、英語文献を中心に1日10時間以上のリサーチを率先して行い、各々が集めた情報を基に建設的な議論を実現し、政策を立案しました。これらを粘り強く継続した結果、優勝こそ逃しましたが、審査員から独自性の面で、高評価を頂くことができました。この経験より、粘り強く1つのことにチームの一員として携わり、成果を残すやりがいを実感することができました。

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 技術職

Q. 1. あなたが「これだけは誰にも負けない(勝負・能力・品質・志向・熱意・努力など)」と自信を持って言えることを教えてください。(全角700文字以内)
A. 物事を最後までやり抜く力は誰にも負けないと自負しています。 自分の力量では困難な問題に直面したときでも、この力を活かし、最大限の努力を行い、結果の向上に努めてきました。学部3年次、研究室に配属して間もなく修士2年生の先輩の代わりに海外論文投稿を行いました。 論文中のある実験を任されたのですが、初めて研究に携わった私にとっては、研究内容の理解さえも、困難な作業でした。2週間の間、先輩が過去3年間で積み上げた3本の論文と週1回のゼミ資料を何度も徹夜し、読み続け、実験のプログラムを書き続けました。その結果、任された実験の結果を出すことが出来ました。 しかし、先輩が取り組んでいた実験では思うような結果が出ていませんでした。さらに先輩は就職、教授は出張のため研究室を離れたため、その実験を含めた残りの論文執筆作業を1人ですることになってしまいました。作業量は激増し、何度も心が折れそうになりました。しかし、「自分がやらなければ、先輩の研究が無駄になってしまう」と自分を奮い立たせ、作業を続けました。研究室全員のPCを借り、プログラムを徹夜で動かし、先輩の実験を行いました。論文の執筆では、日本語で文章を考え、英語に翻訳し、先輩にメールでチェックしてもらい続けました。これら作業を続けた結果、締め切りの1時間前に論文が完成し、投稿をすることが出来ました。 当初は予想していなかった、“論文投稿全体の作業をやり抜いた経験”から、物事を最後までやり抜く力は誰にも負けないと考えています。仕事においても、困難なときこそ、自身の”物事を最後までやり抜く力”を活かし、乗り越え、会社に貢献したいと思います。

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 総合職

Q. あなたは、富士ゼロックスに入りどんな仕事をし、それを通してお客様/社会にどう役立ちたいと考えますか。 (600)
A. 私はお客様の抱える経営課題に対し、特に解決までのプロセスを重視したソリューションやサービスを行いたいです。そしてお客様に最も信頼されるパートナーとして企業の仕事効率の向上を社会に広めることで貢献したいです。 現在の日本企業は歴史的な不況で海外や他社との競争力を強く求められています。その中でも社員や企業が現状よりも高い生産性や仕事効率を達成するため、オフィス環境の改善という経営課題が根強くあります。高度化した課題にお客様が満足するソリューション営業を行う為には、信頼関係の構築をはじめニーズの分析や商品の検討、SEや他社との連携といった一つひとつの課題を丁寧に解決するプロセスが重要であります。 このようにプロセスが肝心なソリューション営業に、第56回日韓学生会議の運営で準備段階において制約があったという課題に対して細分化し一つひとつ達成を積み重ねることで解決したという経験を活かしたいです。 中でも、お客様の悩みや課題を伺うために信頼関係を築く必要があり、ただ聞くだけでなく持ち前の主体性で、実際に行動に移すことで解決していく、というお客様への貢献にこだわっていきたいです。 貴社はハードだけでなく、ソフトと導入後のフォローといった一貫してお客様の視点に立ったトータルソリューションで信頼と実績があります。そのような貴社で私は、担当するお客様に期待の一歩先の貢献で、最適なソリューションを行い、日本社会全体が活性化することに役立ちたいと考えます。

企業名: 富士ゼロックス/コース・職種: 総合職

Q. あなたが「これだけは誰にも負けない(勝負・能力・品質・志向・熱意・努力など)」と 自信を持って言えることを教えてください。
A. 私は折れない力に自信があります。たとえすぐに成果が出なくても、努力を継続することが出来る人間です。この力を最も表すエピソードとして、3歳から18年間継続しているクラシックバレエの経験が挙げられます。中学二年生で上級クラスに進級してから、発表会にてソロで踊る大役を任されたいと思い、週4回レッスンに励んでいました。大学卒業までには絶対に配役を踊ると決意し、主に以下の二点に注力しました。一つ。踊りをビデオで撮影し、また友達から客観的なアドバイスを貰ことにより、弱点の強化をはかりました。二つ。基礎的な体幹トレーニングの強化です。毎日腹筋と背筋を50回ずつ行い、身体作りを行いました。しかし、目標としていた大学二年次の際の教室40周年の発表会では、一つ年下のプロ志望の子が選ばれ、私は任されることが出来ませんでした。大学の勉強やサークル活動と並行してレッスンに励んでいたため、「もうバレエを諦めようかな」という思いがよぎることもありましたが、一度掲げた目標を諦めたくない、もっと上手になりたいという思いの元、努力を継続しました。そこで、基礎的な体幹トレーニングを続ける一方で、更に毎回のレッスンで目標を決め、達成するまで残って自習をするという自己ルールを課しました。その結果、翌年の大学3年次の発表会では目標としていたソロの大役を任されることが出来、滅多に褒めることのない先生からも上達を認められることが出来ました。この経験から、例え報われないように見えても、努力を継続することで結果を出すことが出来ると実感しました。貴社においても、どんな時でも前を向き折れずに努力を続けたいと思います。

会社名 富士ゼロックス株式会社
フリガナ フジゼロツクス
URL http://www.fujixerox.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7-3 東京ミッドタウン
電話番号 03-6271-5111
FAX 03-5573-2086