株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン

メタルワンのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全250件)

メタルワンのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、メタルワン独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてメタルワンの選考に備えましょう。

メタルワンの 通過ES(エントリーシート)一覧

250件中1〜100件表示

27卒 メタルワン / インターン / ES / 夏季1dayインターンシップ / B職(総合職) / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力・動画提出【ESを書くときに注意したこと】記載できる文章量が少なかったので結論ファーストでわかりやすい文章を意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議や説明会での話を聞いて、自身の体験を...

公開日:2025年12月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    】大学二年生の時に出場した○○部で○○を経験したことです。

公開日:2025年12月3日

26卒 メタルワン / 本選考 / ES / B職(総合職)

【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。(各全半角40字以内)】・留学中、言語交換クラブの副代表として、参加者増加に向けた取り組みを主導した経験
    ・高校時代、部員約50名のサッカー部主将として、母校を大阪府ベスト32に導いた経験
    ・個別指導塾に...

公開日:2025年11月20日

26卒 メタルワン / インターン / ES / 冬季1dayインターンシップ / B職(総合職) / 1日間

【ESの提出方法】WEB提出【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】日本語的に間違ってる部分がないかや、考えが伝わるかに注意しました。【ES対策で行ったこと】就活会議や大学のデータベース等を見て、過去の先輩の選考を確認し、どのようなエントリーシートが選...

【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。
    ※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください】サッカーサークルで学内リーグの運営を行ったこと。

SDGsに関するゼミの、多文化共生に関する発表で賞をいただいたこと。

高校時代に、サッカー部の主...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】WEB提出【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】伝えたいことがしっかりと相手に伝わるかや、自分の言葉でかけているかを改めて確認することが大事だと思います。【ES対策で行ったこと】就活会議や大学のデータベース等を見て、先輩方の選考を確...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください】サッカーサークルで学内リーグの運営を行ったこと

ゼミにてSDGsについて学び、多文化共生についての発表を行うためにフィールドワークを行ったこと

アルバ...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなた自身が最後までやり抜いた経験】大学2年時、同期3人と協力し、新キャンパスで80人規模のサークルを立ち上げた経験

公開日:2025年10月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたがこのワークショップを通じて学びたいこと】御社が持つ人材やノウハウ、設備・情報などの資本が事業投資先経営にどう活かされ、バリューチェーンの強化や利益の拡大、安定化に繋がっているのかを学びたいと考えています。加えてワークを通して経営者の立場における難しさを体...

公開日:2025年10月7日

立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました【ES対策で行ったこと】OBの方と関わり、添削をしていただくこと【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年9月1日

立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。
    *最も力を入れたことについては 経験1に記載してください。(各全半角40字以内)
    】①ドライブスルー対応スターバックス店舗にて、商品の回転率向上に挑戦し達成。
    ②大学3年次に留学生歓迎パーティーで幹事...

公開日:2025年9月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたがこのワークショップを通じて学びたいことを30秒以内でお話しください】私は現在、起業プログラムに挑戦し、ビジネスの価値について学んでいる。学校周辺の地域住民宅の片付け事業を行った際、片付けのプロではない大学生の私がコスト以上のお金を頂くことに罪悪感を抱いて...

公開日:2025年8月27日

26卒 メタルワン / インターン / ES / 冬季1dayインターンシップ / B職(総合職) / 2日間

立命館大学 / 理系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】特にありませんが、わかりやすく簡潔に書くことを心掛けた【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトを参考にしながら、何度も描き、先輩やOBに添削を行ってもらっ...

立命館大学 / 理系 / 女性
    【あなたが高い目標に立ち向かう時の原動力を教えてください。(200文字以内)
    】「関わる人全てを幸せにする」だ。スターバックスコーヒーのアルバイトにおいて、渋滞問題解決のため様々な施策を行ってきた。その際、お客様を幸せにするという目的だけでなく、クレーム対応に明...

公開日:2025年8月27日

【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストにすること。1つの文章が長くなりすぎないようにした。【ES対策で行ったこと】過去の通過ESを読んで参考にした。ESの添削をした。【対策の参考にした書籍・WEBサ...

公開日:2025年7月31日

【最後までやり抜いた経験を3つ】①1年間のカナダ留学
    ②大学受験
    ③高校テニス部の活動

公開日:2025年7月31日

立教大学 / 文系 / 男性
    【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。】「ラクロス選手権決勝戦」で集客担当を任されたこと

公開日:2025年7月25日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】企業のマイページ【ESの形式】Webで提出【ESを書くときに注意したこと】企業の求める人物像にあったエントリーシートを作成すること【ES対策で行ったこと】過去のエントリーシートを参考にして自身のものを作成。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2025年7月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【上記設問に対し、やり抜くにあたってどの様な困難があり、またどの様に周囲の人と協力しながら克服したかを教えてください。】部活動の活動費不足を解消した経験である。大会出場数や外部施設利用費の増加が原因で年間活動費が25万円不足する事態があった。しかし、部費の増収や活...

公開日:2025年7月2日

東京女子大学 / 文系 / 性別非公開
    ⚠️最も力を入れた経験を一番上にご記載ください
    】・アルバイト先で新しく導入した「メンター制度」の運用

・英語力を伸ばすための主体的な行動

・未経験だった◯◯◯◯の活動...

公開日:2025年6月27日

【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。】・アルバイト先の競馬場で、課題発見から施策の実行までを担い、売上向上に貢献した。

・釣りサークルの運営に尽力した。部員獲得に向けた施策を実行し、規模拡大を達成した。

・クロマグロを釣ることを目標...

公開日:2025年6月26日

【あなたが考える、経営人材に求められる要素は何ですか。】現場感覚が鋭く、ビジョンを構築できる上に意思決定力のある人

【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。
    (各全半角40字以内)
    ※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください】1つ目 塾講師として6人の生徒を合格
    2つ目 海外ECサイトの運営
    3つ目 中学校でのボランティア活動

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたが目指したいビジネスパーソン像と、その実現のためにメタルワンで入社10年目までに取り組みたいことを教えてください。(全半角350文字)】私が目指すのは、“感情を動かすビジネス”を創る人です。情報やモノが溢れる今、相手の心を動かし、行動に結びつける力がより重...

公開日:2025年6月26日

【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】web上【ESを書くときに注意したこと】読み手が一読で要点を理解できるよう、「結論→根拠→具体例→再結論」の構成を意識しました。また、企業ごとの価値観や求める人物像を踏まえ、志望動機や強みがそれに沿うよう意識しました。
    ...

公開日:2025年6月26日

【あなたが目指したいビジネスパーソン像と、その実現のためにメタルワンで入社10年目までに取り組みたいことを教えてください。(全半角350文字)】産業の成長に深く関与し、現場と共に価値を創造できるビジネスパーソンを目指しています。特に商社ならではの現場感と投資的視点...

公開日:2025年6月26日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くこと。読者がこちらの言いたいことを受け取れるように、言葉の端々に注意を払った。【ES対策で行ったこと】就活サイト等で選考を通過した人のESを拝...

公開日:2025年6月25日

【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。(各全半角40字以内)】① 交換留学実施のため、海外大学と本学部との協定締結に取り組んだ。
    ② 副部長としてチームの成績向上に向けた取り組みを主導した。
    ③ 居酒屋アルバイトにて学年リーダーとして店舗の口...

公開日:2025年6月25日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    ※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください
    】大学バドミントン部で、部員数増加のためにチームとして行動を起こした経験
    高校生のときに、週7日部活動の練習がある中でも文武両道を成し遂げた経験
    中学生...

公開日:2025年6月24日

【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。】高校の〇〇部で、怪我を理由に重要な団体試合に出場できなかったこと。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】忙しい人事の人たちが流し読みでも読みやすいような文章を心掛けた。【ES対策で行ったこと】ChatGPTに何度も流し、ブラッシュアップしていった。【対策の参考に...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    ※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください】・○○初心者への指導を避ける経験者の意識を変え、全体の技術力向上を達成した経験。
    ・大学受験予備校のアルバイトで、生徒に泥臭く向き合い...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。】①【産学連携プロジェクトでの合意形成】
    ②【高校サッカー部での副キャプテン経験】
    ③【投資研究サークルでの分析発表】

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください】①〇〇部の主将を一年間務めあげたこと。②交換留学内定のために語学スコアとGPAを上げたこと③短期留学で、英語に慣れ、プログラムをやり遂げたこと。

上智大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自慢しているような言い方は極力避けるように心掛けた。【ES対策で行ったこと】社会人の知り合い、大学の先輩に添削してもらいながら、自分以外の人にどのように感じられるか随時チ...

上智大学 / 文系 / 男性

】世界各国から集まる人々が共同生活を送る中で、異文化間の衝突から生じる問題解決は時に困難を伴...

公開日:2025年6月23日

26卒 メタルワン / インターン / ES / 冬季1dayインターンシップ / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】質問が独特であったので、自身の体験や想いがしっかりと伝わるように書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議などで過去のESを見て、参考にしただけでなく、友人など...

立教大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの提出方法】マイページから提出/【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】初めて読んだ人がすぐ理解できるか、情景が浮かぶかを意識した。【ES対策で行ったこと】過去の通過者の書き方や、構成を参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

立教大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。】○○のドアマンリーダーとして、顧客満足度向上、来店者数増加を目指した。
    2年間計画的に筋トレを続け、努力の末にベンチプレス100kgを達成した。
    大学留学中、体育会サッカー部で活動し、短い期間の中でレギ...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限の中で、聞かれていることに対して、具体的にかつ論理的に答えることを意識した。自分の原体験と結びつけて、将来どのように活躍できるかを再現性を持たせて書く...

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代力を入れて取り組んだこと3つ】大学〇〇部において最下位リーグからの昇格を目指した経験
    〇〇の活動で、前例のないオンラインでの新入生向け大学説明会を実施した経験
    大学3年時に履修した〇〇の授業を完遂させた経験

公開日:2025年6月18日

【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。】・弱小バスケ部を県大会出場へ導いた経験
    ・大学での地域活性化ボランティア
    ・飲食店アルバイトでの顧客満足度向上

公開日:2025年6月13日

【これまで直面した最も困難な出来事】サークルでイベントを企画し、5日間で500人の来場者数を目標に掲げた経験。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問が実質一問のみなので、回答の論理性を意識した。また、自分の考えが実際に経営を行っている方の意見と一致するかも確かめた。【ES対策で行ったこと】専門商社の事業投資とはどのよ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが考える、経営人材に求められる要素は何ですか。(30文字以内)】課題を構造化し未来志向で解決する力

公開日:2025年6月13日

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページ上から【ESを書くときに注意したこと】一貫性と見てもらいたいところを「」付けたりしました。【ES対策で行ったこと】OB訪問を通じて、壁打ちを何度かしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

公開日:2025年6月13日

【やり抜くにあたってどの様な困難があり、またどの様に周囲の人と協力しながら克服したかを教えてください。】所属していた団体でリーダーを務めた際、メンバーの意識の差によってチーム全体の士気が低下するという課題に直面しました。目標に対する熱量や貢献度にばらつきがあり、こ...

早稲田大学 / 文系 / 男性

】目標達成に対する情熱と広い人脈を持つことである。

公開日:2025年6月10日

26卒 メタルワン / インターン / ES / 夏季1dayインターンシップ / B職(総合職) / 1日間

【ESの提出方法】WEBで提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】限られた文字数の中で言語化することや誤字脱字をなくすことを意識した。【ES対策で行ったこと】自分自身の経験を客観的に見ていた、ゼミの仲間など周囲の人に添削してもらうことで、簡潔...

公開日:2025年6月10日

【ESの提出方法】企業の採用マイページで提出【ESの形式】企業の採用マイページで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くこと、誤字脱字がないようにすること、そして文末を出来るだけ揃えるような意識を待つこと。【ES対策で行ったこと】企業の採用ホームページや口コ...

公開日:2025年6月10日

【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ(各40字)】バスケ部でレギュラーを目指し、毎朝早朝練習を継続
    学園祭実行委員として初のタイムスケジュール制を導入
    カフェアルバイトで新人教育マニュアルの改善を主導

公開日:2025年6月3日

【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。(50文字以内)】チームの勝利のために部活メニューを一新し、改革を主導したこと。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。】個別指導塾講師として学校よりも学びたくなる学習環境の実現
    患者様が安心できる治療にむけて信頼関係の構築を工夫したこと
    スタッフ連携とお客様の満足度向上に挑んだ職務改善

公開日:2025年6月3日

【あなたが考える、経営人材に求められる要素は何ですか。】行動力と視野の広さ

公開日:2025年6月3日

【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。】ゼミナール活動の一環で行っていた、地域貢献プロジェクトの第一回目施策が失敗に終わったこと。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】質問に対しては結論から分かりやすく書きました。【ES対策で行ったこと】初めはとりあえずESを最後まで書き、その後に先輩や友達に添削をしてもらい少しずつ質の高いESが書ける...

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。(50文字以内)】高校時代に所属していた○○部で大会入賞を目指した経験。

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔にわかりすくかくこと【ES対策で行ったこと】過去の通過した先輩のエントリーシートをよんだ【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議、ワ...

公開日:2025年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少なかったため、なぜ商社なのか?を伝わるようにした。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアなどで過去のエントリーシートを参考にし、自分のバックグラウンド...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが商社業界を志望する理由
    】私は、人々がより豊かな人生を送る社会を実現したい。大学での共同研究を通じて、企業のニーズに応じた成果を出すことと、統計データによる現状評価の重要性を学び、分析力と問題解決力を養った。商社業界では、未来志向の戦略的意思決定に参加...

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。
    【ES対策で行ったこと】受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。【対...

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    ※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください
    】アルバイト先のカフェで新商品開発を行い、売上向上を実現。
    バックパックや留学を通して英語を習得し、異文化理解を深めた。
    12年...

同志社大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブで【ESを書くときに注意したこと】自分なりの原体験の話を持ち込んでうまく織り交ぜた【ES対策で行ったこと】商社の業務理解をできるような大きな書籍を読んだ【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

同志社大学 / 文系 / 男性
    【あなた自身が最後までやり抜いた経験を3つ教えて下さい。(各全半角40字以内)】1.体育会フットサル部の2軍主将として、所属リーグ最下位からの残留に貢献経験
    2.体育会フットサル部広報部として、YouTubeチャンネルの拡大に励んだ経験
    3.USJのアルバイト...

公開日:2025年5月22日

【あなたが考える、経営人材に求められる要素は何ですか
    】多角的な視点で先の市場を予測し、自社の方向性を判断する力。

公開日:2025年5月20日

※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください
    】(1)卒業研究で取り組んだ実験において○○が起きやすかった課題を粘り強く改善したこと
    (2)修士研究において、様々な組織の意見を柔...

公開日:2025年5月20日

【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。(50文字以内)】留学先で書道教室を開催した際、限られた資金内での開催場所確保に苦慮したこと。

公開日:2025年5月19日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブで【ESを書くときに注意したこと】自分しか体験したことない原体験をうまく盛り込んだ。【ES対策で行ったこと】商社の業務理解を繰り返したこととひたすらワンキャリアとYouTubeのチャンネルで真面目に勉強を、してい...

公開日:2025年5月16日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【あなたが大学時代に熱中したことは?】体育会フットサル部のBチームの主将を所属リーグのシーズン中盤から務めて、リーグの残留を託されたこと

公開日:2025年5月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。(50文字以内)】大学時代の硬式野球部で、自分たちの学年が最上学年となり最初に臨んだリーグ戦で3部降格を喫したこと。

※最も力を入れた経験を一番上にご記載ください
    】MBAプログラムで来校する外国人に行う支援活動の、満足度評価を向上させた経験
    YouTubeの動画投稿で、最大2.5万回再生の動画...

公開日:2025年5月12日

【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。(50文字以内)】山岳部部長として隊列先頭を登っていた時に想定ルートから外れて難関コースに迷い込んでしまっていたこと。

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブ【ESを書くときに注意したこと】結論ファースト。抽象的な表現は避けること。
    【ES対策で行ったこと】リクルーターを付け、繰り返し添削してもらうこと。自分の力を過信せずに絶対に見てもらうことが大事。最悪友達でも。...

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたがこれまでに直面した最も困難だった出来事を教えてください50字】集団塾の英語講師として、指導法を改善し、例年より低かったクラスの偏差値を、5ヶ月で6向上させたこと。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【商社の志望動機とメタルワンの志望理由】私は、グローバルな現場で人や企業をつなぎ、社会の根幹を支える価値を生み出したいと考え、貴社を志望いたします。大学では国際経済を学び、留学を通じて、多様な価値観に触れながら対話し、共に課題を解決する力を養いました。また、物流イ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページ上で【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】起承転結を簡潔に。分かりやすく記入すること。【ES対策で行ったこと】就活サイトに掲載されている過去インターンに応募して通過した先輩方のエントリーシートの質問内容と回答方法を参...

公開日:2025年5月2日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。】〇〇国に交換留学した際、グループワークのリーダーとして多国籍のメンバー5名をまとめたこと。

公開日:2025年5月2日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数に限りがあるので、必要なことを端的に伝えることができるようにすること【ES対策で行ったこと】質問が1つしかなかったので、それだけでも自分がどのような人か...

公開日:2025年5月1日

【これまで直面した最も困難な出来事】留学先のアルバイトにて、語学力不足が原因でシフトに多く入ることができなかったことです。

公開日:2025年5月1日

立命館大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用ホームページにて提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】内容mの密度の濃さ.また,メタルワンは三菱商事と双日の合同会社であることも考慮し,その企業理念にも沿うようなESを書くことを意識した.【ES対策で行ったこと】添削を...

公開日:2025年4月21日

立命館大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンシップで何を学びたいか】商社のビジネスモデルや取引構造を深く理解し、市場調査や貿易実務を通じて、ニーズに応じた提案力やリスク管理能力を高めたい。また、サプライチェーンの効率化を学び、実践的な視点を持って業務に取り組む力を養いたい。

公開日:2025年4月21日

上記に対し、どのように責任を持って最後まで取り組んだのかを詳しく教えてください。(300文字以内)】ある大きな挑戦の場で思うような結果が得られず、特にわずかな差で結果が分かれたことに強...

公開日:2025年4月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    】〇〇〇〇を行う企業で、チームリーダーとしてオペレーション業務の効率化に注力した。

公開日:2025年4月17日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事】○○への○カ月の交換留学で、授業初日に授業にもディスカッションにも全くついていけなかったこと

公開日:2025年4月14日

明治大学 / 文系 / 男性
    【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください】大学対抗ブレイクダンス全国大会での本戦突破

公開日:2025年4月10日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたの挫折経験を教えてください(50字)】大学で陸上競技に取り組むも、他の活動との兼ね合いから練習時間の確保が難しく、スランプに陥ったこと。

公開日:2025年4月4日

25卒 メタルワン / インターン / ES / 冬季1dayインターンシップ

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に苦労したこと、また、それをどのように乗り越え、日常生活や学生生活の中で活かしているかをご回答ください。(400文字)】私は3週間の海外での語学研修に挑戦した経験がある。その際現地の学生と共に大学の授業に参加したが、英...

公開日:2025年3月31日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまで直面した最も困難な出来事】学部3年次、サークル長を務めていた○○サークルが存続の危機に陥ったこと。

公開日:2025年3月28日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】友達や先輩に添削してもらって、文章をより良いものに仕上げていく。【ES対策で行ったこと】企業のHPを読んで、会社について理解する。そして、友達や先輩に添削して...

公開日:2025年3月28日

【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。】長期インターンシップで、野立ての太陽光発電所建設のための土地の売買契約に尽力したことだ。

公開日:2025年3月28日

【あなたがこれまで直面した最も困難な出来事を教えてください。】短期留学でのプレゼン発表を行う授業において、異なる国籍を持つ5人チームでの発表準備が困難であった。

公開日:2025年3月24日

25卒 メタルワン / インターン / ES / B職 / 1日間

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】設問に対し簡潔かつ端的に回答するようにしました。【ES対策で行ったこと】過去のエントリーシート通過者のエントリーシートを参考にし、企業が重視しているポイントをエントリーシ...

公開日:2025年2月13日

25卒 メタルワン / インターン / ES / B職

【新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に苦労したこと、また、それをどのように乗り越え、日常生活や学生生活の中で活かしているか。】避難所運営を行い、利用率向上に注力した。被災者の不安を和らげ安心を提供することができる避難所づくりを行った。しかし、当初は、信頼...

公開日:2025年2月13日

25卒 メタルワン / インターン / ES / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】学生時代の挑戦経験や課題解決に向けた具体的な取り組みについて詳しく書くこと【ES対策で行ったこと】自分の強みや実績を簡潔にまとめるとともに、メタルワンの事業や...

公開日:2024年12月5日

25卒 メタルワン / インターン / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に苦労したこと、また、それをどのように乗り越え、日常生活や学生生活の中で活かしているか(400字)】大学2年時に学生団体のリーダーを引き受けた際、新しい環境に適応するのに苦労しました。これまで補佐的な役割に徹していた私...

公開日:2024年12月5日

25卒 メタルワン / 本選考 / ES / B職(総合職)

東京女子大学 / 文系 / 女性
    【あなた自身が最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があり、また、どの様に周囲を巻き込み、克服したかを教えてください。(全半角300字以内)】私は大学時代に個別塾講師のアルバイトを3年間続けてまいりました。生徒の中には人見知りが激しく、ほとんど...

公開日:2024年11月29日

法政大学 / 文系 / 男性
    【学生時代力を入れたこと目標を完遂した経験1、2、3】アルバイト先の焼肉店でお客様満足度の向上に努めたこと
    英語を喋れるようになったこと
    生徒を志望校に合格させるための工夫をしたこと

公開日:2024年10月31日

25卒 メタルワン / インターン / ES / 秋の1dayインターンシップ

公開日:2024年10月1日

25卒 メタルワン / インターン / ES / 総合職ワークショップ

大阪大学 / 理系 / 男性
    【新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に苦労したこと、また、それをどのように乗り越え、日常生活や学生生活の中で活かしているかをご回答ください】大学3年生から取り組んでいる研究活動の経験です。私は病に苦しむ祖母の影響から、創薬に繋がる研究を志し新規テーマに挑...

公開日:2024年9月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に力をいれたこと【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みと個性や特徴づける。志望動機を明確に構築する。【ES対策で行ったこと】これまで他商社で通過した自身のESを流用し...

公開日:2024年8月1日

設立日 2003年1月
    資本金 1000億円
    売上高 2兆1894億500万円
    代表者 渡邉善之
    本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
    電話番号 03-6777-2000
    URL https://www.mtlo.co.jp/