広島日産自動車株式会社のロゴ写真

広島日産自動車株式会社 報酬UP

【17卒】広島日産自動車の冬インターン体験記(企画・営業コース)No.513(2017/12/14公開)

広島日産自動車株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 広島日産自動車のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月
  • 企画・営業コース

• 広島修道大学
参加先

金融機関に勤めているOBの先輩から志望業界以外の業界のインターンシップにも参加した方がよいとお聞きし、自分がまずできることはこれだと思ったから。また、学生と社会人との責任感や仕事に対する高い意識の違いを肌で直接実感して1つでも多くのことを吸収して、これからの大学生活、就職活動に活かしていきたいと考え、参加した。

面接の前に広島日産自動車三篠本店の店舗調査に伺った。さらに日産自動車のかかえる経営課題についてもしっかり研究した。

独自の選考

独自の選考 通過

2016年02月
直接

選考形式

GW

選考の具体的な内容

最終面接では学生の数が少なく役員が3人以上いるという状況であった。そこで学生1人ひとりに違うテーマを与え、それに対する自分なりの見解をグループで共有し各個人がそれを発表するといった内容である。

広島日産自動車三篠本店
筑波大学・広島大学・安田女子大学・広島修道大学・広島経済大学の学生が参加していた。
筑波大学の学生で1年生の頃から国家公務員の勉強と並行しながら民間企業のインターンシップにも参加していた人がいた。

日産自動車の性能と環境保全の取り組みについての理解を深める

1日目にやったこと

午前中は、インターンシップ参加学生全員の顔合わせと、チーム分けを行った。そこから店舗内での車の走行シーンを見て午後からは日産の「リーフ」に同乗させていただき、祇園の店舗まで向かった。あとは座学と選考に関する説明をされた。

審査員の方から「大変よく調べていてわかりやすいプレゼンであった」と評価されたのと緊張しないための工夫についてアドバイスされたこと。

プレゼンテーションで他大学の学生の流暢でわかりやすい発表をきいて緊張してしまい強調する部分が表現できていなかった。車関連のインターンシップは初めてで経験不足を痛感した。

まずは日産自動車の性能を理解するために同乗させてもらったのと実際に店長の話を伺うことができたのは普段の個人の調査では限界があることだと感じた。とても貴重な経験ができたと実感している。

よりこのインターンシップを効果的にするためには、より以前からプレゼンの場を自分で用意して実戦形式に慣れておく必要性があると思った。

座学以外にも営業店実習などさまざまな企業理解のための場が用意されていて事前の企業研究では知ることのできない社風や職員の方々について知ることができた。

周囲の方たちは今回のインターンシップが初めてという人が多く、大学1年生の頃から金融専門科目以外の勉強もして多くの業界のインターンシップに参加している自分にとって他大学の学生のプレゼンテーションはあまり内容のないものであったと思ったから。

車にはもともと興味があり、大学1年生の頃から金融専門科目の勉強と趣味として車の勉強もしていたが、あまりに職員の方との意識の違いに気づき、自分の認識の甘さを自覚する良い契機になったと考えたから。

このインターンシップに参加すると優先的に囲い込みといわれる特別選考が3月の就職活動解禁と同時に行われるようになるので周囲と差をつけることができるから。

私はインターンシップ参加者の中でも態度や発言に良い印象をもたれたので1次選考のあとの面談が省略され、4月には内定を貰うことができた。

金融業界が第一志望であった。なぜなら高校の頃から普通科で政治・経済の勉強をして将来国の財政余力を底上げするには金融業界が一番であると考え、大学では金融関連科目の勉強に励んだから。

実際に金融業界のインターンシップに参加したが周囲の人は他の業界も視野に入れて早い時期から就職活動を開始している人が大多数であったので、とてもいい刺激になりましたし、社会人の方のお話も拝聴して自分自身の成長につながり、その企業から内定を貰うことができた。

小売り (自動車・バイク)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 就活初期の時期ということもあり、業界は定めず幅広い業界を見ていたこと、また、どこの企業でも良いのでとりあえずインターンに参加したいと考えていた時に大学のキャリセンターから紹介を受けたため、インターンに参加することを決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月12日
A. 自動車業界に興味を持っていたことがきっかけです。その中で探しているうちにこの会社が目に留まったためインターン参加を決めました。また、参加したことで早期選考を受ける権利を得られたためそれも魅力的に感じ参加を決めました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月8日
A. このインターンシップに参加した理由は、とにかく興味を持った企業のイベントに参加したかったからです。この時期は、自己分析もESなども何もできていませんでした。なので、合同説明会の中から気になった企業を選んで参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月24日
A. 小さい頃からトヨタ自動車が好きで、その中でも私は神奈川県で将来的に働きたいという理由からこの会社のインターンシップに参加した。また、この会社の説明会に参加した際に人事の方がとても気さくに話しかけていただけたので参加の一押しになった。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月24日
A. 営業職に興味があり、その中でも世界的なシェアを誇るトヨタグループの営業を知ることによって、営業の楽しさや話術といったノウハウ、また、自動車メーカーへの魅力を知りたいと感じたためインターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月25日
A. マツダの自動車に乗っており、それを販売する営業職に興味があったから。この会社はメーカー出資の会社であり、安定してそうとの認識から選考に進みたいとも思っていた。福岡・長崎・大分に営業所があり、希望勤務地であったため応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月22日
就活をやっと本格的に始めたばかりの頃、初めて参加した合同説明会で出会い、後日電話で直接こちらのインターンに誘われたので参加をしてみることにしました。営業職を目指したかったので、車業界の営業職を見てみたいという軽い気持ちで応募しました。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

株式会社ヤナセ

営業の極意セミナー
22卒 | 金城学院大学 | 女性
もともと株式会社ヤナセに興味があり、インターンを応募した。営業職を希望していたのでこのインターンで営業の極意を学べるという内容だったので絶対参加したいと思った。またいろんな企業のインターンにいくことで勉強になるから。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
22卒 | 中央大学 | 男性
就職活動に出遅れたという不安から、選考なしで参加できるインターンシップを検索。オンラインで行われるということで気軽に参加できると感じた。車には興味が無いが、接客には興味があったため、とりあえず就職活動を始めるきっかけにするために参加した。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
22卒 | 中央大学 | 男性
カーディーラーに興味を持っていた。自動車最大手のトヨタの車を扱っている埼玉トヨタのインターンシップに参加し、他のディーラーとの差別化をはかりたいと思った。参加のための選考などもなく、手軽に参加することが出来る点が魅力的だった。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

広島日産自動車の 会社情報

会社名 広島日産自動車株式会社
フリガナ ヒロシマニッサンジドウシャ
設立日 1967年10月
代表者 前泰弘
本社所在地 〒733-0003 広島県広島市西区三篠町3丁目14番17号
電話番号 082-237-2111
URL https://ni-hiroshima.nissan-dealer.jp/

広島日産自動車の 選考対策