ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社 報酬UP

【夢を後押しする新たな挑戦】【25卒】ユニ・チャーム株式会社の企業研究レポート(営業職) No.889(非公開/非公開)(2024年9月19日公開)

2025年卒の内定者が書いた、ユニ・チャーム株式会社の営業職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

ユニ・チャーム株式会社の企業研究レポート

• ライオン
  • ピアス
  • Works Human Intelligence
  • 未定

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

一覧へ戻る

商社・卸 (その他)の 他の企業研究レポート

働き方や待遇について
給与や休日は自分のライフスタイルに合っており、非常に魅力的に感じている。完全週休二日制で祝日は休み、家賃補助や社宅などの各種手当も充実しており、いわゆるホワイト企業の分類に入ると感じている。さらに、福利厚生に関しては、健康診断や人間ドックの補助制度も整備されており...続きを読む(全546文字)
社風や人について
会社には優しい雰囲気の人が非常に多い印象。もちろん選考段階でお会いするのは人事の方が主ではあるので人当たりがいいのは当然のことかもしれないが、現場社員の方にお話を伺う機会でも、気さくな方が多い印象。コミュニケーションも活発で、明るい社風であると認識している。続きを読む(全129文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
MD事業に限った話で言えば、他社よりも柔軟性に富んだ製品が多いように感じている。ぬーどるストッパーなどを始めとした定番のプライズ景品だけでなく、景品の細かい仕様などは今まで見た事のないものを入れた景品が多い企業だと考えている。
特定のIPに強みを持っており、広く...続きを読む(全207文字)
内定入社
事業や仕事の内容について
MDのみならずプリ事業やその他事業など、幅広く様々な事業を手がけていると解釈した。仕事内容は何かを創作することがメインであり、いかに自分のアイデアを形にするのかが重要な職種であると感じている。続きを読む(全96文字)
その他
営業職は車の免許が必須であるため、車を普段どれくらいの頻度で運転するかどうかを聞かれる。過去3年間の離職率は低く、働きやすい職場であると予想される。
営業は女性の方が少ないが、今、働きやすい仕事環境作りをしており、工夫をしているそうで、今後女性社員を増やしていく...続きを読む(全235文字)
働き方や待遇について
初任給の給与は平均的である。その中に固定残業代が含まれている。休日は完全週休二日制で、土日祝日。取引先が、医療機関関係や、大学も多いため、休みは基本的に覆ることはないと考える(年末年始やお盆、ゴールデンウィークなどの祝日)新卒で入社したあとの勤務地はエリアで選ぶこ...続きを読む(全289文字)
社風や人について
大学のキャリアの方に、「社風は面接官の態度や雰囲気にでる」と教えていただいたが、本当にその通りであると思った。他社では高圧的な態度の面接官も見かけたが、ここの企業はそんな雰囲気は一切なく、自身がやってきた行いや研究などにしっかり反応をいただけた。やってきた事を褒め...続きを読む(全318文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
地域に根付いていることが大きな強みであると考える。同業他社で、大手は同じ地域にもいるが、市の取り組みでこの企業だけ呼ばれたりするなど、地域と密着している企業である強みがある。同業他社や、業界について、面接で聞かれることは無かったが、地域に根付いているからこそできる...続きを読む(全170文字)
その他
選考には会社説明会への参加が必須。そこから、書類選考通過者のみ面接に進める。1次面接はグループ面接で5人でグループディスカッションがある。お題はそこまで難しくないため、積極的に発言することが求められる。1Dayお仕事体験や会社説明会では身だしなみ講座があるほど、第...続きを読む(全158文字)

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html
採用URL https://www.unicharm.co.jp/ja/recruit/graduate.html

ユニ・チャームの 選考対策