投稿日:2018年4月9日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】個人の意見を言いやすい社内環境360度評価を取り入れていて部下が上司を評価する。どの程度活用されているかは疑問だが、社内の労働環境を会社が把握す...

投稿日:2018年3月29日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】企業の方向性として他社がうごめく大きな池(レッドオーシャン)ではなく小さな未開拓の池(ブルーオーシャン)を作ってそこを攻めていくというものである...

投稿日:2018年1月22日

【良い点】決してブラック企業ではない。職種にもよりますが、比較的ワークアンドバランスを実現できている人が多いように思います。水曜日は定時退社デーが導入され...

投稿日:2018年1月5日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】誰もがフラットに意見を言い合える環境が整っています。新人でも仕事を任され、経験の長さは関係なく意見の良し悪しをもって判断されます。勿論、新人は2...

投稿日:2017年12月18日
  • 薬剤師

【良い点】社員が非常に仲良く、意見を言いやすいと思います。若い人も自分の考えをきっちり言う人が多かったです。また、仕事を丁寧にする人が多い印象です。給料も...

NEW 会員番号:386393さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

学生に真摯に向き合ってくださる人事の方でした。

NEW 会員番号:389589さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

面接官はいい人

投稿日:2018年4月21日

面接を進める中で商品アイデアを自分で考案して発表する時がある。

投稿日:2018年4月20日

穏やかだった

投稿日:2018年4月17日

伝えたいことを短く簡潔に

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ありのままの自分で話すだけです。

投稿日:2018年4月14日

最終面接は緊張感があったが楽しく話せる雰囲気

その他学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

連絡なし連絡なし

社長さんが優しかった

投稿日:2018年4月13日

入社してやりたいことを熱意をもって話せるといいと思います。

職種: 開発職
Q. 【アイデア開発体験コース】(開発職向け) 上記のコースで学びたい事・身に着けたい事を教えてください(400字)
A. 生み出したアイデアをカタチにするための提案力を学びたいです。私は所属する研究室で運営をする立場になり、後輩たちがより活動しやすい環境づくりに力を入れてきました。そこでは、新しいアイデアを取り入れるためにした提案で周囲を説得することの難しさを痛感しました。多くの「あったらいいな」をカタチにすることで多くの製品をお客様に届けてきた貴社のインターンシップに参加し、ものづくりの現場を見学して「アイデアを生み出す」フローを体験することで、カタチにするための提案力を学びたいです。生み出したアイデアの先輩社員へのプレゼンを通して、説得力のあるプレゼンの力を身に着けたいです。また、実際の業務の流れの体験と先輩社員の方々からお話を伺うことで開発職の仕事のイメージを固めたいです。

小林製薬株式会社

Q. あなたの誰にも負けない強みについて
A. 私の誰にも負けない強みはフットワークの軽さです。私は、物事を学ぶ上でフットワークの軽さはとても重要なことだと考えていて、そのように考えるきっかけとなったのは次に述べる経験です。私は今年の1月に2週間フィンランドとバルト三国へ一人で行きました。留学とは違い、現地で頼る人や仲間、決められた宿泊施設もないため、自分で調べて決めなければならないことばかりでした。私は当初、「海外に行くだけで何かしら学ぶことができる」と考えていました。しかし、初日に観光をして宿泊施設で、私はただ観光をしているだけで何も得ていないことに気づいたのです。次の日から私は現地の人々に積極的に話しかけました。彼らとの雑談を通して、彼らの文化を学ぶとともに自分の文化について、そして自分はどのような人間なのか知ることができました。日本に帰ってからもこの経験を活かし、多くの事を学ぶために積極的に人に話しかけるように心がけています。

職種: 技術開発職
Q. コースの志望理由
A. 私が上記のコースを選んだ理由は、一言で言うと技術開発職という職種に興味を持ったからです。先日貴社のインターンシップ説明会に参加させていただいたのですが、実際に働いている技術開発職の方のお話しできる機会をいただき、その中で技術開発職は人と関わることが多いというお話を聞きました。私は、人と人との繋がりを大事にする仕事がしたいと思っていて、研究開発職にも興味があった私でしたが、人と関わるのが少ないのではないか、と不安になっていたため、この話は大変興味深いものでした。そこで今回のインターンシップに参加して、技術開発職についてもっと詳しく知り、実際のものづくりというものを体験してみたいと思ったので製品設計体験コースを希望しました。

職種: MR職
Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。200文字
A. 「誰かになんとかしてほしい」というニーズの中で、その人に合った一番の「誰か」としてQOLの向上に寄与したいです。ニーズ充足における手段を把握していない人が無意識に求めるような、いち早く具現化して提案する存在こそが高い満足度を産みます。ニッチなニーズの可能性を新たな形に変えていく貴社の事業に、唯一の「誰か」として活躍したい将来像を重ねることができたため、貴社とともに多くの市場で一番を目指したいです。

小林製薬株式会社

Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。 (必須) (200字)
A. 私は小林製薬の商品で、世界の「不快」をなくしたいです。 環境や身体が不快だと、楽しいことをしても楽しめない、大事な時に集中できないなどといった状況に陥りやすいと考えました。貴社では徹底的な顧客志向で潜在的ニーズを読み取り、そういった状況を改善していると感じました。将来は、大学生活で培った相手の立場に立って考える力を活かして、日本のみならず世界の新規市場開拓に挑戦したいと考えています。

職種: 研究職
Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください
A. 私は人々に、より健康で暮らしやすい社会を提供する仕事に携わりたいと思います。貴社は常に新しい市場を開拓し、生活の快適さを向上するというポリシーの下、ブレスケアや熱さまシート等馴染み深い商品を数多く販売されており、この思いを実現できるものと感じました。提案の機会が多く設けられており、部署間の密な連携により、迅速な開発が可能な貴社において、自分の経験を活かしたものづくりがしたいと思い志望致しました。

18卒 | 京都大学大学院
内定辞退
A. 私は人々に豊かな生活に役立つものづくりをする仕事に就きたいと考えており、貴社は絶えずお客様のニーズに応える為に新しい商品を作り続けている点で非常に魅力的であるため志望いたしました。どんどん生活が便利になっていく昨今においても、未だに満たされていないニーズは数多くあります。私は今までにない商品を作りたいと考えており、貴社であればその機会が数多くあると考えております。私は新規治療薬の創製と評価という題材の下での研究生活において、今までにないものを設計する発想力とそれを創る上で必要な考察力を磨いてきました。これらの力は貴社における独創的な商品を新たに作っていき、且つ絶えず良い物を目指して改善していくモノづくりに役立てると考えております。これらの力で貴社の新市場創造に貢献したいと考えております。

18卒 | 徳島大学大学院
2次面接
A. 私は大学、大学院を通して、小さい頃からほかの人とは変わったことがしたいと日々考えて過ごしてきたこともあり、これまで誰も成し遂げていない方法でタンパク質化学合成をする手法の開発に取り組んできました。その中で、精製が難しいなどの問題に直面した際、自分で解決策を考えながらも、指導教官や先輩方に助言をいただくことで問題を解決し、自らへの成長にもつながりました。このようにこれまで例がないようなものであっても周りの人たちを巻き込みながら努力していくという姿勢は御社のチームとしてニッチな領域で革新的なものを創造していくという考え方に似ていると思い、御社の研究職として働きたいと考え御社を志望させていただきました。

18卒 | 同志社大学大学院
2次面接
A. 私が御社を志望する理由は、ニッチなニーズの可能性を新たな形に変えていく事業と、消化に向けた独自性のある提案ができるほどの業界一の幅広い製品群に共感したためです。御社はニッチ戦略を用い、他社が容易に参入できない高い市場シェアを誇る製品を多く持っています。この実現には、現在の製品に不満を抱く人のニッチなニーズを正確に理解することが求められると感じます。ニーズ充足における手段を把握していない人が無意識に求めるような、いち早く具現化して提案する存在こそが高い満足度を産みます。これに対し、画期的な製品により未開拓の市場を一番に切り拓く御社の姿勢は、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考える私の考えに合致しており大変共感いたしました。御社に唯一の「誰か」として活躍したい将来像を重ねることができたため、御社とともに多くの市場で一番を目指したいです。

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
URL http://www.kobayashi.co.jp
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目4-10 KDX小林道修町ビル
電話番号 06-6231-1144
FAX 06-6222-0643