投稿日:2017年11月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術系の面接官と事務系の面接官がそれぞれいて、後者は対策なしでも元気であれば問題のない質問内容だったが、前者は研究内容等、深く答える必要がある内容だった。

投稿日:2017年7月21日

特になし。

投稿日:2017年6月15日

正直に思ったことを言うべきだと思う。

会員番号:192978さん / 理系

投稿日:2017年6月5日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月1日

ESに沿った内容を聞かれ、和やかな雰囲気だった。

投稿日:2017年5月24日

和やかでした。こちらの言いたいことを引き出してくれました。

投稿日:2017年5月23日

和やかでした。

会員番号:182032さん / 文系

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

しっかり自分を持っていなければ厳しい

投稿日:2017年5月19日

悔いのない面接になった。

投稿日:2017年5月17日

面接で、別の企業さんの志望動機を聞かれたのにはびっくりしました。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 開発職

Q. 【アイデア開発体験コース】(開発職向け) 上記のコースで学びたい事・身に着けたい事を教えてください(400字)
A. 生み出したアイデアをカタチにするための提案力を学びたいです。私は所属する研究室で運営をする立場になり、後輩たちがより活動しやすい環境づくりに力を入れてきました。そこでは、新しいアイデアを取り入れるためにした提案で周囲を説得することの難しさを痛感しました。多くの「あったらいいな」をカタチにすることで多くの製品をお客様に届けてきた貴社のインターンシップに参加し、ものづくりの現場を見学して「アイデアを生み出す」フローを体験することで、カタチにするための提案力を学びたいです。生み出したアイデアの先輩社員へのプレゼンを通して、説得力のあるプレゼンの力を身に着けたいです。また、実際の業務の流れの体験と先輩社員の方々からお話を伺うことで開発職の仕事のイメージを固めたいです。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 総合職

Q. あなたの誰にも負けない強みについて
A. 私の誰にも負けない強みはフットワークの軽さです。私は、物事を学ぶ上でフットワークの軽さはとても重要なことだと考えていて、そのように考えるきっかけとなったのは次に述べる経験です。私は今年の1月に2週間フィンランドとバルト三国へ一人で行きました。留学とは違い、現地で頼る人や仲間、決められた宿泊施設もないため、自分で調べて決めなければならないことばかりでした。私は当初、「海外に行くだけで何かしら学ぶことができる」と考えていました。しかし、初日に観光をして宿泊施設で、私はただ観光をしているだけで何も得ていないことに気づいたのです。次の日から私は現地の人々に積極的に話しかけました。彼らとの雑談を通して、彼らの文化を学ぶとともに自分の文化について、そして自分はどのような人間なのか知ることができました。日本に帰ってからもこの経験を活かし、多くの事を学ぶために積極的に人に話しかけるように心がけています。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 技術開発職

Q. コースの志望理由
A. 私が上記のコースを選んだ理由は、一言で言うと技術開発職という職種に興味を持ったからです。先日貴社のインターンシップ説明会に参加させていただいたのですが、実際に働いている技術開発職の方のお話しできる機会をいただき、その中で技術開発職は人と関わることが多いというお話を聞きました。私は、人と人との繋がりを大事にする仕事がしたいと思っていて、研究開発職にも興味があった私でしたが、人と関わるのが少ないのではないか、と不安になっていたため、この話は大変興味深いものでした。そこで今回のインターンシップに参加して、技術開発職についてもっと詳しく知り、実際のものづくりというものを体験してみたいと思ったので製品設計体験コースを希望しました。

企業名: 小林製薬/コース・職種: MR職

Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。200文字
A. 「誰かになんとかしてほしい」というニーズの中で、その人に合った一番の「誰か」としてQOLの向上に寄与したいです。ニーズ充足における手段を把握していない人が無意識に求めるような、いち早く具現化して提案する存在こそが高い満足度を産みます。ニッチなニーズの可能性を新たな形に変えていく貴社の事業に、唯一の「誰か」として活躍したい将来像を重ねることができたため、貴社とともに多くの市場で一番を目指したいです。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 総合職

Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。 (必須) (200字)
A. 私は小林製薬の商品で、世界の「不快」をなくしたいです。 環境や身体が不快だと、楽しいことをしても楽しめない、大事な時に集中できないなどといった状況に陥りやすいと考えました。貴社では徹底的な顧客志向で潜在的ニーズを読み取り、そういった状況を改善していると感じました。将来は、大学生活で培った相手の立場に立って考える力を活かして、日本のみならず世界の新規市場開拓に挑戦したいと考えています。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 研究職

Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください
A. 私は人々に、より健康で暮らしやすい社会を提供する仕事に携わりたいと思います。貴社は常に新しい市場を開拓し、生活の快適さを向上するというポリシーの下、ブレスケアや熱さまシート等馴染み深い商品を数多く販売されており、この思いを実現できるものと感じました。提案の機会が多く設けられており、部署間の密な連携により、迅速な開発が可能な貴社において、自分の経験を活かしたものづくりがしたいと思い志望致しました。

17卒 | 大阪大学大学院

2次面接
A. 説明会で、日常に潜む不満を解消する商品開発、というお話を聞き、魅力的に感じたからです。このお話の中で、熱さまシートの開発に関するお話がありました。そのときに、現在世間一般的に広まっている熱さまシートも潜在ニーズから生まれた商品であることを知りました。それと共に、今年小学生になる姪が熱を出す度に熱さまシートを貼ってほしいと言っていることを思い出しました。大人から子供まで、日常生活にあってあたりまえだと認識される製品を御社でつくりたいと考えています。さらに、若手のうちから熱さまシートのような、あって当たり前の幸せを人々に与えることのできる製品を担当することができるということも魅力的だと思います。以上のことから私は御社に志望します。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は昨年フィリピンに短期留学に行き、ホームステイ滞在をしたのですが、そこで「日本と同じアジアの国なのに、ここまで衛生状態が異なるのか」と感じました。また、そのような衛生状態の悪さから、感染症などが起こっているという事実を聞き、日本と途上国のギャップを埋め、「清潔で健やかな世の中を創ること」に貢献したいと思い、これを最も私たちの生活の身近な所から改善出来る日用品業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は二点あります。一点目は「新しい市場を積極的に開拓している点」に共感したためです。今後、国内の市場は、グローバル化によって新興国企業の参入による低価格化、人口減少による需要減少などによって、競争がより激化することが考えられます。そんな中御社は、市場の隙間を見つけて、新市場を開拓する戦略を取っており、これにより、価格競争に巻き込まれず、高いシェア・高い収益を維持している点から、理に適った戦略であると考えました。二点目は、「私の目標を実現できる環境がある」と考えたためです。先ほども述べたとおり、私の将来的な目標は、途上国の衛生状態の改善をすることなのですが、そこで途上国のニーズに合わせた、商品を開発したいと思っております。この点御社は、「“あったらいいな”をカタチにする」をブランドスローガンに、毎年20以上もの新製品を開発できる仕組みを有しておられます。また、より現地に根付いたマーケティングを強化するため、現地法人を立ち上げている点から、途上国のニーズに合わせた私のアイデアを実現できる環境があると考えました。以上二点の理由から、今後も新市場を開拓することで成長し、私の目標を実現できる場があると言える御社を志望いたします。

16卒 | 静岡県立大学

1次面接
A.  斬新なネーミングセンスで、価値をさらに高める商品開発力に魅力を感じました。私は、病院実習を行って来た上で、薬は少なからずプラセボの効果もあり、商品を購入したお客様から信頼を得ることが重要だと強く思っています。そこで、私は貴社に入社し一度見たら忘れないインパクトと効果の信頼を兼ね備えた薬を創り、気軽に手にとれる市販薬から医療業界に切り込んでいきたいと考えています。

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
URL http://www.kobayashi.co.jp
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目4-10 KDX小林道修町ビル
電話番号 06-6231-1144
FAX 06-6222-0643