株式会社ミルボンのロゴ写真

投稿日:2021年7月24日
  • キャリアカウンセラー
  • 非正社員

【良い点】
美容業界だからあまり高くはありません。しかし、とてもやりがいを感じれる仕事です。キャリアをアップするごとに給与も変わるのでそこがとてもやりがい...

投稿日:2021年7月24日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】
ライフワークバランスはとても取りやすいと思います。定時で帰れることはあまりありませんが、長くても1時間半とかです。入社後のギャップは、特に大き...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
「モノを売るな、コンセプトを売れ」という概念が社内に浸透しており、営業だからと言ってただ商品のスペック推しをする人は少ない。
担当美容室の経営...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
仕事に行きたい人にはかなりおススメだが、ワークライフバランスを求める人にはお勧めしない。
自分がいた時...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
若手でもほかの企業と比較して好待遇だった。
業界でもミルボンの給料が高いことは周知の事実であり、その点に不満を抱く人もいなかったように思う。
...

投稿日:2021年5月19日

事業の理解ができるGWでした。

投稿日:2021年5月16日

和やかでした

投稿日:2021年5月12日

テストセンターの結果を教えてもらえました

投稿日:2021年5月12日

手応えはあてになりません

投稿日:2021年5月11日

SPIのフィードバックを下さる

投稿日:2021年5月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入室時は緊張感があるが、話していくうちに雰囲気が和やかになるので、力まずに臨めば良いと思う。

投稿日:2021年5月6日

グループディスカッション

投稿日:2021年5月4日

GDでした

投稿日:2021年5月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に和やかな面接でした。

投稿日:2021年4月30日

GDでした

研究開発職
A. 私は、「人々の生活を豊かにする製品の研究開発に関わりたい」という目標を持っています。 その中でも、ヘア化粧品の研究開発に興味を持っています。毛髪は人間の第一印象を左右するものの一つであり、消費者の満足するヘア化粧品を提供することは、人々の生活を豊かにすることにつながると考えているためです。 貴社では、研究開発職であっても、入社後にフィールドパーソン研修を行っています。このことにも示されているように、美容師の技術や現場での課題を、商品に落とし込むという貴社の製品作りは、より消費者の満足度の高い商品を提供することができるという点で魅力的であると感じています。 私は、研究開発職を志望しているため、今回の、営業職、研究職共通の仕事研究1DAYセミナーに参加することで、貴社の製品づくりに対する考え方をより想像しやすくなるのではないかと期待しています。 また私は、現在大学院で研究を行っておりますが、そこでは新規性や学術的な考えを重視しています。そのため、実際に企業が、どのように顧客を意識した研究開発に取り組んでいるのかという知識をほとんど持っていません。そこで貴社のインターンシップに参加することで、企業での製品づくりについての知識を得たいと考え、応募致しました。さらに、貴社の特徴の一つでもある、美容師を含めた種々の職種の人々が関わる製品づくりについてもより詳細に知りたいと考えています。

営業職
Q. ミルボンのインターンシップに期待することはどんなことですか?
A. 私には高校生からの行きつけの美容院に行くたびに、楽しみにしていることがありました。それは貴社のエルジューダトリートメントを付けてもらうことです。枝毛で悩んでいた私に担当の美容師さんがお勧めしてくれました。しかし高校生だった頃の私はお金がなくて購入できなかったのですが、大学生になりアルバイトで稼いだ初めてのお金でトリートメントを購入しました。ずっと欲しかったものを手に入れた幸福感は今でも忘れられません。以後貴社の製品にお世話になっています。思い返してみると、アルバイトで稼いだお金は、ほとんど化粧品に費やしています。私は大学入学当初まで自分に自信が持てなかったのですが、自己満足でありながら、化粧品で自分が輝き、生き生きとすることで心から元気になり自信を付けることができました。 そのアルバイトでは食べ放題の飲食店のアルバイトをしていました。お客様には毎回アンケート用紙でお店の評価をして頂くのですが、以前店のイベントで対応の良い人ランキングをお客様に付けて頂くイベントを開催しました。そこではパートの社員さんを除き、私はアルバイトの中で1位を頂く事ができました。いつもお客様が食べ終わった後のデザートタイムに話しかけ、他愛の無い会話をする事が私のバイトの楽しみであり、アルバイトのやりがいを感じていました。このことから自分は接客が好きだと気付きました。 私は、自分の生きがいでもある化粧品が大好きで、将来は、何かしら化粧品に関わる仕事に就きたいと思い、尚且つアルバイトの経験から人と関わる営業職に魅力を感じました。 貴社のインターンシップでは、美容業界や営業について学ぶことができます。その中でも特にフィールドパーソンシステムが私の中でとても魅力的でした。ただの物を売り込む営業ではなく、美容師さんと密接な関係を保つことが、具体的にどのように美容室と親密な関係を気づいていくのか、その密接な関係を保つ過程はどうなっているのかなど、さまざまな私の中の疑問を解決して行けること、また、このインターンシップを通じて社会人になる自覚を持てるよう、より一層成長し、社会に通用出来る人間になれることを期待していす。

株式会社ミルボン

Q. 挑戦し成し遂げたこと
A. フリーペーパーの企画、取材部員として過去最高の年間発行部数の達成に貢献しました。当初、担当するフリーペーパーは余ることが多く発行部数の縮小が検討されていました。フリーペーパーの魅力や、制作に試行錯誤する仲間の様子を鑑みると、発行したものが余るという状況が悔しくてなりませんでした。そこで、需要の減少傾向を打破するためには毎号のテーマがある程度固定化されておりインパクトに欠ける点を克服する必要があると考え、目を引きやすく毎号特異性のある内容にするという方針の転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いや世界を読者に提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、全く知らない人でも楽める具体的な案を提示するなど諦めず話し合いを重ねた結果、全員の納得を得ることができ、足並みを揃えて取り組むことができました。実際に行った取材では、手に撮りたくなるような写真を意識し、何百枚もの撮影を繰り返しました。このような幾度の会議と新機軸の題材の結果、通常の年間発行部数八百部から二千部への増加に繋がりました。

株式会社ミルボン

Q. 「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。(500字以)
A. 「学生時代に没頭したこと」 学生時代には「アルバイトの個別塾講師」に没頭しました。始めたきっかけは経験の還元です。勉強で困っている学生に対して勉強を通じた成功体験を、自身の経験を通じて与えることができるのではないかと思い始めました。 大学1年生から現在まで続けおり、数学と物理を小学生から浪人生まで指導をしています。今でこそ多くの生徒を担当し、経験や実績を積むことが出来ているのですが、ここに至るまで苦労がありました。 生徒からの希望を優先に講師が割り振られるのですが、始めて数か月は担当生徒が1人だけでした。私は担当生徒がいなければ、自身の経験が活かせないと感じ、担当生徒を増やすことを考えました。まず人気講師の授業や行動を観察しました。すると私に比べていくつかの違いがありました。その中でも実践可能な、「板書の構造化」、「生徒に質問を多く問いかける」2点を行いました。その後生徒の授業内の表情や、勉強の取り組み方に変化が見られ、今は担当できる最大の8人の生徒を受け持つことができました。この経験から上手い人のやり方を「参考として再現」することが成果に近づくと学びました。この学びを活かし、入社後に起こりうる障壁にも、成果に向けたロードマップを描け進んでいけます。

株式会社ミルボン

Q. 挑戦し成し遂げたこと(500字以内)
A. 私が挑戦し成し遂げたことは、フルマラソンの完走です。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、個人競技ではあるものの、全員で完走を目指しました。練習を開始しましたが、急に走りこんだことで怪我をしてしまうなど、練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、練習を行う時は、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげました。練習の声を掛け合うことで、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、+αの練習にも繋がりました。その結果、本番においても、声をかけあい、練習してきた日々を思い出して、走る力にし、6時間という時間制限もある中、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいと考えています。

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
代表者 佐藤 龍二
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/