2.3

• 販促企画・営業企画

【良い点】雰囲気はピリピリしているが、基本いい人が多い。たまにいる変な人がかなり目立つ。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列と上層部へ媚びを売れ...

• 販促企画・営業企画

【良い点】女性には優しい人が多い。化粧品にも困らない。産休育休はしっかり取得が可能。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くも女性を下に見ている。...

• 販促企画・営業企画

【良い点】個人の裁量が多い。バリバリ仕事をこなしたい人には向いている。【気になること・改善したほうがいい点】教育体制は皆無で引き継ぎもなしに等しく、他人が...

投稿日:2018年6月18日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】しっかりと研修もしますし、メイクの技術や知識が未経験でもしっかり学びますので心配ないです。結構美容専門の人が多いですが、技術的には全員スタート地...

投稿日:2018年6月18日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】新商品をすぐに知れてお客様よりも早く使ってメイクできるので楽しいですしお客様にお姉さんのメイクどうしてるんですかと聞かれることも多いので毎日明日...

投稿日:2018年6月15日

人事の方が優しく、和やかな雰囲気の面接でした。

投稿日:2018年6月15日

グループ面接、ストレスの発散法、ポジティブかネガティブか

投稿日:2018年6月14日

爪先まで身なりを綺麗にした

投稿日:2018年6月8日

GDでした。積極性などを見られていた、、、?

投稿日:2018年6月8日
その他なぜこの会社か?

面接官は10人いました。 ・学生時代に力を入れていた事、そこから学んだこと、そしてそれをこの会社でどう活かしたいか ・ストレス解消法 ・あなたはポジティブ?ネガティブ? ・会社の志望度を%で言う 以上のことを聞かれました。

投稿日:2018年6月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

女性の面接官で人事部ではない社員の方でした。非常に和やかで常に笑顔でこちらの話を聞いてくださり、とても話しやすかったです。自己prシートに書いた内容に沿った面談だったので、聞かれることは人によって違うと思います。

投稿日:2018年6月6日

雰囲気を見られている

投稿日:2018年6月5日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年6月5日

自己紹介シートに基づいて、深掘りされる。最初に自己紹介(1分で)があるので、その時に触れられたいワードを言えると良い。

投稿日:2018年6月4日

自己紹介の深掘りがメインでした。自己紹介の内容によって質問も変わると思います。

新しい化粧品の企画体験プログラム
Q. 志望動機を教えてください。
A. 「グローバルブランドを生み出したい」私は、将来世界に通用するグローバルブランドを生み出したいと考え、貴社のインターンを志望しました。現在、私は大学のゼミでグローバルマーケティングを専攻しており、特にブランディングについて研究しています。そのなかで、海外進出を果たした様々な企業のケーススタディーを行い、製品開発やブランディングの難しさを学びました。しかし、座学の勉強では学べることは限られています。そこで、北米市場に本格進出を始めようとしており、かつグローバルブランドの育成に積極的な貴社で新商品企画のインターンを行うことで、実際の商品企画のスピードやモノづくりを体験したいと考えました。また、私はもともと化粧品を選ぶ際に「素顔を活かす」化粧品であることを重視しています。粗を隠す化粧品ももちろん大切ではありますが、自分の素顔を愛せること以上に最高なものはなく、世界中のどんな女性も「素顏が美しくありたい」と願っていると思います。貴社の化粧品は、その点で自分の素顔を活かせる商品や素顔をより美しくする商品が多いと感じました。以上のように、私が貴社のインターンシップを志望した理由は、① 海外進出に積極的であること。② 素顔を活かす化粧品を生み出していること。の2点です。よろしくお願いいたします。

企画職
Q. コーセーインターンシップの志望理由
A. 私は将来、人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っています。化粧品は、人に美しさや自信、特別な気持ちなど様々なものを与え、多くの人の幸せに繋がるツールだと考えます。先日、5歳以上年の離れた従姉妹にピンクのリップグロスを塗ってあげると、何度も鏡を見ては嬉しそうにしており、終始笑顔だったことがとても印象的でした。私自身、化粧品が大好きで、しばしば化粧品売り場に足を運び、新しい商品を見つけて楽しんでいます。御社のインターンシップを通して、私の化粧品に対する強い興味を、その一つ上、“自分の武器”に変えられるように柔軟な発想を持って沢山のことを吸収し、自己成長に繋げたいと考えています。

理系総合職
Q. コーセー理系総合職を志望する理由についてお書きください。
A. 私は研究する上で、ただモノと向き合うのではなく、常にそれを使ってくれる人を意識し ていたいという思いがあります。貴社の企画職インターンシップへの参加を通して、貴社 は商品を作る上でも、学生を指導する上でも、しっかりと「人と向きあう」会社だと感じ ました。貴社でなら、お客様としっかり向き合い、様々なニーズに応える商品の開発研究 ができると思い、志望しました。

研究職
Q. 志望理由(200字程度)
A. 私は長い間ニキビに悩んできたため、触れたくなるような肌を持つ人が羨ましいと感じてきました。この経験からお客様の悩みを理解し、解決する製品(モノ)を創出することで喜びや美しさ・自信(コト)を届けたいという「思い」があるため、化粧品業界を志望します。その中で貴社は、皮膚科学研究を導入しスキンケア製品に新たな価値を生み出すことで、お客様の悩みの解決を目指しています。したがって、この「思い」をカタチにできるのは貴社の化粧品開発であると考えました。(221字)

株式会社コーセー

Q. あなたらしさが伝わる自己PR
A. 私の強みは【適応力】です。どんな困難な状況でも自分なりの方法を見つけ、問題を解決してきました。サークル活動、ゼミでの研究、アルバイトにおいて、目標を達成するためには何が必要で、どういった常識にとらわれているのかを考え、当たり前を壊すことで新たな可能性を発見し、厳しい環境の中でも乗り越えてきました。その力を一番発揮したのはアカペラサークルで美術班をしていた際の経験です。サークルライブ間近で演出者にステージに吊るす直径1メートルの文字看板の製作をお願いされ、彼の熱意に共感し引き受けました。そのため、例年1か月を要する看板作成を1週間で完成させる必要がありました。構想を練る中で過去のやり方をもう一度見直し、時間を削れる箇所を洗い出しながら完成までのプロセスを考えました。すると、個人作業が多いために班員がいても手伝えていなかったことが判明しました。そのため1. 素材を変え誰でも加工しやすく2.下書きの手法を変え簡単にする 方法を考えました。これにより、班員の手持ちぶさたを改善し時間内に完成することが出来ました。この経験から、固定概念にとらわれて無理だと諦めるのではなく、やりたいと思う気持ちが目標に近づけてくれることを学びました。社会に出ると沢山の困難があると思いますが、持ち前の適応力で、柔軟に対応していきたいです。

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コ-セ-
URL http://www.kose.co.jp/
本社所在地 〒103-8251 東京都中央区日本橋3丁目6-2
電話番号 03-3273-1511
FAX 03-3281-5901