株式会社資生堂のロゴ写真

投稿日:2021年9月11日

【良い点】
周りには沢山の実力を持った方々がいましたので日々勉強、学びの非常に多い業務でした。
なので教育体制に関してゆうとかなり充実しておりました。
個...

投稿日:2021年9月11日

【良い点】
退職理由ついては、家庭の事情と個人の新しい事業開始で決断いたしました。
退職理由は自己都合であるため、企業側に対して特にマイナスな面は持ってい...

投稿日:2021年9月11日

【良い点】
福利厚生は化粧品業界に限らずの中でもTOPだと感じた。
特に家賃手当と自己研磨にも使えるカフェテリアポイント制度に関してはかなり所得面でも助か...

在籍時期:2017年頃
  • 販売スタッフ

【良い点】
産休や育休は当たり前で、残業もないことが多いため、女性にとってはすごく働きやすい環境だと思う。男性もたまに育休を取る人がいる。
【気になること...

在籍時期:2017年頃
  • 販売スタッフ
  • 非正社員

【良い点】
とても満足できる年収。お金では化粧品以外の他社の同級生より多く貰えていたと思う。普通に生きていくには問題ない年収だと思う。ただし年功序列のため...

投稿日:2021年5月22日

穏やかな雰囲気ではあるが、核心はついてくる感じです

投稿日:2021年5月14日

身だしなみや表情き気をつけました。

投稿日:2021年5月8日
連絡なし連絡なし

和やかでもなく厳かでもないような雰囲気でした。

投稿日:2021年5月7日

グループワークだった

投稿日:2021年4月28日

グループワークだった。

投稿日:2021年4月20日

深掘りされた。今までで一番怒ったことは何?などの質問もあった。

投稿日:2021年4月20日

志望動機関連でかなり深掘りされました。なぜ化粧品か、なぜ資生堂か、具体的に何をしたいか。きちんとビジョンを持っていることが大切だと感じました。

投稿日:2021年4月19日

学生の良さを引き出そうとしてくれるように感じた。

投稿日:2021年4月6日

録画面接です

投稿日:2021年3月26日

フランクな感じ

セールス
Q. あなたがこれまでの学生時代で最も頑張ったことを教えてください。(300字以内)
A. 長期インターンでの営業の際、アポイント数を○○件から○○件に増やしたことだ。 初月の目標が○○件に対し○○件しか獲得できず、原因を探ろうと自身の通話を録音し、獲得数が多い社員に逐一フィードバックをもらうことで改善を試みた。 すると通話内容の9割がサービス説明になっており、お客様目線が欠けていることに気が付いた。そのため、翌月以降は①お客様の課題を聞き出し②サービス導入を仮定しながら③現状課題に対しどれほど効果があるか、を提案した。結果○○か月後には○○件の契約を獲得し、『相手の立場に寄り添う必要性』を実感した。貴社で働く際も、お客様視点を第一にすることで、最適な提案ができるよう努力する。

Q. 学生時代に力を入れたこと 300字
A. アルバイトでの新規顧客獲得に最も力を入れて取り組んだ。私は現在表参道のアパレルショップで洋服の販売接客を行なっている。オープンしたばかりであった店舗の目標は新規顧客の獲得であった。幅広い年代や国籍の方がご来店されるため、目標達成にはお客様のニーズを的確に捉えた提案が必要だと感じた。初めての分野でのアルバイトであったため社内の研修に参加し自作のノートを作ることで、知識を深めることを積極的に行った。結果、知識が増えたことでお客様との会話の幅も広がり、自身の接客を指名してくださるお客様も増え新規顧客獲得に貢献することができた。初めての事でも諦めず自分に合った努力をすれば必ず結果に繋がることを学んだ。

ブランドマーケティング職
Q. あなたが学生時代に最も頑張ったことを教えてください(300文字以内)
A. ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。私は、この経験を通して物事の根本原因を追究する仮説思考能力を培った。

R&D
Q. 評価の高かった学問分野を以下の中からお選びください。(最大3つまで) 以下の選択肢の中に学問分野がない場合は、「その他」をお選びいただき学問分野をご記入ください。 ▼General Education 人文科学Humanities 心理学Psychology 社会科学Social Science 交通・物流Traffic, Distribution ▼Biology/ Chemistry/ Pharmaceutical Science 物理化学Physical Chemistry 有機化学Organic Chemistry 無機化学Inorganic Chemistry 分析化学Analytical Chemistry 高分子化学Polymer Chemistry 界面化学Surface Chemistry 材料化学Material Chemistry 電気化学Electrochemistry 生化学Biochemistry 分子生物学Molecular Biology 細胞・組織工学Cell, tissue engineering 微生物学Microbiology 生物物理学Biophysics 生理学Physiology 基礎医学Fundamental Medicine 臨床医学・薬学 Clinical Medicine, Pharmacy 薬理学Pharmacology 薬剤学Pharmaceutics 農学Agriculture 生態学Ecology 獣医学Veterinary Medicine 動植物学Animal and Plant studies 食品栄養学Food Science ▼Mathematics/ Physics/ Physical Science 地球・宇宙・天体科学Astronomy, Earth and Planetary Science 数学Mathematics 計算機科学Computer Science 統計学Statistics 熱力学Thermodynamics 材料力学Biomaterials 流体力学Hydrodynamics 計算力学Computational Dynamics 構造力学Structural Mechanics レオロジー・トライボロジーRheology, Tribology 素粒子物理学Subatomic Physics 光学Photology システム科学System Science 環境科学Environmental scienc ▼Engineering 認知科学Cognitive science 行動科学Behavioral science 化学工学Chemical engineering 制御工学control engineering 機械工学/計測制御Mechanicalengineering/measurementcontrol 材料加工・生産加工Material processing,industrial processing 機械要素・機械設計Machine element, machine design ロボット工学Robotics 電気・電子工学Electrical and electronic engineering 生体工学・人間工学Bioengineering, human engineering 建築・土木工学Architecture, civil engineering 船舶・航空工学MarineEngineeringAeronauticalEngineering ▼Information Engineering/ Informatics  インフォマティクスInformatics  通信・情報工学Communication, Information science
A. 有機化学Organic Chemistry 生化学Biochemistry 微生物学Microbiology

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
設立日 1927年6月
代表者 魚谷 雅彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111
URL https://www.shiseido.co.jp/