双日建材株式会社のロゴ写真

双日建材株式会社

双日建材のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

双日建材のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。双日建材のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

双日建材の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月7日 インターンテストを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

2.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.3/ 5
双日建材は5点満点中1.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,387件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、1.4点低いです。

双日建材の インターンの当日の内容・参加者の感想

交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

双日建材 1DAY WORK EXPERIENCE

専門商社の業界理解と企業理解のどちらも役に立ったように感じられた。また、中でも営業同行(オンラインでの映像)によって実際に商社マンがどのような営業をするのかを体験することができたので貴重な機会だったと思う。営業同行をするのは他の企業ではなかったのでそこが良かった。

双日建材 1DAY WORK EXPERIENCE

短い時間ではあったが、海外取引先との営業体験ワークを通して商談の際に抑えるべきポイントなどを学ぶことができた。 また、自身が同じ立場であればどのように取引を進めるかもグループで話し合って考えフィードバックももらえたので、課題解決を行う練習になった。

参加して大変だったこと

双日建材 1DAY WORK EXPERIENCE

選考なしの1 dayインターンということもあり、学生のレベルは高くないように感じた。そのため、グループワークで意見をまとめたり、進行することが難しいと感じる時もあった。また、新規事業ということで発想を活かした立案だったため、短い時間で考え出すことは難しかった。

双日建材 1DAY WORK EXPERIENCE

英語での商談のムービーを聴き取る際その後に日本語での説明があるか分からなかったので、必死になって英語を聴き取ったのが大変だった。 所々聴き取ることはできたが、全体像の把握をしっかりできなかったので自身の英語力はまだまだであると改めて感じた。

印象的なフィードバック

双日建材 1DAY WORK EXPERIENCE

最後に先輩社員との座談会の時間が用意されていた。複数のブレイクアウトルームに分かれ、雑談形式で質問することができた。年次の高い社員と低い社員がいたのでどちらのお話も聞けた。

双日建材 1DAY WORK EXPERIENCE

取引先の相手が日本人でも外国人でも、営業を行なって行く中で本質的な部分は一緒であるという言葉が当たり前ではあるが印象的であった。 ワークの発表後のフィールドバックも良い面と悪い面両方教えてくださったので、次に繋げる良い機会になった。

双日建材の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

元々、専門商社やメーカーを中心に就職活動を進めていた。その中で今回のインターンでは初めての建材の専門商社だった。これらの業界を志望していたのは漠然と日本だけでなく海外とも繋げる影響力のあるビジネスに興味があったからだ。これまでの海外滞在経験や留学経験から社会人としてより多くの人々に影響を与えたいと考えるようになった。

参加後

今回のインターンによって就職活動の軸や考え方は変わらなかったが、専門商社の中でも建材という知らない業界の理解に繋がった。元々は双日グループの中ということで事業規模は小さいイメージがあったが、業界でのプレゼンスや規模を知ることができた。専門商社を中心に選考を受けていく上で商材の選択肢の一つに加わった。

参加前

メーカー機能と研究機能を両立して持っている専門商社に魅力を感じ志望しており、特に双日建材は自身の研究分野に関連した商材を扱っていたので、注目度は高かった。 他の業界としては、小売やJA系列の金融業界などもインターンに参加していた。 小売業界はニトリしか参加していないが、ニトリの配転教育の制度にとても魅力を感じていた。

参加後

商社に入社すると英語で商談を行わないといけない場面が来ることは想像していたが、実際に今回ワークを通して英語で商談しているのを拝見して、取引先の方と英語でジョークを言ってコミニュケーションを取っていて、すごいと感じつつ今の自分じゃまだまだであると感じた。 就職活動と英語の勉強を両立していかなければならないと思えた、良い機会であった。

双日建材の インターンの選考フロー

26卒 冬インターン 双日建材 1DAY WORK EXPERIENCE
  • 応募

フリガナ ソウジツケンザイ
設立日 1982年4月
売上高 797億7702万5000円
代表者 坂下 勲
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-6870-7800
URL https://www.sojitz-bm.com/