株式会社守谷商会のロゴ写真

株式会社守谷商会 報酬UP

守谷商会のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社守谷商会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社守谷商会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

守谷商会の インターン

会場 東京本社
参加人数 学生15人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

守谷商会の インターンの内容(6件)

22卒 夏インターン

2021年9月開催 / 1日 / 総合職
既存顧客への新しい提案

午前中は人事部社員の自己紹介から始まり、その後守谷商会の専門商社業界における立ち位置や具体的なビジネスの内容についての説明、若手営業社員による質問タイムなどがあった。午後は、いくつかのグループに分かれて既存の顧客への新しい提案を考え、発表を行った。

公開日:2021年12月24日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
業界説明、会社説明

専門商社という業界についての説明と、その中で守谷の持っている付加価値や強みなどの説明。 また3人の社員の方と座談会があり、ざっくばらんに気になったことは何でも聞けました。

公開日:2021年5月21日

19卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 機械商社のビジネスを学ぶ1dayインターン
商社ビジネスのケーススタディ

午前の時間を使い、専門商社ビジネスや守谷商会についての説明をみっちり受けた。一方的な説明会であったため、寝てしまっていた学生もちらほらいた。午後は、午前の説明を踏まえたうえで3班ほどに分かれてディスカッションをした。

公開日:2019年9月25日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 械商社のビジネスを学ぶ1dayインターンシップ
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
守谷商会の強みはどういうとことか

総合商社と専門商社のビジネスモデルの違いや守谷商会が強みとしている財務基盤、歴史について人事が説明した後に「守谷商会が他の専門商社と比較して強いところはどこか」といったテーマでグループワークを行った。

公開日:2019年6月26日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
プラント事業の管理運営を商社がやる意味

事業内容と会社の説明を午前中に行った。午後はそれを踏まえてワークを行い、発表とフィードバック。その後3人の営業社員のかたと座談会を行い、疑問を解消するといった流れ。

公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 機械商社のビジネスを学ぶ1day
19卒 | 中京大学 | 男性
守谷商会の歴史/土木関係の理工系ならではの事業展開紹介/営業ベテラン社員とのトーク/過去の仕事をもとにしたグループワークと発表/社内見学

午前には、守谷商会の歴史と理系が活躍できる商社であること、自己資本率が高く安定して伸びている会社であることを教わった。午後からは1時間の営業社員との面白いトークを聞いた後、グループワークに取り組み難しさを痛感。最後には社内見学させていただいた。

公開日:2018年2月9日

守谷商会の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

もともとは興味を持っていた段階で、志望するまでに至る志望度ではありませんでした。 しかしインターンシップに参加し、業界や企業に対してポジティブな印象しか持たなかった為、志望しようと思い、結果としてはインターンシップの参加によって志望度は上がりました。

夏 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、第一に国内事業がメインである点だ。私は海外を舞台にビジネスに携わる事を目標として商社を志望していたため、海外事業が少なく、ほとんど海外に行く機会が無いことを聞いたため必然的に志望度は下がった。第二に将来性がある。午前中の説明会では規模を拡大していないことを安定感がある理由とアピールしており、今後の新規事業や海外展開の展望が全くなく、将来性が感じられなかった。

冬 / 1日 / 総合職

元々商社に対して個人的に良いイメージはなかった。ただ、イメージだけで語るのはよくないので、それを確かめにいったが、イメージ通りであった。本質的に良い悪いというものではなく、向き不向きであるが、高い給料を望んでいる方、アクティブに仕事をしたいかたには向いているのかなと感じる。

20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 械商社のビジネスを学ぶ1dayインターンシップ

専門商社はあくまで卸売りのようにモノを横流しにしてその手数料で稼ぐビジネスモデルだが、私にはそのやり方が好きになれなかった。また、社員もいい人ではあったが私の性格とは合わないため入社後に働き続けることが困難であると感じたからである。商社は人によってあうあわないがあるためこれは仕方のないことだと思う。

19卒 / 中京大学 /
冬 / 1日 / 機械商社のビジネスを学ぶ1day

志望度はおおきく上がった。THE・商社という形の昔ならではのスタイルが残っており自分を抑えることなく、行動力を最大限活かして働ける環境であるかなという印象を受けた。また、理系の方も多く、落ち着いた雰囲気の方も受け入れられる環境にあることが非常に良いと感じた。

守谷商会の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した学生が特別優遇されるようなシステムはなかったように感じるが、インターンシップで聞いた情報すべてが選考でかなり生きてくる特徴的な会社であると思うので、そういった面で有利ではあると思いました。

夏 / 1日 / 総合職

インターン時に人事部の社員が数名いたが、特にメモなどを取って学生を評価しているような様子はなかった。しかし、当日履歴書の提出があった為、本選考を受ける際は多少有利になるかもしれないと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

特にインターンに参加したからといった特別な案内はなかったので、本選考に有利になるとは思えない。ただ、社員の話を聞いてイメージを膨らませることができるのは有利になるといえるかもしれない。

20卒 / 東京理科大学大学院 /

インターンシップ参加者に確実に参加できる説明会の案内が来た。 インターンの参加によって選考が有利に働なるか不明ではあるが、会社的には少し優遇してくれる雰囲気は出ていた。

19卒 / 中京大学 /
冬 / 1日 / 機械商社のビジネスを学ぶ1day

有利にはならないと感じた。参加しなければわからない雰囲気を知れたことは大変良い経験になったと感じたが、何も特典と言えるものはなかったため、自分でこの時の体験をネタにして話すしかないと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前の志望業界は、機械メーカーやプラントエンジニアリング、インフラ業界に目を向けていました。ただこうした業界の説明会やインターンシップに参加した際に、大きな魅力を感じることができなかったので、ほかの業界を見たい思いは強くありました。 当時はまだ機械専門商社に対しては、興味というレベルの志望度でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まず企業に対しては、社風として歴史ある商社でありお客様との付き合いをかなり大事にする印象を受けました。しかし時代に遅れている感は否めませんでした。主にIT化です。そう言った意味では古い体質であることも感じました。 業務に対しては、かなり魅力的でした。機械商社の中でも扱っている商材が受注生産のオーダーメイド品であり、そこに対する提案営業には大きな魅力を感じました。 社員の方に対しては、皆さん営業に必要な明るさやコミュニケーション能力と同時に、理系的なロジカルな思考も持ち合わせていると感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

海外を飛び回って大きなビジネスに携わりたいと考えていた為、大手総合商社を志望していた。具体的には、住友商事、三菱商事、三井物産等の財閥系の大手総合商社、非財閥系の丸紅、伊藤忠商事、双日、豊田通商などを志望していた。また、専門商社では鉄鋼系のメタルワン、伊藤忠丸紅鉄鋼、JFE商事、日鉄物産を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

商社であれば若手の内から大きな仕事を任されたり、海外を飛び回ったりすることが出来ると思っていたが、インターンを通じて社員の方と話す中でイメージとのギャップがあった。そのため、商社を選ぶ際にあらかじめ海外事業比率等を調べて本当にグローバルな仕事が出来るのかよく調べる必要があると感じた。また、商社の仕事は華やかなイメージがあったが、かなり泥臭い仕事であることも痛感した為、他の業界も視野に入れて就職活動を行う必要を感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は特に業界を絞っていたわけではないが、安定した企業、またプライベートの時間もしっかりと取れる企業に行きたいと考えており、強いて言えばインフラ系を多く見ていた。正直、インフラ、特に鉄道会社などは総合職であっても転勤はほとんどなく、国内でずっと働いていける企業であるので、こうした企業を志望していた。商社は真反対であるが、とりあえずみてみたかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり商社というのは、ある意味では敷居が高い業種なのかなと感じた。大前提として、お酒を飲める、楽しめる、多少のプライベートの犠牲を厭わないという方に向いている業種であると感じた。ただ、海外とのやりとりも多く、仕事としてのやりがいは大きいと感じた。だが前述点から私には向いていないと感じ、それ以降の就活では商社というのは選択肢から完全に外した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

機械に関する大きなことをやりたかったので、機械系の会社を中心に見ていた。この会社を含め機械に関連する企業をひたすら受けていた。メーカーを主体的にみていたので自分の視野を広げるために今回商社などを受けてみた。結果としてモノを生まない商社は自分に合わないことが分かったのでインターンに参加してよかったと思っている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

商社の高給に惹かれて一時期商社へのあこがれがあったが、このインターンシップに参加して日本的企業は向かないと感じた。したがって、もっと自由な社風の元で働きたいと考えが変わった。企業を見る基準がお金ではなく社風を重視するようになった。 また、中小ではなく大企業で大きなプロジェクトを受け持って働きたいと強く思った。

守谷商会の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

興味があったのみでこの業界が自分に合っているか同化の自身はまだなかったので、このインターンシップに参加して、かなりそこの自信がつきました。 またこの業界の中でも、守谷がかなり特殊なビジネススタイルであることやそれが自分のやりたいことに限りなく近いことが分かったのは大きな収穫でした。

夏 / 1日 / 総合職

総合商社とは異なる機械商社のビジネスについて学ぶことが出来た。多くの顧客とのつながりのある総合商社とは異なり、機械商社は少ない顧客と長くつながっていくスタイルで、新規開拓等は少なく、既存の顧客に提案をするいわゆるルート営業がメインである事などを学ぶことが出来た。

冬 / 1日 / 総合職

商社というものについて知識が曖昧だったので、しっかりとした知識を得ることが出来たのはよかった。特に専門商社は会社ごとに扱っているものが大きく異なるので、気になるところを全部いってみたほうがいいと感じた。また、商社は商品の流通という機能だけではないことも知れたので良かった。

20卒 / 東京理科大学大学院 /

総合商社と専門商社共に活躍するフィールドが異なるため大きな事業や金額を動かしたい人には総合商社が向いており、1つ1つお客様と対面していくことが好きな人には専門商社が向いていることがわかってよかった。また、お酒の付き合いが頻繁にあることや給与など会社のことに関して包み隠さず知れたのはよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

初めて聞く業界の説明だったので、聞くことすべてが貴重な情報で理解しながらメモを取るのが大変でした。 会社についての説明も同じく、ほとんどすべてが選考で直接役立ちそうな情報でしたので漏れないように書き留めるのに苦労しました。 また座談会では、複数の学生に対して社員の方一人なので、聞きたいことをできるだけすべて聞くことに苦労しました。

夏 / 1日 / 総合職

「既存の顧客への新しい提案」というかなり抽象的な内容の課題が出されたため、初めにどのような提案をすればよいのかという議論からスタートした。そのため、初めの議論からなかなか先に進まず、とても苦労した。もう少し具体的な内容の課題の方が議論もしやすかったし、会社への理解も深まったのではないかと思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップで大変だったことは、グループメンバーとの意思疎通。正直10人近くのメンバーの意見をまとめて一つにするのはかなり大変であったし、周りの学生のレベルも必ずしも高いというわけではなかったので、話が二転三転したり、はたまた同じことを何回も確認したりと進まなかった。

20卒 / 東京理科大学大学院 /

今まで参加したインターンの中で断トツで学生の質が低く、議論の意図すら組めていなかったのにもかかわらず頑固な学生がいたのでグループの方向性を定めることに苦労した。他の班はわからないが、議論の質も低く、なかなか進展しなかったことが大変であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

一番かかわりがあったのは、座談会でお話した3人の営業社員でした。 各20分ずつくらいでお話をすることができたので深く関わることができました。 フィードバックなどは特にありませんでした。

夏 / 1日 / 総合職

午後のグループワークの時間に社員が各グループを巡回しており多くのアドバイスをもらうことが出来た。その中でも専門商社は既存の顧客との関係性を非常に大切にしており、「信頼」を得るために顧客の要望にはすべて答えることの大切さを実感した。

冬 / 1日 / 総合職

商社はただモノを流すだけではなく、様々なところと連携して事業の中核を担うところもあり、正直かなりきつい仕事であるといわれたこと。商社はモノの売り買いだけではなく、それを通してプラント事業の受注などを取り仕切ることもある。そうした最もきつい仕事をほかの会社のかわりにやるので、その報酬として給与が高いのだと感じた。

20卒 / 東京理科大学大学院 /

特に印象的だったフィードバックはなかった。基本的に全班褒められるので扱いとしてはお客様のように感じた。こちらがプレゼンした内容を復唱するようなフィードバックであった。

守谷商会の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 機械商社のビジネスを学ぶ1day

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

marchが5割ほど、あとは、日東駒専が2割その他大学が3割という印象を受けた。

守谷商会の強みはどういうとことか
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 械商社のビジネスを学ぶ1dayインターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

日東駒専などの中流層が大多数であった。2割程度MARCHがおり、ほとんど文系学生であった。

プラント事業の管理運営を商社がやる意味
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶2割MARCH5割その他3割といったところであろうか。。総合商社よりは学歴は幅広い。

インターンES

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターシップに参加したい理由(200 字以内)
私がインターシップに参加したい理由は、貴社の業務内容や実際の働き方を詳しく理解す ることで、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについ て学びたいと考えているからです。また、私は専門商社が社会活動になす役割や社会的便益 についてより一層理解したいと思っています。そうすることで、本インターシップを通して、 今後の就職活動を行う上での 1 つの指標となると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

21卒 | 東洋大学 | 男性
産業用機械に強みを持つ貴社に対する理解を深めたく志望致します。日本には数多くのモノづくりを行う企業がありますが、そのような企業が事業が行えるのも機械という設備があるからです。貴社は産業用機械を主に取り扱っていることから、陰ながら日本のモノづくりを支えている企業だと感じています。私は、産業用機械に対する知識がないため貴社のインターンシップに参加することで学びを深めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

守谷商会の 会社情報

会社名 株式会社守谷商会
フリガナ モリタニショウカイ
設立日 1918年1月
代表者 -
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目4番22号
電話番号 03-3278-6000
URL https://sales.moritani.co.jp/

守谷商会の 選考対策