22卒 夏インターン体験記
午前中は人事部社員の自己紹介から始まり、その後守谷商会の専門商社業界における立ち位置や具体的なビジネスの内容についての説明、若手営業社員による質問タイムなどがあった。午後は、いくつかのグループに分かれて既存の顧客への新しい提案を考え、発表を行った。
続きを読む株式会社守谷商会 報酬UP
株式会社守谷商会のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ インターン時に人事部の社員が数名いたが、特にメモなどを取って学生を評価しているような様子はなかった。しかし、当日履歴書の提出があった為、本選考を受ける際は多少有利になるかもしれないと感じた。
続きを読む専門商社という業界についての説明と、その中で守谷の持っている付加価値や強みなどの説明。 また3人の社員の方と座談会があり、ざっくばらんに気になったことは何でも聞けました。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生が特別優遇されるようなシステムはなかったように感じるが、インターンシップで聞いた情報すべてが選考でかなり生きてくる特徴的な会社であると思うので、そういった面で有利ではあると思いました。
続きを読む事業内容と会社の説明を午前中に行った。午後はそれを踏まえてワークを行い、発表とフィードバック。その後3人の営業社員のかたと座談会を行い、疑問を解消するといった流れ。
続きを読むいいえ 特にインターンに参加したからといった特別な案内はなかったので、本選考に有利になるとは思えない。ただ、社員の話を聞いてイメージを膨らませることができるのは有利になるといえるかもしれない。
続きを読む総合商社と専門商社のビジネスモデルの違いや守谷商会が強みとしている財務基盤、歴史について人事が説明した後に「守谷商会が他の専門商社と比較して強いところはどこか」といったテーマでグループワークを行った。
続きを読むはい インターンシップ参加者に確実に参加できる説明会の案内が来た。 インターンの参加によって選考が有利に働なるか不明ではあるが、会社的には少し優遇してくれる雰囲気は出ていた。
続きを読む午前の時間を使い、専門商社ビジネスや守谷商会についての説明をみっちり受けた。一方的な説明会であったため、寝てしまっていた学生もちらほらいた。午後は、午前の説明を踏まえたうえで3班ほどに分かれてディスカッションをした。
続きを読むいいえ 参加した記録は残っていると思うので、マイナスになることはないと思う。しかし、ディスカッションの時に社員の方が部屋にいなかったので、インターン中の評価はほとんど関係ないと感じた。
続きを読む午前には、守谷商会の歴史と理系が活躍できる商社であること、自己資本率が高く安定して伸びている会社であることを教わった。午後からは1時間の営業社員との面白いトークを聞いた後、グループワークに取り組み難しさを痛感。最後には社内見学させていただいた。
続きを読むいいえ 有利にはならないと感じた。参加しなければわからない雰囲気を知れたことは大変良い経験になったと感じたが、何も特典と言えるものはなかったため、自分でこの時の体験をネタにして話すしかないと感じた。