2.3
2.4

投稿日:2018年4月2日
  • 販売スタッフ

【良い点】有休しっかり取れる。結婚準備のため、結婚式も含め2週間くらい休みをみんな取っていた。連休も取れる。自社株も希望すれば買えて、配当もあった。残業は...

投稿日:2018年3月8日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】有給取得が推奨されているので、非常に取得しやすい。会議や打ち合わせがなければ比較的自由に休むことができる。ただ、直属の上司が有給承認の権限を持っ...

投稿日:2018年2月22日

【良い点】家庭の事情で辞めざるを得ない状況になった。その間も、すんなりと受け入れてくれる状態であり、理解がある会社であると改めて感じた。理由はともあれ、同...

投稿日:2018年2月22日

【良い点】ワークバランスとりやすい。オンオフがしっかりしているところが魅力。働きやすさが何より良い。人間関係も部署によって違うかもしれないが、少なからずと...

投稿日:2018年2月22日

【良い点】先輩方も優しく、わからないところについては細かく親身になって教えてくれる。自主性が身につくと思われる。キャリアアップにつながる。部署によっては、...

NEW 会員番号:332366さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

その場で突然技術面接と言われて驚いたが、そんなに深い質問は多くなかった。

NEW 会員番号:429976さん / 理系

投稿日:2018年5月22日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容について詳しく聞かれました

投稿日:2017年6月12日

集団の予定でしたが、他の人が来ず、急遽個人面接となりました。

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

志望動機をしっかりと述べました。

投稿日:2017年5月22日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

淡々と進みます。深堀はされません。 集団の割には質問数が多いので、簡潔に答えることを意識してください。

投稿日:2017年5月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究概要。使用可能な装置や技術。研究で大変だったこと。なぜこの職種か。それを通してどんな事をやりたいと考えているか。 技術系の社員の方から主に質問がありました。人事の方もいらっしゃいましたが、和やかな方もいらっしゃる一方、全体的には鋭いというか真剣、というような面接官の印象を受けました。

投稿日:2016年6月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究職志望でしたので、技術面接でした。

職種: 技術系
Q. 研究内容について、800文字以内でお書きください。※入社後の活かし方についても触れてください。
A. 研究テーマは【ヒトおよびマウスで保存されたクラスター領域におけるマイクロRNA370の発現制御機構の研究】です。 〈背景と目的〉マイクロRNA(miRNA)とは、タンパク質の翻訳抑制のはたらきを持つ小さな核酸です。近年癌をはじめとする疾病との関連が注目されています。現在知られているだけで数千種以上ありますが、miRNAが発現する過程の多くは明らかになっておらず、今後詳細が明らかになることで医療への応用も期待されています。そこで私はヒトとマウスで共通して存在しゲノム上で特殊な位置関係を示すmiRNA-370前駆体(mir-370)に着目しました。本研究ではmir-370の発現メカニズムである発現制御機構の種間比較を行い、mir-370の新たな知見を得ることを目指しました。 〈今までにわかったことと今後の展望〉[mir-370はヒトとマウスで共通した発現制御機構を持つ可能性]と[胎盤組織におけるmiR-370の発現量が、がん化前後で大きく異なる可能性]が得られました。今後は明らかになった発現制御機構が種間で保存されている意義や、miR-370とがん化の関連性などについて更なる研究を進めたいです。 〈入社後の活かし方〉【化粧品の品質と安全性の向上】に活かせると考えています。特に[遺伝子レベルの研究経験]と[細胞を扱った実験経験]が活かせると感じています。私はmiRNAという比較的新しい分野について研究したことで、遺伝子の制御について未知な部分の多さを実感しました。そのため肌に直接触れる化粧品開発では遺伝子レベルの知見も活かすべきだと考えています。肌の美しさに関わる遺伝子の制御についての知見は化粧品の機能や安全性の向上に応用できると思います。また細胞を扱った実験の経験は、技術面で活かせる場面があると思います。細心の注意が必要な細胞の扱いを習得していることは、ヒトの細胞を使って安全性評価をする際などに活かせると感じています。

職種: 技術職
Q. 研究内容(入社後の活かし方)
A. ヒトの鼻は呼吸を行うための鼻腔と,鼻腔の周りにある空洞部である副鼻腔から構成されています.副鼻腔には,上顎洞,篩骨洞,前頭洞,蝶形骨洞があり,この空洞内の粘膜が炎症を起こし,腫れてしまい膿が溜まると副鼻腔炎となります.副鼻腔炎を治療する手段として,内視鏡下副鼻腔手術があります.これは,鼻用内視鏡で鼻内から副鼻腔を観察し,鉗子などで粘膜をすこしずつ鉗除し,各副鼻腔と鼻腔の間に充分な交通をつける方法です.この手術では,主にマイクロデブリッター (以下, MDと表記) と呼ばれる器具を用いています.MDは,高速回転する刃で組織を切除し,吸引する吸引機付きのメスです.術者はMDを使用している際に,眼窩内側壁と呼ばれる眼窩と篩骨洞の間にある仕切りを傷つけないように注意を払います.通常では,手術の助手が眼球を前方から押し,眼球の動きを鼻内側から見ることによって,術者はMDがどれほど眼球に近づいているか確認します.しかし,この方法は患者への負担が大きく,常に眼球への負荷を監視できません. そこで,両瞼にひずみを電荷に変換できる高分子フィルムを貼付し手術中に眼球に伝わる振動を計測します.振動データを計測し,手術器具が眼窩内側壁に近づいたことを定量的に判断し,振動特徴から眼窩への危険度を判定し術者に警告するシステムの開発を行っています.また,2016年鼻科学会にて発表も行いました. 今まで,本などの媒体でしか人体の知識を得ることがなく漠然としていました.そこで,医師に説明を仰ぐ際に用意せずに聞いていても認識することができなかったので内視鏡映像や画像を利用して説明を聞き,自分で理解しやすいようにしました.これは,他の人から物事を教えていただく際に活かすことができると思います.また,未知の分野に対して挑戦する度胸をこの研究を行う上で身に付けられました.

株式会社ちふれ化粧品

Q. ちふれ化粧品に対する思いを、600字以内でお書きください。
A. 最初にちふれ化粧品を知った時、なんてリーズナブルな商品なのだろう!と感動しました。それは高い商品ほど質が高いのだろうという私の考えを覆す出会いであり、大学で化粧デビューを果たした私にとって化粧の世界に入りやすく、化粧をすることの楽しさを知るきっかけになりました。コンビニで販売されているという点も購入しやすさと商品が身近な存在に感じることができる魅力的な点の一つです。大学ではちょうど化学を専攻しておりましたので、界面化学の授業などで化粧品のことを調べるうちに私自身も社会に出たら化粧品を世の中に届けたい!と思い、研究開発を仕事にしたいと考えるようになりました。数ある化粧品会社の中でも御社は若手研究員でも意見を出しやすい風土にあり、入社して数年でヒット商品の開発に携わることや、分野を変えて別の業種から会社に貢献することが可能であるなど、社員一人一人の想いを大事にしており、活躍できる範囲が広いと伺いました。製品を一方向のみならず他方向から考えることができるということはよりお客様へのニーズに応えやすい商品開発が可能であると考えております。私は研究開発を通して将来的には海外で活躍したいと考えているので、こういった働き方は自身のスキルアップに繋がると同時に、海外へのお客様に対しても通じる商品開発能力であると思います。私はこういった思いから御社への志望をいたします。

会社名 株式会社ちふれ化粧品
フリガナ チフレケシヨウヒン
URL http://www.chifure.co.jp
本社所在地 〒350-0833 埼玉県川越市芳野台2丁目8-59
電話番号 049-225-6101
FAX 049-225-6106