三菱自動車工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三菱自動車工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱自動車工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱自動車工業の インターン
三菱自動車工業の エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2026年1月25日
- 三菱自動車工業27卒冬のオープンカンパニー
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
三菱自動車工業の インターンの概要
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2027卒 三菱自動車工業株式会社 夏インターン 技術系オープンカンパニー (2025年8月開催)
- 2026卒 三菱自動車工業株式会社 冬インターン 技術系インターンシップ (2024年11月開催)
- 2025卒 三菱自動車工業株式会社 冬インターン 冬インターンシップ (2024年10月開催)
- 2026卒 三菱自動車工業株式会社 夏インターン 技術系インターンシップ (2024年9月開催)
- 2025卒 三菱自動車工業株式会社 夏インターン 技術系1dayオープンカンパニー (2024年8月開催)
- 2026卒 三菱自動車工業株式会社 夏インターン 事務系インターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 三菱自動車工業株式会社 夏インターン 事務系1dayオープンカンパニー (2024年7月開催)
- 2026卒 三菱自動車工業株式会社 夏インターン 事務系インターンシップ (2024年7月開催)
- 2025卒 三菱自動車工業株式会社 冬インターン 技術系1dayオープンカンパニー (2024年2月開催)
- 2025卒 三菱自動車工業株式会社 冬インターン 技術系インターンシップ (2024年2月開催)
三菱自動車工業の インターンの内容(67件)

26卒 冬インターン

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
会社説明や事業内容についての説明が行われた。その後に自己分析をどのように進めるのか、強みや弱みについてのワークを行い、グループの人たちと共有した。ワークシートを用いて進められた事前課題として自分を三菱自動車にたとえると何かということについて考える。そしてそれを二日目の最初にグループ内で共有する。その後に自動車の付加価値としてどのような商品を提供するべきかを議論する
23卒 夏インターン
説明会後に商品企画のグループワークがある。グループの中で最適な部品の組み合わせを考え、それを代表者が社員に発表する。社員からのフィードバックをいただける時間も確保されている。最後には座談会も実施される。
続きを読む三菱自動車工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三菱自動車工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
このインターンシップに参加したからといって本選考に関しては全く有利になることはなかった。企業側もまずは自社理解を深めてもらうことを目的としており、その後の選考には繋がりにくいと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は自動車メーカーに興味があった。自分が関わった自動車が街で走っていることにやりがいを感じられるのではないかと思ったことがきっかけ。また、まずは社会でどのような仕事があるのか知りたい思いが強かったため、大変革期を迎えている自動車業界に関する理解を深めたかったことも大きな理由となった。
続きを読む自動車業界の中では比較的規模が大きくないこともあり、社員感の距離は近いと感じた。また、穏やかで優しい社員が多かったことも印象深かった。業務に関しては時間の関係もありこの企業オリジナルの部分は感じることができなかった。また、インターンシップでは社外秘の内容も多く、本選考や会社見学を行わないとこの企業について深く知ることはできないと感じた。
続きを読む三菱自動車工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した三菱自動車工業の インターンの選考難易度 2.4/5
三菱自動車工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 65人
参加学生の大学 :
特に大学を述べる機会がなかったためどのような大学の学生なのかはわからないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
同じ大学の出身者はほとんどいない状態で、幅広い学歴の方が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH以上が多かった印象。日東駒専の学生は見かけませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
同じグループの3人の中、旧帝が二人、一人は覚えてない。しかし、他の参加者の学歴は結構バラバラだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東海地方の大学(名工大,名大など)の学生が多い印象だった.修士7割,学部3割ほどだった.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. ご自身を一言で表すとどのような人物ですか?理由と併せてご記入ください。
- A.

- Q. オープンカンパニーの応募理由について教えてください。
- A.

- Q. 部活動、クラブ、サークル等、ご自身が所属するコミュニティにおける成功・失敗経験について教えてください。200文字以下
- A.

- Q. 部活動、クラブ、サークル等、ご自身が所属するコミュニティにおける成功・失敗経験について教えてください。(200字以内)
私の失敗経験は中学での野球部での経験である。当時、髪型は坊主にするのが当たり前であった。しかし、坊主に反対する部員もいた。私は副主将という立場にありながら、固定概念に捉われ彼らの意見に耳を傾けず、良いチームワークを構築できなかった。この経験から大学のテニスサークルでの活動では練習を仕切る係として、多くの人の意見に耳を傾けることを意識した。その結果、全員が楽しむことができる練習を作ることができた。 続きを読む

- Q. あなたの専攻・研究内容もしくは、研究内容が未定の場合は、「計画、または現時点で興味のある分野」をご記入ください。 (200字以内)
○○を用いた自動車用触媒の開発に取り組んでいます。一般的に使用される自動車触媒は希少元素の○○の貴金属を用いるため高コストで資源の枯渇が問題視されています。そこで、安価かつ容易に入手可能な貴金属を用いない触媒が求められています。本研究では、自動車の排ガスに高活性を示す○○に着目し、新たな触媒材料の開発を目指しています。開発した○○は○○より反応温度が高く、低温での反応にむけて取り組んでいます。 続きを読む
インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップに応募した動機
本インターンシップ参加の目的は、 1世界で事業を展開する貴社の自動車ビジネスを体感するためである。アメリカに在住していた際に、貴社製の自動車を多く見かけ、日本のものづくりの強さを肌で感じ、感動した覚えがある。 私は将来貴社のEV事業に携わり、世界中に価値あるものを提供し続けたいと考えている。そのため、グローバルに事業展開を行いEV事業に強みを持つ貴社には最適な環境があると考えた。 2数ある自動車会社の中でもphvやsuvに強みを持ち、常に時代の最先端を生き抜いてきた御社の企業戦略を知りたい。 弊社を志望した理由はなんですか 本インターンシップの参加の理由は、世界中で事業を展開する御社の自動車ビジネスを体験してみたいと思ったからです。 私は幼い頃アメリカに住んでいた時に御社さんの自動車を度々見かけ、日本のものづくりの力強さを肌で感じ、感動した覚えがあります。私は将来今後ますます発展して行くであろうエv事業にたずさわって世界中に価値のあるものを提供したいと思っています。 そのため、グローバル事業に強みを持つ御社には最適な環境があると思いました。 続きを読む

20卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に取り組んだ経験を教えてください
海外インターンシップの運営を行なっている「●●」という学生団体に2年間所属していました。2年目に偶然チャンスがあって海外インターンシップの企画ができることになり、7人のメンバーでグループを組んで「カンボジアの貧困問題」をテーマにしたインターンシッププログラムを企画しました。このプログラムはインターンシップ自体だけではなく、それの前後の学びのイベントや勉強会を含めたもので、そのような一貫したプログラムを企画したのは、日本に25ある●●委員会の中で私たちが初めてでした。私はグループの中で自信があった英語力を活かしてカンボジアのメンバーや現地NGOと連絡をとり、コネクション構築をする傍ら、実際に自分たちが企画したプログラムにインターン生として参加し、基盤作りに携わりました。 続きを読む

19卒 冬インターン 最終面接
- Q. 「学生時代に頑張ったことはなにか」
基本的には、飲食店のアルバイトの話をしていた。飲食店でホールのアルバイトをしていて、人手不足などが原因でお客からクレームが来たけれど、キッチンとの連携をはかって問題を解決したという様な話をした。就活本番の選考ならどこでもそうだと思うが、飲食店の規模やアルバイトの数、自分はそこに何年働いているのか等を具体的に聞かれたので、それについても詳細に答えた。 続きを読む
三菱自動車工業の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 28,572人 |
| 売上高 | 2兆7882億3200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 加藤 隆雄 |
| 本社所在地 | 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号 |
| 平均年齢 | 42.3歳 |
| 平均給与 | 813万円 |
| 電話番号 | 03-3456-1111 |
| URL | https://www.mitsubishi-motors.co.jp/ |