三菱商事プラスチック株式会社のロゴ写真

三菱商事プラスチック株式会社 報酬UP

三菱商事プラスチックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

三菱商事プラスチック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事プラスチックの 本選考体験記一覧

ES

一般職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと【ESを書くときに注意したこと】自分らしさや自分の強みを表現できるように、工夫してました。【ES対策で行ったこと】就活サイトで、...

公開日:2023年10月13日

一般職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】受付をしてから、会場に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は、常に笑顔で話してくれたので、話しやすかった。会話ベースで、特...

公開日:2023年10月13日

17卒 | 早稲田大学   内定入社
自社開催の説明会と三菱商事グループ合同の説明会があるので、どちらにも参加してより会社への理解を深めるようにしました。特に自社開催の説明会では実際に働いている社員の方と近い距離で質問をすることができるので、お勧めします。また「なぜプラスチックという特定の商材を扱う会社を志望するのか」という点を明確にさせるために、説明会の際に社員の方の話を参考にしました。また私の場合は2回の説明会しか情報源がなかったので、就職活動の口コミサイトも参考にしました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学   内定入社
私はアルバイトの経験から、人々の生活を支えられるような仕事がしたいという夢があります。御社が取り扱うプラスチックという商材は日常生活に密着しており、多くの人々の暮らしをサポートすることができるので志望いたしました。またプラスチックは用途の可能性が広く、この先なくなることのない点に惹かれました。御社で人々の生活を支えられるような仕事をしつつ、さらに一般職として営業担当の方を支えていくような働き方をしたいと思っております。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】一般職社員/営業社員/人事【面接の雰囲気】ESに沿っての質問が多く、特にサークルやアルバイトでの経験を詳しく聞かれました。また事前に用意できないような突然の質問もありました。【集団で意見が分かれたときどうしますか】最初は自分の意見を持たないようにします。まずは相手の意見をよく聞き、それをうまくすり合わせて折衷案を考えます。集団の中で対立を起きることを避けるために、皆が納得できるような意見のまとめ方をするよう努めます。注意した点は、自分の今までの経験に基づいてこのような考えに至ったということを伝えるようにしました。そうすることで自分の話に一貫性を持たせました。また自分が入社した際に会社で良い役割を果たせるということを面接官にイメージしてもらえるように話をしました。【指示されることは嫌いですか】嫌いではありません。むしろ指示をされることによって、自分では気づくことができなかったことを知れる場合があるので好きです。注意した点は、「好き」と答えること。回答の正解が何かは人それぞれですが、私はこれから会社で幾度となくされるであろう「指示」を否定してしまっては面接官にマイナスの印象を与えるのではないかと思い、肯定するようにしました。しかしただ肯定するだけでは薄っぺらい回答になってしまうので、しっかりと納得してもらえるような理由づけをするようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問事項も深堀されましたが、特に入社後の様子イメージできるような質問が多かったように感じました。したがって面接官は、この学生が入社した際に、会社でどのような役割を果たしてくれるのかということを見ていたのではないかと思います。私は集団の中で協調性を持ってうまくやっていけるということをアピールし、評価されたのではないかと思います。

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】5人の役員の方が1人ずつ順番に質問していく流れでした。緊張はしましたが、面接の内容は雑談もあり圧迫とは感じませんでした。【なぜ総合職ではなく一般職を志望するのですか】私の今までの経験から、相手をサポートしていくような働き方が自分には合っていると考えたからです。私はマンションのフロントのアルバイトで居住者の生活を支える仕事をしてきました。またバレーボールサークルではキャプテンを務めましたが、自分1人だけがチームをけん引するのではなく、皆の意見をしっかりと聞き、つなぎ合わせるようなパイプ役を果たしてきました。これらの経験で培った「相手の立場に立って物事を考え、課題解決する力」は一般職として働くうえで活かせると思います。注意した点は自分に一般職の適性があるということをアピールするようにしました。【他の三菱商事グループ会社と自社の違いは何だと思いますか】違いは「グローバル展開」にあると思います。他のグループ会社は国内での事業が主で、グローバルに展開するには限界があるように感じました。しかし御社はプラスチックという商材を扱っているので、日本だけではなく世界中で事業を展開する可能性が大きいと感じました。従って私は第一志望として御社を志望しております。注意した点は事前に行った企業研究で分かったことを面接官が納得するように伝える事。またその違いから自分は御社が第一志望であるということをアピールしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ総合職でなく一般職なのか、なぜ他社でなく自社なのかということを多く聞かれました。したがって自社への志望度の高さを見ているのではないかと思います。私はどのような質問をされても、最終的には「したがって御社が第一志望です」といえるような回答をしました。とにかく志望度の高さをアピールしたことが評価されたのではないかと思います。

16卒 | 青山学院大学   内定辞退
商社の一般職は、仕事のイメージがしにくいと思うので、あえて面接官が、どのような仕事だと認識しているか質問してくる。どこの商社でもよいが、OG訪問をすると、単なる事務仕事以外の面を知ることができる。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学   内定辞退
世界中の様々な人々との関わりの中で、人とのつながりこそが大きなビジネスとなる仕事に携わりたいと考え、商社を志望する。中でも御社はプラスチックを扱っており、裾野が広い点が魅力に感じます。自分が知らないことを知っている人が、周囲に沢山いる環境の中で、自分自身も様々な分野の商材に挑戦ができるとおもい、知識的にも刺激的な環境であると感じ志望に至りました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】年配の人事1人/一般職/営業職2人【面接の雰囲気】商社の一般職の面接をしていればいたっておなじような質問しか受けない。特別和やかな雰囲気をつくってくださったわけではないが、至って普通だったとかんじた。また、面接終了後、優しい雰囲気の、若手人事の方とお話する機会があり、面接の感想を聞かれるので挽回チャンスがある。【何をしている時が楽しいですか?】新しい人との出会いや、そのような人々との関係性を築く過程に楽しいと感じます。→変化に疲れる体質ではなく、楽しむ体質であることをアピール(商社は他一般職よりもルーチンワークが少ないと、いっているため)→商社の一般職の仕事内容として、営業の方がとってきた世界にいるお客様とのつなぎ役をする役目をおいますので、その点でも自分の素質は商社にあうことをアピールできたと思います。【チームの中ではどのようなキャラクターか?】緩衝材のような役割だったと感じます。例えば、所属していたサークルでは、人数が多く、おのおのが色んなことを考え意見を持つが、対面でハッキリと言い合えるような関係性ではありません。そのようなときに、多くのメンバーは私を通して、◯◯さんに説得してほしい。などとよく頼まれる。私を通せば物事が丸く収まるとみんなから考えられています。商社一般職は、前述のとおり、お客様との関係性をよりよくしていく役目をおいます。そのときに、同じことを伝えるにあたっても、伝え方や話し方で受け取り方はかわってきて、会社のビジネスに大きく影響をあたえます。物事を丸く収めることのできるひととして頼られていることをアピールすれば、そのような状況にもお力になれると伝えることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一般職に適しているかについて。総合職の内定をもらっていたので、総合職ではなく一般職への適正を力説することに力を入れました。一般職ならどこの業界でもいいと思われないように商社の一般職だから、こういうことができる、というように更に絞って力説すること。また、一般職は、社内の雰囲気作りの役目もあるので明るく常に元気である印象も残せるように、意識しました。

16卒 | 青山学院大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員5人と聞き、とても緊張したが、雑談で終了した。例えば、楽器をやっているという話をしたら、得意な曲はなに?宴会でやってほしい!などと言ってくださった。始終和やかで笑いが絶えませんでした。後ほど若手人事と話す時間があったが、ありのままの普段の学生をみるために圧迫をさけ、カジュアルな内容にしているといっていた。【志望動機を教えてください。】世界の様々な人とのつながりこそが大きなビジネスになるような仕事に携わりたいと考え商社を志望します。中でも御社は、プラスチックという裾野の広い商材を扱うことで、世界の様々な人との関わりが予想できます。また、社内にも色んな分野を知る方々が多いと思うので知識的にも刺激的な環境があると思い志望に至りました。【学生時代頑張ったことはなんですか?】チアダンスサークルで幹部とその他メンバーの仕事量の偏りや意識の差をうめてきたことです。1学年30人中2人が幹部として存在する中その他メンバーの出席率や主体性が低く、幹部だけが頑張るチームでした。わたしはその状況を打破することに努めました。具体的には、日々の練習で幹部をしっかり観察し自分ができることを考え小さなことから行い、メンバーに態度で示すことをつとめました。例えば音響機器の持ち帰りや、練習場の確保や掃除などを行い、更にミーティングを主催し、意見を擦り合わせていくことで仕事の分担制を確立していきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その会社に絶対に入りたいか、を見られたと思う。なぜなら頑張ったことや自己ピーアールはあまりきかれず、他社状況で以前受けた会社をきかれ、それらの選考は終了しているかの確認や、内定先ではだめな理由を聞かれたから。内定先ではだめな理由をきちんと説明し、さらにもう他社は受けておらず、もし御社がだめだったらまた検討します、と伝えたことで、会社側も安心して内定を出してくださったように感じた。

三菱商事プラスチックの ステップから本選考体験記を探す

三菱商事プラスチックの 会社情報

会社名 三菱商事プラスチック株式会社
フリガナ ミツビシショウジプラスチック
設立日 1989年11月
代表者 杉岡伸也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-6267-2600
URL https://www.mcplas.co.jp/

三菱商事プラスチックの 選考対策

• 三菱商事プラスチック株式会社のインターン
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターンの面接
  • 三菱商事プラスチック株式会社の口コミ・評価