投稿日:2018年4月9日
  • 営業アシスタント

【良い点】大手総合商社の三菱商事100%子会社であるという安定性や知名度。【気になること・改善したほうがいい点】親会社からの出向者がほとんどのトップ。あま...

投稿日:2018年4月9日
  • 営業アシスタント

【良い点】良い点は特に無かった。ただ一つ、自分の知り合いには大手に勤めていると話せることだけ。【気になること・改善したほうがいい点】長く勤めている女性社員...

投稿日:2017年8月20日
  • 営業アシスタント

【良い点】男性社員は女性社員の顔色をみているような、気を使って下さっている感じを受けました。そのわりには、突然、雑用をお願い(というより指示)されることは...

投稿日:2017年2月27日

【良い点】社員同士は割と仲が良いと思う。基本的に社交的な人が多いので、平日休日問わず飲み会等は割と多く、フレンドリーで悪い雰囲気ではなかった。【気になるこ...

投稿日:2017年1月14日

【良い点】ボーナスが多い点。親会社には当然劣るが、その辺の商社と比べると、支給月数はかなり多い方だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】給与におけ...

会員番号:204821さん / 文系

投稿日:2017年7月21日

6名の面接官からそれぞれ2つずつ程の質問をされました。その人が持ってる価値観が合っているか、自分の考えをしっかり伝えることができるか見られていたように思いました。

会員番号:204821さん / 文系

投稿日:2017年6月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

かなり深掘りされるので、準備万端で面接に臨むべきだと思いました。

投稿日:2017年6月22日

噛んだり拙い伝え方でも自分の言葉で相手に伝えようとする気持ちを持つことが重要だと感じた。

投稿日:2017年6月14日

雰囲気は和やかでしたが質問内容は圧迫のような感じでした。

投稿日:2017年6月7日

和やかで話しやすかった

投稿日:2016年7月6日

和やかな雰囲気

投稿日:2016年7月5日

環境とプラスチックの関係について

投稿日:2016年6月30日

基本的な質問ばかりでした

職種: 一般職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
A. 近現代日本経済史のゼミに所属しています。経済は世の中のあらゆるものからの影響を受け変動しやすい、という点に興味を持ちこのゼミに所属を決めました。三年次では戦後の日本経済を研究しました。その中で自動車産業に着目し、リーマンショック時に受けた影響とその時の各企業の対応について調べ、今後の課題と対策について検討しました。より専門的な分野に踏み込む四年次では、大衆文化と経済をテーマに、映画やテレビが経済に与える影響を研究しています。

職種: 事務職
Q. 自己PR
A. 私は相手の立場に立って物事を考え、課題解決することができる。バレーボールサークルの活動では、キャプテンとしてチームの方向性を決めるために話し合いの場を多く設け、メンバーの意見を傾聴し皆が納得するような策を導き出すよう努めた。他にも、マンションのフロント業のアルバイトでは150名に及ぶ居住者各々に合わせた声掛けや対応を心掛けている。例えば外国人居住者は多くいるがどの方もあまり日本語が話せず、こちらが日本語で挨拶しても反応が薄かった。そこで外国人居住者各々の母国語を調べ、実際にその言葉で話しかけてみた。するとどの方も笑顔で答えてくれ、良好な関係を築くことができた。私はこのように相手の気持ちを汲み取り、それに合わせた対応をすることで課題解決をしたり喜んでもらったりすることに大きなやりがいを感じてきた。社会人になってもお客様の気持ちに寄り添った提案をし、信頼される存在になりたいと考えている。

職種: 一般職
Q. 自己PR(400文字以内)
A. 【人と良好な関係を築く為に粘り強く努力します。】私は大学1年の春から現在まで結婚披露宴場の配膳アルバイトをしております。 ベテランアルバイトで8割が形成され、学生にとっては肩身が狭い環境でした。 上下関係が厳しく、仕事内容は自ら教えて貰わなければなりませんが、教えて貰いにくい状況です。陰口も多く、挨拶も無視を受けることがほとんどでした。その中で、先輩から対等に扱って貰える方法を考えました。「仕事ができること」「謙虚で、常に前向きな姿勢」が大切だと考えました。そのため、以下の点を徹底しました。一点目は、周りの真似をすることと気づいたことをメモする習慣。二点目は、理不尽な事で怒鳴られても、素直に受容する。その中から自分に必要な物を学び取り、常に笑顔で継続。恐れず、不明点は積極的に質問し、自分の物にしていくこと。その結果、今では学生一の古株として重宝され、学生指導を任せて貰える存在となりました。

17卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私はアルバイトの経験から、人々の生活を支えられるような仕事がしたいという夢があります。御社が取り扱うプラスチックという商材は日常生活に密着しており、多くの人々の暮らしをサポートすることができるので志望いたしました。またプラスチックは用途の可能性が広く、この先なくなることのない点に惹かれました。御社で人々の生活を支えられるような仕事をしつつ、さらに一般職として営業担当の方を支えていくような働き方をしたいと思っております。

16卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 世界中の様々な人々との関わりの中で、人とのつながりこそが大きなビジネスとなる仕事に携わりたいと考え、商社を志望する。中でも御社はプラスチックを扱っており、裾野が広い点が魅力に感じます。自分が知らないことを知っている人が、周囲に沢山いる環境の中で、自分自身も様々な分野の商材に挑戦ができるとおもい、知識的にも刺激的な環境であると感じ志望に至りました。

会社名 三菱商事プラスチック株式会社
フリガナ ミツビシシヨウジプラスチツク
URL http://www.mcplas.co.jp/
本社所在地 〒100-8350 東京都千代田区丸の内1丁目8-3 丸の内トラストタワー本館 11F
電話番号 03-6267-2600
FAX 03-6267-2700