株式会社ロフトのロゴ写真

株式会社ロフト

ロフトの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ロフトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロフトの 本選考体験記(30件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会動画や、企業のホームページの内容は、全て就活ノートにまとめていました。企業研究は、エントリーシートの作成や実際の選考の中で非常に役立ったと感じました。特に、やりたい仕事、実現したい夢といった入社後について具体的に答える質問もあったため、対策は必要だと感じました。 一次選考が動画面接だったため、動画面接の撮り方はYouTubeで調べて作成しました。話し方などの基本的な注意点から、フリップの使用方法などの工夫まで、知った上で作成できたのは良かったと思います。 続きを読む

ロフトの 直近の本選考の選考フロー

ロフトの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ロフトを志望する理由を教えてください。
私は、雑貨で人々の生活を豊かにしたい思い御社を志望します。文房具の購入をきっかけに御社を利用するようになりました。取り扱う商品の豊富さ、品揃えの変化の速さに驚き、貴社のコンセプト「時の器」を身をもって感じました。新たな雑貨との出会いを求め、足繁く通うようになりました。多くの雑貨の提供で、お客様の日々に彩りを添えられるのは、御社が商品の高頻度入れ替えを行っているためだと思います。貴社に入社することができましたら、人々の心豊かな暮らしに貢献したいと考えています。 続きを読む

ロフトの エントリーシート

Q. 興味のある職種や挑戦したい仕事を教えてください。店長、バイヤー、人事など具体的な職種、または「人と関わる仕事」「SNS関連の業務」など大まかな内容でも構いません。
公開日:2025年7月22日

26卒 | 非公開 | 女性
Q. 興味のある職種や挑戦したい仕事を教えてください。 店長、バイヤー、人事など具体的な職種、または「人と関わる仕事」「SNS関連の業務」など大まかな内容でも構いません。
公開日:2025年4月15日

Q. 興味のある職種・挑戦したい仕事
バイヤーの仕事に興味があり、私が選んだ商品がお客様にとっての新しい出会になるきっかけを作りたいです。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

ロフトの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 会社を選ぶ軸とその上でロフトを志望する理由、具体的にしたい仕事を教えてください。
私の会社選びの軸は、人々の生活を豊かにする仕事であることです。私は人々の豊かな生活に貢献できたと実感することは、やりがいに繋がると考えます。 その考えは飲食店でアルバイトをしていた時の経験に基づいています。多くのメニューがあることから、年配のお客様は分かりづらく注文しづらいと感じていました。そこで、お客様に声をかけ、商品知識を活かし、メニューの紹介しました。お客様から直接お礼を言われ、やりがいを感じました。 そのような軸で就職活動をする中で、生活に最も身近な雑貨を扱う御社に興味を持ちました。豊富な商品を扱う御社では、多くのお客様に雑貨を届け、暮らしを豊かにできると考えました。御社で人々の豊かな生活に貢献したいと考えています。 続きを読む

ロフトの 内定者のアドバイス

26卒 / 明治学院大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

ロフトの ステップから本選考体験記を探す

ロフトの 会社情報

会社名 株式会社ロフト
フリガナ ロフト
設立日 1996年8月
代表者 安藤公基
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町18番2号
電話番号 03-5210-6234
URL https://www.loft.co.jp/