株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドのロゴ写真

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド

サマンサタバサジャパンリミテッドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サマンサタバサジャパンリミテッドの 本選考体験記(90件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜアパレル業界なのか、その中でもなぜサマンサグループに入りたいのかをきちんと説明できる必要があります。ESに自分が今まで体験したインターンシップを書く欄があり、企業名や参加時期まで詳しく聞かれため、アパレル業界への志望度を見られているのかもしれないと思いました。また、最終面接の際にはサマンサのブランド名をいくつ知っているか聞かれたので、少しか知らない際は予めホームページで調べて覚えておいた方がいいと思います。選考の際に、サマンサの中でもバッグ・ジュエリー・服のどのブランドの携わりたいかも聞かれるため、その説明までできるようにしておいたらいいと思います。 続きを読む

24卒 内定

販売職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
サマンサタバサは「日本発世界ブランド」を目指している。サマンサタバサの強みは1良い場所「それぞれのブランドに適しその価値を高める場所への出店。」2良い商品「魅力的なデザインと確かな品質の商品。」3良い人「すべての原動力となるスタッフの力。」4良い宣伝である。「時流に合ったイベントやメディア露出など宣伝活動」です。また、求められている人物像として・明るく・元気・笑顔を絶やさない(サマンサ三原則)・素直・うそをつかない・感じて考えて行動・相手に対する感謝と尊敬を体現が挙げられています。 続きを読む

公開日:2023年7月24日

サマンサタバサジャパンリミテッドの 直近の本選考の選考フロー

サマンサタバサジャパンリミテッドの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. サマンサタバサジャパンリミテッドを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社のお客様に対する理念と私の将来のビジョンが合致していると感じたからです。私には、人々を外見だけでなく内面からも輝かせる商品やサービスの提供に携わるという将来のビジョンがあります。私は昔からファッションが大好きで、お気に入りの服やバッグを身に付けているだけで心が躍るようなときめきを感じます。服やバッグには外見だけでなく人間の内面をも変えられる力があると思っているため、全ての人が輝けるような商品を提供することで、多くの人々にときめきを届けたいと考えております。御社は社員の方々全員が思いやりの心をを大切にしており、深い信頼関係を構築されているため、期待値を超える商品やサービスを通じてお客様一人ひとりに寄り添うことができているのだと思っております。私の強みである傾聴力を活かし、満足だけだはなく感動も与えられるような人材として御社で活躍したいと考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 販売職
私がサマンサタバサを志望する理由は「明るく元気で、大きな声で、笑顔を絶やさない」というサマンサ3原則とサマンサの商品に魅力を感じたからです。・京野菜をメインとした飲食店のアルバイトやアパレルのアルバイトでは常に明るく笑顔で接客することを心がけています。お客様の笑顔はやりがいであり、自分自身も笑顔になることが出来ます。また、御社の商品は人を笑顔にできることと考えます。視野の広さを活かしてサマンサ三原則を心がけながら、お客様に寄り添った接客を行い、多くの人を笑顔にしたいです。 続きを読む

サマンサタバサジャパンリミテッドの エントリーシート

Q. 志望理由
御社の商品に魅力を感じ、女性をより輝かせるような商品の販売に携わりたいと考えたからです。御社のアパレルブランドはどれもフェミニンで可愛らしく、女性の理想が詰まっているようだと感じ、とても好きになりました。また、御社は商品だけでなく、店舗の内装やキラキラした販売員などを総じて女性らしい魅力があり、自身はそのような環境で働くことに憧れを抱いています。Web 説明会を聞いて、このように魅力ある店舗運営が出来ているのは、4つの良い(良い人、良い商品、良い場所、良い環境)を徹底しているからだと分かりました。人々を引きつけるような場所や空間作り、コラボ商品の販売や店員さんの若々しさや接客力が、ブランド力向上に磨きをかけていると知りました。これらの事業戦略に加えて、リボーン計画など更なるブランド力向上に向けて取り組む御社は将来性があると感じ、自身も会社と共に成長したいと思い志願しています。 また、「良い人」の面で、自身の接客経験が活かせると思います。私は大学1年生の秋頃から〇〇でホール業務を経験しています。そこでは、〇〇の充実した研修を受け、接客スキルを身につけてきました。お客様第一の心や臨機応変な対応力が必要とされる職場で働いてきた経験は、アパレルの販売でも必ず活かせると思います。この経験に加えて、御社に入社後は「フェイス&ネームマッチング」の努力や、色彩検定の受験・資格取得にも取り組み、アパレル店員として必要とされる知識を身につけたいと思っています。これらの努力によって御社で早くから活躍できる人材になりたいと思い、志願しています。 続きを読む
公開日:2023年10月31日

販売職
Q. そのお写真にした理由、もしくはお写真にまつわるエピソードを入力して下さい。(500字以下)
この写真は、イルミネーションに行った際に友人が撮影してくれた私です。友人は私のことをよく撮影してくれるのですが、この写真を選んだのは、私はその時その時を大切にしていて、置かれている状況を常に楽しむことのできる人であると知ってもらいたいという思いからです。学生時代に行ってきた大学での授業や友人関係、アルバイトでの接客、ボランティアなどを通して年齢や立場に関わらず、沢山の人々と関わる機会がありました。振り返るとその全てが貴重な経験であり、成長ややりがいを感じながら心から楽しんでいる自分が存在していました。貴社にエントリーシートを提出するのも、自分の可能性に挑戦することのできる、楽しく素敵な機会であると考えております。友人が撮影してくれたこの写真こそ、満面の笑みで毎日を楽しんでいる私らしいと考え選択肢しました。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代の自分らしい写真と、その理由やエピソード(500字以内)
これは●年前に私が住んでいる市で開催されたピアノリレーマラソンというピアノの発表会に出場した際の写真です。ピアノが好きな市民たちが各自1曲ずつ演奏し、バトン代わりの花の首飾りを次の演奏者に渡していきます。私は同じピアノ教室に通う友人と●年連続で出場し、2台ピアノで演奏をしました。2台ピアノはメロディーと伴奏で役割分担をして演奏するため、1人より音楽の幅が広がりますが、リズムやタイミングを合わせるために何度も練習しなければなりません。●年間出場する中で、私たちの成長とともに演奏する曲もだんだん難しくなり、最後の出場では2人の憧れの曲を演奏することができました。演奏前に舞台裏で待機する時の緊張感や、演奏後に会場から大きな拍手が沸き起こった時の達成感、そして何よりも2人で1つの曲を演奏している一体感が最高で、毎日の大変な練習も全く苦になりませんでした。また、私たちの演奏で大勢の人々が感動したくれたり笑顔になってくれたりすることがとても嬉しく、やりがいを感じたことを覚えています。毎日地道に練習を継続し、その努力の成果を大きなステージで全て出し切る時が私の1番輝いている瞬間だと思います。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

サマンサタバサジャパンリミテッドの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2017卒
8人
新事業を作るとしたら、どんなものがよいか
詳細

サマンサタバサジャパンリミテッドの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. サマンサの店舗に実際に来店したことはあるか。また、その時にどのような印象を受けたか。
大学の通学途中に御社の店舗があり、毎日のように御社の社員の方々の接客を見ております。店舗に関しては、パステルカラーや白を基調とした女性らしい雰囲気で、実際に働いている社員の方々もキラキラ輝いた笑顔で接客をされており、「女性の憧れ」というようなイメージを持っております。実際に入店した際は、私の服装の雰囲気などに合わせて似合いそうなバッグを社員の方が提案して下さり、接客中も明るい笑顔で接客して下さったため、とても楽しく買い物をすることができたのを覚えています。 続きを読む

24卒 1次面接

販売職
Q. 自己紹介兼自己PR(これまで頑張ってきたこと)
チアダンスサークルでの新入生勧誘で目標の2倍の新入生に入会していただいたことです。コロナの影響で人数が減ってしまい、パフォーマンスの迫力がかけてしまいました。チームで10人の新入生に入会してもらう目標を立て、SNSの更新と流行の曲で体験練習を行ったことで20人の新入生に入会してもらうことが出来ました。この経験からチームで目標に向かう大切さを学び、貴社でもチームでお客様の満足度を上げる接客を行いたいです。 続きを読む

サマンサタバサジャパンリミテッドの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 聖心女子大学 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
ファッションが好き、アパレル業界で働きたいという強い想いを面接中にしっかり伝え、明るい笑顔でハキハキと受け答えする必要がある。入社後はサマンサの販売員として働くため、ショップに立っている姿を連想させるためにも、白やパステルカラーを基調とした服装で、明るく柔らかい雰囲気で面接を受けた方が合格しやすいと思う。サマンサについてだけでなくアパレル業界全体についての質問もあったため、業界のトレンドやそれに対しての自分の考えはまとめておいた方がいいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ファッションが好きでアパレル業界に携わりたいという想いが強く、その中でもサマンサの雰囲気に合った明るく女の子らしい人が選考中に多い印象だった。販売職として入社したら、入店してきたお客様に自分から積極的に話しかける力が求められるため、質問に明るく笑顔で受け答えするだけでなく、「人と話すことが好き」ということを前面にアピールした。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
オンライン面接中に立ち上がって全身を見せなければいけないため、アパレル業界で働きたいという意志を見せるためにも、気を抜かずに上下のファッションに気を使わないといけないと思う。また、WEBテストで企業スローガンなどの穴埋め問題があるため、第一志望であるということを証明するには、そこの問題は正解しておかないといけないと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
販売職であるので、お客様に喜んでいただけるような愛嬌があること、サマンサの求める人物像である明るく・元気・笑顔を絶やさない(サマンサ三原則)が重要視されていると思います。また、サマンサはキレイ目、清楚系なイメージがあったのでキレイめな服装を着ていくことでサマンサで働いている、活躍しているイメージを示すようにしていました。実際に店舗に訪れ、商品を見ることで、志望度が高いこともアピールすることが出来ると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがまとまっていて、発言できること、聞かれたことに対してはきはきと話すこと、サマンサの求める人物像である明るく・元気・笑顔を絶やさない(サマンサ三原則)を行うことが出来ているかが見られていると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
凄く穏やかな雰囲気であったので、面談のような雰囲気でしたが、面接であるため、言葉遣いや態度には注意するべきです。また、最後にウオーキングがあったのですが、姿勢を正すことと 胸を張って歩くようにしました。 続きを読む
閉じる もっと見る

サマンサタバサジャパンリミテッドの ステップから本選考体験記を探す

サマンサタバサジャパンリミテッドの 会社情報

会社名 株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
フリガナ サマンサタバサジャパンリミテッド
設立日 1994年3月
資本金 1億円
代表者 古屋幸二
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番1号
平均給与 333万円
電話番号 03-6400-5524
URL https://www.samantha.co.jp/shop/default.aspx

サマンサタバサジャパンリミテッドの 選考対策