興味のある職種・挑戦したい仕事(50字)
販売員 企画開発 続きを読む
ロフトに入社して実現したい夢(300字)
私の夢は、雑貨で人々の暮らしを豊かにすることです。小学生の頃、文房具を購入するために貴社の店舗を初めて利用しました。豊富な商品や、流行の最先端の商品を扱っていることに驚き、「時の器」という貴社のコンセプトを実感しました。それ以降、貴社のファンとなり、足繁く通う中で、新しい雑貨との出会いが楽しみになりました。 貴社では、商品を高頻度で入れ替えしているため、生活に身近な雑貨で、お客様生活を豊かにできると感じました。貴社に入社することができましたら、私が感じたわくわくをお客様にも感じていただけるよう、魅力的な売場作りを行い、人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えています。 続きを読む
人との関わりで「しくじった」と思うエピソードと、そこから学んだこと ①どのようなしくじりか(200字)
私は高校生の時に、部長として部をまとめようと一人で動いたことで、チームワークを見出してしまいました。部員全員で話し合って決める活動方針などを、良かれと思い、率先して一人で決めたことで、部員全員の意見を取り入れず、一部の部員には無理に活動を強いてしまいました。私の自分本位な決定により、それまでの部のまとまりが失われ、チームワークを乱してしまいました。 続きを読む
②なぜそうなってしまったのかの原因(300字)
部長に推薦されたことから、期待に応えようという気持ちだけで周囲のことを考えていなかったためです。悪気はない行動でも、チームワークが大切な部活動において、部員をまとめる役割である部長としての自覚が足りていなかったと思います。副部長や部員、先生に頼らず、一人で全てを抱え込んでいたことが問題だと考えています。 先生や部員の皆に推薦してもらったため、完璧にやり遂げたいという使命感が裏目に出てしまいました。 続きを読む
③しくじりを通して学んだこと(300字)
部活動でのしくじった経験を通して、私には仕事を任された際に一人で抱え込んでしまう癖があると気がつきました。組織に属している以上、そのような行動は、自己中心的になる得ることを知り、改善するべきだと思いました。責任感を持つことは大事ですが、人との関わりでは、必要に応じて仲間を頼ることの必要性を実感しました。それ以降は、組織の中での自分の役割を一度考え、明確にしてから行動することを心がけ、チームワークを大切にしています。 続きを読む
自慢話(100字)
私の自慢は、○○のアルバイトを三年間継続していることです。結果で仕事を評価されることに難しさを感じましたが、努力の積み重ねにより成果を出せるようになりました。継続力は私の強みです。 続きを読む