株式会社パルのロゴ写真

株式会社パル

パルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社パルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パルの 本選考体験記(24件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エントリー後に案内されるマイページで見ることが出来るセミナー動画や企業説明の動画を何度も繰り返し見ました。先輩社員のお話から、企業の特徴ややりがいについて知ることができました。私の場合、将来像について、一次面接、最終面接でも触れられました。また、希望ブランドであったらいいなと思う商品、作ってみたい商品についても聞かれました。なので、単に自分がほしいとういう理由で提案するのではなく、その商品が必要だと思う理由とセットで納得力のある回答が必要だと感じました。 続きを読む

パルの 直近の本選考の選考フロー

パルの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. パルを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、「自由に提案できる」という社風に魅力を感じたからです。私は、アルバイトで現場の裁量が大きいのにも関わらず、現場の意見が本社に届きにくく苦労することがありました。そこで貴社の「拝啓社長殿」の制度に魅力を感じました。企業が社員の意見を聞く機会を作ることで、社員が提案しやすいだけでなく、意見が埋もれないと思いました。また、貴社のブランドのうち9割が社員発案であるという点も合わせて、貴社は社員の声を大切にされているのだと感じ、そのような環境で働きたいと思いました。 続きを読む

パルの エントリーシート

パルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 今の大学(学校)に入学を決めた理由
私が今の大学を選んだのは、高校の担任の先生に勧められたのがきっかけでした。大学で心理学を学びたいという気持ちはあったのですが、どこの大学に進学したいかは決めかねていました。そこで、3年間担任をしてくださっている先生が勧めてくださったのが〇〇大学でした。先生の話を聞いて大変魅力を感じたの受験し、入学しました。勧められて入学したのですが、実際に入学すると、学生と先生方の距離が近く、相談しやすい環境が整っていたり、専攻以外の分野の授業も受けることができるという環境に魅力を感じるようになりました。今ではこの大学に入学したことを大変満足しております。 続きを読む

パルの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 白鴎大学 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
セミナー動画が何度も見て、自分がこの会社で何をしたのか、どういう立場になりたいのかを明確にしておく必要があると思います。将来像を聞かれることが多いので、企業側も重要視しているのだと思います。また、接客業なので笑顔でハキハキ話すことが大切だと思います。広い会場で面接官も学生も多い環境での面接なので、緊張するけれどきちんと対策して答えられたら大丈夫です!ガクチカや将来像、苦労した経験など、質問の幅も広いですが、その全ての質問で自分の経験や能力をアピールできるのでしっかり対策をして頑張ってください! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
将来像や自分が働いているイメージをしっかり持っており、それを言語化できる人が内定頂けるのかなと思います。経験したことよりも、そこで何を学んで会社で活かせるのかを説明できるようにしておくことも必要です! 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
どの企業でも同じかもしれないけれど、特にこの企業は将来像をイメージできていないと選考突破は難しいのかなと思います。自分で自分のこの会社での姿や目標を持つ、かつ言語化が必要です!最終面接は一人一人聞かれることが違うので、その場で考えて答えることもあります。臨機応変に対応するのも大切です! 続きを読む
閉じる もっと見る

パルの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 白鴎大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社PMプロジェクト

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社BANKANわものや

入社を決めた理由を教えてください。
迷った企業はありません。初めからパルグループが第1志望でした。まず、私の中に将来は商品企画に携われる企業を志望していました。それを軸に企業探しをしていたところ、パルグループに出会いました。パルグループは、社員の意見からブランドが誕生するなど、意見を言いやすい環境作りをされている点に魅力を感じました。また、最大の決め手は、年功序列ではなく成果主義であるため、自分の努力次第でたくさんの道に進めるという点でした。店舗で十分に経験を積んで本社勤務になった方や、2年目で本社勤務なった方もいると聞きました。このように、自分の目標に向けてそれぞれの道を歩んでいける環境が素敵だと感じ、第1志望でした。 続きを読む
閉じる もっと見る

フリガナ パル
設立日 2016年4月
資本金 1億円
代表者 小路順一
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目6番1号
電話番号 06-6227-0308
URL https://www.palgroup.co.jp/

パルの 選考対策