やまとの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
やまとの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
やまとの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 3次面接以降
- 2026年2月
- 内定
- 2026年4月〜5月
やまとの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
やまとは5点満点中2.8点で、選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
やまとの 本選考の通過率
データがありません
やまとの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
やまとの 本選考対策
面接
- Q. 最終選考課題に込めた理由
A. ※この企業に関しては1次面接通過後、最終選考課題の提出が必須である。 1次面接では、共創という理念にあるように、さんち、お客様、そして私たちとの繋がりについての想いを述べさせていただきましたが、今回は社会との繋がりを課題(絵)に込めました。日本の民族衣装でありながらも、今や日本だけでなく、世界中から注目のある着物は、世界と、そして社会とつながることのできる可能性を秘めた衣服です。着る人それぞれの個性を引き出してくれる、ニュートラルで、汎用性のある衣服を媒体として、世界をつなぐことに貢献できたらと思っています。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 他社の選考状況をきかれた。自分は他の企業の選考に進んでいなかったので、なぜ選考に進んでいないか、他とどのような違いがあってこの企業に絞ったのかを話した。
A. 日本の伝統文化に携われるような仕事を探していたためです。着物をもっと日常的なものにして普及していきたいであるとか、女性らしさを着物で引きだしていきたいという、対お客様の企業理念を掲げる企業が同業他社には多い中で、御社は伝統を支えてくださる方へのリスペクトも忘れずに、伝統を継承していこうという姿勢を持たれていて、自分の価値観とのマッチを感じました。 以上のような違いから、御社だけが自分の想いややっていきたいこと(着物の販売により、伝統を継承したいという)が実現できると考えたため、他社の選考に進みませんでした。
やまとの 内定者のアドバイス
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
最初のGD後にある会社説明会をしっかりと聞いておくこと。後日それに使った資料に関しては、簡易版しかいただけないので、メモを確実にしておいたほうが良い。逆に、この会社説明会の内容をもとに行えば、企業研究は比較的簡単であると思う。 また、面接の方では接客業であるためハキハキと笑顔で印象よく話すこと。すらすらと話せなくても、圧迫されることはないので落ち着いて話して大丈夫。また、人事の方は凄く親切で優しい方ばかりであるので、身構えすぎず、自分のありのままを丁寧に話すようにして、「この方たちは私に親身になってくださる方だ」と認識して話すといいと思う。
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
やまとの 本選考体験記をステップから探す
やまとの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 968人 |
| 売上高 | 115億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 矢嶋孝行 |
| 本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目28番16号 |
| URL | https://www.kimono-yamato.co.jp/ |