BANKANわものやの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
BANKANわものやの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
BANKANわものやの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年5月
BANKANわものやの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
BANKANわものやの 本選考の通過率
BANKANわものやの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
BANKANわものやの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. BANKANわものやを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は、地域や個々のお客様に合わせた営業スタイルに魅力を感じたからです。私は現在の接客のアルバイトで、お客様一人一人に合わせた接客をすることを心がけてきました。 例えば外国人や聴覚障害のお客様と接する時は、いつもより表情やジェスチャーに気を付けたりしました。これによりお客様に笑顔でありがとうと言って頂き、やりがいを感じました。私のこの経験は御社の営業スタイルに活かすことができると思います。 ニュアンスです。
22卒 / 武庫川女子大学 / 女性
A. 私が貴社を志望する理由は着物を通じたお客様の喜びに貢献したいと考えているからです。幼い頃からファッションが好きで、現在まで衣服を身に着ける喜びを感じてきました。貴社の説明会参加を経てもっと着物を日常で楽しむことができると感じました。これまで自身が感じてきたファッションの喜びを、次は多くのお客様に着物を通じて楽しんでいただきたくことで携わりたいと考えています。 貴社は店舗自主経営を行い、お客様に着物を楽しんでいただくために挑戦できる環境がある点で魅力を感じています。その環境下でより多くのお客様に着物に関心を抱いていただけるよう、自身の臨機応変に対応する力を活かしお客様の興味関心に合わせた接客を行うことで貢献します。そして接客を通じてお客様のニーズの傾向を把握、分析することで多くのお客様に入店していただけるディスプレイやイベントを企画したいと考えています。
エントリーシート
販売職
22卒 / 関西外国語大学 / 女性
- Q. 自己PR
A. 私の強みは主体的な判断力と行動力があることです。個別指導塾で講師をしていた時、様々な異なる背景を持った生徒達を持ちました。各々抱えている問題やニーズが異なり、塾の指導要項には当てはまらないことばかりでした。従来のやり方では生徒の成績は向上しないと判断し、塾長に相談しました。許可を得て、各個人のファイルを作り、面談をし、現状の理解度・進捗度の整理をしました。これにより目標達成までの目安を視認化し、他の先生方に共有することで、個々が抱える課題解決に繋げました。この強みを生かして自主経営を掲げる貴社では、お客様お一人お一人、様々なニーズに合った働きを自主的に考え行動に起こしていきたいです。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. ネガティブな気持ちからポジティブな気持ちに切り替える方法
A. アルバイトでの実際のエピソードを交えて、こういう風に乗り越えましたみたいな話をしました。ある意味、失敗談を語るみたいな感じだったかもしれません。ネガティブな経験の話の時はどのくらい落ち込んだかや、その時の気持ちを素直に話しました。そしてその後にどう気持ちを切り替えて、今はどういう風に変われたのかを話しました。そういう風な言い方をした方が、話に物語性が出て聞きやすいかなと思いました。面接官の方はちゃんと聞いてくださるのでとにかく話すことが大切です。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 対人関係で大切だと思うこと。
A. 自分の気持ちばかり通そうとするのではなく、相手の気持ちにも耳を傾けることが大切だと考えています。 ここから実際のエピソードがあったので、それを分かりやすく説明しました。そして、このエピソードで学んだことと大切だと思っていることをその企業でどう活かせるかも答えました。あるあるな質問じゃないので、焦って答える必要もないかと思います。面接官の方はじっくり聞いてくださるし、こちら気持ちも汲み取ってコメントしてくれます。
22卒 / 武庫川女子大学 / 女性
- Q. メンタルの強さは何パーセントか質問されました
A. 100%で表現すると70%ほどであると思いますと回答しました。自分自身メンタルや精神的には決して強いほうではありませんが、一つの物事をすると決めたときの精神力には自信があったためこう回答しました。仕事内容として店頭で和モノ雑貨に興味をもってくださったお客様に積極的にお声がけをして、そのうちに肯定的な回答が返ってくることはそうそうないと聞きました。そのためいくら断られてもお客様にお声がけをして営業をしていく精神力や心構えが問われていたと思います。70%は決して高くない数字ですが自分自身の一度決めたことをやり遂げるという強みを伝えており、合わせてお伝えすることで説得力を持って伝えることを心掛けました。
- Q. アパレル業界を志望する理由
A. 幼い頃からファッションが好きで、ファッションを通じてお客様の喜びに貢献したいと考えているからです。自分自身今までに衣服を身に着けることで喜びを感じてきました。そこで次はお客様と関わる中でファッションの喜びに貢献したいと考えているからです。 「服を好きになったきっかけや時期について」質問されたので、幼稚園くらいからで自分が好きな洋服を購入してもらったことですと答えました。 着物を扱う会社ですが今まで着物を日常で着てこなかった人をターゲットにしているためか、なぜ一般的なアパレル企業を志望されないのですかなどとは聞かれませんでした。また着物に興味があるよりも自主性がありめげずに仕事に取り組める人を求めている印象でした。
BANKANわものやの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
BANKANわものやの 本選考体験記をステップから探す
BANKANわものやの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 541人 |
| 売上高 | 87億4421万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 形部幸裕 |
| 本社所在地 | 〒362-0036 埼玉県上尾市宮本町4番2号 |
| 電話番号 | 052-728-1080 |
| URL | http://www.bankan.co.jp/ |