株式会社アデランスのロゴ写真

株式会社アデランス 報酬UP

アデランスの本選考対策・選考フロー

株式会社アデランスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アデランスの 本選考

アデランスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

本社スタッフ
22卒 | 同志社大学 | 男性
まずはオンラインの企業説明会に参加させて頂きました。事前に、企業情報についてまとめてくださったpptを頂きました。それをもとに、事業内容や福利厚生、選考の内容などの情報を集めました。また、説明会に実際に参加すると、一回20人程度の説明会でしたので、質問する時間もありました。個人的に感じたのは、人事の方が時々質問をされるので、積極的に発言するべきだということです。その後の面接でお世話になるかもしれないので、良い印象を与えられるチャンスだと思いますよ!また、一次面接の前には、アデランスのどの部署を希望するのか明確にしておく必要があります。事前のppt資料を基に、自分はどの職種に惹かれるのか考えておくといいでしょう。私の場合、一次面接終了後に、「~の方の職種で二次面接を受けてほしい」と面接官に言われました。このように、アデランスの面接では、人事の方が適性を見極めてくださるので、エントリーしたときの職種と変わる可能性もあります。ですので、もし希望する職種がはっきりしない場合は、その旨をエントリーシートに書くことをお勧めします(実際私もそのように書きました!)。アデランスの面接(全て個人面接)では、時間をかけてゆっくりあなたの行動特性や人となり、価値観などを聞き出してくれます。ですので、本当にリラックスして臨むことができました! 続きを読む

21卒 内定入社

ウィッグアドバイザー職
21卒 | 専修大学 | 女性
全国でフォンテーヌが200店舗以上あるため自分の住んでいる地域にもあるかネットで調べ、写真をみたりしました。実際2次の面接では役員の方に「店舗を見たことあるか」ということを聞かれたので「ネットで調べた」ということを伝えたところ部長の方から店舗についてさらに詳しい説明をしていただけました。ネットでは希望者にサロン見学を行っているということが載っていたがコロナで実際に店舗に訪問していなくても調べた趣旨を伝え、入社意欲を表すことが大事だと思います。また、病気の子どもにウィッグの寄付やボランティアを行っている社会貢献性の高い企業なので調べたり、面接で逆質問でCSRについて聞いたりすると会社からのポイントが高いと思われます。 続きを読む

アデランスの 直近の本選考の選考フロー

アデランスの 志望動機

職種: 本社スタッフ
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. アデランスを志望する理由を教えてください。
私はもともと、美容や化粧品といった業界に興味があり、なかでも海外とのつながりを感じることのできる企業や事業を志望しておりました。企業研究や説明会を通じて感じたのは、アデランスが業界のリーディングカンパニーであり、グローバルにビジネスを展開されているということ。そして、人の見た目だけではなく、心にも働きかけるウェルネスカンパニーであるということです。私自身、ヘアスタイルを変えたり、化粧をすることによっていつも心が晴れやかになるのを感じていました。それと同じで、男女問わずにウィッグを提供するは、お客様に笑顔を届けるためでもあると思います。そこに私はやりがいを感じました。また、化粧品会社にはないアデランスの魅力。それは、お客様となりうる層の幅広さです。病気で髪を失った小さいお子様から、年齢とともに髪に自信を失ったご高齢の方まで、幅広いお客様との出会いがあります。そこで私は、他ではなくアデランスの一員として働きたいと決心致しました。 続きを読む

職種: ウィッグアドバイザー職
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. アデランスを志望する理由を教えてください。
大学時代に共働きのご両親に代わりお子さんをお預かりするインターンシップで学んだ経験や、マニュアルのないカフェのアルバイトで何をしたらお客様に喜んでいただけるか常に考えて行動した経験から、お客様に寄り添い笑顔に携わる仕事をしたいとおもったからです。その中でなぜ御社かと申しますと、私自身高校生の時に髪に関して悩んでいた時期がありましたので、同じく髪に悩みを持たれるお客様に親身になって向き合えるのではないかと考え、ウィッグを通して豊かな人生になるお手伝いが出来たらと思い志望致しました。また、お客様と向き合うことでそのお客様にとって一番良い提案をする仕事に興味があったため、お客様の特徴をつかみ一人一人に合ったウィッグ選びを行いたいと思っております。 続きを読む

アデランスの エントリーシート

ウィッグアドバイザー
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業で頑張ったことを教えてください
私は卒業論文で若者の意識調査として「なぜ現代の女の子は加工アプリを使って顔を盛りたがるのか」をテーマに進めております。取り組むにあたり心掛けていることは「論文は一人で進めるのではない」ということです。意見をくださる先生や調査に協力してくださる方々の協力を得て成り立つので関わる人すべてに向き合って進めております。 続きを読む
公開日:2021年1月7日

アデランスの 面接

本社スタッフ
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学時代の経験を、それを入社後にどう生かせそうか。
私は大学時代ディベートに取り組み、そこで培った提案力を大いに活かしたいと思います。ディベートでは、データという客観的な根拠の上に、自分の想いを乗せて相手に訴えかけるという練習を重ねました。これを例えば、営業のお仕事に活かします。私が思うに、ビジネスの場で相手に提案するときに大切なことは、ディベートと通じるものがあります。まずは根拠のあるデータを集め提示するという数字の部分。そして何より、「あなたとこの目標を成し遂げたいんです!」という想いの部分。この両方を持ち合わせることだと思っています。もちろん、ディベートの経験をそのままビジネスで使えるとは思っていません。ディベートでは相手を論破することに焦点を当てますが、ビジネスでは必ずしもそうはいきません。相手と共存共栄の関係を築くことが肝であると私は思います。ですのでそこは、周りの先輩社員を見習いながら、そして成功や失敗を重ねていきながら身に着けていきたいと思っています。 続きを読む

ウィッグアドバイザー職
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
6か月間参加していた子育て体験の印象です。共働きのパパさんママさんに代わり、お子さんをご両親の帰宅までお預かりをするものです。学生2人体制でお預かりをするのですが、私が担当していたのは小学3年生のお子さんでかなり気の強い子でしたので、ご飯たべたくない、お風呂入りたくないなど言われてしまいお預かりが嫌で壁にぶつかりました。それをどう乗り越えたかと申しますと、お子さんの立場で物事を考えました。例えばお風呂入りたくないに対してはお子さんの立場に立ってなぜ入りたくないのか考えると、直前の遊びに夢中になっていて遊びたくないという答えになりました。その改善策としてお風呂場を遊びに場にするという、お子さんの好きな遊びと嫌いなお風呂をマッチさせました。お風呂場でバレーボールや水族館ごっこバスボム遊びをすることで、少しづつでしたがお子さんが自分からお風呂に行きたいと言葉をくれるようになりました。また、ご飯を食べたくないについてはお子さんと一緒にご飯を実際に作ることで、自分で作った料理のおいしさに気づかせてあげることができました。この料理作りもただ料理を作るのではなく、お子さんにお料理番組の先生になってもらい動画を回しながら作ることで、楽しさを倍増させてあげられるのではないかと思い実践しました。結果楽しみながら作ったご飯は普段よりも食べてもらうことができました。このようにお子さんが苦手なことに自分から取り組めるように、相手の立場に立って物事を考えることができました。 続きを読む

アデランスの 内定者のアドバイス

22卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 本社スタッフ
とにかく背伸びをしないことです。面接の場では、ついつい自分を大きく見せようとしてしまいがちです。しかし、アデランスさんは、皆さんの"ありのままの姿”を引き出してくれます。ですので、どんな質問を頂いても、自分の正直な想いをシェアしてください。将来の仕事に不安を感じたときにはそれを伝え、やりたいことが他にもある時には勇気をもって言葉にしてみてください!アデランスの方はきっと耳を傾けてくれます。そしてアデランスの面接は、本当に選考というよりも"マッチング"の場です。皆さん1人1人が持っている素敵な価値観・経験・夢といったものを、アデランスさんとシェアする時間だと考えてみてください。きっと、皆さんの個性がキラリと光る面接になると思いますよ!応援しています! 続きを読む
学生時代の経験をお話ししたときは、とにかく結果よりも、行動動機やその過程に関する質問をされました。これは私個人の考えですが、「常に目標を持って行動しているのかな?」、「どんなことを意識してこの活動に取り組んでいたのかな?」という点を観察されているように感じました。 続きを読む
とにかく"人物重視"の採用だと感じました。学生時代の体験をお話しした時は、結果よりもプロセスに重点を置いてご質問頂き、自分の行動特性を問うような質問が多かったと記憶しております。また、自分の考えや想いを打ち明けたときには、決して否定せず、いつも温かい言葉で褒めてくださいました。実際に褒められたときには、素直に嬉しいという感情を出しましたし、話をしていて面白いと感じたときには笑ったりもしました。ですので、能力や経験というよりも、その人の人となりや、飾り気のないありのままの姿を観察されていると感じました。 続きを読む
21卒 / 専修大学 / 女性
職種: ウィッグアドバイザー職
私は7月の最後にアデランスにエントリーしたがそれまでは全く違う業界を見ていてあまり就活がうまくいっていませんでした。アデランスの2次選考で「就活がうまくいかなかった原因は何だと思いますか」と面接官から質問がありました。また、1次選考では「周りから見た自分、自分で見る自分はどのような人物か」という質面がありとにかくこの企業は人物重視している会社だと実感しました。そのため企業研究も大事ですがそれ以上に自己分析で自分について深く知ることが大事だと思います。企業や仕事内容については2次面接、最終面接で面接官から説明があったのでそこで知っていくといった形でした。 続きを読む
全て個人面接だったのでとにかく学生一人一人を見ている人物重視の会社の印象が強いです。そのため自分についてより理解している人が通過したのではないかと思われます。また面接では数多くのジャンルの違う質問ではなく。一つのテーマについて深彫りされたので一つのテーマについて「何をしたか、何を学んだか、どうしてそれをやろうと思ったのか」など答えられる人が採用されたと思います。 続きを読む
すべて個人面接なので他の学生の情報など一切入ってきません。全力で自分を出すことが大事だと思います。また、企業とのやり取りはすべてLINEだったためLINEの中でメール風の文面にすることに気を使った方がいいです。 続きを読む

アデランスの 会社情報

会社名 株式会社アデランス
フリガナ アデランス
設立日 1969年3月
代表者 津村佳宏
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号
電話番号 03-3350-3111
URL https://www.aderans.co.jp/

アデランスの 選考対策

• 株式会社アデランスのインターン