二葉屋の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
二葉屋の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
二葉屋の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 1次面接
- 2026年7月
二葉屋の 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
二葉屋の 本選考の通過率
二葉屋の 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
二葉屋の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 二葉屋を志望する理由を教えてください。
A. ・ハレの日を彩る仕事、文化と顧客を結び入り口となる仕事に携わりたいから 生徒会や短期アルバイト、サークルでハレの日をサポートする役割を多く担った。 そのため、仕事においても誰かの特別な時を支え、また生み出す仕事をしたいと考えている。 ・顧客とのつながりを重んじる業務内容に強く魅力を感じた 初めの説明会で、御社の林様の接客に関する経験談を伺い、温かい人と人とのやり取りの中で文化が紡がれていく業務内容に強く関心を持った。 ・新しい環境や新しいチャレンジを真に応援してくださる方がいる 二次面接や座談会のなかで、転勤に関して非常にポジティブなアドバイスをくださった。 正直なところ、新天地で働くということを不安に感じていたが、こうしたお声掛けが非常に心の支えになり、仕事においてもこのように新しいチャレンジを応援してくださる方々がいる場所で働きたいと思った。
エントリーシート
営業
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. Q1 あなたがこれまでに設定した目標と努力、その結果を 一つ教えて下さい
A. 私が今まで立てた内で最も大きな目標は、ドイツ軍に関する卒業論文を書くという目標です。この目標 は中学生の頃、軍歌の魅力に気付いてからしばらくして設定しました。 目標のため、私は単位制をとる高校を志望し、より専間的な史学の知識を得る努力を行いました。 そして、 内向的な性格を変えるべく生徒会に入会し、人前で発表をすることへの苦手意識を克服しました。この努力の 結果、個別に評価を頂けるほどの気と、生徒会長に推薦を頂くほどのプレゼンスキルを身に付けました。そして、 第一志望である大学のAO入試で、課題レポートと口頭試験にこの努力が生かされ、合格することができました。 この目標は、自身のもてる力を全て尽して、人生のターニングポイントを作り出せた大切な経験です。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. あなたを雇うことで、どういったメリットがありますか?
A. ・文化の一旦を担う責任を人一倍感じながら働けます 大学では文化人類学を専攻していました。 そのため文化の発端となる、伝統と人の結びつきを心から重んじています。 この学びや気づきを生かして、お客様と着物の長い付き合いや、そこから生まれる 文化の受け継ぎをより良いものへしたいと考えています。 ・人との会話の中で、隠れたニーズや新たな発見に気づくきっかけを作ることが得意です。 アルバイトとは別に、一対一で会話をしながら製作物を受注作成する経験をしていました。 この経験から、会話の中からただ相手の要望を汲み取るだけでなく、 相手の希望を叶えるサポートとなるような提案をする力があります。 ・どこでも働けます わけあって就職してすぐ実家を離れる予定なので、補助さえあれば場所を選ばずどこでも働くことができます。 どんな環境であっても周囲の方々の雰囲気に溶け込み、以上の強みをのびのびと生かしたいです。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 企業選びの仕方、また就活の軸について
A. 私の就活の軸は2つあります。 1つ目は、人とものの始まりに携われる事業か否かという点です。なぜならこうした事業を介して、顧客が自ら考え、幸福への一歩を踏み出すきっかけを作りたいからです。そのため私が携わりたい事業は、ただ顧客に消費されて完結する事業ではなく、顧客の好奇心の出発点になるような業務をしたいと考えています。そして誰もが、新しい知識や気づきを楽しめる社会を作りたいです。 2つ目は、より顧客に近い場所で働ける環境であるか否かです。アルバイトでの経験を通して、私はお客様と実際に交流するからこそ生まれる付加価値や、仕事に対するやりがいを体感しました。そのため、御社でも営業職としてお客様に近い立場で働きたいと考えています。
二葉屋の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
二葉屋の 本選考体験記をステップから探す
二葉屋の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 598人 |
| 売上高 | 42億7000万円 |
| 決算月 | 4月 |
| 代表者 | 荒木康弘 |
| 本社所在地 | 〒949-6609 新潟県南魚沼市八幡123番地3 |
| 電話番号 | 025-773-3008 |
| URL | https://www.k-futabaya.co.jp/ |