株式会社エスダーヴのロゴ写真

株式会社エスダーヴ 報酬UP

エスダーヴの本選考対策・選考フロー

株式会社エスダーヴの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスダーヴの 本選考

エスダーヴの 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

20卒 | 日本大学 | 女性
「去年のこの時期とのお店の違いなど気づいた点はありますか?」と聞かれたため、実際に店舗に行って、どんなことに気が付いたなどを説明できるようにしておくといいと思います。また、店員さんに直接お話を聞くとよりいいと思います。私は「去年と比べると色鮮やかになった」「パステルカラーが増えた」「柄物が増えた」などを言いました。また、最初は販売員のため、どんな販売員になりたいか、目指したいかを、たくさんの店舗を回って、自分のなかで固めた方がいいと思いました。それを踏まえて、ステップアップへの具体的な道のり(例:販売だけでなく、通販サイトの写真の投稿も頑張り、売り上げを伸ばして店長にステップアップ、コーディネートをもっと勉強し、プレスになる)も言えるととても評価が良いように感じました。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 立教大学
ジャパンイマジネーションは希望のブランドごとに選考を受けることができるので、希望のブランドのイメージに合うコーディネートパターンを、手持ちの服から何種類か考えておくとよいと思います。ESの写真や、面接の日の服装には、ブランドを意識した服装でと言われます。しかし買ったばかりの服を着ていると、他の学生と被るおそれがあります。そのため、手持ちの服と合わせてコーディネートを考えておくとよいです。私は、最終選考の後でふだんどんなブランドの靴を履いているか、その靴はブランドのイメージに合うかなども聞かれたので、服以外にもトータルコーディネートの例を考えて、イメージに合う画像などがあれば、スクリーンショットなどして、面接官に見せられるようにしておくとよいと思います。 続きを読む

エスダーヴの 直近の本選考の選考フロー

エスダーヴの 志望動機

20卒 | 日本大学 | 女性
Q. エスダーヴを志望する理由を教えてください。
私がジャパンイマジネーションを志望した理由は、一番すきなブランドというのはもちろん、「私らしく。好き!をカタチに」という企業理念がとても好きだと思ったからです。また、どの店舗に行っても研修制度がしっかりとしていると感じたからです。研修制度がしっかりしているということは、お客様を大切にしていることでもあると思っているので、魅力を感じました。具体的には、私は元々アパレルの店員さんが苦手で、基本的に通販で洋服を買っていました。しかし貴社の店舗にふと訪れた際に、店員さんが必要以上に服を推してきたり、ずっと話してることもなく、私の好みを真剣に聞いてくれて、一生懸命探してくれました。また、来てみないと分からない、その服の着にくさや改善方法もきちんと教えてくれて、本当にお客様を大切にしているのだろうなということが分かりました。そのため、ジャパンイマジネーションを志望いたしました。 続きを読む

企業名: エスダーヴ
16卒 | 立教大学
Q. エスダーヴを志望する理由を教えてください。
私には、モノやサービスをとおしてたくさんの人を笑顔にしたいという思いがあります。特にこれを発揮しているのは、衣料品販売店でのアルバイトや、ダンスサークルの活動で、お客様に楽しんでもらう喜びを知ったからです。お客様を家族のように大切にしている貴社で、この思いを実現したいと思い、志望いたしました。私には、人をまとめるコミュニケーション力があります。特にこれを発揮しているのは、衣料品販売店でのアルバイトです。この1年余り、アルバイトリーダーとして約20人の学生スタッフをまとめており、出勤の度に必ず全員と話すことで、チームワーク向上に貢献しています。このコミュニケーション力を活かして、お客様の声をしっかりと聞き、信頼される販売員を目指したいと思います。 続きを読む

エスダーヴの エントリーシート

20卒 | 日本大学 | 女性
Q. 好きなように記載してください(自己PRやファッションのポイント←他の欄でジャパンイマジネーションをイメージしたコーデの写真をのっけています)
イラストを用いたため、文章で説明させていただきます。 かわいいものが好きなため、背景として色鉛筆で薄い赤色のハートをたくさんちりばめました。 文章「私はジャパンイマジネーションの(わたしらしく。すき!をカタチに)という企業理念がとても好きだなと思いました。好きなことをしている・好きな服を着ている女の子の笑顔はとてもかわいく素敵で、もっとたくさんの人が本当に好きな服に出会えて、笑顔になってもらいたいです。写真のコーデは、ブランドをイメージしてピンクと黒を主にしました。また、上のブラウスにレースが使われているので、靴下もレースで合わせました。」 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 当社を選んでいただいた理由
私が御社を志望する理由は、努力したことが評価されるという点に魅力を感じたからです。説明会でコンテストのDVDを拝見させていただいて、社員の方のやる気や仲の良さを感じました。また、研修制度の充実や、ライフイベントに対する福利厚生も魅力的に感じました。御社のブランドは、私自身も含め、家族で利用されている方も多いと感じえ檻、その点に関しても魅力的に感じたため御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

エスダーヴの 面接

20卒 | 日本大学 | 女性
Q. アルバイトについて、頑張ったことなどを教えてください。
私は飲食店で約二年間、運営責任者としてアルバイトをしています。そこでは最近、お客様自身に食べ終わった食器を下げてもらう「セルフサービス式」に変わりました。そのため、机の上が汚いとのクレームが多くありました。私は、この問題をどうにか改善しなければと思い、今まで30分毎の机掃除を、15分毎に変更しました。また、ほかの従業員にも習慣づくように、店長にお願いしてタイマーを設置しました。その結果、月に5件ほどもらっていたクレームは月を重ねるごとに減っていき、3か月目でクレームゼロを達成することができました。また、みんなで協力して達成したことにより、モチベーションを上げることもできました。今でもクレームゼロを継続しています。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. エージープラスの店舗に来たことがありますか。そのときの感想はありますか。
行ったことあります。東京ソラマチという店舗が近くにあり、週に1度くらいは立ち寄ります。店舗に行くと、販売員さんの視野の広さにいつも感心します。私がお店に入ると、いつも、セットで買うとお得になる商品や、新商品について声をかけてくださいます。私も同じソラマチの中の別な店舗でアルバイトをしているのですが、特に土日などは歩けないほど混み合うこともありますが、そのような日でも、空いている日と変わらずに声を掛けてくださるので、いつもすごいと思っています。注意した点は、自分が目指す販売員像と繋がりのある話をすることです。 続きを読む

エスダーヴの 内定者のアドバイス

20卒 / 日本大学 / 女性
職種: 販売職
アパレルを受ける人は、ほかのブランドとの差別化をしっかりおこなったほうがいいと思う。また、ブランドによって店舗の雰囲気も大きく違うので、何回か店舗を訪問したり、店員さんに話を聞いたりした方がいいと思う。また、アパレル業界は今SNSを重要視しているため、各企業のSNSやその特性なども理解しておくといいと思う。学科や学部は全く関係ないと思うので、私は全然違う学部だから…などとあきらめることはしないべきだと思う。 続きを読む
販売員はお客様と直接話す仕事なので、笑顔で自分の考えをはきはきと話すことがとても大切なんだろうなと思いました。また、面接のときに着ていく服も、そのブランドの世界観に合っていることが大事という風に感じました。 続きを読む
内定倍率がかなり高いため、企業分析は細かくおこなった方がいい。また、挙手制の質問もあり、積極性を見ていると思うので、どんな質問がきても一番に手を上げられるように、いろいろな質問パターンも想定しといたほうがいい。 続きを読む
16卒 / 立教大学 /
企業名: エスダーヴ
ブランド別採用ですが、他のブランドについてどう思うかなどを聞かれるため、すべてのブランドについて調べてから選考を受けた方がいいです。ファッションの系統も、偏りなく様々な雑誌などを研究して、知識をつけておくとよいと思います。ファッションにどの程度興味があるか、面接で重視されていると感じました。私の場合、ファッション誌を3冊ほど愛読している事と、衣料品販売のアルバイトをしていることが、アドバンテージになったのではないかと思います。 続きを読む
アパレル系でアルバイトをしている人には、概ね好反応でしたが、逆にアパレルのアルバイトを辞めてしまった人は、辞めた理由などを細かく聞かれていました。販売職は離職率が高いというイメージもあるため、長く働けそうな人が内定していると思います。 続きを読む
面接から結果の連絡までは、かなり日数がかかります。人事の担当者が、2人ほどしかいないからです。私の場合、内定の連絡も予定の日を過ぎてから電話がありました。サイレントかと思っても、諦めずに待ってください。また、私は第一希望のブランドで内定しましたが、選考の途中で、内々に別なブランドを勧められた人もいたようです。対象年齢層の高いブランドは志望者が少ないとのことで、ねらい目かもしれません。 続きを読む

エスダーヴの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 日本大学 / 女性
職種: 販売職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クリエイティブヨーコ

入社を決めた理由を教えてください。
私がクリエイティブヨーコよりもジャパンイマジネーションを選んだのは、ジャパンイマジネーションは交通費が支給される・働く地域が今の段階からある程度絞れる・給料がいいところが、クリエイティブヨーコよりもいいと思ったからです。また、ジャパンイマジネーションは、本社が家から通える範囲のため、将来本社勤務になった時も安心できるなと思いました。クリエイティブヨーコの本社は長野県と、家からは通えないため、やめました。 続きを読む

エスダーヴの 会社情報

会社名 株式会社エスダーヴ
フリガナ エスダーヴ
設立日 1946年7月
代表者 河合剛
本社所在地 〒106-0044 東京都港区東麻布2丁目16番4号
電話番号 03-3372-8151
URL https://esdarb.co.jp/