吸収合併
2018/8/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社京都きもの市場のロゴ写真

株式会社京都きもの市場 報酬UP

京都きもの市場の本選考対策・選考フロー

株式会社京都きもの市場の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都きもの市場の 本選考

京都きもの市場の 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

事務系
19卒 | 奈良女子大学 | 女性
毎回、面接に行くたびに自身の考えが不十分であるなあと痛感させられるぐらい、深くまで考えを巡らせるか、自身の意見をはっきりと通すことが大切だと感じたので自己分析にかける時間を他社よりもかなり多めにとっていた。というのも業界・企業分析よりも圧倒的に自己分析を重要視する企業であると感じたためで、この程度まで考えておけば大丈夫と考えることをやめて、日々の生活から自己のことへと考えを巡らせておけばよかったと思う。自分が十分と思う3手先まで考えるぐらいでちょうどよい。もちろん自己分析だけでなく、同じように着物を扱う会社は多くあるので、他の会社との違いなど業界・企業分析などもしっかり進めておくべきであると思う。 続きを読む

京都きもの市場の 直近の本選考の選考フロー

京都きもの市場の 志望動機

19卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 京都きもの市場を志望する理由を教えてください。
私は、「着物を身近に感じられる人々を増やしたい」と思い、御社を志望いたします。私は、これまで着物をかなり自分と縁遠いものだと思っていました。しかし、成人式の際に祖母が着ていたという着物を着せてもらい、着物の魅力に気づきました。ただやはり、若い人は着物に対して高かったり、着方が難しかったりといった悪いイメージを持っている人が多いように感じます。そうした課題を解決するような働きをしたいと考えていたところ、御社を知りました。御社では、着物をもっと気軽に来てほしいという思いのもと、働けるということを知り、魅力に感じました。御社では、日本に、そして世界に着物の良さを発信していけるということで、その働きの一端を担いたいと思っています。 続きを読む

京都きもの市場の 面接

事務系
19卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は学生時代、部活動に尽力しました。大学入学をきっかけにバレーボール部に所属しました。しかし私以外はほとんどが経験者であり、そのため初心者の私は当初は試合どころか練習についていくことで精一杯でした。しかし、レギュラーになることを目標に掲げ、毎日一生懸命練習しました。また、他の部員と同じことだけをしていたら差はつかないと考えて、全体練習以外でも個人練習を重ねました。具体的には、私はトスが非常に苦手だったため、上手な先輩に頼んで教えてもらったり、家の中でも毎日100回はトスの練習を行ったりしました。その成果もあり3年生はレギュラーに抜擢されチームの主力として試合に出場することができるようになりました。 この経験から継続の楽しさを学んだので、どんな地味な仕事でも継続して成果に繋げていきたいと考えています。 続きを読む

京都きもの市場の 内定者のアドバイス

19卒 / 奈良女子大学 / 女性
職種: 事務系
個人の語学スキルや資格ではなく、1人の学生として仕事への向き合い方やどのような社会人になりたいかという将来に対する明確な考えを持っているかということが重要視されている気がした。また社員の数も多くないので、円滑な人間関係を構築できるような人柄であることも大切である。また職種の数も多いので、自分の価値観や長所に合った職種に応募すること。あとから変更もできるため、自分を偽らず素直に受けることが大切だと思う。 続きを読む
人数が少ない会社であるので、社員の方とうまくやっていけるかということはかなり大切だと思う。そのため、ヒトと協力できることをアピールしたり、協調性に問題がありそうとみられる短所についてなどは言わないようにした。 続きを読む
勉学以外に何か打ち込んだことの経験がある人が多かったように思います。様々なことを経験し、そこから得た学びで人間性が深まっているようなことを面接でアピールすることが出きたらいいのかもしれないと思いました。 続きを読む

京都きもの市場の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 奈良女子大学 / 女性
職種: 事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社イプサ

入社を決めた理由を教えてください。
迷った企業の職種だと営業職で結構厳しそうというものがあった。内定企業は事務職であり、比較的気持ちが楽であったし、自分の性格にもあっていると感じていました。また、勤務地がどこになるかわからないというのが自分的にはかなり大きく、どこで働くかということを就活前に明示してくれていれば入社は考えるものの、ギリギリにならないと分からないというところがほとんどだったので、本社勤務でき理解者に魅力を感じていました 続きを読む

京都きもの市場の 会社情報

会社名 株式会社京都きもの市場
フリガナ キョウトキモノイチバ
本社所在地 〒604-8223 京都府京都市中京区新町通四条上る小結棚町438番地の1
電話番号 075-241-0181
URL http://www.kimonoichiba.com/

京都きもの市場の 選考対策

• 株式会社京都きもの市場のインターン