株式会社しまむらのロゴ写真

株式会社しまむら 報酬UP

しまむらの本選考対策・選考フロー

株式会社しまむらの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

しまむらの 本選考

しまむらの 本選考体験記(6件)

21卒 内定入社

21卒 | 立命館大学 | 女性
企業研究で得られるであろう知識(他社との比較、会社の強みなど)の質問は面接ではされませんでした。2次選考でグループディスカッションが行なわれましたが、事前に店舗見学をしてこなければなりません。グループディスカッションのテーマは「売り上げを伸ばすためにはどうしたらよいか」という様なものでした。そのため、店舗見学の際に気になった点や良い点を見つけ、自分の中でブラッシュアップする必要があると思います。また、3次選考以降の面接では、入社後何をしたいのかや、学チカをしっかりと聞かれます。どの角度から質問されても答えられるように入念に準備していく方が良いと思います。人事の方がおっしゃっていましたが、どれだけ入りたいかという熱意より、どういう人間かということを知るために面接を行なっているそうです。なので、しまむらを受ける際には企業研究も多少はしておいた方が良いかもしれませんが、自己分析に重点を置いて準備を行ないましょう。 続きを読む

19卒 内定辞退

店舗運営部
19卒 | 中央大学 | 男性
しまむらの説明会時に配られる冊子を読み込んで、ファーストリテイリングや良品計画などの競合他社と比べて何が特徴になっているのかを具体的に説明できるようにするべきでしょう。説明会時に筆記の適性検査があるので、CABの参考書を一通り勉強しておくと良いと思います。しまむらでは1年目から店舗業務を行うため、自分よりも年上のパート社員の方々から好かれるような人当たりの良さを求められます。しまむらの面接では、基本的にはベーシックな質問が聞かれます。そのため、しっかりと企業研究した上で「なぜしまむらなのか」「しまむらに入って何がしたいのか」を具体的に話すことができると良いと思います。OB訪問は特に必要ないと思いますが、GD前に店舗見学を求められますので、しっかりとそこは準備しておきましょう。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

しまむらの 直近の本選考の選考フロー

しまむらの 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. しまむらを志望する理由を教えてください。
まず、私は企業選びの軸として、「多くの人の生活を豊かにし、世の中に笑顔を増やす仕事」と定めています。私は、生活の基本である「衣食住」の中でも「衣」の部分は、気軽に・自由に、個性を表現することができるという点が食住にはない要素であると考えています。なので、服に携わることでより多くの人に関わり、人々の生活を豊かにすることができると考えました。また、個性を表せるというところで世の中に笑顔を増やすことができると考えています。中でも、御社はトレンドと捉え、低価格高品質の商品を提供し「今欲しい」を実現している点が私の軸とマッチしていると考え、御社を志望しました。さらに、御社は社員の教育に力を入れているという点にも惹かれました。将来的には人事部教育担当として社員の教育に携わりたいと考えています。 続きを読む

職種: 店舗運営部
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. しまむらを志望する理由を教えてください。
私がしまむらを志望する理由は、主に2つあります。1つ目は、仕事を通じて人々が自分らしさを発揮できるきっかけを作りたいと考えたからです。高校時代にファッションを通じて自信を取り戻した経験が大きく関わっています。貴社は低価格で高品質な服を数多くの人々に提供しています。貴社でならば、より多くの人に自分らしさを発揮できる服を提供できると考えました。2つ目は、若くから挑戦し、成長できると考えたからです。貴社はジョブローテーションのスパンが2~3年で非常に多いことや店長に任されるのが早いことなどから、若くから挑戦できる環境が整えられていると感じました。挑戦して成長した結果、お客様や貴社に貢献することができると考えています。 続きを読む

しまむらの グループディスカッション

人数

2024卒
費用をかけずに、売り上げを伸ばすにはどうしたらよいか。
2024卒
しまむらの売り上げを伸ばすにはどうしたら良いか。
2024卒
しまむらの売り上げを伸ばす方法
2021卒
売り上げを伸ばすためにはどうしたらよいか
2019卒
店舗見学を踏まえた上で、どのようにすればしまむらの売上が上がると考えるのか。

しまむらの 面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ジョブローテーションを行なっているが、10年後はどの仕事をしていたいか。
私は10年後、人事で仕事をしたいと考えています。その中でも、教育や採用を経験したいと考えています。会社全体として、社員の成長を最重要として考えている御社であるからこそ、一緒に働く仲間の成長などのために尽力したいと考えています。店舗での経験や、それまで経験してきた職種で身につけた知識や力を活かして、社員にとっての良い会社を作りあげていきたいです。そうすることで、お客様に良質なサービス・商品を提供することにつながると思います。これにより、私の就職活動の軸である「多くの人の生活を豊かにし、世の中に笑顔を増やす仕事」を間接的にではありますが達成することができると考えています。そのため、私は10年後、人事部の採用担当や教育の仕事をしたいと考えています。 続きを読む

店舗運営部
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. しまむらに入社して何をしたいですか。
貴社では、店長やバイヤー、コントローラーの経験を活かして、商品開発、または人事部の教育担当をしてみたいです。商品開発では、裏地あったかパンツのような機能性を重視しながらもオシャレを楽しめる「しまむらの顔」になるような商品を企画してみたいと考えています。人事部の教育担当では、人の成長を根本的に支えていきたいと思います。それが会社の成長に大きく繋がると思います。私自身が教育ボランティアなどの経験から、人を支えることにやりがいを感じてきました。その想いを今後も活かしていきたいため、人事部の教育担当をやってみたいと考えました。自分の経験を踏まえながら、やりたいことを述べることができると良いと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

しまむらの 内定者のアドバイス

21卒 / 立命館大学 / 女性
とにかく、自己分析をするべきだと感じます。学チカなども、「なぜ」その活動を頑張ったのか、「なぜ」その行動を行なったのかなどの、「なぜ」の部分を深掘りして、自分がどんな考えを持って行動しているのかを知る必要があります。後は、面接時に面接官との会話を楽しむことです。緊張するのはとてもわかりますが、この会社はそんなに緊張しなくても大丈夫です。逆に肩の力を抜いた方がうまくいくと思います。 何はともあれ、回答の準備はしっかり行なうことです。 続きを読む
「なぜ」を深掘りしている人、自分のやりたいことがしっかりと固まっている人、そして面接を会話と認識することが大きく合否に関係してくると思いました。多少言葉に詰まったり、言ったことが矛盾してしまっていても、その時は気にせず堂々とするべきです。面接が終わった後で反省しましょう。 続きを読む
皆さん志望理由をガチガチに固めて行く傾向があるのかなと思いますが、志望理由よりも学チカや入社後のキャリアに関して固めて行かないと厳しいかも知れません。インターンは私は参加せず内定頂いたので、選考にそこまで関係はないのかなと思います。(参加していないので関係がないとは言い切れません) 続きを読む

しまむらの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 立命館大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イオン北海道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
しまむらに決めた理由は、面接官が私の内定を決めた理由が「なんか良い子だった」からです。内容も加味しているとは思いますが、人間性で内定を決めて頂いた、つまり社風に合っているのかなと感じたので、株式会社しまむらに決めました。また、福利厚生や生涯年収を見た際に、内定を頂いた企業の中で一番条件が良かったのがしまむらでした。また、社員の教育に力を入れいる点、社員の働きやすさに重点を置いている点も魅力的でした。 続きを読む

しまむらの 会社情報

会社名 株式会社しまむら
フリガナ シマムラ
設立日 1953年5月
代表者 鈴木誠
本社所在地 〒330-0835 埼玉県さいたま市大宮区北袋町1丁目602番1号
電話番号 048-631-2111
URL https://www.shimamura.gr.jp/

しまむらの 選考対策