株式会社しまむらのロゴ写真

株式会社しまむら

しまむらの本選考対策方法・選考フロー

株式会社しまむらの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

しまむらの 本選考体験記(9件)

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
しまむらの新卒採用のためのホームページを隅々まで見ることが、しまむらを理解する上で非常に効果的だと感じました。ホームページには事業内容や福利厚生などの待遇に加えて、様々な職種に関する細かな説明や、実際にその職種に従事している社員の方のインタビューなど、より仕事内容への理解を深めることのできるコンテンツが記載されています。また、キャリアプランに関しても、複数人の社員の方のキャリアの例が記載されているなど、入社後にどのような過程を経て、どのような職種に就くのかのイメージを持ちやすくなると思います。このように、就活生が求めている情報が事細かに記載されているホームページであるため、企業研究に関しては、しまむらのホームページをしっかりと見ることが一番の近道であると感じました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で得られるであろう知識(他社との比較、会社の強みなど)の質問は面接ではされませんでした。2次選考でグループディスカッションが行なわれましたが、事前に店舗見学をしてこなければなりません。グループディスカッションのテーマは「売り上げを伸ばすためにはどうしたらよいか」という様なものでした。そのため、店舗見学の際に気になった点や良い点を見つけ、自分の中でブラッシュアップする必要があると思います。また、3次選考以降の面接では、入社後何をしたいのかや、学チカをしっかりと聞かれます。どの角度から質問されても答えられるように入念に準備していく方が良いと思います。人事の方がおっしゃっていましたが、どれだけ入りたいかという熱意より、どういう人間かということを知るために面接を行なっているそうです。なので、しまむらを受ける際には企業研究も多少はしておいた方が良いかもしれませんが、自己分析に重点を置いて準備を行ないましょう。 続きを読む

公開日:2020年12月17日

しまむらの 直近の本選考の選考フロー

しまむらの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. しまむらを志望する理由を教えてください。
1つ目に、商品自体がリーズナブルである点以外にも世の中の移り変わるニーズに柔軟に対応し、お客様が思う「今欲しい」を実現している点に非常に魅力を感じたからです。私は、学業においてプロダクトデザインを川上から川下に至るまで一気通貫で学びましたが、そのなかで最も重要なのは、ニーズをとらえたコンセプトの立案だと考えています。その点において貴社が、「ニーズをとらえる」という力を非常に持っていることを魅力的に感じました。2つ目に、自分自身の成長する意思を尊重していただける環境であると感じたからです。実際に、ジョブローテーションを通じて様々な部署で働けることで、より多角的な視点から事業に携われる点や、自分自身の知識や経験をより幅広く積めることに魅力を感じ志望しました。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. しまむらを志望する理由を教えてください。
まず、私は企業選びの軸として、「多くの人の生活を豊かにし、世の中に笑顔を増やす仕事」と定めています。私は、生活の基本である「衣食住」の中でも「衣」の部分は、気軽に・自由に、個性を表現することができるという点が食住にはない要素であると考えています。なので、服に携わることでより多くの人に関わり、人々の生活を豊かにすることができると考えました。また、個性を表せるというところで世の中に笑顔を増やすことができると考えています。中でも、御社はトレンドと捉え、低価格高品質の商品を提供し「今欲しい」を実現している点が私の軸とマッチしていると考え、御社を志望しました。さらに、御社は社員の教育に力を入れているという点にも惹かれました。将来的には人事部教育担当として社員の教育に携わりたいと考えています。 続きを読む

公開日:2020年12月17日

しまむらの エントリーシート

しまむらの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
4人
60分
しまむらの売り上げを上げるには
2025卒
4人
40分
しまむらの売上をあげるには
2025卒
6人
30分
しまむらの売り上げを上げるための施策を考えよ
2023卒
5人
60分
売上を伸ばすためにはどうすれば良いか(あまり経費をかけずに)
2021卒
6人
40分
売り上げを伸ばすためにはどうしたらよいか

しまむらの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
学園祭の時にサークルの団体責任者を務めたことです。コロナ禍における初の開催ということもあり、コロナ以外で起こり得る問題点については事前に対処した上で仕事に取り組みました。サークルは有志団体である分、チームで働く際に各学生の熱量の差から仕事を怠る人が現れてしまうことや、それによる仕事量の偏りから不満を抱く人が現れることが懸念されました。これらに対する施策として、「メンバーの適性を見て適性のある仕事を割り振る」ことと「完全な分担ではなく、チーム全員で行う仕事を設ける」という施策を行いました。これにより、得意なことである分仕事に対する負担を最小限にし苦痛感を減らしたことに加え、チームでの情報共有を活発に行え、お互いに協力し配慮し合える環境を構築したことで、チームの一体感が生まれ最後まで全員で成し遂げることができ、コロナ禍における問題に対しても集中して対処することができました。この経験から、事前に想定できる問題に対するリスクヘッジの重要性を学びました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ジョブローテーションを行なっているが、10年後はどの仕事をしていたいか。
私は10年後、人事で仕事をしたいと考えています。その中でも、教育や採用を経験したいと考えています。会社全体として、社員の成長を最重要として考えている御社であるからこそ、一緒に働く仲間の成長などのために尽力したいと考えています。店舗での経験や、それまで経験してきた職種で身につけた知識や力を活かして、社員にとっての良い会社を作りあげていきたいです。そうすることで、お客様に良質なサービス・商品を提供することにつながると思います。これにより、私の就職活動の軸である「多くの人の生活を豊かにし、世の中に笑顔を増やす仕事」を間接的にではありますが達成することができると考えています。そのため、私は10年後、人事部の採用担当や教育の仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月17日

しまむらの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

しまむらの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イオン北海道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
しまむらに決めた理由は、面接官が私の内定を決めた理由が「なんか良い子だった」からです。内容も加味しているとは思いますが、人間性で内定を決めて頂いた、つまり社風に合っているのかなと感じたので、株式会社しまむらに決めました。また、福利厚生や生涯年収を見た際に、内定を頂いた企業の中で一番条件が良かったのがしまむらでした。また、社員の教育に力を入れいる点、社員の働きやすさに重点を置いている点も魅力的でした。 続きを読む

しまむらの ステップから本選考体験記を探す

しまむらの 会社情報

会社名 株式会社しまむら
フリガナ シマムラ
設立日 1953年5月
代表者 高橋 維一郎
本社所在地 〒330-0835 埼玉県さいたま市大宮区北袋町1丁目602番1号
平均給与 707万円
電話番号 048-631-2111
URL https://www.shimamura.gr.jp/

しまむらの 選考対策