株式会社イングのロゴ写真

イングの本選考TOP

イングの本選考

17卒 最終面接

17卒 | 京都女子大学 |
教育業界、とくに学習塾を展開しているような企業は、ホームページからの情報だけでは同業他社との違いが分かりにくいと思った。予備知識としてそれらから情報収集したあと、選考を受けたいと思うのなら必須でなくても実際に足を運んで説明会に参加することで、その違いを知ることができたり分からないことも質問できるので参加したほうがいいと感じた。職場の雰囲気も感じ取ることができるし、自分以外にどんな学生が選考を受けようとしているのか知ることも今後の参考になると思う。 続きを読む

企業名: イング
17卒 | 京都女子大学 |
Q. イングを志望する理由を教えてください。
人の成長をサポートしたい、また、人を通して社会に貢献したいと考えるため志望致しました。大学入学と同時に小学生対象のバレーボールクラブで指導をしていた経験から、人の成長や夢の実現に自分が役立てることにやりがいを感じ、教育に興味を持ちました。なかでも貴社の「我慢強さ」を軸とした教育が、学力の向上だけではなく、真に人としての魅力を身に付けるものだと感じました。未来を担うことになる子どもたちが、そんな魅力を身に付けられるようにサポートすることがまた、後には社会貢献にもつながると考えるため、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 京都女子大学 |
Q. 志望理由はなにか。
「人の成長をサポートしたい、また、人を通して社会に貢献したいと考えるため志望致しました。大学入学と同時に小学生対象のバレーボールクラブで指導をしていた経験から、人の成長や夢の実現に自分が役立てることにやりがいを感じ、教育に興味を持ちました。なかでも貴社の「我慢強さ」を軸とした教育が、学力の向上だけではなく、真に人としての魅力を身に付けるものだと感じました。未来を担うことになる子どもたちが、そんな魅力を身に付けられるようにサポートすることがまた、後には社会貢献にもつながると考えるため、志望致しました。」どうしてその業界なのか、そのなかでもなぜその会社でなければならないのかの二点はしっかり伝わるように話した。 続きを読む

内定者のアドバイス

17卒 / 京都女子大学 /
企業名: イング
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

教育業界、特に塾を展開しているような会社は、ホームページやパンフレットだけからではなかなか他社との違いが分かりにくい。参加必須でなくても足を運んで説明会に参加し、そこで他社との違いを学んで、面接時にはなぜその業界なのか+なぜその会社なのかという点をしっかりと話せるようにすればいいと思う。あとは人相手の仕事なので、明るく笑顔でのぞめばいいと思う。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

面接が全て個人で集団面接がなかったので、他の内定者や受験者のことは分からない。ただ、仕事上生徒やその保護者、学生アルバイトなどいろんな層の人と関わることになるので、緊張しすぎて暗くなってしまわぬよう明るく元気にしていればいいと思う。簡単なことだと思うが、緊張しすぎなのか意外と出来ていない人も多いのでそこで差がついてしまうともったいない。

二次面接が一番の山場だと思った、面接官が二人いるので緊張してしまうかもしれないが、圧迫面接というものとは程遠く、しっかりと話を聞いて下さるのでとにかく落ち着いてしっかりと伝えたいことを伝えること。また、全ての面接で、入社後ギャップがないようにと逆質問の時間を設けてもらえるので、あらかじめ不安に思う点や気になる点についてはいくつかまとめておくといいと思う。