ファイブ・フォックスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ファイブ・フォックスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ファイブ・フォックスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
- 内定
- 2026年9月
ファイブ・フォックスの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている12,134件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
ファイブ・フォックスの 本選考の通過率
ファイブ・フォックスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
ファイブ・フォックスの 本選考対策
23卒 / 文化服装学院 / 女性
- Q. ファイブ・フォックスを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望した理由は、御社の理念にある感動企業を目指す方向性が、私の目指す服ずくりの方向性とあっていると感じたからです。エントリーシートに記述のあるアルバイトの経験に加え、私は以前まで自分がいいと思う服作りをしていました。結果コツコツ諦めなかったことで、新たな創造性と自信を得ることが出来ました。しかし、ある時ドレスのオーダーメイドの依頼を受け、依頼者のニーズを考え満足するドレスを2着完成させました。そのドレスは観客にも好評だったと聞き、胸がいっぱいになったことを覚えています。この経験を通して、いままでの服作りとはまた違った、意味のあるものを作り出すことができたと感じ、新しいやりがいと喜びを得ました。これら2つの体験から、自分の殻にこもり服作りをするのではなく、人のことを思いやった服作りと自分の学んできたことやこだわりを混じえて人々を感動させられる服をデザインしたいと考えています。このことから、私は御社の理念に共感し、御社と共に人々の感動を創造していきたいと考え志望致します。
22卒 / 杉野服飾大学 / 女性
A. 私が株式会社ファイブフォックスを志望する理由は二つあります。1つ目はSPA企業だという点です。私自身大学時代を通して自分でデザインしたものを制作し、人に見てもらうことを学んできました。自分の中で行ってきたように会社全体を通してそれが行われるのならば、洋服に対する愛着や情が湧いてくるのではないかと思いました。 2つ目は感動企業を掲げている点です。ブランドを知ってもらうことだけでなく、私自身のことも知ってもらうことで、お客様との関係性を築き、つながりを広げていきたいと思いました。小さな感動をたくさん伝えることで、自分にとって働くという事がどんなものなのか見出していきたいと考えるようになりました。お客様に感動を与えるだけでなく、自分自身も喜びを分かち合いながら働きたいと感じ、志望致しました。
22卒 / 杉野服飾大学 / 女性
A. 私が株式会社ファイブ・フォックスを死亡した理由としましては、会社の使命でもある「日本の文化・伝統美を追求し、西洋と調和させて、新しい商品・サービス・お店を生み出すこと」に非常に魅力を感じたからです。ONIGIRIでも見られるように、この会社では日本文化や伝統美を追求し、お洋服のデザインに落とし込んでいる部分に魅力を感じます。しかしファイブ・フォックスでの日本の文化・伝統美の追求はお洋服といった商品だけに限りません。例えばですが、新宿高島屋店のVMDはとても魅力的な和テイストです。日本の優れた職人やアーティストと手を組んだ和を感じさせる内装で芸術的な空間を演出しており、日本文化や伝統美を働きながら学び、継承できそうな社風に惹かれました。
面接
23卒 / 文化服装学院 / 女性
- Q. 志望動機/短所/なぜデザイナーになりたいと思ったか/クリエイターになりたいとは感じなかったのか/キャリアプラン
A. キャリアプランは、将来的には、チーフデザイナーになり、みんなを引っ張っていけるような存在になりたいと考えています。入社一年目の目標は、積極的に仕事をこなし、先輩方の仕事を自信にインプットしていき、いち早く企業の全体像を掴みたいと考えています。入社2年目以降はブランド全体のファッションの先をビジネス的観点で捉え、認知度を上げられるような商品をデザインしていきたいと考えています。そのために欠かせないトレンド分析やマーケットリサーチを怠らず会社の外にも目を向けて様々な視点を養っていきたいと考えています。そして、ヒット商品を生み出せるように努め、5年後にはチーフデザイナーのような存在になりたいと考えています。
22卒 / 杉野服飾大学 / 女性
- Q. アルバイトは何をしていますか。
A. 大学1年時から現在まで日本料理屋にてアルバイトをしています。もうひとつ小学校の学童保育でもアルバイトをし、人と人のつながりを大切にしてきました。 2つのアルバイトは違う職種ではあるが、対人という点で考えた時にあんまり変わらないなと感じました。私自身、生きている中で人との繋がりを一番に考えているためこのアルバイトを選びました。喋り方一つ変えるだけでお客様や生徒たちの感想も変わって、やっていてコミュニケーション力や自分が考えたことに対する言語化が伸びたように感じています。常連さんや新規のお客様でも違う喋り方を意識し、子供たちにはみんなの関係性を考えながら言葉を選んでいました。どちらも難しい仕事ではありますが、大学時代にやっていて良かったと思っています。
ファイブ・フォックスの 内定者のアドバイス
- 内定に必要なことは何だと思うか
とにかく人柄を見てくれます。もちろん技術も大事ですが、とにかくひたむきに素直な自分を見せることです。面接の時には嘘偽りなくありのままで自分を表現してください。面白い質問を何回もされた時に、答えられなければ分かりませんと素直に言っても大丈夫だと思います。謙虚で素直で、伸びしろのある人を採用しているように思えました。企業に入ってからのキャリアプランなども、しっかり充実させておくことが大事です。それも自分の言葉で喋れるようにし取置きましょう。
- 内定に必要なことは何だと思うか
志望動機も大切だが、何よりも自分がどう言う人間かを知ってもらう事がこの会社の面接では強いと思った。本当に人柄が重視される面接だったと思う。自分が今まで行ってきたことに対して今一度なぜその選択をしたのか、なぜ失敗したけど起き上がってもう一度チャレンジできたのか、そう言うことを具体的に話せるといいと思います。どこの会社でもそうだと思いますが、もし自信がない人はしっかり面接練習や言いたいことを固めて行ったほうがいいと思います。
入社を決めた理由・迷った企業
ファイブ・フォックスの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
ファイブ・フォックスの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 1,545人 |
| 売上高 | 310億円 |
| 決算月 | 8月 |
| 代表者 | 風間隆行 |
| 本社所在地 | 〒141-0001 東京都品川区北品川6丁目7番29号 |
| 電話番号 | 03-3478-2811 |
| URL | http://www.fivefoxes.co.jp/ |