株式会社ギミックのロゴ写真

株式会社ギミック 報酬UP

ギミックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社ギミックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ギミックの 本選考の通過エントリーシート

Q. 説明会の感想を。
登壇されたお三方の雰囲気から社風を伺えるとともに肩の力を抜いて参加することができました。内容についても、会社全体から業種まで満遍なく、詳細な売り上げや強み、仕事内容と満足なものでした。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは何か。
私が学生時代頑張ったことは、忌憚のない人間関係の構築です。私は孤立した浪人生活を一年間送っていたため、大学生活では人間関係の充実を目指し学祭実行委員会に所属しました。久々の集団生活にしばしば空回りし、積極的かつ相手ごとに適切な距離感を保つことを学びました。同期はもちろん先輩とも強い結びつきを築き、接点を失った今でも月に一度は誰かと食事を誘い合う仲でいます。 続きを読む
Q. 長所と短所は。
私の長所は折れない心です。挫折を味わった際には、どれほど時間がかかっても要因である欠点を克服します。事実、人間関係に影響する程の悩みであった体系を、5年間かけ、羨ましがられるほどに変化させました。転じて、私の短所は相手に気を使いすぎる点です。例えば、人からの頼みをしばしば断れないことが挙げられます。相手はこちらを顧みるとは限らないと念頭に置き、克服を目指しています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
Q. 会社説明会の感想
登壇者のお二人がとても活き活きされており、仕事に対する熱量の高さを感じることができ社員の方の志の高さにとても惹かれた。 また、事業内容や課題などのお話から現在の日本の医療業界が抱えている問題等を多角的に知る方ができ非常に勉強になった。 続きを読む
Q. 学校生活で力を入れたこと
1年間の○○です。往復○時間かけて通学をし、毎朝○時から受講しました。最初は、クラスからの脱落の不安と通学による疲れから授業に集中できない日々が続きました。その現状打破のため、①スタディグループの立ち上げ②通学中のオンとオフの切り替え を実践しました。その結果、不安を払拭し1限目から120%の力で取り組むことが出来ました。この経験から、どんな状況下でも最大限のパフォーマンスをすることを諦めない大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自身の長所と短所
長所は、「相手の気持ちに立ち物事を考えられること」です。常に相手が何を思い、求めているのかを察知することに長けています。これによって、周りの人とだけでなく、初対面の方とも円滑なコミュニケーションを図ることが出来ます。 短所は、「おせっかいなところ」です。相手のことを考えすぎるあまり、自分自身を疎かにしてしまうことがあります。つい、手は差し伸べてしまうので、余裕を持った出過ぎないおせっかいを意識したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月11日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想
医療業界についてあまり詳しくない中で今回の説明会を視聴したため、地域の患者やドクターがそれぞれの悩みを抱えていることを初めて知りました。そのような課題に対し、貴社がそれを解決できるようサービスを展開しているところに興味を持ちました。中でも、貴社の課題解決型コンサルティング営業というスタイルに魅力を感じています。私は〇〇での経験から、様々な人たちと信頼関係を築きながら自分自身も成長していきたいという思いがあります。そのため、ドクターと信頼関係を築きながらヒアリングをし課題解決に導く営業スタイルに興味を持ちました。 続きを読む
Q. 学校生活で力をいれてきたこと
〇〇で〇〇した際のチーム運営です。その中で困難だったのは、〇〇本番へ向けて行う練習の中で、次第にチームの士気が低下したことです。危機感を持った私は、練習に飽きさせないよう練習内容を改善したり、自ら積極的に行動し周りにやる気を示すなどの工夫をしました。結果チームの士気や団結力は向上し、本番の〇〇では前年の1.5倍の参加者を獲得することができました。 続きを読む
Q. 自身の長所及び短所について
長所は困難な状況でも、自分なりの工夫で乗り越えることができるところです。〇〇の部署配属が第3希望のところでしたが、そこでやる気をなくすのではなく自分でモチベーションをあげる工夫をしました。 私の短所は物事を一人で抱え込みやすいところです。〇〇で〇〇を務めた際、1人で仕事を抱え込み辛くなってしまった経験があります。これでは〇〇としての役割を十分に果たせないと感じ、そこからは少しずつ周りに頼ることを意識していました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想(自由記述)
人事のお二人の人柄から、活き活きとした印象を受けた。YouTubeでの説明会ということで、任意のタイミングで再生・停止ができる点が良かった。しかし、チャットで質問を送るために、チャンネルを開設する必要に迫られたことはやや面倒に感じられた。また、人の命に係わる分野である医療を取り上げる際の広告の在り方について、もっと話を聞きたかった。正確性や信憑性が求められると思うが、それらをどのように担保しているのか疑問に思ったからだ。新型コロナウイルスの影響で「かかりつけ医」が注目を集める今、貴社の「ドクターズ・ファイル」はまさに時代が求めるサービスともいえる。今回の説明会で、医療広告という新たな業界に興味が湧き、視野が広がった。是非、選考に進みたいと考えている。 続きを読む
Q. 学校生活で力をいれてきたこと(200字程度)
大学2年生の1年間、ジャンケンに夢中になった。友人らと購買でアイスを賭けた男気勝負を日課としていたが、あいこが続くと、授業に遅れたり、「静かに」と叱られたりした。そこで、私たちは「購買ジャンケン」という新たなジャンケンを考えた。一発で決着がつくという画期的なジャンケンの誕生より、スピーディーな購買の利用が可能となった。ないものは作ればいい。創意工夫を凝らし、新たなものを生み出す喜びを知った。 続きを読む
Q. 自身の長所及び短所について(合わせて200字程度)
長所は、物事を相手の立場になって考えられることだ。スーパーのレジでアルバイトでは、長所を活かし、マニュアルに固執せず、一人一人に合わせた接客を行うことで、お客様満足度向上に貢献してきた。私は、多様な価値観を認め、人と上手くコミュニケーションをとることができる。一方、周りに迷惑を掛けたくないという思いから、問題を一人で抱え込むことが短所だ。チームでやるという意識を持ち、頼り頼られる存在になりたい。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想(自由記述)
先日はお忙しい中、会社説明会に参加させていただきありがとうございました。医療系特化の広告・出版会社というオンリーワン企業であり、全国展開を進めている点で魅力を感じていました。説明会では、高い理念の下、ディレクターの役割ややりがい、質疑応答や表彰式の写真から、社員の方々の雰囲気や人柄を感じることができ、入社後のイメージができたと感じております。また、新卒から企画提案ができ、しっかりと評価していただける環境は、活躍するために継続的に努力し成長することができると感じ、志望度がさらに高くなりました。貴重なお時間を本当にありがとうございました。 続きを読む
Q. 学校生活で力をいれてきたこと(200字程度)
私はお笑いサークルの活動で「お役様に最高の時間を」体験していただくため、力を入れました。特に印象的だった経験は、演者とスタッフで集団コントをするイベントを企画したことです。企画を行った背景は、作品を考える際に衝突があり、それを解消したいと思い始めました。相互理解を深めたいと思いイベントを行った結果、団結力を深めることができました。チームの問題改善を経験できたことは学びとなりました。社会に出てからも問題改善を大切にして事業に貢献してまいります。 続きを読む
Q. 自身の長所及び短所について(合わせて200字程度)
長所は問題解決のために積極的に行動できる点で、短所は1人で抱え込むことがある点です。短所を克服するために、行動の前に計画を立てることを意識しました。計画を立てたことで自身の力量を把握することができ、より効率的で無理のない行動ができるようになりました。貴社では、問題解決能力を活かしてお客様に寄り添った企画提案、行動力を活かして新しいことに積極的に参加し、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

営業企画職
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想
医療情報サイトやマガジンだけでなくホームページ作成やネット予約サイト、求人サイトなどまさに「医療業界のインフラ」を担っていることを知り非常に魅力に感じました。また自身の裁量によって、付加価値を付けていく仕事、”あなた”が発揮できる仕事である貴社の企画営業職なら介在価値の高い人間になりたいという私のビジョンを叶えられるのではないかと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れてきたこと
私は空港でのアルバイトでCS向上に力を入れました。接客がマニュアル化されたことでお客様1人1人に合わせた情報提供ができていないことを課題に感じ、お客様が本当に欲している情報やサービスを提供するようスタッフ全員に呼びかけ改善しました。その結果接客アンケートで感謝の声が格段に増え、リピーター増加に貢献することができました。この経験によって何気ない会話からお客様の欲しているものを見抜く観察力が身に付きました。 続きを読む
Q. 自身の長所及び短所について
私の長所は好きなことに対する行動力が高いことです。お笑いが好きでお笑いイベントのスタッフをしたり、応援しているアイドル練習生の認知度を高めるため駅広告を出したりと好きなものを好きで終わらせず自分の経験にしてきました。短所は飽きっぽいところです。特に単純作業や同じことを繰り返すことが苦手なため単純作業のアルバイトはすぐ辞めてしまいました。改善策としては自分の中で小さな目標を立てることで乗り越えることの楽しさを感じるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想(自由記述)
会社説明会では貴社が患者と医療機関を結ぶだけでなく、求職者と医療機関を結ぶ役割もしていることがわかりました。「インフラとしての成長を目指す」という言葉が出ましたが、確かにこれからの社会において貴社のように医療機関と個人、あるいは求職者を結びつける役割は必要不可欠になり、更なる発展の可能性を秘めていると感じました。 続きを読む
Q. 学校生活で力をいれてきたこと(200字程度)
実験に力を入れました。大学で行う実験では毎回ランダムで班のメンバーが決められます。その度にチームワークを築かなければ効率的かつ精確な実験を行うことができません。私は班のメンバーをよく観察し、自らコミュニケーションを取ることで班に必要だと思われる役割を担いました。その結果、どの実験班でも時間内に実験を終えられただけでなく精確に実験を行うことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生生活で力を入れてきたこと
大学では登山サークルに所属し、部員と共により良いサークル環境づくりに尽力しました。実際に自身が提案した方法で目標10人の新入生勧誘を達成しました。一度は半数の部員に反対されましたが、話し合いの中で部員の実体験を共有、活動内容を可視化し提案する工夫を行い、全部員に必要性を理解してもらうことができました。相手が必要としていることを読み取り臨機応変に解決へ導くことができた経験です。 続きを読む
Q. 自身の長所及び短所について(合わせて200字程度)
私の長所は人の気持ちを読み取り寄り添う課題解決力です。実際に販売のアルバイトでは問い合わせにより多く対応できる体制を作り、お客様の購買に貢献した経験があります。 短所は、よく考えて行動するので時間がかかる場合があることです。しかし、物事に取り組む前に時間や期限を決めることで、目標に向け次の行動を迅速に行えるよう意識し改善しています。実際にスケジュールを書き込み可視化する工夫もしています。 続きを読む
Q. 会社説明会の感想(自由記述)
今回、貴社の営業の業務内容について詳しく説明していただき、お医者様に情報掲載への理解をもらうことの大変さと同時にその意義についてよく理解できました。また、貴社の社員の方がいかに利用されるお客様のことを考えているかという熱意と、「対等な意識で利用した時のお客様にとってのメリットを伝えていく」という営業を行う上での心構えが非常に印象に残りました。私もぜひ貴社の社員の方と共に、病院を利用される方を考える営業として働いてみたいという気持ちが強まりました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 会社説明会感想
お医者様に取材を行い、様々な形でプロモーション活動を行うことで、貴社の広告や書籍を見かけた方が医療の情報のみならず、病院の雰囲気や、お医者様の思いを知ることが出来る点は魅力的だと感じました。また、私は営業職に興味がありますが取材先の病院の経営課題を考えるうえで、潜在的な課題をどのようにして顕在化していくかにやりがいを感じるのではないかと感じました。 続きを読む
Q. 学校生活で力を入れてきたこと
部活動を通じて交流関係を増やしたことです。私は積極的に会話をすることが苦手でした。そこで部活動を通じて大学内の学生に留まらず、他大学の方や部活動のOBの方などと交流を図ることで弱みを克服しようと決意しました。現在では、広い視野で交流を図ることで多くの方と良好な関係を築くことが出来ています。企業に就職してもこの経験を活かしいてお客様と良好な関係を築いていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自身の長所及び短所
長所は物事を広い視野で捉えることが出来る点です。大学時代にはこの強みを活かして多くの方と交流を図っていました。また、部活動の場でも部長として部員の様々な意見を取り入れ部活動をより良い場にするように心掛けていました。一方で弱みは物事を広い視野で捉えるあまり、深く考えすぎてしまうことです。そのような時には友人に一緒に考えてもらうなどして解決するようにしています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 会社説明会の感想
医療系に特化した「広告・出版会社」という括りを初めて聞き、どういった仕事をしているのか気になり説明会に参加した。今回の説明会で特に印象的だったことが3つある。1つ目は、医療広告のニーズ、情報の少なさに気づき特化したことだ。今まで注目されていなかった分野に視点を当て、規制がなくなってすぐに取り掛かることから行動力とチャレンジ精神を感じた。2つ目は、ドクターともユーザーとも密に関わり、需要と供給を捉える工夫をしていることだ。ドクターに直接インタビューすることで伝えたいことを正確に記事にする、経営的な悩みもサポートするなど、ユーザーへ正確な情報を届けるだけにとどまらない関係性の構築に魅力を感じた。3つ目は、少子高齢化が進む日本において、今後ニーズが更に高まると予想できることだ。オンリーワンの存在として避けることができない社会問題に取り組んでいくことは、貴社の強みであると感じた。私は今まで就活をするにあたり医療系の仕事は考えていなかったが、今回説明会を通し興味がわいた。さらに、生き生きとした雰囲気が伝わり、楽しく仕事ができそうだと感じた。 続きを読む
Q. 学校生活で力をいれてきたこと
私はサークルに所属し活動を続けてきた。新型コロナウィルスの影響で日程変更を余儀なくされた。私はチームリーダーとしてSNSを利用し2つのことを行った。①解説付きの動画を載せる②個人指導や質問対応。また、この成果をサークル全体で共有することで公演全体のレベル向上に繋げた。この経験より、前例がない困難な状況でも先頭に立ち臨機応変に対応する力を身に付けた。 続きを読む
Q. 自身の長所及び短所について
長所は他者と関わる積極性だ。老若男女問わず初対面でもすぐに打ち解けることが可能だ。アルバイト時、初対面のメンバーで業務を行うため生じた連携不足に対し、自ら話しかけ信頼関係を築くことで対処した。短所はおせっかいなところだ。人に頼られることが多く、良かれと思い首を突っ込みすぎる、他人の仕事まで引き受けてしまうことがある。そのため相談や仕事を受ける時、客観的な視点で本当に必要か考えることを心掛けている。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 会社説明会の感想(自由記述)
少子高齢化が進む中で、ドクターと患者をハード面でなくソフト面でつなげていく点に面白さを感じました。実際にドクターファイルで地元のクリニックを調べてみて、得意な領域を知ることができるのはもちろん、ドクターの背景を知ることでクリニックに対する印象も大きく変わると感じております。 業務に関してはディレクターの説明において、「あなたが発揮できる仕事」という点に魅力を感じました。私自身が、いろいろなスポーツやアルバイトを通じて自分が力を発揮し、チームや人に貢献したり役に立てたりすることに楽しさを感じてきたからこそ、ドクターやユーザーのために尽力するディレクター業務は、自分の思いに正直に働ける可能性があるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 学校生活で力をいれてきたこと(200字程度)
テニスサークルで団体戦ベスト8を達成したことである。私は経験者40名の中の代表として取り組んだ。前年の結果から、課題は技術力の向上であった。そこで二つの取り組みを行った。第一にメニューの質の向上である。メンバーへの聞き込みを基にメニューの考案・導入を行った。第二に練習の空気感の向上である。アドバイスをし合うことを呼びかけると同時に行動で示すことに尽力した。結果、約80サークルの内ベスト8を達成した。 続きを読む
Q. 自身の長所及び短所について(合わせて200字程度)
長所は何事にも粘り強く取り組み成果につなげることである。これは13年間のテニス経験で培った。台湾料理屋のアルバイトでは苦手意識のあった接客において、料理知識や接客の方法を広げるともに相手本位の姿勢で取り組み続け、覆面調査で高評価を頂くことができた。一方短所は心配性な点である。正確さを求めるあまり、物事に取り組むにあたって判断に時間をかけてしまう傾向があると認識している。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

ギミックの 会社情報

会社名 株式会社ギミック
フリガナ ギミック
設立日 2003年12月
代表者 横嶋 大輔
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町2番17号
電話番号 03-6277-5939
URL https://www.gimic.co.jp/